Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Об отношении баптистов к внешней христианской атрибутике (из темы "Домой в Православие!")
Об отношении баптистов к внешней христианской атрибутике (из темы "Домой в Православие!")
Сообщение от komi
Теперь она ходит в баптистскую церковь и носит тот, "католический" крестик.
Ух ты! komi, а из баптистской её не выгнали? Или, по крайней мере, не затравили придирками? - там ведь так: кто крестик носит - однозначно "не духовный", а то ещё и в идолопоклонстве обвинят "крестоносца"...
Или ныне баптизм не тот, что в конце 80-х - начале 90-х???
Ух ты! komi, а из баптистской её не выгнали? Или, по крайней мере, не затравили придирками? - там ведь так: кто крестик носит - однозначно "не духовный", а то ещё и в идолопоклонстве обвинят "крестоносца"...
Похоже не затравили, говорит, что там ей очень нравится. Страшилки какие-то про баптистов рассказываете. Я с ними сталкивалась, и не раз, многие из них с крестиками были и в конце 80-х и в начале 90-х, и сейчас
Баптизм не тот, так ведь и католичество и православие уже не те. Все меняется в этом мире, кроме абсолюта, которым является Иисус Христос - Он-то вчера, и сегодня, и вовеки тот же.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Вера!
Вы прежде чем этот пост написать хорошо подумали? Ваш пост мне напоминает рассказы о том, как у страшных сектантов баБтистов, после службы свет выключают, а дальше ... оргия групповая. Отсюда и название их, кстати, пошло БАБтисты. Во как!
Вера!
Вы прежде чем этот пост написать хорошо подумали?
Да я вообще не думала :-) пальцы как-то сами по клаве простучали... Кто обиделся, извините. А про отношение к крестикам баптистов знаю не понаслышке, так как была членом церкви отделенных (СЦ ЕХБ) в г. Барнауле именно в те годы , вот меня и удивило - неужели ныне баптисты оставили свои заморочки против крестов? - только и всего. Просто я не имею ныне общения ни с кем из этих собраний - ну не встречается мне никто!
Есть такие баптисты, которых другие баптисты за баптистов не считают. Примеры в Европе. Дело в том, что славяне, прибывшие по лини эмиграции в некоторые страны, понимают себя самыми правильными баптистами. А у европейских и кресты и совместные богослужения со старокатоликами, и еще что может быть...
Да я вообще не думала :-) пальцы как-то сами по клаве простучали... Кто обиделся, извините. А про отношение к крестикам баптистов знаю не понаслышке, так как была членом церкви отделенных (СЦ ЕХБ) в г. Барнауле именно в те годы , вот меня и удивило - неужели ныне баптисты оставили свои заморочки против крестов? - только и всего. Просто я не имею ныне общения ни с кем из этих собраний - ну не встречается мне никто!
Ой, Вера!
Это вы меня простите, пожалуйста,........ простите, простите, простите, простите, простите.
Я как то про СЦ не вспомнил. У них может и сейчас такое.
Vitalij!
Я больше встречал случаи, когда восточные баптисты не признают западных, отнюдь не за кресты, и не за свободную форму служения, а за либеральное богословие. Какие же это баптисты если говорят, что каяться не надо, это к примеру.
А вообще баптисты - это название тех христиан, которые придерживаются 7 баптистких принципов.
Баптисты есть разные. К примеру, один из епископов баптистских носит рубашку священника, столу, повесил большую икону в одной из общин. Когда мой друг священник показал видеозапись такого богослужения другим баптистам, те дружно отказались признать пленку подлинной . Вот только фамилию епископа я, к сожалению, мимо ушей пропустил. По моему, это отвественный за Юг России. (А это новость, Участковый?)
По поводу православного крещения и т.п. Есть священники, которые придерживаются странных воззрений о том, что новое крещение смывает предыдущее, неправильное. Перекрещивают католиков и лютеран, не говоря уже о баптистах. В прочем, это личное мнение, может встречаться в глубинке. В любом случае не стоит по отдельному эпизоду судить о практике или теологии всей церкви, всего баптизма или всего православия.
Баптисты есть разные. К примеру, один из епископов баптистских носит рубашку священника, столу, повесил большую икону в одной из общин. Когда мой друг священник показал видеозапись такого богослужения другим баптистам, те дружно отказались признать пленку подлинной . Вот только фамилию епископа я, к сожалению, мимо ушей пропустил. По моему, это отвественный за Юг России. (А это новость, Участковый?)
Слышал о подобных выкрутасах в Грузии. Что за епископ, действительно интересно, тем более, что, в принципе, у баптистов так может называться любой пресвитер, совершенно не обязательно ответственный за какой-либо регион.
Сообщение от Vitalij
В любом случае не стоит по отдельному эпизоду судить о практике или теологии всей церкви, всего баптизма или всего православия.
Это не выкрутасы Это поиск Епископ русский, известен во ВСЕХБ (Простите, бывшем. Как сейчас называется эта организация, я не в курсе.) Фамилию переспрошу. Или попрошу друга заглянуть в эту часть форума.
Цитата участника Олег.П.:
Ведь баптисты (русские) действительно не допустят к крещению носящего крестик.
Сообщение от Участковый
Вот за что я люблю форум, столько новой информации о своей церкви узнаешь...
Участковый, совершенная правда, по крайней мере в Киеве, в баптистских церквях было именно так, вплоть до 1992 года, когда я уехала. Но не думаю, что много изменилось с тех пор.
Это не выкрутасы Это поиск Епископ русский, известен во ВСЕХБ (Простите, бывшем. Как сейчас называется эта организация, я не в курсе.) Фамилию переспрошу. Или попрошу друга заглянуть в эту часть форума.
Насколько я понимаю, речь идет о епископе Сергее Ивановиче Николаеве.
Раньше он был старшим пресвитером ВСЕХБ по Северо-Западному региону СССР. На найденной в и-нете фотографии (см. http://spbacademy.ru/history.htm ), он - второй справа.
Преподаватели баптистской Академии в Санкт-Петербурге, возглавляемой еп. Сергеем Николаевым (он - в Центре в первом ряду)
Насколько я понимаю, речь идет о епископе Сергее Ивановиче Николаеве.
Раньше он был старшим пресвитером ВСЕХБ по Северо-Западному региону СССР. На найденной в и-нете фотографии (см. http://spbacademy.ru/history.htm ), он - второй справа.
Насколько я понял, одежды, в которые облачены люди, изображенные на фотографиях, включая С.И. Николаева, скорее академические, чем священнические. Хотя большие "наперсные" кресты у некоторых преподавателей вызывают определенный интерес.
Насколько я понял, одежды, в которые облачены люди, изображенные на фотографиях, включая С.И. Николаева, скорее академические, чем священнические. Хотя большие "наперсные" кресты у некоторых преподавателей вызывают определенный интерес.
Может быть для некоторых баптистов академическая мантия с крестом представляется верхом крутизны?
Никогда не видел баптистких священников с крестами
Вот это да!
Ну, позвольте мне пошутить: Вы просто ещё баптистов на самом деле не видели. К примеру, мой отец, став баптистским служителем, читал не только Сперджена, но и труды отцов Церкви и вёл мирные многочасовые беседы с православным соседом, жившим на нашей лестничной площадке. И я знаю многих баптистов, которые "по-секрету" постоянно заглядывают в православные книги и храмы. Так что баптист баптисту рознь, впрочем как и православный православному.
Комментарий