Живая вера в Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Живая вера в Христа

Что такое живая вера в Христа?

Может ли мертвая вера в Христа привести человека к спасению?
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

а)Живая вера - это когда как веришь, так и поступаешь.
    b)Живая вера во Христа - это вера учению Христа, но живая.

Не может!

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Сообщение от Drunker
      Живая вера - та, которая проявляется не только в исповедании, в словах, но также и в конкретных поступках, в делах.

В привычных ассоциациях мы считаем веру чем-то духовным/абстрактным, а дела - чем-то плотским/конкретным.
      Удивительно, но в Библии акценты расставлены несколько непривычно, наоборот:
      "просто вера" (без дел) сравнивается с трупом, тогда как дела сравниваются с животворящим духом.

Послание Иакова, глава 2, стих 26:
      Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

стих 17:
      Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

стих 20:
      Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Словосочетания "Живая вера" я по Симфонии не нашла. Можно лишь сделать вывод, что вера противопоставляется мёртвой вере

Сообщение от Drunker
      Размышлять надо... Ясно одно: верящие мёртво (т. е. не имеющие дел веры) находятся в самообмане:

"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" (посл. Иакова, гл. 1, ст. 22)

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Drunker
        Вера святых. Когда как по богослужебному тексту - "весь живот (жизнь) наш Христу Богу придадим"... Ключевое слово - "весь"...
        Сообщение от Drunker
        Думаю, что "мертвая вера" - это не есть вера. Скорее знание о том, что...
        Может ли тот факт, что ты знаешь (умом), что [здесь символ веры] тебя спасти?
        А настоящая вера - это синоним жизни. Они уже не разделимы.
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Царь Эвенстайн
          Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
          • 371

Простите, а вам не кажется абсурдным термин живая и мертвая вера?
          Тут, наверное, нужно подразделить всех на уровень веры... Начиная от фанатизма заканчивая склонностью к агностикам...
          Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
          http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Андрей М.
            Ветеран

• 15 March 2004
            • 5272

Сообщение от Царь Эвенстайн
            Термин абсурден сам по себе. Но мне нравится то, как под этот термин будут друг у друга веру определять, у кого живая, а у кого мертвая .

Комментарий

• сольземли
              в восстановлении Господа

• 31 January 2005
              • 578

Вера - это живая Личность - Сам Триединый Бог во Христе, входящий в нас и становящейся живой верой внутри нас... У человека нет собственной веры или способности верить. Человек может только придумывать религиозные обряды, правила, ограничения и называть это "верой". Но вера - это просто Сам Христос, живая вода, река воды жизни. Это Бог, втекающий в человеческий дух ....
              www.georgiasunny.narod.ru
              Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от Царь Эвенстайн
                Тут, наверное, нужно подразделить всех на уровень веры... Начиная от фанатизма заканчивая склонностью к агностикам...
                Для простого человека гораздо понятнее эти "абсурдные термины" чем Ваши неабсурдные "фанатизм" и "склонность к агностикам".

Сообщение от Андрей М.
                Термин абсурден сам по себе. Но мне нравится то, как под этот термин будут друг у друга веру определять, у кого живая, а у кого мертвая.
                Гораздо важнее свою собственную веру определить живая она или мертвая. Тогда есть стремление чтобы вера была живой, деятельной, а не просто на словах. И достигнув этого стремиться пребывать в этой вере, не дать ей умереть.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от сольземли
                  Вера - это живая Личность - Сам Триединый Бог во Христе, входящий в нас и становящейся живой верой внутри нас... У человека нет собственной веры или способности верить. Человек может только придумывать религиозные обряды, правила, ограничения и называть это "верой". Но вера - это просто Сам Христос, живая вода, река воды жизни. Это Бог, втекающий в человеческий дух ....
                  Вопрос в том кто на самом деле придумывает обряды - человек или Дух Святой который внутри нас. Отвергая обряды которые есть в церкви, люди отвергают деятельность Святого Духа внутри церкви. Как я недавно встретил как протестантов назвали еретиками, потому что они не признают действие Духа Святого в церковных таинствах.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Сообщение от Вера Холодная
                    Размышлять надо... Ясно одно: верящие мёртво (т. е. не имеющие дел веры) находятся в самообмане:

"Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя" (посл. Иакова, гл. 1, ст. 22)
                    У меня такой вопрос. Есть такое учение у протестантов как "спасение по вере". При этом они чуть ли не напрочь отвергают дела, так как якобы никакими делами спастись нельзя. Я вижу в этом какое-то противоречие Писанию.

Хотелось бы услышать от них мнение что же вкладывается в понятие "вера" когда говорят о "спасении по вере" - живая вера с делами или и мёртвая вера без дел?

Ведь если считать что мертая вера спасает, то получается нет смысла стремиться к совершенству веры, исполнять заповеди. А если на самом деле спасает только живая вера, то такой образ мыслей (спасение по вере, в т.ч. мертвой) является пагубным.

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от Drunker
                      У меня такой вопрос. Есть такое учение у протестантов как "спасение по вере". При этом они чуть ли не напрочь отвергают дела, так как якобы никакими делами спастись нельзя. Я вижу в этом какое-то противоречие Писанию.
                      Денис!
                      Просто попытайся услышать.
                      С одной стороны - делами без веры спасения не заслужить. И именно эти дела и отвергаются, когда говориться о спасении одной верой.

С другой стороны - кто определяет есть ли у человека вера или нет? Только Господь. Он сердцеведец. И спасение человек получает в момент обращения ко Христу. (Этот момент не сам человек выбирает, Бог возрождает, но несомненно человек делает выбор по собственной воле.Если возникнут вопросы по этому моменту расскажу подробнее) И Господь видит намерение сердца. Т.е. человек еще ничего не сделал, но способен сделать, хотя никто кроме Господа об этом может не знать. Поэтому, если в момент уверования, когда ничего еще человеком не сделано, его застает смерть, то он идет к Господу. Но.... если человек продолжает жить, то вот эта его вера проявляет себя. Но проявляет как? В делах. Дела же совершенствуют веру! Но сами дела не имеют отношения к спасению, а только вера.

!!!
                      Короче, дела в жизни верующего можно сравнить с едой в жизни человека. Еда(дела) не является источником жизни(веры = спасения), т.к. человек появляется(начинает верить = получает спасение) на свет не потому, что он что-то скушал(делал дела). Но родившись(уверовав = получив спасение), он начинает есть пищу(делать дела), и эта пища(дела) поддерживает жизнь (веру = спасение).

Тезис! Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того чтобы есть. Спасение только по вере!

P.S: Если же есть такие, кто говорят, что одна вера спасает, при этом вера себя никак не проявляет, то это явная ересь.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

Frelst, то что Вы написали похоже на то чему учит православная церковь. Я просто пытаюсь выяснить есть ли разница между пониманием спасения по вере у православных и у протестантов.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Drunker
                          Frelst, то что Вы написали похоже на то чему учит православная церковь. Я просто пытаюсь выяснить есть ли разница между пониманием спасения по вере у православных и у протестантов.
                          Разница, как я вижу в понимании слов от "воды и Духа".
                          Т.о. если ошибаются православные, считающие что рождением свыше происходит от воды, то в православии напрочь отсутствует учение о РС(даже несмотря на миропомазание - рассматриваемое пр. как рождение от Духа), поскольку нет той центровой части - обращение ко Христу!

Если же ошибаются протестанты, то.... я не думал, над этим вопросом!

В соседней теме "Обращение ко Христу", выставленная Виталием, очень хорошо раскрыта суть самого обращения и его важность. Можно не согласиться с какими-то мыслями автора о православии или протестантизме, но основная идея раскрыта "just perfect"!

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от Drunker
                            если считать что мертая вера спасает, то получается нет смысла стремиться к совершенству веры, исполнять заповеди. А если на самом деле спасает только живая вера, то такой образ мыслей (спасение по вере, в т.ч. мертвой) является пагубным.
                            Тут виден намек на тот самый юридизм Дранкер ( я им. ввиду не возможность спастись без дел) , который православные избегают.
                            Получается - сделал что-то для Бога - получи жизнь. Не сделал - твоя вера мертва - ступай в ад.
                            Юридизм чистой воды.
                            Я могу продолжить мысль далее, но давай уясним знаешь ли ты сам что такое юридизм, и почему многие современ. православные с ним борются?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ijp-3
                              Завсегдатай

• 28 September 2005
                              • 735

Сообщение от Drunker

Хотелось бы услышать от них мнение что же вкладывается в понятие "вера" когда говорят о "спасении по вере" - живая вера с делами или и мёртвая вера без дел?

Ведь если считать что мертая вера спасает, то получается нет смысла стремиться к совершенству веры, исполнять заповеди. А если на самом деле спасает только живая вера, то такой образ мыслей (спасение по вере, в т.ч. мертвой) является пагубным.
                              1-е Коринфянам 13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Человек может верить. Он даже может творить дела и причём великие: пророчествовать, отдать тело на сожжение, говорить языками человеческими и ангельскими и т.д. Но при этом не иметь любви. Всё остальное получается пустое и безполезное. Когда настанет совершенное, всё что временно прекратиться, останется любовь, она вечна. Если делить веру на живую и мёртвую, то я бы сказала, что вера без любви - это мёртвая вера, а вера с любовью живая. Потому что можно верить и даже иметь дела, но главное причина, по которой эти дела проявляются, и если это не любовь, то такая вера бесполезна.
                              "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

Обработка...