Почему Иоанн Креститель сомневался о божественной природе Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62605

Сообщение от Анастас
    Вот с апостоломи точно так, а Иоанн знал, что Христу должно умереть, поэтому тут возможно, что то и другое.
    При этом вера в фейк, что Мессия дрлжен восстановить царство Израиля и сделать Израиль пупом земли у него была. Именно эти ложные ожидания и привносили смущение в его душу. Он в своем разуме представлял все не так, как было.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

Сообщение от Певчий
      При этом вера в фейк, что Мессия дрлжен восстановить царство Израиля и сделать Израиль пупом земли у него была. Именно эти ложные ожидания и привносили смущение в его душу. Он в своем разуме представлял все не так, как было.
      С чего вы взяли, что была ?
      По каким его словам ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62605

Сообщение от Анастас
        С чего вы взяли, что была ?
        По каким его словам ?
        Из того, что Иоанн послал учеников ко Христу спросить то, на что ответа у него не было.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4393

Сообщение от Анастас
          Вот с апостоломи точно так, а Иоанн знал, что Христу должно умереть, поэтому тут возможно, что то и другое.
          Апостолы лично знали Христа настолько, что Он назвал их друзьями. Они учились у Него. И все же они прозрели окончательно только после воскресения Христа.
          Иоан знал Христа по откровению свыше. Да, они виделись у Иордана. Да, Иоанн крестил Его. Однако, он доконца не понимал суть служения Христа с самого начала задавал вопросы:
          14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
          15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
          (Матф.3:14,15)

Да, пророки, как и другие люди, могут иметь вопросы, сомнения и даже страхи.

что ты здесь, Илия? 14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.

Буквально несколько дней назад по его молитве сошел огонь с неба на мокрые дрова, до этого огонь сжигал тех, кто шел его арестовать, по его молитве не было дождя годами и по его же молитве дождь пошел наконец. Однако и он сомневался и ошибался.

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
          (3Цар.19:18)

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4393

Сообщение от Певчий
            Восстановление царства Израиля - не фейк. Иисус не отрицал восстановление царства Израиля. Но Его задача была намного глобальнее.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
            7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
            (Деян.1:6,7)

Не сегодня. Не таким образом. И пока все на этом. У вас другие задачи.

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
            (Деян.1:8)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62605

Сообщение от ВВладим
              Восстановление царства Израиля - не фейк.
              В моем контексте фейком я назвал веру то, что Мессия должен был со Своим приходом восстановить царство Израиля. О большем я пока говорить не буду, потому что мы тогда переключимся на обсуждение уже другого вопроса. Креститель ждал, что с приходом Христа Израиль станет пупом земли. А такого не было. А он ждал. В этих ожиданиях его открывается ложное чаяние.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4393

Сообщение от Певчий
                В этих ожиданиях его открывается ложное чаяние.
                Согласен, так он и думал, ожидая освобождения Израля вместе со своим освобождением из темницы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Савл108
                  В третьей главе Евангелия (от Матфея), Иоан Креститель пророчествует о Сыне Человеческом, Который грядёт (Матф 3 : 11, 12). И когда Иисус приходит, то Иоанн даже нехочет Его крестит, потому что не достоин.

И вот что меня смутило, когда я прочитал одинадцатую главу: Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом "Ты ли Тот, Который должен придти...?"

Это что - сомнение Иоанна Крестителя?

То он крестит Христа, как Сына Божего, а через время думает типа "А может мне показалось? Может ошибся?"

И даже Христос в конце главы добавляет: "Блажен кто не соблазнился о Мне".

Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
                  Не в Божественности, а в Мессианстве, Иоанн послал двух своих учеников с вопросом ко Христу: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?". Иудейский народ ведь в Мессии ожидал освобождения Израиля от его врагов. То что Иоанн, как Предтеча, находился в темнице, может быть это заставило его сомневаться. Есть версия, что Иоанновы ученики сомневались, Лопухин пишет, что по новейшей экзегезе, сомневался сам Иоанн. Иисус сказал тем ученикам Иоанна, чтобы они вернулись к нему и сказали, что на их глазах сбывается пророчество Исаии о Мессии: "И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют". Христос отвечает пророчеством Исаии, что Мессия будет исцелять, воскрешать мертвых, что нищие будут благовествовать, что и случилось, что подтверждает, что Иисус и есть ожидаемый Мессия, согласно словам пророка Исаии: "Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Ис.35,4-6). Иисус обращает их внимание на совершаемые Им чудеса как на доказательство Своего Божественного посланничества и прибавляет: "блажен, кто не соблазнится о Мне", - то есть не усомнится в том, что Я - Мессия.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 August 2020, 05:59 AM.

Комментарий

• константин85
                    Отключен

• 28 February 2019
                    • 3956

Сообщение от Савл108
                    Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
                    Никто кроме Бога не решают судьбу человека! Вот самый главный закон мира сего!
                    Христос это всего лишь человек-творение Его, не идеализируйте Христа этим вы оказываете медвежью услугу Христу!
                    Лучше просите у Бога милости Его к общине своей-Христианской вместе с Христом.

Комментарий

Обработка...