Игорь и Гностицизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg_B
    ТЦХ

    • 14 August 2000
    • 249

    #16
    Сообщение от Yelka
    Олег_В
    Сообщение от Yelka

    А это был двухсторонний процесс. Был народ, которому Бог открылся - Израиль. Остальные по мере сил пытались сами выйти на Бога.

    Не совсем с Вами согласен. В богословии принимается два вида божьих откровений:

    1.Общее откровение: послание Божье, обращенное ко всем людям, самораскрытие Бога через природу, историю и внутреннюю жизнь человеческой личности.

    Область проявление общего откровения.
    ·Природа, Пс.18, Рим.1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны»;
    ·История, пример народа Израиля, его истории и «приключений»;
    ·Характер человеческой личности, способность на нравственные суждения, выход за рамки целесообразности и пользы, религиозность.

    2. Особое Божье Откровение Божье самопроявление, раскрывающее Его конкретным людям в определенные времена и в определенных местах и дающее этим людям возможность вступить с Ним в искупительные отношения.

    Особое откровение основывается на общем. Взаимоотношения между ними аналогичны тем, которые по Канту, существуют между категориями понимания и чувственности: «понятия без восприятия пусты, восприятия без понятий слепы». Они нуждаются друг в друге, в гармонии.Только рассмотрение их обособленно создает впечатление конфликта.


    Это краткая выдержка.
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Oleg_B

      примечательно, что это он пишет в прологе, где фактически кратко излагает свое понимание богопознания.
      По-моему в приведенной цитате вы видите не то, что в ней содержится, а то, что вам хочется. "Ощутить реальность некоей Высшей Силы, объемлющей мироздание" не означает познать Саму Силу. Мысль о том, что табурет есть свидетельство реальности столяра, не означает познание столяра. Осознание сотворенности мира не есть познание Творца.

      По его убеждениям, не Бог себя открывал людям, а люди, постепенно, возрастали в познании Бога своим разумом.
      Согласитесь, что музыка Моцарта напетая соседом несколько отличатся от авторского исполнения. Вам известны убеждения Меня? Приведите цитаты из его произведений подтверждающие, что вы их верно интерпретируете. Пока что ваш комментарий весьма далек от содержания приведенного текста.

      Но, если Вы поклонник Меня, Вы, конечно, этого не увидите
      я - поклонник Господа Бога и других объектов поклонения у меня нет. И потому выдавать желаемое за действительное не вижу смысла.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #18
        Oleg_B
        2. Особое Божье Откровение Божье самопроявление, раскрывающее Его конкретным людям в определенные времена и в определенных местах и дающее этим людям возможность вступить с Ним в искупительные отношения.
        Я и говорю о том, что все народы, кроме израильского, были лишены этого "особого" откровения. И пользовались общим, по-своему стремясь к соединению с Богом.

        Но в любом случае евреи были привилегированными в этом отношении - у них в арсенале были оба типа откровения, и личное водительство Бога должно было гарантировать их от ошибок (правда не сработало).

        Язычникам труднее. Некому лично одернуть, ввести в рамки закона, сформулировать моральные заповеди. До всего додумывайся сам ( на основании общего откровения). Вот они и додумывались. Часто - с ошибками.

        Особое откровение основывается на общем.
        Оно основывается на общем, общее - это почва для восприятия и правильного понимания особого откровения.
        Но само появление особого откровения определяется личным Божиим избранием и только им.

        Комментарий

        Обработка...