Как вы понимаете слово "СЕКТА"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от Ladybird
    Именно так! Это как лакмусовая бумажка - как услышишь "спасение только у нас и больше нигде - беги!"
    P.S. Утверждение относится к отдельным христианским церквям и приходам, а не к христианству в целом.
    Христианство и не спасает, спасает Иисус Христос. Но хотя Иисус Христос и заявляет, что "спасение есть только у нас: Отца, Сына и Святого Духа"(это не цитата), то никто не может назвать Его(Христа) сектой, поскольку Он - Бог.

А вот если кто-то утверждает, что для спасения необходима принадлежност к какой либо организации(пусть хоть как ее назовут, даже Церковью), то такая организация является носителем сектантского мышления.

Лично я склонен связывать с сектантством определенный менталитет, а не структуры и организации. Однако, если определяющей линией в организации являются сектантские идеи, то и вся организация безусловно является сектой.

Может лучше поговорить о том, что-же такое сектантское мышление? Хотя основные мысли и тезисы по этому вопросу, как я считаю, уже были сформулированы в теме.

Комментарий

• Вик
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1072

Сообщение от Frelst
      Может лучше поговорить о том, что-же такое сектантское мышление? Хотя основные мысли и тезисы по этому вопросу, как я считаю, уже были сформулированы в теме.
      Безусловно, образ мысли порождают соответствующий образ жизни. Для того чтобы понять что такое сектантство надо понять какой образ мысли они имеют.

Комментарий

• Панч
        Участник

• 03 October 2005
        • 46

Сообщение от Леонтий
        Amicabile, если вы обратите внимание на первую строчку моего поста, так увидите, что в ней речь идет сугубо о христианстве, а не о значении слова "СЕКТА" в идолопоклоннических религиях к коим, как вижу, вы тяготеете.

Дорогой Леонтий, вы так прекрасно умеете обличать идолопоклончество, что за этим сами не замечаете идолопоклончество другого рода:
        ...что же до меня, так я безраздельно верю ... Библии, которую по праву считаю единой истиной во всем мире, но которую вы вместе со своими лжеепископами, публично предали анафеме.
        Безраздельная вера в книгу, список которой, безусловно есть делом рук человеческих (Никейский собор) есть форма идолопоклончества. И не важно из чего вы сотворите кумира из имени Бога, из Его образа или из Его слова.

Комментарий

• Панч
          Участник

• 03 October 2005
          • 46

Сообщение от Frelst
          Христианство и не спасает, спасает Иисус Христос.
          Прекрасная здравая мысль, спасибо.
          Лично я склонен связывать с сектантством определенный менталитет, а не структуры и организации. Однако, если определяющей линией в организации являются сектантские идеи, то и вся организация безусловно является сектой.
          Знаете, в этой теме все пытаются осудить "сектантское мышление", этого мышления не понимая. Я с удовольствием могу отнести к такому типа мышлению православие: вот где гордыня, мракобесие, непризнание других и агрессивность. Могу но не буду, дабы не уподобляться последним. Поэтому предлагаю вообще вынести слово "секта" за скобки, как нейтральное. не пытаться искать негатива в непонятном, не обобщать, а говорить о каждой деноминации отдельно, споря, не признавая доктрин, но давая право каждой точке зрения быть представленной и защищённой. Я не хочу,чтобы слово "секта" стало обидным ярлыком, который вешали бы на всех, кто непонятен.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10252

Сообщение от Леонтий
            Drunker, сказав "А" придется говорить и "Б", и согласны вы с тем или нет, но так получается, что отдельное от Христова учения записанного Его апостолами.

Другими словами, не сохранив единства веры (Еф.4:11-19) (т.е. не покорившись Христову учению) таковые люди своими ересями (или отличиями от здравого апостольского учения) произвели раскол церкви!

Христианство ведь начиналось не с учения католицизма и православия пришедшего гораздо позже, и как бы "узаконенного" соборами. Многие ведь с тем не согласились и, не взирая на костры и дыбы, остались учению верными!
            ------------------

Леонтий.
            Апостолы не просто записали учение Христово, они им жили. Они проповедовали это учение по многим странам и в результате появилось множество церквей в тех странах где были апостолы. Уклад этих церквей был похож во всех местах. Т.е. там были и епископы и т.д. как в Деяниях и посланиях апостолов описано.

Вы ведь не будете спорить что именно эти церкви в результате стали теми церквями которые стали сейчас православной и католической. Хотя бы по епископской преемственности.

Но ещё во времена апостолов в церковь вошли люди которые учили неправильно. Вошли в церковь. Т.е. в ту же самую апостольскую церковь. Но истинное учение всегда оставалось в этой церкви.

И это же учение остается там и сейчас. Позиция же протестантов-сектантов в том что там этого учения нет и поэтому надо отделиться.

Вот если бы их церковь отлучила, тогда я понимаю - все претензии к церкви. Но раз они сами себя отделили, значит они сектанты.

Насколько я знаю в истории не так уж часто людей от церкви отлучали. И если кого-то отлучали, можно самому ознакомиться с учением того человека и решить справедливо его отлучили или нет. Для меня пример, Лев Толстой. Я почитал за что его отлучили, так его учение на христианство и не похоже.

Хотя конечно моё предложение протестантам быть внутри церкви нереально осуществить. Но насколько я знаю большинство основателей деноминаций откуда-то ушли прежде чем основали своё направление. Что и попадает под определение секты в смысле - "отделились".

На мой взгляд ценнее был бы вклад человка который бы внутри церкви жил "по Евангелию", подавая пример другим.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10252

Сообщение от Панч
              Знаете, в этой теме все пытаются осудить "сектантское мышление", этого мышления не понимая. Я с удовольствием могу отнести к такому типа мышлению православие: вот где гордыня, мракобесие, непризнание других и агрессивность. Могу но не буду, дабы не уподобляться последним. Поэтому предлагаю вообще вынести слово "секта" за скобки, как нейтральное. не пытаться искать негатива в непонятном, не обобщать, а говорить о каждой деноминации отдельно, споря, не признавая доктрин, но давая право каждой точке зрения быть представленной и защищённой. Я не хочу,чтобы слово "секта" стало обидным ярлыком, который вешали бы на всех, кто непонятен.
              Наоборот эта тема создана чтобы показать что слово "секта" это хорошее слово.

А вот Ваше "с удовольствием" гораздо более по-христиански звучало бы как "с сожалением". С сожалением надо признать что такое есть среди православных, что разделения есть среди христиан и т.д. Но с сожалением.

И Вы напрасно считаете что сектанты непонятны православным. Очень даже понятны. Их учение более прямолинейное. Но с другой стороны иногда оно непонятно самим сектантам.

Комментарий

• Fr_Pavels
                Экуменист

• 20 October 2000
                • 8775

Сообщение от Drunker
                Апостолы не просто записали учение Христово, они им жили. Они проповедовали это учение по многим странам и в результате появилось множество церквей в тех странах где были апостолы. Уклад этих церквей был похож во всех местах. Т.е. там были и епископы и т.д. как в Деяниях и посланиях апостолов описано....

На мой взгляд ценнее был бы вклад человка который бы внутри церкви жил "по Евангелию", подавая пример другим.
                Дрункер, респект. Подписываюсь под каждым вашим словом
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10252

Сообщение от Frelst
                  Христианство и не спасает, спасает Иисус Христос. Но хотя Иисус Христос и заявляет, что "спасение есть только у нас: Отца, Сына и Святого Духа"(это не цитата), то никто не может назвать Его(Христа) сектой, поскольку Он - Бог.

А вот если кто-то утверждает, что для спасения необходима принадлежност к какой либо организации(пусть хоть как ее назовут, даже Церковью), то такая организация является носителем сектантского мышления.

Спасает Христос - это звучит хорошо. Но кого спасает? А ответ на этот вопрос даёт сам Христос, вернее то учение которое он проповедовал. Христос - Слово, Его учение - Слово. Разделять их нельзя, слишком они связаны если не сказать идентичны.

Так вот это учение - одно. И когда люди исповедующие одно учение друг друга не признают (я уже не говорю о том чтобы любили друг друга), то это и есть сектантство.

Комментарий

• Леонтий
                    Завсегдатай

• 08 April 2004
                    • 699

Сообщение от Pavels
                    И кто эти люди?
                    Согласно Христову учению, я твердо знаю, что только лишь по милости Божией ко мне в Иисусе Христе, один из них я.
                    Каков их символ веры?
                    Их кредо Библия Евангелие!
                    Просто те, кто так утверждает почему то разделились на тысячи сект и друг с другом спорят до хрипоты.

Напрасно их искать среди конфессий, или в каких либо конфессиях, ибо из-за их убеждений и верность Христу их отовсюду гонят, поэтому они находят мир любовь и приют во вселенской Церкви! (Еф.2:1-22, 4-6 ст.).

Ведь Господь не зря сказал: "Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня". (Иоан.15:20,21; 16:2,3)
                    Причем разногласий между ними куда больше чем между католиками и православными.
                    О чем это вы!

Ведь разногласия между католиками и православными выросли из их собственных амбиций, а не на учении Иисуса Христа. Дети Божьи не имеют властных амбиций, им и в учении чужд спор, ибо они одинаково верят написанному и для них то всему непреложный закон и эталон. Ну, а затем, как я понимаю, устройство вселенской Церкви абсолютно иное, чем человеческое.

Бог ведь не в рукотворных храмах живет, и дети Божьи, искупленные и очищенные Кровью Христовой рассеянные в этом мире сияют как звезды, они в нем странники и пришельцы, и не имеют ничего своего, и чтобы воевать им нечего между собою делить! (1Пет.2:11,12; Евр.11:13)

Да и в учении Христовом они духовно возрожденные единомысленны между собой. (Рим.15:1-7)

Кстати ответьте мне на вопрос: на основании каких критериев церковь сформировала канон Библии?

А вот это ложь коварных и лукавых человеков посягающих на канон слова Бога Живого, дабы хоть так оправдать свой отход к откровенному язычеству посредством всяких традиций преданий и собственных догм.

Ведь канон Нового Завета формировала не церковь, а по распоряжению Константина, вышедшее исключительно из под руки апостолов 27 книг по поместным церквям собрал Евсевий и присоединив к ним 39 книг Моисея и пророков, создал строго из того первых пятьдесят Библий, канон и перевод которых мы имеем до сих пор!

Поэтому, церковь не формировала, а лишь узаконила уже собранный канон из шестидесяти шести богодухновенных книг!

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

Напрасно их искать среди конфессий, или в каких либо конфессиях, ибо из-за их убеждений и верность Христу их отовсюду гонят, поэтому они находят мир любовь и приют во вселенской Церкви!
                      А где она эта Вселенская церковь? Где вы проводите литургии, кто совершает вам таинства?

ышедшее исключительно из под руки апостолов 27 книг
                      Ну ну... а кто из апостолов автор Послания к Евреям?
                      Поэтому, церковь не формировала, а лишь узаконила уже собранный канон из шестидесяти шести богодухновенных книг!
                      Собраный кем? И почему только 39 книг Ветхого завета? Вообще-то их в той же Септуагинте было больше ))

Комментарий

• Fr_Pavels
                        Экуменист

• 20 October 2000
                        • 8775

и не имеют ничего своего, и чтобы воевать им нечего между собою делить!
                        Ну так покажите мне хоть парочку своих единоверцев на этом форуме.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

О ХРИСТИАНСКОМ СЕКТАНСТВЕ.
                          Давайте посмотрим, что Слово говорит (1) о подлинных последователях Господа Христа, и (2) о фальшивых христианах, которые не пренадлежат Ему реально, хотя и носят имя рабов Его (христиан).- Написано:
                          «Кто Мне служит, Мне да последует ((Ин.12.26) - когда это следование ЛИЧНО за Господом происходит у Его последователей в духе пророческом и в дарах Духа Святого.

"Кто Мне служит, Мне да последует,- и где Я, там и слуга Мой будет" (Ин.12.26) - мы должны быть всегда ВМЕСТЕ со Христом, и где и в чём Он ныне пребывает, в том и мы ВМЕСТЕ С НИМ должны пребывать.

"Кто Мне служит, Мне да последует,- и где Я, там и слуга Мой будетИ кто Мне служит, того почтит Отец Мой". (Ин.12.26), Который «все покорил под ноги Христа, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его" (Еф.1:22,23).
                          Иисус есть Глава тела Церкви (Кол.1.18) - а те, кто во Христе, есть Тело Христово (1Кор.12.27), тело должно быть управляемо Головой.
                          И посему подлинно должно быть так:
                          «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас". (Еф.4:4-6).
                          Однако, «Кто не со Мной, тот против Меня" (Господа)» (Мф.12.30).
                          Но:
                          «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась Главы, от которой все Тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. -
                          Итак, ЕСЛИ
                          вы со Христом умерли для стихий мира
                          " (Кол.2:18-20).
                          ТО
                          Иисус есть ваш реальный - вживую - ежедненвный Пастырь:
                          «2 Пастырь овцам, 4 который, когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
                          27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                          16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести:
                          и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь
                          . (Ин.10:2,4,27,16)

Итак, по Слову Божию, в здравомыслии и рассудительности, выводится следующее определение ХРИСТИАНСКОГО СЕКТАНСТВА (сектантства, как отделения от):
                          СЕКТАНТЫ «ВО ХРИСТЕ» ЕСТЬ лже-ХРИСТИАНЕ, СВОБОДНЫЕ ОТ ХРИСТА, отделившиеся от Его живого ежедненвного Главенства.

Т.е. сектанты есть те, кто, нося имя рабов Христовых, на самом деле давно уже отверглись Иисуса Живого, Который к Своим рабам Говорит вживую (из духа в дух) и ими ежедневно в духе пророческом и в дарах Духа Святого руководит.
                          Сектанты есть те, кто давно уже свободны от Господа своего,- свободны от непрестанной ежедневной ЛИЧНОЙ ответственности Ему Живому,- свободны от ежедневного соработничества Ему, в которое призваны они Господом (2Кор.8.5; 5.15; 1Пет.4:2,19).

Эти лже-христиане, СВОБОДНЫЕ ОТ ХРИСТА, отверглись Его обязательного прямого руководства над всяким христианином и над всяким собранием рабов Христовых, должных слышать Его (Ин.10:4,16,27), чтоб быть наставленными именно Им лично (а не кем-то из должностных или "авторитетных" людей), чтоб быть вВодимыми Им во всякую Истину (Ин. 16.13; 15.26; 14.17), и чтоб в духовном оснащении от Христа затем выполнять Его поручения, для завершения Дела Господня, которое есть «освободить пленённых на свободу" ( и избавь нас от лукавого»)

«Сектанты есть предатели Христа Живого, - предатели и отступники, идущие путём амбиций, путём человеческих иерархий и планов».
                          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Леонтий
                            Завсегдатай

• 08 April 2004
                            • 699

Сообщение от Fr_Pavels
                            А где она эта Вселенская церковь?
                            Большей частью в небе, в этом же мире ее остаток улюлюкают.

"Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира,
                            [как] прах, всеми [попираемый] доныне". (1Кор.4:9-13)
                            "Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем". (2Кор.6:3-10)

Где вы проводите литургии, кто совершает вам таинства?
                            О чем это вы?

Ну ну... а кто из апостолов автор Послания к Евреям?

В пику всем критиканам, скажу апостол Павел!!!
                            Собраный кем?

При Константине Евсевием!!!

И почему только 39 книг Ветхого завета?

Полагаю, вопрос не ко мне, не из моих ведь уст вышли они, а из уст Божих!

Вообще-то их в той же Септуагинте было больше))

Септуагинта, это перевод и в него, как и в Вульгату по произволу вставили одиннадцать апокрифических книг. Они не имеют оригинала на еврейском языке и поэтому евреи не считают их подлинными.

Друг мой, мне не совсем нравится ваша мнимая "монополия" на истину и ваш претенциозно-экзаменаторский, прокурорский тон. Написано:

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать". (1Кор.8:2)

Не вас ли это касается!?

Ну так покажите мне хоть парочку своих единоверцев на этом форуме.

Увы, может и есть, кто - пока не вижу, но солидарно с небожителями (Лук.15-гл.) и я был бы очень рад, если бы таковым по духу стали и вы.
                            -----------

Леонтий.

Комментарий

• Олег.П.
                              Участник

• 08 April 2004
                              • 1128

Строгость в соблюдении ритуалов. Преобладание значимости внешних проявлений приобщенности. Часто - мистицизм, символизм и проч.

Это - не точный признак, иначе под него попадает, на пример, иудаизм. Скорее, мистицизм на бытовом уровне - вот это признак секты.
                              Леонтий

1) Первое определение: ...И они постоянно пребывали в учении Апостолов!
                              - Вписываем этот пункт в первый сектор и ставим порядковый №1
                              2) Второе определение: в общении!
                              - Вписываем этот пункт во второй сектор и ставим порядковый №2
                              3) Третье определение: и преломлении хлеба!
                              - Вписываем этот пункт в третий сектор и ставим порядковый №3
                              4) Четвертое определение: и в молитвах!
                              Так вот ради чего весь сыр-бор!!!

Кстати, вот типичный пример сектантского подхода. Какая-то новая практика определения секты навязывается всем, как самая, что ни на есть, правильная.
                              И еще: попробуйте под эти признаки поставить белых братьев, ан пример. Подходят все 4!
                              1. Писание учат целыми днами и даже толкуют очень оригинально.
                              2. Общение - без конца
                              3. Хлеб преломляют
                              4. а уж молятся то как!!!

Гонят - не всегда из-за стояния в истине. Христос льна курящегося не переломил. Мы же порой духовным мечом головы ращибаем.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Они не имеют оригинала на еврейском языке и поэтому евреи не считают их подлинными.
                                С какого года не считают подлинными? И считали ли их таковыми во времена Христа?

Не вас ли это касается!?
                                Судя по последним постингам - Вас
                                Увы, может и есть, кто - пока не вижу, но солидарно с небожителями
                                То есть иначе говоря эта церковь исчезла и врата ада ее одолели.

леонтий неужели вы не видите, что Ваша позиция очень шаткая и как раз Вы претендуете на монополию на истину. Я вот к примеру не считаю, что моя церковь есть единственная христианская.

Комментарий

Обработка...