Почему Иоанн Креститель сомневался о божественной природе Иисуса Христа?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Иоан знал Христа по откровению свыше. Да, они виделись у Иордана. Да, Иоанн крестил Его. Однако, он доконца не понимал суть служения Христа с самого начала задавал вопросы:
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
(Матф.3:14,15)
Да, пророки, как и другие люди, могут иметь вопросы, сомнения и даже страхи.
что ты здесь, Илия? 14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
Буквально несколько дней назад по его молитве сошел огонь с неба на мокрые дрова, до этого огонь сжигал тех, кто шел его арестовать, по его молитве не было дождя годами и по его же молитве дождь пошел наконец. Однако и он сомневался и ошибался.
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
(3Цар.19:18)Комментарий
-
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
(Деян.1:6,7)
Не сегодня. Не таким образом. И пока все на этом. У вас другие задачи.
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деян.1:8)Комментарий
-
В моем контексте фейком я назвал веру то, что Мессия должен был со Своим приходом восстановить царство Израиля. О большем я пока говорить не буду, потому что мы тогда переключимся на обсуждение уже другого вопроса. Креститель ждал, что с приходом Христа Израиль станет пупом земли. А такого не было. А он ждал. В этих ожиданиях его открывается ложное чаяние.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В третьей главе Евангелия (от Матфея), Иоан Креститель пророчествует о Сыне Человеческом, Который грядёт (Матф 3 : 11, 12). И когда Иисус приходит, то Иоанн даже нехочет Его крестит, потому что не достоин.
И вот что меня смутило, когда я прочитал одинадцатую главу: Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом "Ты ли Тот, Который должен придти...?"
Это что - сомнение Иоанна Крестителя?
То он крестит Христа, как Сына Божего, а через время думает типа "А может мне показалось? Может ошибся?"
И даже Христос в конце главы добавляет: "Блажен кто не соблазнился о Мне".
Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 August 2020, 05:59 AM.Комментарий
-
Христос это всего лишь человек-творение Его, не идеализируйте Христа этим вы оказываете медвежью услугу Христу!
Лучше просите у Бога милости Его к общине своей-Христианской вместе с Христом.Комментарий
Комментарий