У одних мозговая деятельность приводила к открытиям на благо человечества...например - мозговая деятельность Менделеева и прочих мыслителей, а у других - к расстройству психики. Вот пример, взятый из этой статьи :
Так что Ваш вывод на мой взгляд неверен. Думаю, что горе не от ума, а от того, что существует враг душ человеческих, которому дана власть на земле и он владеет умами людей. Он способен входить в ум человека и производить там всё, что ему угодно. Человеку требуется обновление ума, которое может дать только Господь. Как написано : "разум верный у всех, исполняющих заповеди Его". Именно поэтому так важно прийти к Богу, чтобы не попасть в ловушки дьявола.
Когда автор этих строк преподавал в очередную сессию на Высших богословских курсах при Московской духовной академии, одна слушательница рассказала такую историю (детали могу не вспомнить, но суть в точности передам). В городе, откуда она приехала, у десятилетней девочки умерла мама. Сирота осталась на попечении бабушки, убежденной атеистки. Ранее о Боге девочке никто особо не говорил, ничему духовному не учили. Однако получилось так, что она сама пошла в храм, и здесь на нее обратили внимание, а о случившемся горе сказали: «Твоя мама не умерла, она живая, только перешла в другой мир, и теперь она смотрит оттуда на тебя, так что ты не оставлена». Девочка воспрянула духом, в ее душе засиял свет надежды и веры. Но, увы, когда она рассказала услышанное в храме своей бабушке, случилось ужасное. Старая атеистка поведала внучке: «Ты помнишь, как хоронили твою маму, как ее закопали в землю? Ее больше нет, ты же сама видела, что она умерла. И когда я умру, меня тоже не станет». После этого девочка стала постоянным пациентом психиатра.
Комментарий