О том, как язычники ждали Мессию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

О том, как язычники ждали Мессию.

По мотивам словестных перепалок с Кадошем. На параллельной теме он меня удивил тем, что язычники, якобы, становились христианами, т.к. внезапно увидели исполнение месссианских пророчеств в Иисусе. Итак, представим себе уважаемого римского гражданина, который беседует со своим сыном где-то в 20м году нашей эры:

- Послушай, Гай, сын мой. Мы верим все в Юпитера и других богов, но вот есть малый народ - иудея. Они ждут Мессию, Который поведет их победам над всеми нами и сделает еврейский народ самым могущественным на земле. Я все жду этот момент. Как только появится такой Мессия, немедленно бросай всех этих Юпитеров с Венерами и переходи в новую веру!
    - А как я узнаю, что этот Мессия настоящий?
    - Ну, я же говорю, они скинут наше иго и станут главным народом на земле. Так написано в их писаниях.

Прошло где-то 15 лет. Иисус распят и, говорят, кто-то видел его воскресшим. Иудея по по-прежнему один из малых народов римской империи. Как вы думаете, Гай уже христианин или у него куча сомнений по поводу "исполнившихся пророчеств"?
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1615

Сообщение от Oleksiy

Прошло где-то 15 лет. Иисус распят и, говорят, кто-то видел его воскресшим. Иудея по по-прежнему один из малых народов римской империи. Как вы думаете, Гай уже христианин или у него куча сомнений по поводу "исполнившихся пророчеств"?
    Конечно же, другие народы (также называемые язычниками) принимали Христа неспешно. Каким-то это было легче, каким-то - нет.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Oleksiy
      По мотивам словестных перепалок с Кадошем. На параллельной теме он меня удивил тем, что язычники, якобы, становились христианами, т.к. внезапно увидели исполнение месссианских пророчеств в Иисусе.
      А что, Кадош уже умер?
      И сам не может сказать то, что сказали о нём вы?
      Понимаете, Алексей, какая штука.
      Когда кто- то передаёт чужое мнение, как правило, в таких случаях допускается неточность.
      А это означает, что излагается не мнение, а в какой- то степени искажение этого мнения.
      И серьёзно к вашим словам нельзя относиться.

Вы ведь не привели ни ссылок на какие- то посты, ни какой- то ещё материал.
      И потом вы просто могли недопонять оппонента и теперь развиваете уже какую- то мысль, которая уже не его, а ваша.
      Скорее всего он имеет не совсем такую точку зрения.

Это первое.
      И второе, главное.

Вы не можете обсуждать оппонента и ради этого не должны открывать специально тему.
      Ещё раз обращаю ваше внимание на эту тонкость.
      Вы обсуждайте проблему, если видите, что она существует, без упоминания тех участников, которые вас заставили задуматься.
      А если желаете обратить внимание на Кадоша в связи с его мнением, так дискутируйте с ним в той теме (которую вы назвали параллельной).

Я так думаю, что речь скорее всего идёт (если говорить о существе открытой вами темы) не о том, что язычники в то время знали о мессианских пророчествах, а о том, что они пошли за Христом, ибо их коснулась благая весть о Нём.
      Но они не знали, что это действительно было исполнением мессианских пророчеств.

Т. е. идя за Христом, они тем самым исполнили мессианские пророчества.

Так что тут важно просто разобраться в сути вопроса.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Oleksiy

- Послушай, Гай, сын мой. Мы верим все в Юпитера и других богов, но вот есть малый народ - иудея. Они ждут Мессию, Который поведет их победам над всеми нами и сделает еврейский народ самым могущественным на земле. Я все жду этот момент. Как только появится такой Мессия, немедленно бросай всех этих Юпитеров с Венерами и переходи в новую веру!
        - Ну, я же говорю, они скинут наше иго и станут главным народом на земле. Так написано в их писаниях.
        Вообще то в НЗ сказано что апостолы проповедовали язычникам распятого и затем воскресшего Иисуса. Навряд ли язычники сразу вникали во все тонкости иудейской мессианской концепции.

Иисус для язычников был как бы детоводителем к иудейской вере, к иудейскому мировоззрению, которое они воспринимали постепенно.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21311

[QUOTE=Oleksiy;6339671]По мотивам словестных перепалок с Кадошем. На параллельной теме он меня удивил тем, что язычники, якобы, становились христианами, т.к. внезапно увидели исполнение месссианских пророчеств в Иисусе. Итак, представим себе уважаемого римского гражданина, который беседует со своим сыном где-то в 20м году нашей эры:

Прошло где-то 15 лет. Иисус распят и, говорят, кто-то видел его воскресшим. Иудея по по-прежнему один из малых народов римской империи. Как вы думаете, Гай уже христианин или у него куча сомнений по поводу "исполнившихся пророчеств"?[/QUOTE ________________________________________Многие язычники были знакомы с иудаизмом,некоторые посещали синагоги и знали во что верят иудеи.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от ilya481
            А что, Кадош уже умер?
            И сам не может сказать то, что сказали о нём вы?
            Понимаете, Алексей, какая штука.
            Когда кто- то передаёт чужое мнение, как правило, в таких случаях допускается неточность.
            А это означает, что излагается не мнение, а в какой- то степени искажение этого мнения.
            И серьёзно к вашим словам нельзя относиться.

Вы ведь не привели ни ссылок на какие- то посты, ни какой- то ещё материал.
            И потом вы просто могли недопонять оппонента и теперь развиваете уже какую- то мысль, которая уже не его, а ваша.
            Скорее всего он имеет не совсем такую точку зрения.

Это первое.
            И второе, главное.

Вы не можете обсуждать оппонента и ради этого не должны открывать специально тему.
            Ещё раз обращаю ваше внимание на эту тонкость.
            Вы обсуждайте проблему, если видите, что она существует, без упоминания тех участников, которые вас заставили задуматься.
            А если желаете обратить внимание на Кадоша в связи с его мнением, так дискутируйте с ним в той теме (которую вы назвали параллельной).

Я так думаю, что речь скорее всего идёт (если говорить о существе открытой вами темы) не о том, что язычники в то время знали о мессианских пророчествах, а о том, что они пошли за Христом, ибо их коснулась благая весть о Нём.
            Но они не знали, что это действительно было исполнением мессианских пророчеств.

Т. е. идя за Христом, они тем самым исполнили мессианские пророчества.

Так что тут важно просто разобраться в сути вопроса.
            1. Та тема не моя, поэтому открыл новую.
            2. Ни в коем случае не хочу обсуждать другого участника. Кстати, он был приглашён в эту тему сразу после ее создания. Никаких секретов.

- - - Добавлено - - -

[/QUOTE ]_______________________________________Многие язычники были знакомы с иудаизмом,некоторые посещали синагоги и знали во что верят иудеи.[/QUOTE]
            Мой выдуманный персонаж тоже знаком с иудаизмом.

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21311

Мой выдуманный персонаж тоже знаком с иудаизмом.[/QUOTE]
              _____________________А откуда вы знаете,что Иисус в которого верят христиане настоящий? Мало ли всяких богов и божков? Почему Вы выбрали Мессию?

- - - Добавлено - - -

[/QUOTE ]_______________________________________Многие язычники были знакомы с иудаизмом,некоторые посещали синагоги и знали во что верят иудеи.[/QUOTE]
              Мой выдуманный персонаж тоже знаком с иудаизмом.[/QUOTE]_______ К чему эта тема? Многие язычники и по сей день верят во всяких непонятных богов,многие выбрали Сына Божьего( обрели истину). Не понимаю смысл темы((((

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
              2. Ни в коем случае не хочу обсуждать другого участника. Кстати, он был приглашён в эту тему сразу после ее создания. Никаких секретов.
              Даже сейчас многие не евреи ожидают еврейского мессию( принимают иудаизм),или становятся Бней Ноах.
              - - - Добавлено - - -

[/QUOTE ]_______________________________________Многие язычники были знакомы с иудаизмом,некоторые посещали синагоги и знали во что верят иудеи.
              Мой выдуманный персонаж тоже знаком с иудаизмом.[/QUOTE]

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Jewe
                Вообще то в НЗ сказано что апостолы проповедовали язычникам распятого и затем воскресшего Иисуса. Навряд ли язычники сразу вникали во все тонкости иудейской мессианской концепции.

Иисус для язычников был как бы детоводителем к иудейской вере, к иудейскому мировоззрению, которое они воспринимали постепенно.
                Вы начали за здравие, а закончили за упокой !
                Апостолы, действительно, проповедовали Христа распятого и воскресшего.

Что же касается "восприятия верующими иудейского мировоззрения", то это была самая первая ересь, с которой пришлось столкнуться юной христианской Церкви !
                Именно борьбе с этой ересью был посвящен описанный в Деяниях 15 самый первый церковный СОБОР, ставший примером для всех последующих соборов, регулирующих церковную жизнь.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Сообщение от Oleksiy
                  А это не важно.
                  Вы могли войти в диалог не в своей теме.
                  Кстати, я не могу ничего сказать детально, так как вы так и не указали ту тему, о которой говорите.

Сообщение от Oleksiy
                  Ну ладно, проехали

Сообщение от Oleksiy
                  Многие язычники были знакомы с иудаизмом,некоторые посещали синагоги и знали во что верят иудеи.
                  Ну это не означает, что они уверовали в Иисуса по той причине, что были знакомы с синагогой или иудаизмом.
                  Может быть некоторые и проделали такой путь в вере.
                  Вначале приняли иудаизм, а потом уверовали во Христа, как и природные иудеи.
                  И может быть среди тех иудеев, которые собрались в Иерусалиме в пятидесятницу и было некоторое количество таких бывших язычников.

Но основное количество язычников того времени уверовало по благовестию апостола Павла и его соратников.
                  И они ничего не знали о мессианских обетованиях.
                  Их привлекал Христос и жизнь вечная во Христе Иисусе.
                  Это уже позже они, возможно, узнали от Павла или тех иудействующих, которые хотели их склонить к исполнению Моисеева закона о мессианском уповании.

Вообще этот вопрос нужно обсуждать и с Кадошем и я уже об этом писал.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от саша 71
                    Вы начали за здравие, а закончили за упокой !
                    Апостолы, действительно, проповедовали Христа распятого и воскресшего.

Что же касается "восприятия верующими иудейского мировоззрения", то это была самая первая ересь, с которой пришлось столкнуться юной христианской Церкви !
                    Именно борьбе с этой ересью был посвящен описанный в Деяниях 15 самый первый церковный СОБОР, ставший примером для всех последующих соборов, регулирующих церковную жизнь.
                    Чушь пишите. Сама христианская концепция - это чисто иудейское мировоззрение. Поэтому вдумайтесь в свои слова и поймите уже какую чушь несусветную вы несете.

Объясняю в двести двадцатый раз....Иерусалимский совет обсуждал вопрос что надо исполнять из Торы язычникам.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Jewe
                      Чушь пишите. Сама христианская концепция - это чисто иудейское мировоззрение.
                      Какая же она иудейская ?
                      Иудеи, в большинстве своем, ее как раз и не приняли.
                      Не совпала она с их упованиями и духовным устроением.
                      Христианская концепция - это принципиально новое откровение, явление Самого Бога людям, способным это вместить.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от саша 71
                        Христианская концепция - это принципиально новое откровение, явление Самого Бога людям, способным это вместить.
                        Блин...у меня терпения не хватает с таким упертыми людьми разговаривать...Упёрлись и всё. И ни в какую.

И наплевать ему что все христианские священные книги писали евреи. И наплевать ему что евреи задолго до возникновения христианства УЖЕ ждали Христа. Наплевать на всё это. Встанет как некое существо и будет сейчас смотреть на новые ворота. И ни в какую.

«

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Jewe

И наплевать ему что все христианские священные книги писали евреи. .
                          Если вы о книгах Нового завета, то эти евреи на момент написания своих книг уже были христианами.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от саша 71
                            Если вы о книгах Нового завета, то эти евреи на момент написания своих книг уже были христианами.
                            Вы название темы прочитали, прежде чем писать свои шедевры? Тема о язычниках, которые знать не знали о иудейских ожиданиях Христа. И тут им вдруг начинают проповедовать благую весть - воскресшего Мессию. А они знать не знали кто это вообще такой. Вот вам о чем говорят. А не о интерпретации этой ИУДЕЙСКОЙ концепции в христианском духе. Можете осилить то что я говорю или это недоступно вашему IQ ?

«

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Jewe
                              Тема о язычниках, которые знать не знали о иудейских ожиданиях Христа. И тут им вдруг начинают проповедовать благую весть - воскресшего Мессию.
                              Так оно и есть !
                              Иудейских ожиданий язычники не знали, да и незачем им было их знать.
                              Зато, распятого и воскресшего Христа язычники приняли, а бедолажные иудеи нет !

Комментарий

Обработка...