Вопрос: "Давно являюсь протестантом. Последнее время думаю о переходе в православие. Православие и протестантизм имеют отличия и многие из них и понял и принял. Но не могу понять почитание Богородицы. Из-за этого приходится исключать из правила некоторые молитвы Богородице. Почитание святых понятно, но она Пресвятая Богородица! К ней другое отношение. Почему?"
00:20 Как протестанты узнают православие
04:15 Протестанты переходят в православие. Примеры есть!
05:12 Какие православные из протестантов? Очень хорошие!
09:50 Почитание Богородицы. Понять или почувствовать?
Интересные истории в комментариях.
Karina Zieda
Нам с мужем тоже было очень нелегко принять почитание Богородицы. Более 25 лет были в Протестантизме. Но постепенно стали узнавать о Православии. И открыли для себя удивительный и прекрасный мир. Глубина его потрясла нас. Будучи еще протестанткой, я в душе уже была Православной. В своей общине (баптисткой) делилась тем, что сама узнавала. Наш пастор стал читал св. отцов. Советовал смотреть проповедь батюшек...
В последнее время очень мучила тяжесть грехов. Хоть перед Богом многократно в них каялась и исповедовала. Думала,как хорошо в Православной Церкви,когда есть таинство исповеди. Душа так жаждала этого. Но мне казалось, что для меня это невозможно.. что меня не примут там...В то время очень болела. И узнала, что можно и мне протес танке прийти не только в Храм, но и на исповедь. Очень боялась, не знала что и как.. Но из - за болезни откладывала ( Храм нам в другом городе)..
И мне сниться сон,что я снова откладываю исповедь, думая,что в следующую субботу исповедуюсь.. И вдруг во сне слышу голос: "а ты ты можешь до следующего раза не дожить.. И тогда ты пойдешь в ад".. Проснувшись, решила не откладывать больше...( это был хороший толчок для меня )... И 31 мая 2015 года пришли с мужем на исповедь.. И поняли, что пришли домой..Больше никуда не хотелось идти... И очень благодарны за это Господу!... Все принималось легко, кроме почитания Богородицы. Тоже пропускала молитвы Богородице (даже в Храме старалась заменить эти слова к Господу )...
Постепенно стала понимать и чувствовать Её высоту служения, Её любовь к нам.. Теперь обращаюсь к Ней, как к Матушке Небесной, прося Её помощи, Её ходатайства и святых молитв. Слава Богу за всё!
Раньше я очень негативно относилась к Православию, думая что это только обряды и мертвая религия....(гадания на Рождество, яйца на Пасху) Была активным членом протестантской Церкви (можно сказать помощником пастора)..проповедовала.. К сожалению о православии не знала ничего. Люди, которые окружали меня, были православными по крещению только. Лет 5 тому "случайно" услышала проповедь прот. А. Мороз. Это стало открытием, что православным оказывается нельзя гадать.
После несколько проповедей А. Осипова послушала. Очень понравилось (хоть с некоторыми моментами на то время не была согласна- мышление ведь протестантское было).. Особое впечатление произвел фильм "Остров" ( у нас многие его смотрели) ..После на сайте одноклассников вошла в православные группы, с тем, чтобы "как-то просветить" народ )))... НО вышло наоборот...стала там читать заметки и цитаты св.отцов. Для меня было открытием,что есть много ВЕРУЮЩИХ православных... Стала слушать проповеди батюшек...делилась в Одноклассниках православными темами. И в Церкви (протестантской)... Для меня открылось такая глубина и красота...
Просто смотря назад, вижу,как Господь вел меня домой в Православие. Главное не нажимать, не переубеждать (на нашем опыте сегодняшнем разговорами с нашими друзьями- протестантами)...это только будут не нужные споры и раздражение .
вДиалоге
Батюшка! Улыбался и радовался, смотря вашу передачу! Сам я бывший баптист. Почитание Богородицы тоже было сложно принять... но так как я начал доверять преподобным отцам, которые были просвещены благодатью Божьей и которые убелили душу свою слезами, то доверился им и в этом вопросе... видя как они почитали Богородицу.
Илья Иванов
Как сказал в одной из лекций Кураев: придет время и это время не далеко, когда протестанту будут переходить в православие, и вот тогда то, запад прочувствует, что их вакцины не действует на нас, но обретает через время противодействие ей, и тогда то, когда их же протестанты, но уже православные, будут сталкиваться с ними, вот и посмотрим на них. Как бывший протестант, мне тоже было не легко принять Богородицу, но со-временем православие открывается само. И я понял, что православие нельзя понять, оно отрывается само и главное как!
Свет Мир
Спасибо, я тоже 8 лет была протестанткой и год как ушла в православие и действительно протестанты копают,а не поверхностно верят,и нам тогда заморочили голову,что мертвая религия православие,и зайдя в храм лет 10 назад бабушка меня так встретила,что больше не хотелось идти туда, но Бог указал всё Сам,и глубина здесь, действительно.
Viktoria Mack
В самом начале моего воцерковления я тоже не могла принять Богородицу, но время прошло и само собой всё устроилось, надо время. Я только через 4 года узнала, что Святой Дух тоже личность. Православие очень глубокое, надо терпение..
Я тоже изучаю Писание и вот так же ковыряюсь, углубляюсь и Ветхий и Новый Завет. Мне очень помогает беседовать с девочками Свидетелей Иеговы", они интересуются и спрашивают. Мне помогло Знание Писаний, история России, хочу историю Европы изучать и проводить параллели в христианских конфессиях. Лекции Копернаумова, Стеняева очень помогли. Спаси нас Господи.
Иван Петров
Моя жена бывшая протестантка. И самое странное для меня было ее противление Деве Марии, мол, простая женщина, а вы праволавные, ее возвеличиваете. Просто бунт какой-то был и всё. Сейчас противления нет, но и такого как у нас понятия у нее еще нет, но прислушивается.
Doom Miner
были бы все крещенные в православие такими, как этот "протестант"...
но, "знание надмевает, а любовь назидает" - это про "пищу для ума"...
хаврошечка нехорошева
И я тоже ушла от протестантов.
Марина Ленц
Мой друг из бывших баптистов пришел в Православие. И, кстати, сказал, что душа успокоилась Дома
Дмитрий Сазонов
У нас в Новороссийске тоже был случай, когда протестантская община, изучая святых отцов, перешли в православие. А пастор стал дьяканом, ведёт воскресную школу для взрослых и очень много протестантов ходят к нему на лекции.
Александр Карпов
Здравствуйте! У меня вопрос, как мне перейти обратно в православие? Я в четырёх летнем возрасте был крещен в православии, но в 2017 году я перешёл в протестантизм приняв водное крещение в реб.центре.Посещал собрание после прохода реабилитации, но чувствовал себя всегда не в своей тарелке. Потому что, я понимал, что это не моё и со временем мне стали приходить такие мысли, что я предал свою истинную церковь где был рождён.
Рамиль Ялилов
Привет Киберпоп! У нас в Узбекистане объявили закон о религиозной свободе. Этому обрадовалась. Вся великая сектанская шушара, которая была в подполье. Дворкина нужно с его лекциями. Он говорит здравые веши. Но говорит только вам. Монахам . Обычный люд не знает разницы между сектой и церковью. А наша община очень маленькая и застенчивая. А сектанты завоёвывают узбеков таджиков. Ломают нам мозги.
Комментарий