Почему Иоанн Креститель сомневался о божественной природе Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

В третьей главе Евангелия (от Матфея), Иоан Креститель пророчествует о Сыне Человеческом, Который грядёт (Матф 3 : 11, 12). И когда Иисус приходит, то Иоанн даже нехочет Его крестит, потому что не достоин.

И вот что меня смутило, когда я прочитал одинадцатую главу: Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом "Ты ли Тот, Который должен придти...?"

Это что - сомнение Иоанна Крестителя?

То он крестит Христа, как Сына Божего, а через время думает типа "А может мне показалось? Может ошибся?"

И даже Христос в конце главы добавляет: "Блажен кто не соблазнился о Мне".

Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Савл108
    В третьей главе Евангелия (от Матфея), Иоан Креститель пророчествует о Сыне Человеческом, Который грядёт (Матф 3 : 11, 12). И когда Иисус приходит, то Иоанн даже нехочет Его крестит, потому что не достоин.
    И вот что меня смутило, когда я прочитал одинадцатую главу: Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом "Ты ли Тот, Который должен придти...?"
    То он крестит Христа, как Сына Божего, а через время думает типа "А может мне показалось? Может ошибся?"
    Почему такой великий и святой муж как Иоанн Креститель усомнился в природе Господа нашего Иисуса Христа? Чему это нас должно научить?
    Сомневался не Иоанн Креститель, а его ученики.
    И они этими сомнениями, вероятней всего "достали" его.
    Потому он и послал делегацию к Мессии, чтобы они сами убедились "что есть что".
    Вот и вся разгадка.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

«Не потому, что не знает Христа, спрашивает Иоанн, ибо как он мог не знать Того, о котором свидетельствовал: вот Агнец Божий. Но так как ученики завидовали Христу, то он посылает их, чтобы, видя чудеса, они уверовали, что Христос больше Иоанна».(блаженный Феофилакт).
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62557

Сообщение от Савл108
        Я думаю, что Иоанн вообще не задавался вопросом о природе Христа, божественная она или не божественна. Как и все евреи он ожидал Мессию. При этом плотское представление давно породило в иудейском обществе искаженное представление о том, в чем именно будет проявляться мессианское служение Мессии. Они ждали плотского торжества Израиля. Что вот придет Мессия, освободит их от римлян и они станут пупом земли. Со всего мира начнут приходить на поклонение в их земной Храм. Они буквально понимали все пророчества пророков по плоти. И Креститель в том числе. И вот пришел Иисус, на Которого Бог указал Иоанну, что на Него сойдет Дух Святой при крещении, подобно голубю. И увидел Иоанн то знамение. Но дальше чаяния Крестителя не осуществлялись. Христос не становился Царем Израиля, не освобождал их от римлян. Это и привело в смущение пророка. Он также ждал земного процветания с приходом Мессии. А его не было. И Израиль так и оставался под игом римлян.
        Последний раз редактировалось Певчий; 18 August 2020, 01:35 PM.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Сообщение от Савл108
          Не Иоанн сомневался, но это для людей, сомневающихся и маловеров, чтобы они не сомневались, но принимали Иисуса Христа Господом и Богом своим, о Котором и явлен был свидетельствовать Иоанн. "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим и свои Его не приняли." (Ин.1:6-10). Очень печально. Но!

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от похоти плотской, ни от похоти мужской, но от Бога родились." (Ин.1:11). Не безнадёжно! И слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу, что были, есть и будут такие, истинная Церковь Его, Которая не от мира сего.
          Последний раз редактировалось ЯОлег; 18 August 2020, 01:46 PM.

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Я не думаю, что Иоанн сомневался. Скорей всего Иоанну не было открыто, что Иисус Христос Мессия. А молва шла, вот Иоанн на прямую решил спросить. И получил четкий и ясный ответ.

3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие;
            4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
            5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
            6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
            (Ис.35:3-6)
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Анастас
              Ветеран

• 17 May 2020
              • 3015

Сообщение от Певчий
              Я думаю, что Иоанн вообще не задавался вопросом о природе Христа, божественная она или не божественна. Как и все евреи он ожидал Мессию. При этом плотское представление давно породило в иудейском обществе искаженное представление о том, в чем именно будет проявляться мессианское служение Мессии. Они ждали плотского торжества Израиля. Что вот придет Мессия, освободит их от римлян и они станут пупом земли. Со всего мира начнут приходить на поклонение в их земной Храм. Они буквально понимали все пророчества пророков по плоти. И Креститель в том числе. И вот пришел Иисус, на Которого Бог указал Иоанну, что на Него сойдет Дух Святой при крещении, подобно голубю. И увидел Иоанн то знамение. Но дальше чаяния Крестителя не осуществлялись. Христос не становился Царем Израиля, не освобождал их от римлян. Это и привело в смущение пророка. Он также ждал земного процветания с приходом Мессии. А его не было. И Израиль так и оставался под игом римлян.
              к Иоанну Крестителю это не относится.
              Иоанн не в том числе...
              Он сразу сказал, что Христос должен взять на Себя грех мира, и что Он Агнец - т.е. будет принесен в жертву.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4385

Сообщение от Савл108

Иоанн назван большим из пророков, ведь он узнал лично Того, о Ком пророчествовали все пророки, начиная с книги Бытия, но они не видели это исполнившимся.
                "Бог усмотрит Агнца", отвечал Авраам Исааку.

Но Иоанн назван также меньшим в Царствии Божьем, ведь он так и не увидел в земной жизни воскресшего Христа.

Вот Петр, который первый сказал ПО ОТКРОВЕНИЮ СВЫШЕ, что Иисус - Мессия, был на словах готов умереть за Христа. Но когда дошло до дела - отрекся.
                Однако потом он служил Ему всю жизнь и принял мученическую смерть.
                Как же он так смог измениться? Он видел и ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА. Он увидел самую суть. Когда уже произошла победа в духовном мире. Петр уже не сомневался.

Иоан тоже имел откровение о Христе. Все, пришел Тот, Который освободит Израиль, все поставит на место!
                А затем арест, изнуряющая душу темница... А освобождения нет и нет... Может я ошибался?

Видите ли, евреи ждали освободителя Израиля, примерно, как Моисея. Как победителя Рима. Всего лишь. Да, Агнец Божий, возможно пожертвует собой, но как? в борьбе? возможно, в бою? В служении? Никто не ожидал, что Он на крест идет...
                Это мы тут, спустя 2000 лет, выросшие в христианской культуре, имея под рукой библию и толкователя на каждом форуме), недоумеваем с этих иудеев. Но мы так хорошо все понимаем и далеко глядим только потому, что сидим на плечах гигантов...

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                (Деян.1:6)

Вот и Иоанн, который все еще был человеком, как и прочии ), тоже загрустил.
                Ученики пришли к Иисусу с вопросом именно от Иоанна:

2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
                3 сказать Ему
                : Ты ли Тот..?
                (Матф.11:2,3)

И не нужно ничего тут домысливать "защищая" Иоанна. Все с ним в порядке.
                И именно ему ответил Иисус, цитируя из книги пророка Исаии, напоминая Иоанну об утешении в этой книге:

4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
                5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
                6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь
                ; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
                (Ис.35:4-6)

Потому что именно из этой книги пророка Исаии
                Иоанн Духом Святым увидел пророчество о себе самом, и он сам цитировал эту книгу и хорошо знал её до дыр, утверждая свою духовную позицию Предтечи перед фарисеями и людьми:

Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

А учит это нас, как минимум тому, чтобы мы не отчаивались, если вдруг пошатнемся. Ведь и Давид был не идеальный, но он - муж по сердцу Бога. Иоанн Креститель устал в тюрьме(а кто бы из нас не устал?), но он - больший из пророков. И в честь святого Петра, который отрекался, божась(!), построены соборы и церкви... Кайся, вставай и продолжай верить Богу.
                Последний раз редактировалось ВВладим; 18 August 2020, 07:40 PM.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Савл108

Меньший в Царстве более Иоанна Крестителя.

И после распятия, идут двое учеников, которые более Иоанна Крестителя, и говорят, что они думали, что Иисус это Тот, кто восстановит Царство Израиля.

И если так думали это два более великих мужа, то тем более так думал весь Израиль, и Иоанн Креститель.

Они так думали, и время шло, а Иисус не восстановил Царства Израилю, и многие великие, в том числе и Иоанн, и более Иоанна ученики Христа были подвержены сомнению.

Но, блажен, кто сохранил Веру.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Савл108

Так и было. Он засомневался, потому что в Нем не было не вида ни величия. Трудно было верить в Него. И вера в Него это экзамен для окружающих.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62557

Сообщение от Анастас
                      к Иоанну Крестителю это не относится.
                      Иоанн не в том числе...
                      Он сразу сказал, что Христос должен взять на Себя грех мира, и что Он Агнец - т.е. будет принесен в жертву.
                      Сказать и понимать всю суть мессианского служения - это разные вещи.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62557

Сообщение от Сергей Божий
                        Я не думаю, что Иоанн сомневался. Скорей всего Иоанну не было открыто, что Иисус Христос Мессия.
                        Как раз это было ему открыто. Но ложное ожидаеие от Мессии того, чено Он и не должен был сделать, привели Иоанна к сомнению, а точно ли Иисус Мессия. Вот эти ложные чаяния заставляют его усомниться и в откровении Бога, указавшему ему на Того, на ком увидит Он Духа Святого, сходящего подобно голубю.
                        Креститель был великим пророком в смирении, но и он не обладал совершенным ведением. Заблуждения ума бывают и у великих.

Комментарий

• Анастас
                          Ветеран

• 17 May 2020
                          • 3015

Сообщение от Певчий
                          Сказать и понимать всю суть мессианского служения - это разные вещи.
                          Я тут наверно соглашусь больше с Федором Мановым, скорее всего ученики Иоанна сомневались и ревновали.
                          Он их и послал к Иисусу, для вразумления.
                          Типа - "идите сами и посмотрите, Он это или не Он".

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62557

Сообщение от Анастас
                            Я тут наверно соглашусь больше с Федором Мановым, скорее всего ученики Иоанна сомневались и ревновали.
                            Он их и послал к Иисусу, для вразумления.
                            Типа - "идите сами и посмотрите, Он это или не Он".
                            Ученики этот ответ могли получить и от Иоанна, которого почитали как своего учителя. Тут скорее именно сомнения Крестителя, попавшего уже в заточение и так не видевшего восстановление Израиля и освобождение от римлян. А ведь скоро умирать. Естественные борения в душе праведника при гонении: "Господи, как же так?" Вот и посылает он учеников, так как сам пойти не может, а душа в сомнениях...

Комментарий

• Анастас
                              Ветеран

• 17 May 2020
                              • 3015

Сообщение от Певчий
                              Ученики этот ответ могли получить и от Иоанна, которого почитали как своего учителя. Тут скорее именно сомнения Крестителя, попавшего уже в заточение и так не видевшего восстановление Израиля и освобождение от римлян. А ведь скоро умирать. Естественные борения в душе праведника при гонении: "Господи, как же так?" Вот и посылает он учеников, так как сам пойти не может, а душа в сомнениях...
                              Вот с апостоломи точно так, а Иоанн знал, что Христу должно умереть, поэтому тут возможно, что то и другое.

Комментарий

Обработка...