Протестантам о Православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Протестантам о Православии

Дорогие единомышленники и оппоненты, просьба высказать свое мнение людей, читавших книгу православного богослова о.Андрея (Кураева) "Протестантам о Православии". Кто не читал , ниже приведена ссылка

Книга направлена на разрушение сложившихся стериотипов протестантов о Православии.
    Всего Вам доброго.
  • HMND
    HuMaNoiD

• 15 April 2002
    • 815

Наивно, например, думать, что никто из православных за эти двадцать веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из "Церкви Христа": оказывается, в Библии есть заповедь "не сотвори себе кумира", которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

Да, начало главы об иконопочитании достаточно резкое, для солидного уважаемого богослова да еще в рамках книги, а не просто форумного выступления резковато, резковато... Хотя если взять на вооружение нижеслежующую цитату:

Раздражение, которое вызывают у протестантов наши иконы, просто необъяснимо ни с точки зрения христианского богословия, ни с точки зрения христианской этики. Это раздражение страсть, духовная болезнь. Ее надо сознательно и целеустремленно преодолевать в себе. И в качестве первого шага я предложил бы протестантам отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, "немощными в вере", привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать "без споров о мнениях" (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она "кланяется идолам", по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками.

Ну что с детей возьмешь.

~2000 лет, и все "дети", "немощные в вере" .

Комментарий

• Сольвейг
      Ветеран

• 24 June 2002
      • 1637

Написано здраво, правда слишком объемно, так что могу судить только о том, что успелось прочитать. Можно ли эту книгу где-то купить?
      Это не два зверя собиралися,
      Не два лютые сбегалися;
      Это Правда с Кривдой сходилися,
      Промежду собой они дрались-билися.
      Кривда Правду одолеть хочет.
      Правда Кривду переспорила,
      Правда пошла на небеса,
      А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
      http://www.radoslovo.com
      Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Да, книги о.Андрея сейчас довольно распространены, я думаю что в любом более или менее многочисленном православном приходе эти книги продают.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14910

Пару лет назад я учавствовал на Кураевском форуме, потом ушёл по некоторым причинам....
          Там очень популярна эта книга. Так вот кто-то мне однажды там выдал фразу, которую вспомнил HMND из этой книги
          И в качестве первого шага я предложил бы протестантам отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, "немощными в вере", привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать "без споров о мнениях" (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она "кланяется идолам", по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками.

На что я предложил оппоненту относиться к евангельским христианам как к людям, вышедшим из детского возраста и в картинках не нуждающихся. Не захотели

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Tata
            Участница

• 28 November 2001
            • 445

Раздражение, которое вызывают у протестантов наши иконы, просто необъяснимо ни с точки зрения христианского богословия, ни с точки зрения христианской этики. Это раздражение страсть, духовная болезнь. Ее надо сознательно и целеустремленно преодолевать в себе. И в качестве первого шага я предложил бы протестантам отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, "немощными в вере", привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать "без споров о мнениях" (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она "кланяется идолам", по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками.

Мне тоже кажется, что рассуждение таковое не слишком здравое. Не понятно почему человек выбрал именно такой стиль, чтобы обьяснить поклонение иконам... Хотя может доля правды в этом есть, так как православие зародилось тогда, когда человеку было трудно обьяснить без наглядных пособий, что такое Бог...

Согласна с Игорем насчет выхода из детского возраста. Мне кажется протестантизм является следующей ступенью христианства для современного общества , не страдающего безграмотностью.

Сама я к иконам отрицательно не отношусь и считаю, что стих о том, что нельзя создавать себе изображения ни того, что в воде или в небе и т.д. и не поклоняться ему, не совсем относится к православным иконам.
            Мне кажется, что иконы это скорее способ концентрации внимания так же, как и темная комната для молитвы, о которой, если я не ошибаюсь, говорил Христос.
            Не вижу необходимости поклоняться иконам, а так же не думаю, что они несут какую-то божественность, однако пинание и топтание их ногами, как делают некоторые протестанты, считаю постыдным и неприемлимым поступком.
            С уважением, Таня.

Комментарий

• Marija
              Участник

• 15 August 2002
              • 92

Игорь,
              согласна с Вами. Какие картинки нужны человеку, живущему в общении Святого Духа? Если есть НАСТОЯЩИЕ взаимоотношения с Богом, то будет уже
              не до картинок...
              Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (2Кор.13:13)

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Ответ участнику Tata
                Сама я к иконам отрицательно не отношусь и считаю, что стих о том, что нельзя создавать себе изображения ни того, что в воде или в небе и т.д. и не поклоняться ему, не совсем относится к православным иконам.
                Мне кажется, что иконы это скорее способ концентрации внимания так же, как и темная комната для молитвы, о которой, если я не ошибаюсь, говорил Христос.
                Не вижу необходимости поклоняться иконам, а так же не думаю, что они несут какую-то божественность, однако пинание и топтание их ногами, как делают некоторые протестанты, считаю постыдным и неприемлимым поступком.

Не скажите, уважаемая Tata!
                Иконы созданы, и мощи хранятся именно для поклонения!
                Иконам даже даются имена собственные, например: "Чудотворная икона казанской божией матери"
                Ну, а лобызать крышку гроба с мощами-это обязанность каждого истинного православного...

Не знаю, как вам, а для меня эти традиции- мерзость, потому что это НУ НИКАК НЕ ВДОХНОВЛЕНО ДУХОМ БОЖИИМ, и является пережитком язычества.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Tata
                  Участница

• 28 November 2001
                  • 445

Vrost, я сказала, что именно для меня они не представляют никакой божественности.
                  Православные естественно считают их божественными и поклоняются им.

А о стихе про идолопоклонничество можно порассуждать, так как я не совсем считаю, что данный стих применим к православным иконам...
                  С уважением, Таня.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Уважаемые, что-то запахло средневековым огнем инквизиции..., чувствуется чье наследство многие из вас представляют...
                    Православная точка зрения об иконах изложена в ветке "Иконы!Речь адвоката харизмата" и давайте не будем плодить параллельные ветки.
                    А я попросил высказать свою точку зрения о книге...а вы опять о любимом.
                    По поводу того , что мы дети. Я с вами абсолютно согласен.
                    - да , мы немощные в вере
                    - да , мы безграмотны и неумны
                    - да , мы самые грешные люди на земле и преуспели только в собственных грехах, а не в Богопознании

... Но не всем же среди христиан быть одухотворенными и обладающими в себе истиной в последней инстанции, не всем же быть святыми и продвинутыми как Вы дорогой vrost и прочие, не всем же быть мудрыми как змии...
                    Не всем же быть доблестными рыцарями в сияющих доспехах, кто-то же должен быть и трубочистом в лохмотьях, дорогие мои...
                    Но одно радует , что хотя мы немощны и грешны - Вы святы!!!

Комментарий

• JML
                      Участник

• 09 July 2002
                      • 351

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                      Но одно радует , что хотя мы немощны и грешны - Вы святы!!!

Вы говорите...

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14910

Эмиль
                        Уважаемые, что-то запахло средневековым огнем инквизиции..., чувствуется чье наследство многие из вас представляют...

Напомню, что в средневековье доставалось именно иконоборцам. А Вас тут никто не тронет, не волнуйтесь. Мы не дадим. Разве что чуть-чуть пообличаем.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Tata
                          Участница

• 28 November 2001
                          • 445

- да , мы безграмотны и неумны
                          - Не все владеют мудростью, но мы не безграмотны. Вот в чем суть всего, что происходит в православной церкви... На чем основана обрядность, недозволенность читать Библию и т.д....
                          Уже давно понять, что люди грамотны, уже давно грамотны. Мы не живем в средневековье, чтобы для того, чтоб обьяснить человеку, кто такой Бог, надо было нарисовать картинку и обрядностью показать то или иное действо...
                          С уважением, Таня.

Комментарий

• Tata
                            Участница

• 28 November 2001
                            • 445

Все что требуется от православия - это немного ширче смотреть на вещи и не видеть в протестантах такого врага, и уж тем более не сочинять сказки и предания о ужасах и страдания тех, которые приходят во вражескую секту...
                            С уважением, Таня.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Ответ участнику Игорь
                              Разве что чуть-чуть пообличаем.

Как раз в католическом средневековье проблем с иконоборчеством не было, а доставалось всем инакомыслящим.
                              Если обличаете, чтож я приму любую критику , но при одном условии , что она должна быть обоснованной , не на выкриках людей размахивающих шашкой направо и налево, а на здравом смысле.

Комментарий

Обработка...