Почему Иоанн Креститель сомневался о божественной природе Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63473

Сообщение от Анастас
    Вот с апостоломи точно так, а Иоанн знал, что Христу должно умереть, поэтому тут возможно, что то и другое.
    При этом вера в фейк, что Мессия дрлжен восстановить царство Израиля и сделать Израиль пупом земли у него была. Именно эти ложные ожидания и привносили смущение в его душу. Он в своем разуме представлял все не так, как было.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

Сообщение от Певчий
      При этом вера в фейк, что Мессия дрлжен восстановить царство Израиля и сделать Израиль пупом земли у него была. Именно эти ложные ожидания и привносили смущение в его душу. Он в своем разуме представлял все не так, как было.
      С чего вы взяли, что была ?
      По каким его словам ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

Сообщение от Анастас
        С чего вы взяли, что была ?
        По каким его словам ?
        Из того, что Иоанн послал учеников ко Христу спросить то, на что ответа у него не было.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4437

Сообщение от Анастас
          Вот с апостоломи точно так, а Иоанн знал, что Христу должно умереть, поэтому тут возможно, что то и другое.
          Апостолы лично знали Христа настолько, что Он назвал их друзьями. Они учились у Него. И все же они прозрели окончательно только после воскресения Христа.
          Иоан знал Христа по откровению свыше. Да, они виделись у Иордана. Да, Иоанн крестил Его. Однако, он доконца не понимал суть служения Христа с самого начала задавал вопросы:
          14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
          15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
          (Матф.3:14,15)

Да, пророки, как и другие люди, могут иметь вопросы, сомнения и даже страхи.

что ты здесь, Илия? 14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.

Буквально несколько дней назад по его молитве сошел огонь с неба на мокрые дрова, до этого огонь сжигал тех, кто шел его арестовать, по его молитве не было дождя годами и по его же молитве дождь пошел наконец. Однако и он сомневался и ошибался.

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
          (3Цар.19:18)

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4437

Сообщение от Певчий
            Восстановление царства Израиля - не фейк. Иисус не отрицал восстановление царства Израиля. Но Его задача была намного глобальнее.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
            7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
            (Деян.1:6,7)

Не сегодня. Не таким образом. И пока все на этом. У вас другие задачи.

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
            (Деян.1:8)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Сообщение от ВВладим
              Восстановление царства Израиля - не фейк.
              В моем контексте фейком я назвал веру то, что Мессия должен был со Своим приходом восстановить царство Израиля. О большем я пока говорить не буду, потому что мы тогда переключимся на обсуждение уже другого вопроса. Креститель ждал, что с приходом Христа Израиль станет пупом земли. А такого не было. А он ждал. В этих ожиданиях его открывается ложное чаяние.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4437

Сообщение от Певчий
                В этих ожиданиях его открывается ложное чаяние.
                Согласен, так он и думал, ожидая освобождения Израля вместе со своим освобождением из темницы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Савл108
                  В третьей главе Евангелия (от Матфея), Иоан Креститель пророчествует о Сыне Человеческом, Который грядёт (Матф 3 : 11, 12). И когда Иисус приходит, то Иоанн даже нехочет Его крестит, потому что не достоин.

И вот что меня смутило, когда я прочитал одинадцатую главу: Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом "Ты ли Тот, Который должен придти...?"

Это что - сомнение Иоанна Крестителя?

То он крестит Христа, как Сына Божего, а через время думает типа "А может мне показалось? Может ошибся?"

И даже Христос в конце главы добавляет: "Блажен кто не соблазнился о Мне".

Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
                  Не в Божественности, а в Мессианстве, Иоанн послал двух своих учеников с вопросом ко Христу: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?". Иудейский народ ведь в Мессии ожидал освобождения Израиля от его врагов. То что Иоанн, как Предтеча, находился в темнице, может быть это заставило его сомневаться. Есть версия, что Иоанновы ученики сомневались, Лопухин пишет, что по новейшей экзегезе, сомневался сам Иоанн. Иисус сказал тем ученикам Иоанна, чтобы они вернулись к нему и сказали, что на их глазах сбывается пророчество Исаии о Мессии: "И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют". Христос отвечает пророчеством Исаии, что Мессия будет исцелять, воскрешать мертвых, что нищие будут благовествовать, что и случилось, что подтверждает, что Иисус и есть ожидаемый Мессия, согласно словам пророка Исаии: "Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Ис.35,4-6). Иисус обращает их внимание на совершаемые Им чудеса как на доказательство Своего Божественного посланничества и прибавляет: "блажен, кто не соблазнится о Мне", - то есть не усомнится в том, что Я - Мессия.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 August 2020, 05:59 AM.

Комментарий

• константин85
                    Отключен

• 28 February 2019
                    • 3956

Сообщение от Савл108
                    Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
                    Никто кроме Бога не решают судьбу человека! Вот самый главный закон мира сего!
                    Христос это всего лишь человек-творение Его, не идеализируйте Христа этим вы оказываете медвежью услугу Христу!
                    Лучше просите у Бога милости Его к общине своей-Христианской вместе с Христом.

Комментарий

Обработка...