Сохраняется-ли гендерная не симметричность в новом завете ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Сохраняется-ли гендерная не симметричность в новом завете ?

В эпоху ветхого завета в земле Израиля существовала норма для молодожёнов, согласно которой, если у жены не обнаруживалось девства, и муж подаст на неё в суд, то виновницу должны были предать смертной казни.

На мужчин такая мера не распространялась. По закону Моисея смертная казнь была положена за связь с женою замужнею. Если незамужняя женщина имела связь с женатым мужчиной, то никаких наказаний, закон земного государства Израиль для них не предусматривал.

Однако, если девица переспит с женатым мужчиной, и потеряет девство. То выходить замуж, не сказав о себе, что у неё нет девства, для неё было смертельным риском. У неё была альтернатива, либо интересующимся ею мужчинам объявлять о себе, что она не девственница, в надежде что кто-то возьмёт её в жёны несмотря на то, что она не девственница, либо никогда не выходить замуж.

Как я полагаю, эту гендерную не симметричность апостол Павел выражает в 1 Кор.7.11. здесь запрет выходить замуж после развода, относится только к женщине потребовавшей развода. А если инициатором развода был муж, то запрета жениться для мужчины, потребовавшего развода не озвучено.

Как вы думаете, друзья, перешёл-ли этот элемент полового неравенства из законодательства эпохи ветхого завета в законодательство эпохи нового завета ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 January 2021, 08:43 AM.
  • константин85
    Отключен

• 28 February 2019
    • 3956

Заповедь о прелюбодеяние никто ещё не отменял.
    Т. е. половая связь только мужем и женой.
    Никто не может обвинить в греховности Иисуса Христа, а он кстати не был женат на ком-либо. Это значит он не нашел себе достойную жену, чтоб женится на ней и чтоб это не нарушило заветы Христианства.
    Так что законы иудаизма не отвечают требованием Христианства.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от константин85
      Заповедь о прелюбодеяние никто ещё не отменял.
      Т. е. половая связь только мужем и женой.
      Никто не может обвинить в греховности Иисуса Христа, а он кстати не был женат на ком-либо. Это значит он не нашел себе достойную жену, чтоб женится на ней и чтоб это не нарушило заветы Христианства.
      Так что законы иудаизма не отвечают требованием Христианства.

Вы написали не по вопросу темы. Я не утверждал, что запрет прелюбодеяния отменён.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Заголовок долго придумывал?

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от Дамитрай
          Как вы думаете, друзья, перешёл-ли этот элемент полового неравенства из законодательства эпохи ветхого завета в законодательство эпохи нового завета ?
          Могу предложить такое наблюдение.
          В Торе есть закон, что человек, взявший девушку насилием, обязан на ней жениться и не может с ней развестись ни при каких обстоятельствах.
          У горы Синай произошёл именно такой союз - Бог насильно, лишая выбора, взял к себе в жёны израильский народ. Специально для того, чтобы у Него не было возможности развестись - прекратить отношения с израильским народом.
          Так вот эта логика работает и в эпоху Нового Завета. Более того, Новый Завет является обновлённой версией предыдущего соглашения. Правда, на этот раз жене предоставляется свобода выбора.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Дамитрай
            В Библии вообще наблюдается отношение к женщине не как к человеку, а как к другу человека, типа собачке.

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18)
            22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
            23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
            (Быт.2:22,23)
            "И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти" (Быт.26:11)
            "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины" (1Коринф.7:1).

Я часто недоумевал, читая такие тексты. Почему "человеком" называется только мужчина, а женщина "человеком" не считается? Я думаю, что это наследие гендерного неравенства, которое отразилось и в Библии. Женщины считались долгое время нижестоящими и не равными мужчинам существами. И это настолько глубоко поразило человеческое общество, что даже Апостолы не дерзали поставить женщин на одну иерархическую ступень с мужчинами. И действительно, даже в народе по умолчанию почему-то считается, что если мужик гуляет с бабами - это нормально. А вот если женщина гуляет с мужиками - то это дрянь. И у женщины можно проверить, девственница она или нет. А у мужика как проверишь, девственник он или нет? )) Мне это самому интересно, почему Творец мужикам никаких "пломб" в соответствующем месте не поставил? ))

У меня нет ответа на вопрос автора темы. Но сам я считаю мужчин и женщин РАВНЫМИ по статусу. Более того, я считаю, что в браке не муж должен командовать, и не жена, а Мудрость. В ком Мудрость проявляет себя, к тому и полезно прислушиваться. Если жена говорит мудро, то просто глупо мужьям-самодурам не принимать совета мудрой жены только на том основании, что она баба и нечего ей его, мужика, учить. Но гендерное неравенство в Библии действительно есть. И этим очень любят пользоваться мужья-самодуры. Ну кто не слышал от мужиков заявлений: "Молчи, баба, не учи мужика! Ты должна безропотно во всем меня слушать!" ))
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Дамитрай

На мужчин такая мера не распространялась. По закону Моисея смертная казнь была положена за связь с женою замужнею. Если незамужняя женщина имела связь с женатым мужчиной, то никаких наказаний, закон земного государства Израиль для них не предусматривал.
              Эта "привилегия" мужчин в законе Моисея исходит из реалий жизни. Если соитие было тайным, без свидетелей, да и со многими, то казнят по "вещдокам", то есть потерявшую невинность. Искать потом кобелей бесполезно, слова девицы недоказуемы, попадая в безвыходное "слово-против-слова" (Кстати, Соломону раз удалось из такой правовой ловушки вылезти, но то было один раз). Поправка "прелюбодействовала в доме отца своего" добавдяет драматизма вопиющего деяния.

Попавшийся же кобель спасал себя и ее только браком с утратой права на развод. Я называю это случаем Ромео и Джульеты - они и рады счастью до гроба. Но если не такая уж любовь, а так, глаз запал, то закон вразумляет: погоди, парень, а стоит ли? То есть закон по духу не оправдывает внебрачного секса, но нисходит к реалиям жизни. Давая смертникам по греху шанс пожить, и шанс только один.

Новый же Завет касается не всех из какого народа, а только тех, кто в него вступил. Христиан то есть. Остальные могут еще оскверняться как хотят, но вот крещенным уже ни-ни. Уже без права на развод, разве что по греху прелюбодеяния (односторонний разрыв договора брака, что тут кто "себе думал" не имеет значения), и в случае брака неверующих, когда один уверовал, а второй не хочет с таким жить. Хотя Новый Завет может проходить границей по семьям, но как он завет мира, то нежелающих такого соседства завет отпускает в мир.

Простить ли заблудшую душу? Простить обязательно, как и Христос простил нам. Но вот жить снова вместе - тут думать надо, это каждый свободен решать в меру своего расположения и терпения. Это предательство останется раной обоим на всю жизнь и неизвестно как оно аукнется потом. Особенно когда седина в бороду, или в прическу жены. Иуда повесился, не смог вернуться, хотя знал, что Иисус простит и примет. Как Кифу. Он уже не мог как прежде. Не мог. Иуда принял свою сноху с которой заблудил было, взял в жены. Но нормальной жизни у него уже не получалось. Не грешите, дети Божии, не знаете как оно потом обернется. Кто бы знал себя Иудой первым или Иудой вторым? Возможно этой "завистью богов" вы проживете уже другую жизнь...

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Дамитрай
                В эпоху ветхого завета в земле Израиля существовала норма для молодожёнов, согласно которой, если у жены не обнаруживалось девства, и муж подаст на неё в суд, то виновницу должны были предать смертной казни.

Однако, если девица переспит с женатым мужчиной, и потеряет девство. То выходить замуж, не сказав о себе, что у неё нет девства, для неё было смертельным риском. У неё была альтернатива, либо интересующимся ею мужчинам объявлять о себе, что она не девственница, в надежде что кто-то возьмёт её в жёны несмотря на то, что она не девственница, либо никогда не выходить замуж.
                18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. 22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
                23 "се, Дева во чреве приимет и родит Сына,
                и нарекут имя Ему Еммануил,
                что значит: с нами Бог." 24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25 и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Мат. 1

Комментарий

• константин85
                  Отключен

• 28 February 2019
                  • 3956

Сообщение от Дамитрай
                  Вы написали не по вопросу темы. Я не утверждал, что запрет прелюбодеяния отменён.
                  Вы спросили о гендерной неравенстве за нарушение заповеди о прелюбодеянии. Я ответил вам что у Христиан
                  Любое нарушение устава это смерть и разнецы нет какого пола мужского или женского.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от shlahani
                    18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; 21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. 22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
                    23 "се, Дева во чреве приимет и родит Сына,
                    и нарекут имя Ему Еммануил,
                    что значит: с нами Бог." 24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25 и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Мат. 1

Что из этого следует, в контексте темы ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от константин85
                    Вы спросили о гендерной неравенстве за нарушение заповеди о прелюбодеянии. Я ответил вам что у Христиан
                    Любое нарушение устава это смерть и разнецы нет какого пола мужского или женского.

Я не это спрашивал. Я говорил о последствиях развода для женщин и мужчин.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Дамитрай
                      Что из этого следует, в контексте темы ?
                      Что же из этого следует? Следует жить,
                      шить сарафаны и легкие платья из ситца.
                      Вы полагаете, все это будет носиться?
                      Я полагаю,что все это следует шить.

Что Вам ещё сказать, если базовое свидетельство для нашей веры вызывает у Вас такой вопрос?

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от Певчий
                        В Библии вообще наблюдается отношение к женщине не как к человеку, а как к другу человека, типа собачке.

"И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18)
                        22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
                        23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
                        (Быт.2:22,23)
                        "И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти" (Быт.26:11)
                        "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины" (1Коринф.7:1).

Я часто недоумевал, читая такие тексты. Почему "человеком" называется только мужчина, а женщина "человеком" не считается? Я думаю, что это наследие гендерного неравенства, которое отразилось и в Библии. Женщины считались долгое время нижестоящими и не равными мужчинам существами. И это настолько глубоко поразило человеческое общество, что даже Апостолы не дерзали поставить женщин на одну иерархическую ступень с мужчинами. И действительно, даже в народе по умолчанию почему-то считается, что если мужик гуляет с бабами - это нормально. А вот если женщина гуляет с мужиками - то это дрянь. И у женщины можно проверить, девственница она или нет. А у мужика как проверишь, девственник он или нет? )) Мне это самому интересно, почему Творец мужикам никаких "пломб" в соответствующем месте не поставил? ))

У меня нет ответа на вопрос автора темы. Но сам я считаю мужчин и женщин РАВНЫМИ по статусу. Более того, я считаю, что в браке не муж должен командовать, и не жена, а Мудрость. В ком Мудрость проявляет себя, к тому и полезно прислушиваться. Если жена говорит мудро, то просто глупо мужьям-самодурам не принимать совета мудрой жены только на том основании, что она баба и нечего ей его, мужика, учить. Но гендерное неравенство в Библии действительно есть. И этим очень любят пользоваться мужья-самодуры. Ну кто не слышал от мужиков заявлений: "Молчи, баба, не учи мужика! Ты должна безропотно во всем меня слушать!" ))

Час добрый ! Женщина в Библии, конечно-же считается человеком, как написано; и сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, мужчину и женщину сотворил их.

Блуд считался недопустимым, за блуд не было наказания смертью, кроме дочери священника, наказанием считалось быть опороченной на всю жизнь. Редко кто такую брал в жёны, и таким женщинам было очень тяжело, её все замужние женщины воспринимали как соблазнительницу их мужей, а если она была ещё и из бедной семьи, то совсем беда. Это не в наше время, в мегаполисе пошла и нашла работу секретаршей за большие деньги. Считалось, к блудникам Бог не благоволит, они осуждаются небесным судом, то есть последствия неблаговидного поведения блудники всё равно несут. Разводы никем не одобрялись, хотя развод и был допустим, но не был эталоном поведения.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 January 2021, 11:42 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Дамитрай
                          Час добрый ! Женщина в Библии, конечно-же считается человеком, как написано; и сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, мужчину и женщину сотворил их.

Блуд считался недопустимым, просто за блуд не было наказания смертью, кроме дочери священника. Считалось, к блудникам Бог не благоволит, они осуждаются небесным судом, то есть последствия неблаговидного поведения блудники всё равно несут. Разводы никем не одобрялись, хотя развод и был допустим, но не был эталоном поведения.
                          Я приводил цитаты, где человеком именуется мужчина, а женщина как бы не человек. Ведь вполне можно было там написать "мужчина", а не "человек".
                          Ну и меня заинтересовало, почему у мужчин нет никаких "пломб", как у женщин, которые бы позволяли определить женщинам, девственником ли ее муж вступил в брак или не девственником.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Певчий
                            Я приводил цитаты, где человеком именуется мужчина, а женщина как бы не человек. Ведь вполне можно было там написать "мужчина", а не "человек".
                            Ну и меня заинтересовало, почему у мужчин нет никаких "пломб", как у женщин, которые бы позволяли определить женщинам, девственником ли ее муж вступил в брак или не девственником.

Я заметил процитированные Вами тексты из Библии. Женщина, конечно-же, человек, как об этом говорит процитированный ранее текст. Именование человек, применительно к мужчине, как думается, обусловлено тем, что, чаще всего, мужчины несли правовую ответственность. Это правовое понятие укоренилось в обыденном языке. Это не антропологическое различие а правовое, в антропологическом смысле как мужчина так и женщина - человек.

В украинском языке женатый мужчина именуется - чоловик = человек, неженатый мужчина - людына. Здесь тоже правовое регулирование потребовало подобное терминологическое различение.

А насчёт блудного парня, то видимо, репутация молодого человека говорила каков он. Как я думаю, древнее деревенское радио, работало в то время неплохо. В древние времена люди жили в таком тесном мире , в котором все почти всё друг о друге знали, или узнавали при принятии важных решений .
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 January 2021, 12:14 PM.

Комментарий

• Хелиос
                              Завсегдатай

• 14 September 2018
                              • 822

Сообщение от Дамитрай

Человек разве не остался ветхим? Тем паче женщина?

Для женщины религия - это колдовство. Сегодня, ей сказали, что эффективнее колдовать вот таким способом, завтра скажут - надо иначе. Вот и вся суть женской религии. Женщина - это биология и социальная единица, религия тут вовсе не причём. Женщина ничего не понимает в религиозных вопросах.

Комментарий

Обработка...