Два вида святости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Два вида святости

Начну с главного - свят только Бог.

Святость, о которой я говорю это скорее высшая степень праведности, которая делает из человека причастником будущей Вечной Жизни уже здесь, на земле. Это как бы, высшая степень духовного развития человека - т.е не жизнь рядового христианина (молитва, походы в храм по воскресениям, творение милостыни...), а жизнь, приближённая к ангельской (бесплотной, в духе).

Даже Спаситель указал нам два образа жизни для верующих в Него:

первый - это путь (творение заповедей Божиих по мере сил своих и времени, ради спасения души или из любви к Богу);
    второй - это жительство ( т.е единение с Богом и исполнение Его слов: "...да будет все едино, как Ты, Отче во Мне и Я в Тебе , так и они в Нас".

Первая ступень святости можно назвать спасённостью (когда Бог тебя помилует, как раба, слушавшего своего Господина).
    Вторая ступень, высшая, можно назвать праведностью ( когда Бог помилует тебя, как друга и подобного Себе, как "свет от Света и истину от Истины").

Первая ступень святости это жизнь богатого юноши, говорящего со Христом, которую он вёл с самого детства, а вторая ступень, это жизнь посоветованная юноше Самим Христом, от которой оный с печалью отказался, ибо она была превыше его сил и веры.

Хочу сказать что 99% людей, называющих себя христианами, находятся на первой ступени святости (и то с горем пополам), а о второй ступени, либо не знают, либо игнорируют её существование, довольствуясь лишь своей причастностью к той или иной христианской конфессии. Короче - такие себе христиане- фарисеи.
  • Пыж
    Участник с неподтвержденным email
    • 23 December 2020
    • 750

Ап. Павел то использовал термин "святые" в каком-то третьем видимо значении.
    Если человек освящен благодатию Божией, то он свят. И не важно насколько он или оеужающие это понимают.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Савл108
      Хочу сказать что 99% людей, называющих себя христианами, находятся на первой ступени святости (и то с горем пополам), а о второй ступени, либо не знают, либо игнорируют её существование, довольствуясь лишь своей причастностью к той или иной христианской конфессии. Короче - такие себе христиане- фарисеи.
      А себя Вы на какую ступень ставите?

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Сообщение от Пыж
        Ап. Павел то использовал термин "святые" в каком-то третьем видимо значении.
        Если человек освящен благодатию Божией, то он свят. И не важно насколько он или оеужающие это понимают.
        Если "человек освящён благодатию Божией", то это вторая ступень святости. Третьего вида святости христианина нет. Либо ты язычник и не веришь в Бога; либо ты веришь и пытаешься жить по заповедям Его; либо ты не стараешься жить по заповедям Божиим, но являешься живым их воплощением (вот последние и имеют освещённость от пребывания на них Божьей благодати, через действие СВ. Духа)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        А себя Вы на какую ступень ставите?
        Я - ни в какую. Я хоть и принадлежу к православной конфессии христиан, но христианином себя не считаю. "Я грязь и пепел у ног Божиих" - больше ни чем похвалиться не могу.

Комментарий

• Пыж
          Участник с неподтвержденным email
          • 23 December 2020
          • 750

Сообщение от Савл108
          ...либо ты не стараешься жить по заповедям Божиим, но являешься живым их воплощением (вот последние и имеют освещённость от пребывания на них Божьей благодати, через действие СВ. Духа)
          Это уже культ святых, который живых людей превращает в монструозных истуканов.
          Челоеку нужно умереть и желательно чтобы хорошенько о нем забыли.
          Потом он всплывает в агиографии подобным болваном.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Савл108
            Я - ни в какую. Я хоть и принадлежу к православной конфессии христиан, но христианином себя не считаю. "Я грязь и пепел у ног Божиих" - больше ни чем похвалиться не могу.
            Савл, дружище, как же можно так говорить? Смотрите:Бог вдунул в Вас не только дух, дав Вам жизнь, но дал Вам свой образ, потом Вы крестились с возгласом священника при миропомазании - печать Дара Духа Святого трижды, а помните ещё какие фразы говорил Вам священник? Оправдался еси, омылся еси, просветился еси, миропомазался еси, освятился еси. Получается, что Вы ничего из этого не получили и всё крещение было для Вас фикцией? Как же Вы собираетесь себя, который есть образ божий полюбить, если Вы грязь и пепел? Ведь прежде своего ближнего Вы должны полюбить себя согласно заповеди.
            ,

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Савл108
              В таком случае зачем же Вы пытаетесь судить Христиан? И не только судить, но и сортировать согласно придуманным Вами "ступеням"? Не боитесь, что Бог накажет за самоуправство?

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от Савл108
                Здесь можно и закончить ибо утверждение сие ложно.
                "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Может вы холели сказать о степени посвященности, а не святости?
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от Савл108
                    Члены Его тела не могут быть менее святы, чем глава.

Святость, о которой я говорю это скорее высшая степень праведности
                    Это то же самое, что сказать: степень солёности раствора - это высшая степень его температуры или объёма.

Святость и праведность - это разные понятия.

Святость определяет степень отделённости человека от греха для Бога.
                    Чем меньше человека использует грех и чем больше Бог - тем он святее.
                    Святость - это состояние.

Праведность - это действие.
                    Поступить праведно - это поступить так, как этого хочет Бог, быть по сердцу Его исполняя Его желания.

Это грани человеческой натуры, которые никак не пересекаются.

но христианином себя не считаю. "Я грязь и пепел у ног Божиих" - больше ни чем похвалиться не могу.
                    Это хорошее исповедание для покаяния и принятия Христа, как своего Господа и Спасителя для родиться свыше (заново) и принять усыновление, чтобы потом по возвращении к Отцу принять не осуждение от Него, а как в ситуации блудного, но таки сына, а не грязи и пепла.

"Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
                    Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!"

А вот членство в религиозной организации ... ещё не спасло никого и не сделало сыном Божьим.

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Лука
                      В таком случае зачем же Вы пытаетесь судить Христиан? И не только судить, но и сортировать согласно придуманным Вами "ступеням"? Не боитесь, что Бог накажет за самоуправство?
                      Эти ступени не выдуманы.
                      И я ни кого не сужу; я просто говорю правду.
                      А что вы знаете о святости, смея судить меня в моём "не знании" ? Вам можно, а мне нельзя? Это как так ?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Савл108
                        Эти ступени не выдуманы. И я ни кого не сужу; я просто говорю правду.
                        В таком случае докажите свою правду текстом Библии.

А что вы знаете о святости, смея судить меня в моём "не знании" ?
                        Если я определю Ваш поступок как преступление, назначу Вам наказание и приведу приговор в исполнение, тогда появятся признаки, что я Вас сужу. Но пока я только задаю вопросы.

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от Сергей Божий
                          Может вы холели сказать о степени посвященности, а не святости?
                          Я согласен, что святость - она одна; и исходит она от Бога.

Я же говорю о человеческой святости, как о мере приближение человека к Богу. Я бы не назвал это посвященностью; скорее просвещённостью или степенью праведности.

Согласитесь что пятиклассник знающий математику будет отличаться от академика - кандидата математических наук. Оба они знают математику, но последний выше первого из-за своего опыта. Так и в святости - можно быть христианином, но от отсутствия опыта (практики), не быть святым (искуссным).
                          Святость - это шкала опыта христианина, по которой Бог будет его судить после смерти. Или вы думаете что можно грешить, лицемерить, жить по позывам плотской похоти в угоду своего самолюбия, а потом красиво оправдаться перед Господом на Суде, показав на себе печать "Христианин"?

Многие думают, что являются христианами, но ими не являются. Чтение Писания, походы в храм и бубонение молитв себе под нос не делают из человека христианина.
                          Нужен опыт Христа в своей жизни (кротость, смирение и принятие чаши). "Отвернись себя ....и иди за Мной" - что это для вас значит? Вряд ли вы вообще задумывались над этой заповедью Господа, утешая себя, что Господь умер за наши грехи значит "баба з возу, кобыле легче!"
                          Зачем страдать, если Господь за нас уже пострадал? Так вы думаете?

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от Лука
                            В таком случае докажите свою правду текстом Библии.
                            Запросто.

"Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                            освятился еси. Получается, что Вы ничего из этого не получили и всё крещение было для Вас фикцией?
                            ,
                            Сатана до падения своего тоже был свят и даже имя имел соответствующее - Люцифер. ОЙ! А как же так? Выходит святость одного из высочайших ангелов тоже была фикцией? Ай ай ай..... Неужели Бог нас обманывает? Даже Адам первый, созданный по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ!!! тоже не устоял в истине и пал. Как же так!? ведь все они были святы Божией святостью!

Либо Бог обманщик и дешёвый фокусник, либо у вас искажённое понимание о святости.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Савл108
                              Я согласен, что святость - она одна; и исходит она от Бога.

Я же говорю о человеческой святости, как о мере приближение человека к Богу. Я бы не назвал это посвященностью; скорее просвещённостью или степенью праведности.

Согласитесь что пятиклассник знающий математику будет отличаться от академика - кандидата математических наук. Оба они знают математику, но последний выше первого из-за своего опыта. Так и в святости - можно быть христианином, но от отсутствия опыта (практики), не быть святым (искуссным).
                              Святость - это шкала опыта христианина, по которой Бог будет его судить после смерти. Или вы думаете что можно грешить, лицемерить, жить по позывам плотской похоти в угоду своего самолюбия, а потом красиво оправдаться перед Господом на Суде, показав на себе печать "Христианин"?

Многие думают, что являются христианами, но ими не являются. Чтение Писания, походы в храм и бубонение молитв себе под нос не делают из человека христианина.
                              Нужен опыт Христа в своей жизни (кротость, смирение и принятие чаши). "Отвернись себя ....и иди за Мной" - что это для вас значит? Вряд ли вы вообще задумывались над этой заповедью Господа, утешая себя, что Господь умер за наши грехи значит "баба з возу, кобыле легче!"
                              Зачем страдать, если Господь за нас уже пострадал? Так вы думаете?
                              Я вижу две степени посвященности. Первая, отрешиться от всего, взять крест свой и следовать за Христом.(другого просто не дано)
                              Вторая, посвятить себя конкретному служению, но для этого нужно иметь дарование.

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
                              7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
                              8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
                              (Рим.12:6-8)

13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
                              (1Тим.3:13)
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...