Опрос о вере во Всемогущего Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8703

Сообщение от Leopold 2465
    Интересно просто кто в какого Бога верит на форуме.

И хочется знать, что главное для людей: абсолютное Всемогущество, когда Бог может абсолютно всё без исключения, в том числе и не иметь Мудрости и Любви, (сила есть - ума не надо) или же Любовь, Мудрость, Справедливость, которые в чем-то (в каких-то мерзостях, глупостях, в каком-то беспределе и беззаконии и другое) ограничивают применение Силы Богом.

Поскольку формат опроса не позволяет больше ста символов, то здесь напишу полные варианты:

1.Всемогущему Богу, который может обмануть Вас, быть глупым, несправедливым, никогда и никого не любить, потому что Он Всемогущий.

2.Всемогущему Богу, который не может обманывать, быть несправедливым, не любить, быть глупым, потому что Он Мудрый, Справедливый, Любящий и Святой Бог.
    Леопольд, поймите, что надо правильно понимать значение слова Всёмогущий. Это никак не означает, что одновременно означает Всёделающий. Он может всё сделать, но не всё делает. Почему? - Потому, что Он имеет разум. Бог всё может, даже Ом может согрешить, солгать и т.д. Он может это сделать, если бы захотел, НО Он сознательно делает только то, что в Его Существе заложено, о чём Он нам и сообщил.

Поэтому, я проголосовать не смог, т.к. два опросника надо выбрать или поставить ещё один, вот хотя бы такой согласно Ваших умствований:

3.Всемогущий Бог, который может обманывать, быть несправедливым, не любить, быть глупым, но Он не делает это, потому что Он Мудрый, Справедливый, Любящий и Святой Бог.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Степан
      Леопольд, поймите, что надо правильно понимать значение слова Всёмогущий. Это никак не означает, что одновременно означает Всёделающий. Он может всё сделать, но не всё делает. Почему? - Потому, что Он имеет разум. Бог всё может, даже Ом может согрешить, солгать и т.д. Он может это сделать, если бы захотел, НО Он сознательно делает только то, что в Его Существе заложено, о чём Он нам и сообщил.

Поэтому, я проголосовать не смог, т.к. два опросника надо выбрать или поставить ещё один, вот хотя бы такой согласно Ваших умствований:

3.Всемогущий Бог, который может обманывать, быть несправедливым, не любить, быть глупым, но Он не делает это, потому что Он Мудрый, Справедливый, Любящий и Святой Бог.
      Ничего страшного. Вы здесь изложили свой вариант, ещё одно правильное понимание. Спасибо.

Но всё-таки, тогда скажу и своё мнение.
      1. Ваш вариант, думаю, практически ничем не отличается от первого. Просто в первом варианте причиной того, Бог может обманывать, и не любить есть Его Всемогущество, потому что, если Он этого не может, то Он не Всемогущий. На этом был акцент. И разве Вы с этим не согласны? Я на это хотел получить ответ. Делает ли , или не делает, обманывает ли , или не обманывает, я вообще не рассматривал ни в этом варианте, ни во втором: просто это уже другой вопрос для меня. Вы же просто его добавили и решили не отвечать на вопрос, почему Он может грешить, а ответили на вопрос почему не делает. Так?

Теперь о Всемогуществе...

Во-первых это не мои умствования...

Во-вторых, конечно же это не означает Всёделающий... Я с Вами полностью согласен, НО, думаю, это и не означает Всёжелающий. Вопрос возможности согрешать лежит не в плоскости Могущества Бога, а в плоскости Его Святости, в плоскости Чистоты Его помыслов и Благих намерений, которые по природе Его Святости не могут быть не Чистыми.
      Это совсем другая сторона Его абсолютных качеств.
      Поэтому и грешить Бог не может, потому что не может иметь грязные помыслы,(здесь не нужно ничего делать инструментом Всемогущества, потому что Он здесь совершенно бесполезный) потому что Он Святой, и не может возжелать что-то греховное. Это просто НЕВОЗМОЖНО. Вопрос глупости тоже лежит не в плоскости Могущества и Власти Бога, а в сфере Разума, который по своей абсолютной природе не может быть другим. не может быть не идеальным, не совершенным. Здесь Могущество не при чем.
      То же касается и Любви... Никаким Всемогуществом никого нельзя заставить любить. Это природа Бога, Его суть. Поэтому и не может не любить, потому что Он есть Любовь.
      Мне понравились такие слова:

«Ибо если бы Он мог умереть или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного.Бог все может, чего только хочет и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра и зла не желает никакого» (Макарий (Булгаков), митрополит. Православно-догматическое богословие. СПб., 1883. С. 121)
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...