О 10 заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

О 10 заповедях

Боюсь создавать темы, т.к. мне почему-то лень отвечать в них потом, так и висят открытыми вкладками в браузере, а эта ещё и на простыню похожа, которые мне обычно лень читать.
    Но надеюсь кому-то будет пищей для размышления и темой для обсуждения и поиска.

10 заповедей, он же декалог.
    Вопрос темы: "ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ЛИ 10 ЗАПОВЕДЕЙ В ТОЙ ФОРМЕ, В КОТОРОЙ МЫ ИХ ЗНАЕМ" ?

Ибо вот пришли(не вчера) мысли и я хочу их вам предложить для обсуждения.
    Вопрос у меня к 2-м из 10-и. Это первая и пятая. 4-я про субботу и так у многих под вопросом.
    Итак, 5 заповедь в общепринятом варианте гласит:

"Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле".

Почитай отца и мать, с этим я вижу сложности для ученика Христа, ибо Он учил

Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
    Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Здесь ученик Христа может вступить в противоречие с 5 заповедью о почитании родителей.
    Ибо если отец или мать будут противиться делам, поступкам и намерениям своего ребёнка и настаивать на своём выборе, который вне Христа, то ребёнок не послушавший их выразит тем самым своё непочтение, неуважение к ним.Это могут быть деньги, а может быть и внимание, время,силы.
    Аналогичную модель мы можем проследить в евангелии, когда Иисус описывает поведение иудеев с родителями и карваном.

Матф.15
    3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
    4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
    5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
    6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

Здесь пример с приоритетом пожертвования Богу нежели нуждам родителей.
    Когда два постулата находятся в противоречии, и один устраняет другой, Он и говорит "тот может и не почтить отца своего или мать свою", указывая на ошибку.
    И являя любовь Иисусу мы можем вступить в конфликт с родителями, особенно это будет остро в мусульманских семьях. А также по причине, что они не Его, и их водит другой дух, противящийся Иисусу.
    Есть также вопросы о продлении дней наших на этой земле, когда Иисус опять же говорит, что мы должны возненавидеть свою жизнь на этой земле.

1 заповедь.
    Я кстати также с удивление обнаружил(да,вот так вот) что первая заповедь в декалоге выглядит так:

"Я господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме меня".

Но о причине удивления чуть позже. Сначала те мысли что были для написания темы.
    С учётом иврита и синода это выглядело бы так: "Я Яхве(Иегова) Элохим твой, да не будет у тебя других богов кроме меня".

А теперь скажите мне, как часто вы вспоминаете Яхве(Иегова) в своих молитвах и есть ли другие Боги у вас кроме Него?
    Ведь на иврите написано чётко имя, которое надо исповедовать, а не обезличенное синодальное "Господь", которое суть - господин.
    Как часто вы обращаетесь к Яхве(Иегове) за помощью? Как часто Вы прославляете Его?
    Я вот в собраниях не слышал этого имени в песнях и молитвах, только в контектсе с библией.
    А если вы так не делаете, то жива ли эта заповедь для вас?

Другой момент вызвавший у меня удивление...
    Это сама 1 заповедь, для начала цитаты стихов

Исход 20 глава
    1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Второзаконие 5 глава
    5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал:
    6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
    8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
    9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Думаю вы догадались к чему я клоню, увидев подчёркнутые стихи.
    Этот стих абсолютно проигнорирован создателями декалога для общего употребления.
    Но он именно ключевой, ибо говорит о силе, о личности, которая освобождает из рабства, разрушает ярмо, иго, цепи, связи.
    О причине, по которой мы должны возлюбить Его всем сердцем.
    О важности этой напоминает и Исайя

Ис.51:1 Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены.

и стремящиеся к правде,это те алчущие, о которых говорил Иисус

Матф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

но почему-то это великое деяние - освобождение от рабства, было упразднено учителями, мудрецами, и прочими отцами в главном постулате...

Вообщем кто не согласен - доставай свой меч...
    Я не против закона, который в 10 заповедях, но он должен быть в другой формулировке и написан на сердцах.
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от АлександрСлепов
    Думаю вы догадались к чему я клоню, увидев подчёркнутые стихи.
    Бог освободил людей из рабства Египетского. Сейчас мы живём в рабстве Зверя.

Из всего этого можно извлечь урок, людям не хватает грамотного управления.

Это даёт представление о Боге, что он из себя представляет. Грамотного управленца. Его задача быть государем, системообразующим органом, который управляет и соединяет живых существ.

Но для грамотного управления требуются способные особи.

Вся эпоха вертится вокруг этого. Идёт ассимиляция земного с небесным. Кто не сможет ассимилироваться, тот сгинет.

Комментарий

• nikolay1947
      Ветеран

• 24 January 2013
      • 1993

Матф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
      Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

но почему-то это великое деяние - освобождение от рабства, было упразднено учителями, мудрецами, и прочими отцами в главном постулате...

Вообщем кто не согласен - доставай свой меч...
      Я не против закона, который в 10 заповедях, но он должен быть в другой формулировке и написан на сердцах.
      Можно с вами в чём то не соглашаться, но вы правы в главном. Декалог можно записать на чём угодно, на камне, на бумаге , в уме человека, но декалог невозможно написать на сердце. Как можно на сердце записать заповедь не убей?

Если Иисус Христос заключил новый завет, значит в основе завета должна быть и новая заповедь, которую можно записать на сердце. Десятью заповедями нового завета, которые можно записать на любом сердце являются малейшие заповеди блаженства Мафея 5 глав. На сердце можно написать Дух Божий, кротость, миролюбие, чистоту, миротворчество, любовь и т.д. Кроткий человек не скажет ближнему плохого слова, а значит и заповедь не убей, будет исполнена. Но в этом случае все деяние человека исходят из сердца, а это уже новый духовно рождённый человек живущий верой действующая любовью - Духом Божьим.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13784

Боюсь создавать темы, т.к. мне почему-то лень отвечать в них потом
        У меня тоже год назад такое было. Сразу после создания пропадал интерес к ней. Несколько дней люди на меня сердились, что оставил. Потом я собирался с силами, и отвечал сразу всем, хоть и с большим опозданием.
        По поводу примера с родителями, то приоритеты Божьего над родительским не отменяет почитания к ним- это если очень коротко.
        По поводу Имени Бога, то назвав Бога Яхве(Иегове) словом "Господь", мы имеем в виду все ту же самую личность, а не другого бога.
        Это очень коротко, я сейчас занят.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Валера life
          По поводу Имени Бога, то назвав Бога Яхве(Иегове) словом "Господь", мы имеем в виду все ту же самую личность, а не другого бога.
          Язычники своих богов тоже "господь" называли-ваал. И вы будете утверждать ,что они Яхвэ имели ввиду?
          Последний раз редактировалось Пломбир; 04 April 2020, 04:16 AM.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13784

Яхве , Господь, Отец, Бог, Творец есть одна личность. Называя любым именем, остаёмся в истине. А называя Валеру Гудвиным делаем не верно. Ведь Валера- не Гудвин.
            Сообщение от Пломбир
            А я назову вас именем "Гудвин".
            Сообщение от Пломбир

Или Чикатило.
            И с каких пор слово "Гудвин" у нас уже нарицательное и сравнимое с Чикатило ? Надо его вызвать со свободного, пусть посмотрит, какое имя себе заработал.
            Последний раз редактировалось Валера life; 04 April 2020, 12:37 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от Валера life
              Это очень коротко, я сейчас занят.
              Господом и Христа называют... Так это Христос вывел из земли Египетской?...
              И в Библии написано, что богов и господ много...
              Аллах тоже Господь... Так как же мне узнать кого Вы имеете ввиду, когда пишете "Господь"?
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13784

Сообщение от Leopold 2465
                Аллах тоже Господь... Так как же мне узнать кого Вы имеете ввиду, когда пишете "Господь"?
                Какой Аллах? Вы какого духа? Мы же верим в Библейского Бога.
                И от того, что Христос тоже Господь, то Отец не перестает быть Господом. Тут даже не надо иметь веры, а лишь логическое мышление.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от Валера life
                  Какой Аллах? Вы какого духа? Мы же верим в Библейского Бога.
                  И от того, что Христос тоже Господь, то Отец не перестает быть Господом. Тут даже не надо иметь веры, а лишь логическое мышление.
                  Видите, Вам нужно объяснять какого Вы духа, что верите в Библейского Бога, чтобы я понял о ком идет речь.
                  Но даже у тех, кто верит в Библейского Бога, есть по этому поводу разногласия. К примеру, для некоторых Господь - это Христос, А Всемогущий Бог - это Бог-Отец Христа.

но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                  (1Коринф.8:6)

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13784

Видите, Вам нужно объяснять какого Вы духа, что верите в Библейского Бога, чтобы я понял о ком идет речь.
                    Но даже у тех, кто верит в Библейского Бога, есть по этому поводу разногласия. К примеру, для некоторых Господь - это Христос, А Всемогущий Бог - это Бог-Отец Христа.

но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                    (1Коринф.8:6)
                    Ну так надо уточнять, если хотите точно знать о ком. Но вопрос темы какой, вы вникли? Что называя Отца Господом делаем не правильно. От того, что Сын- Господь, Отец не перестает быть Господом. Так почему будет не правильно называть так?

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Валера life
                      Ну так надо уточнять, если хотите точно знать о ком.
                      Вот! А когда говорят "Яхве" или "Иегова", то уточнять ничего не нужно, правда?
                      Все понимают о Ком речь.
                      Но вопрос темы какой, вы вникли? Что называя Отца Господом делаем не правильно. От того, что Сын- Господь, Отец не перестает быть Господом. Так почему будет не правильно называть так?
                      Знаете, для меня это тоже вопрос... но сказано: да святится имя Твое.
                      И с одной стороны, я не понимаю, как может святится и прославляться имя кого-то, если его не называют. Может Вы мне объясните?

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13784

Вот! А когда говорят "Яхве" или "Иегова", то уточнять ничего не нужно, правда?
                        Все понимают о Ком речь.
                        Ну и что? Где в этом запрет называть Отца Господом?

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Валера life
                          Ну и что? Где в этом запрет называть Отца Господом?
                          Я не вижу запрета, но не лучше ли называть по имени, чтобы все без объяснений понимали о ком речь, чтобы прославлять Его имя?
                          славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
                          (1Пар.16:8)

Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
                          (Пс.104:1)
                          Если не ошибаюсь, то в самых ранних текстах стоит вместо "Господь" имя Бога, и звучит как "славьте Иегову".

Ведь получается, что мы никак не славим Его имя, не провозглашаем его тоже никак, и тем более, не призываем его, или как?
                          Получается, что мы не исполняем одну из Его заповедей?

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

10 заповедей, он же декалог.
                            "Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле".
                            Почитай отца и мать, с этим я вижу сложности для ученика Христа, ибо Он учил

Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                            Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Здесь ученик Христа может вступить в противоречие с 5 заповедью о почитании родителей.
                            Для начала стоит сказать, что Декалог, это не сколько заповеди в буквальном смысле, а это оглавление ТОРЫ, в которой идёт объяснение, как это правильно понимать и исполнять в зависимости от обстоятельств. В Писании нет противоречий, противоречия в наших головах и чаще всего потому, что мы смотрим на Писание глазами современного европейца у которого в подсознании сидит мысль, что хоть и прошло 2000 лет, но это не считается и понимать нужно так, как приходит в голову. Для того, чтобы понять что написано в Библии нужно погрузиться в культуру ближнего востока, культуру того народа, к которому пришёл Спаситель, быт, обычаи, менталитет и прочие вещи, сформировавшиеся за 1500 лет до Его прихода.

Современному читателю, и не только современному, в голову не приходит, что Иисус мог издеваться над глупостью его слушателей из толпы, которая за Ним ходила, как это было в притче о неверном домоправителе, который мало того расточал имение господина, да ещё под конец решил его ещё и ограбить занявшись приписками. Почти никто не берётся за толкование этой притчи, потому, что она ставит толкователя в тупик. Получается Господь похвалил вора и жулика, концы с концами не сходятся. Давайте вернёмся к Лука 14:25,26 и рассмотрим контекст.

С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
                            если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
                            ;

С 1 по 24 стих Иисус находится в гостях. Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
                            Но с 25 стиха мы видим, что Иисус уже вышел из гостей и шёл по улице, именно тогда присоединилась к Нему ТОЛПА (охлос), а не народ, как и написал евангелист. Необходимо понимать разницу между народом и толпой, а она в греческом языке и понятиях огромна. Толпа всегда боготворит своих кумиров, которые то кормят тысячи людей, то исцеляют на глазах у всех, чего не делали фарисеи и книжники. Ведь тех, которых Господь накормил им и сказал:
                            "Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились."
                            И вот кульминация. Мессия говорит этой толпе, заметте не своим ученикам, а именно толпе: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" Вы думаете о том, что нужно сделать, чтобы быть достойным Царства, о том, как делами можно угодить Богу и стать ближе к корыту или достойной богатой жизни, так вот вам ответ, что даже если вы возненавидите всё то, что Я перечислил и даже стойку казни возьмёте и пойдёте за мной, то это вам не поможет, потому что Богу нужно не это, а совсем другое, чего вы никак не поймёте.

То, что пишет Матфей отличается от Луки тем, что здесь Спаситель обращается уже к ученикам, где акценты совершенно другие:

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                            и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Думаю, что с первым стихом нет проблем в понимании, это есть отражение главной заповеди Втор. 6:5:
                            "и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими". Но как быть со вторым стихом, о каком кресте говорит Спаситель? Многие полагают, что это трудности, скорби, болезни, в общем всё плохое в нашей жизни, которое нам послано ПОЧЕМУ-ТО БОГОМ для нашего спасения. Не об этом здесь речь, а вот о чём. Откр. 2:10:

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
                            претерпевший же до конца спасется. Марк 13:13

Под несением креста подразумевается подвиг веры и верности до конца жизни. Дальше писать не буду и так много, читать никто не будет, не формат.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Валера life
                              Надо его вызвать со свободного, пусть посмотрит, какое имя себе заработал.
                              Ох,как вы,всё-таки ,его любите.

Комментарий

Обработка...