Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Об отношении баптистов к внешней христианской атрибутике (из темы "Домой в Православие!")
Насколько я понял, одежды, в которые облачены люди, изображенные на фотографиях, включая С.И. Николаева, скорее академические, чем священнические. Хотя большие "наперсные" кресты у некоторых преподавателей вызывают определенный интерес.
А как Вам понравилась Панагия на груди епископа Сергея Николаева?
А как Вам понравилась Панагия на груди епископа Сергея Николаева?
Мой ответ на данный вопрос зависит от того, является ли сей предмет епископской панагией или знаком отличия ректора духовной академии.
Впрочем, Ассоциация Евангельских Церквей Северо-Запада России, епископом которой служит С.И. Николаев, при всем моем к ней уважении, баптистской не является, поэтому, в данном случае, мое мнение будет мнением стороннего человека о практике другой конфессии.
Уважаемая komi! Я бы с большим удовольствием с Вами подискутировал, но так и не понял, что из моих слов Вы оспариваете, т.к. "кто-то" на которого Вы сослались для внесения ясности - это, собственно, я и есть.
Вот-вот. Причем нет, чтоб носить как люди на теле, чтоб никто не видел, так норовят на лацкан пиджака нацепить.
Именно! Мало того, на русской земле продолжают действовать столь чуждые ее великой культуре иностранные изобретения, как академии и университеты, преподаватели которых и носят эти самые гадкие иноземные тряпки. Ильи Муромца на них нет, однозначна!
У Вас хорошее чувство юмора. Так держать
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Эх! На них бы Александра Невского сейчас, или Димитрия Донского!
Порубить бы мечем иноземцев поганых, да метлою с наших, исконно русских территорий! Так, по крайней мере поступали наши отцы и праотцы, Царствие им Небесное!
Господи, помилуй и спаси Россию от инородцев и иноверцев! Дай им познать настоящую благодать Твою! Обрати врагов наших в братьев наших.
"Давайте убьем всех плохих (или не наших, или иноверцев или...) и останутся одни хорошие!" - Россия в своей истории это уже проходила.
Могу согласиться, что баптизм, как и вообще протестантизм - явление достаточно чуждое в России. В культурном плане чуждое, поскольку русская культура выросла на восточной православной) духовной традиции. Смею так говорить, поскольку сам был когда-то баптистским проповедником.
Более того, распространение протестантизма в России, на мой взгляд, в бОльшей степени обусловлено глубоким духовным кризисом в Русской Православной Церкви. Для православных в данном случае есть две возможности реагирования на распространение протестантизма:
1. Давить иноверцев всеми возможными способами, используя при этом помощь государственной власти. Опыт византийской Церкви здесь может пригодиться. Все-таки с 4-го века училась давить все не свое при поддержке императора. Кстати, Моспатриархия в значительной степени по этому пути и идет.
2. Признать кризис своей Церкви, покаяться принародно в том, что РПЦ (МП) обслуживало интересы государственной спецслужбы более активно, чем несла благую весть о Христе. Отправить на покой всех нынешних архиереев - офицеров КГБ (простите, ФСБ) и, учась у протестантов и католиков духовно-просветительскому (миссионерскому) служению и социальной деятельности, признавая протестантов и католиков братьями и сестрами во Христе, служить Ему с ними бок о бок.
Естественно, первый путь проще, а второй требует много мужества и ... обращенности к Богу.
Простите, что не отреагировал на комментарии опубликованных мной фотографий еп. Николаева и других преподавателей его Академии.
Действительно, Сергей Иванович уже с 1988 г. стал подчеркивать, что он последователь евангельского, а не баптистского христианства. Эти два направления: евангельские христиане и баптисты с самого начала своего существования в России (последняя треть 19-го века) были в богогсловском плане весьма близки, но имели, при этом и существенные различия:
Если баптистское движение зародилось в крестьянской среде на Украине, то евангельское в столичных салонах С. Петербурга. Первое, в силу невысокого образования и культуры, было весьма нетерпимо к православию, второе, видя кризис РПЦ, тем не менее ценило то доброе, что было в историческом опыте Церкви.
Однако, после слияния двух движений в одно в 1944 г., когда был образован союз ВСЕХБ, и доныне, насколько я знаю, не существует отдельно союзов баптистов и евангельских христиан. Поэтому вполне справедливо называть С.И. Николаева епископом евангельских христиан-баптистов.
Я и не утверждал, что все преподаватели Академии - баптисты. Просто обратил внимание на то, что возможно доброе сотрудничество между христианами разных традиций и перенятие друг у друга того, что в другой традиции более сильно.
Что-то я не понял: почему сыр/бор? Я вот крестился в СЦ, до сих пор баптист, а это 15 лет уже.
Ношу спокойно сделанный по спецзаказу Мэгин Давид с Крестом. Единственно где на это как-то реагировали, так только на пляже в Египте. Каждый раз подходили и спрашивали не из Израиля ли я? А нашим баптистам... да до фени.
А вообще мне не нравятся названия тем типа "Домой в Православие".
Уже сам подобный подтекст препятствует развитию честного межконцессионального диалога.
Совершенно нормально, если мы считаем свою конфессию наиболее адекватной Христу, ибо в противном случае, с какой стати мы в ней остаемся. Однако, ни в коем случае нельзя в сердце допускать мысль о том, что моя конфессия единственная адекватная Христу. Подтекст "Домой в Православие" именно это подразумевает. Мы, мол дома находимся, а бедные заблудшие протестанты где-то бродят и нам надо указать им дорогу домой. Это нечестная и не Христова позиция, ибо в ней нет любви, но есть желание насилия.
Нужно честно признать, что в каждой сложившейся исторически конфессии есть свои сильные и слабые стороны. Сильной стороной Православия, на мой взгляд, являются глубокий молитвенный опыт личностной связи со Христом (Если Вы на это скажете, что не видите подобного в Православных храмах, то могу на сие ответить, что не надо сравнивать бытовое Православие, распространенное во многих (но далеко не во всех!!!) современных приходах, где подчас язычества больше, чем христианства с святоотеческой традицией.) и цельное и глубокое богословие.
Сильной стороной Протестантизма, как мне кажется, является опыт построения общинной жизни и развитие социальных программ.
Не надо нам перетягивать друг друга в свой дом. Надо дружить домами, перенимая друг у друга то, что у другого лучше.
Этим мы обогатим духовную жизнь друг друга.
Например, в жизни нашей бернской Православной общины активное участие принимают несколько сестер из бернской баптистской общины.
В прошлом году умер один брат, который тоже был членом баптистской общины Берна, но каждый раз бывал у нас на изучении Св. Писания и часто на богослужениях. Мы служили панихиду по нем, так вместе с нашей общиной на панихиде об упокоении брата молился баптистский пастор и немало членов его общины...
Само собой разумеется, что я тоже неоднократно участвовал в богослужениях бернской баптистской общины.
Последний раз редактировалось прот. Сергий; 11 October 2005, 01:13 AM.
По моим наблюдениям, западные православные, как правило, наиболее прогрессивные и здравомыслящие христиане. У них гармонично сочетаются глубокое понимание истории Церкви и опыт ее отцов, т.е. прошлого церкви, что нередко игнорируется в протестантизме, с устремленным в будущее взором, чего порой нехватает, на мой взгляд, консервативному православию. Таков был, кстати, Антоний Сурожский, епископ Родзянко и многие другие выдающиеся православные деятели и мыслители наших дней.
Что-то от атрибутики совсем в сторону отъехали...
А по сути: так разве в крестике есть криминал для баптистов?
Криминал в крестике есть разве что для баптистов СЦ ЕХБ (раньше был точно), а как у них сейчас - пусть они и ответят, если есть таковые на этом форуме. Ау!!!
И Эотайна. Мне кажется там осталась дружная семейка баратствофилов, остальных со временм "уйдут", но об ентом попозжжжжа.
Я тут пока погреюсь, тем паче что по Эмилю Гумарову соскучился!
А ты (иль мы на вы?) крестик носишь(те)
Можешь на ты.
Да про него(Эотайна) пока никто не знает, но догадываются.
Носил. Я когда с Норвегии уезжал мне всякой утвари там понадовали. Среди них один большой деревянный крестик. Мне он люб был силно. Только с ним и ходил. Но недавно подарил. Теперь вот сердечко(подарок от жены) ношу.
Первый раз услышал от православных, что баптистам нельзя крестики носить.
Комментарий