ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Книги Ветхого Завета сохраняют свою ценность
Ветхий Завет - неотторжимая часть Священного Писания. Его книги богодухновенны и сохраняют свою неизменную ценность, так как Ветхий Завет никогда не был отменен. (Катехизис Католической Церкви, 121)
В книгах Ветхого Завета находится возвышенное учение о Боге, о Его спасительной любви, мудрость касательно человеческой жизни и дивная молитвенная сокровищница
Действительно, "домостроительство Ветхого Завета было прежде всего направлено к приготовлению пришествия Искупителя мира". Книги Ветхого Завета, "хотя в них есть вещи несовершенные и преходящие", свидетельствуют о божественном педагогическом попечении спасительной любви Божией: в них "находится возвышенное учение о Боге, спасительная мудрость касательно человеческой жизни и дивная молитвенная сокровищница, в них, наконец, сокрыта тайна нашего спасения". (Катехизис Католической Церкви, 122)
Церковь всегда отвергала мысль отказаться от Ветхого Завета
Христиане почитают Ветхий Завет как истинное Слово Божие. Церковь всегда резко отвергала мысль отказаться от Ветхого Завета под предлогом того, что Новый Завет упраздняет его (Маркионова ересь). (Катехизис Католической Церкви, 123)
ЕДИНСТВО ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ
Ветхий Завет готовит Новый, а Новый исполняет Ветхий
Единство двух Заветов вытекает из единства замысла Божия и Его Откровения. Ветхий Завет готовит Новый, в то время как Новый исполняет Ветхий; они проливают свет друг на друга; оба - истинное Слово Божие. (Катехизис Католической Церкви, 140)
Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается
Еще в апостольские времена и затем постоянно в Предании Церковь с помощью типологии освещала единство Божественного домостроительства в двух Заветах. Типология позволяет открыть в делах Божиих ветхозаветных времен прообразы того, что Бог совершил, когда настала полнота времен, в Лице воплотившегося Сына. (Катехизис Католической Церкви, 128)
Христиане читают Ветхий Завет в свете Нового, в свете Христа умершего и воскресшего. Новый Завет требует, чтобы его читать в свете Ветхого.
Следовательно, христиане читают Ветхий Завет в свете Христа умершего и воскресшего. Это типологическое чтение обнаруживает неисчерпаемое содержание Ветхого Завета, но не должно заставить нас забыть, что Ветхий Завет как Откровение сохраняет свою собственную ценность, подтвержденную Самим Господом нашим. Вдобавок Новый Завет требует, чтобы и его читали в свете Ветхого. Раннее христианское учительство постоянно прибегало к Ветхому Завету. По старинному присловью, "Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается". (Катехизис Католической Церкви, 129)
События Ветхого Завета представляют собой промежуточные этапы устремленности к вершине истории спасения, когда "будет Бог все во всем"
Типология знаменует устремленность к исполнению Божиего Замысла, когда "будет Бог все во всем" (1 Кор 15,28). Так, например, призвание патриархов и исход из Египта не теряют своей собственной ценности в замысле Божием оттого, что они одновременно представляют собой его промежуточные этапы. (Катехизис Католической Церкви, 130)
- - - Добавлено - - -
ПРЕДВЕЧНОЕ СЛОВО БОЖИЕ И СЛОВА СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
Бог говорит с нами человеческим языком, чтобы мы поняли Его. Таким же является язык Священного Писания.
В снисхождении Своей благости Бог, чтобы открыть Себя людям, говорит с ними человеческим языком: "Ибо слова Божий, высказанные на человеческих языках, уподобились человеческому языку, как некогда Слово Превечного Отца, приняв на Себя немощь нашей плоти, сделалось подобным людям". (Катехизис Католической Церкви, 101)
Бог Отец выражает Себя во всей полноте в Своем предвечном Сыне, называемым Словом Божьим или Глаголом. Это одно-единственное предвечное Слово говорит Бог сквозь все слова Священного Писания.
Сквозь все слова Священного Писания Бог говорит одно-единственное Слово: Свой единый Глагол, в Котором Он выражает Себя во всей полноте". (Катехизис Католической Церкви, 102)
"Все Священное Писание - это одна книга, и эта одна книга есть Христос, ибо все Священное Писание о Христе говорит и все Священное Писание во Христе исполняется". (Катехизис Католической Церкви, 134)
ист. https://www.teologia.pl/ros/i-s-002.htm#1a
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ "КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ"
ист. https://www.teologia.pl/ros/i-s-002.htm#1a
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ "КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ"
Комментарий