Создание Мира. Космогония.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unsainted
    Новичок

    • 23 September 2019
    • 8

    #1

    Создание Мира. Космогония.

    Создание Мира. Космогония.


    В начале религиозной деятельности практически у каждого образованного человека так или иначе возникают вопросы: Из чего все произошло? Как возник этот мир? Многие верующие-материалисты, прочитав Библию или же услышав рассказ о "сотворении" Богом мира, вдруг начинают задумываться: "как же это, раз все сотворил Бог, тогда кто же сотворил Бога?" Но их вопросы остаются без ответов, и они идут по трем путям: забывают о них и следуют недоказанным постулатам, отказываются от христианства и становятся атеистами или ищут ответы путем долгих и упорных рассуждений. Я выбрала третий путь и нашла ответ, удовлетворяющий меня на данном уровне развития, которым готова поделиться со всеми желающими, то есть с Вами.


    Космогония


    Библия этого не говорит, но время началось с большого взрыва. С самого начала создания, когда Бог сказал: «Да будет свет», эти четыре слова, возможно, не были бы произнесены, если бы время не существовало. Время было создано Богом Творцом, когда он создал свет. Первый большой взрыв и расширение не могло бы существовать без времени. Время и пространство были созданы вместе и таким образом неразделимы. Время это дыхание Бога-Творца. И все его творения, расширение Вселенной, эволюция видов - это постепенное развитие его плана, который не может осуществляться без времени. Время - дыхание Бога-Творца.


    Бог является создателем мира, всех миров, планет, Вселенной, частиц и времени. Он отвечает за то, что физики сегодня называют большим взрывом. Все, что находится в ведении современной физики, всѐ началось с большого взрыва, вспышки света, что совпадает с большинством мифов всех религий, касающихся сотворения мира. Первым Бог создал свет, затем он создавал различные другие вещи до тех пор, пока он не сумел создать животных и затем, наконец, человека. Все эти мифы в Библии и других религиозных книгах соответствуют выводам современной физики и биологии относительно создания мира и человека.


    Также физики поддерживают заявление Альберта Эйнштейна, что Вселенная это не что-то бесконечное, но является своего рода пузырем, в котором содержатся все творения. Вселенная конечна, утверждал Эйнштейн. Это творение является ограниченным, оно походит на огромный пузырь, в котором содержаться все творения Бога создателя, и мы не знаем, что существует за пределами этого.


    В священных книгах различных религий, которые, как утверждается, были вдохновлены самим Богом - Творцом Вселенной, можно найти все соответствующие факты, детали, которые показывают что Библия находится в согласии с выводами современной науки. Существует необычная книга, написанная Оскаром Кисс-Маэртом, под названием «Началом был конец», в которой имеется четкая параллель между генезисом Библии и современной физикой, обе позиции находятся в идеальном согласии.


    О Человеке


    Почти все религиозные мифы согласны в том, что человек «был создан Богом из праха земного».


    Кровь соберу я, скреплю костями,
    Создам существо, назову человеком.
    Воистину я сотворю человеков.
    Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули.
    Да будет выбран один из братства,
    Он да погибнет люди возникнут!
    Связали Кингу, притащили к Эйе.
    Объявили вину его, кровь излили.
    Людей сотворил он на этой крови,
    Дал им бремя, богам же отдых.
    Как Эйа, мудрейший, род людской создал,
    Возложил на него божье бремя!


    Так говорит о человеке шумерская поэма Энума Элиш, а так говорит о человеке Библия: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле". Известно, что в книге Левит подчеркивается особая связь души с кровью. Возможно, что в древности кровь ассоциировалась с душой. В таком случае божественное дыхание, оживотворившее библейского человека, тождественно божественной крови из вавилонской поэмы.


    Вавилонская поэма «Энума Элиш» и рассказ Библии о творении мира Богом.


    Письменные памятники древних народов, отличающихся своими религиозными представлениями, зачастую являют пример удивительного литературного сходства. Однако внешние параллели могут свидетельствовать не только о сходстве ряда представлений и родственности духовных традиций, но и о глубоком различии, существующем между отдельными древними культурами. Точно также, мы заметим и проведём сравнение в отдельных взятых случаях, касаемо разных описаний «качеств и характеров» одних и тех же Божеств у разных этносов. Описание Бога не всегда совпадает полностью, у Скандинавов, Греков, Славян, Египтян и других, однако, основные моменты полностью идентичны, что позволяет считать, что в некоторых ситуациях речь идет об одной и той же конкретной сущности. Некоторые цивилизации разделяли десятки тысяч километров, что исключает вероятность прямого контакта между этими народами.


    В начале Бог творит землю и небо, что примерно соответствует рассказу вавилонского мифа о том, что в первобытной водной стихии зарождаются боги неба и земли, Ану и Энки.


    По замечанию Й.Вейнберга, два рассматриваемых нами повествования объединяет «признание сотворения мира как процесса разделения изначально единого и неразделенного целого». Этим изначально единым в Библии является бездна, воды, а в поэме водная морская стихия Тиамат. Более того, даже само название пра-материи в Библии и поэме совпадают: библейское слово tehom/бездна этимологически напрямую связано с именем Тиамат, о которой говорится в «Энума Элиш».


    В книге Бытия Бог разделяет воды и появляется суша. Этот творческий акт может напоминать действия Мардука, который рассекает тело Тиамат и из разрубленных частей создает небо и землю, удерживая твердым небом верхние воды.


    С водной стихией, бездной (tehom) мы встречаемся и в рассказе священнического кодекса о потопе. Если в начале Библии Бог разделил воды хаоса, выделяя пространство для своего творения, то позднее Он же открыл окна небесные, и мрачное пра-море обрушилось на творение. В истории потопа мы сталкиваемся еще с одним отголоском вавилонской поэмы. Заключая завет с Ноем, Бог дает знамение того, что в будущем потоп не повторится. Этим знамением является радуга на небе. Еврейское слово qeshet, использованное в Быт.9,13, означает также боевой лук. В этом смысле рассказ о радуге как знаке завета, может быть понят в том смысле, что Бог в знак примирения отлагает свой боевой лук. Этот образ лука как божественного оружия возвращает нас к поэме «Энума Элиш», в которой именно с помощью лука Мардук убивает хаотическую власть воды, Тиамат.
    Параллели к повествованию книги Бытия находим мы и в описании создания светил. Светила небесные создаются Богом для отделения дня от ночи, для знамений, времен, дней и годов. Подобным образом и в поэме после создания неба Мардук творит звезды, луну и солнце для разделения дней, годов, распознания суток.


    Творение в Библии завершается созданием человека из персти земной и духа Божия. В вавилонской поэме идея особой причастности человека к божеству выражается посредством рассказа о сотворении человека на крови поверженного бога Кингу, сторонника Тиамат. Известно, что в книге Левит подчеркивается особая связь души с кровью. Возможно, что в древности кровь ассоциировалась с душой. В таком случае божественное дыхание, оживотворившее библейского человека, тождественно божественной крови из вавилонской поэмы.


    М.Вайнфельд обратил внимание на связь, существующую между тремя повествованиями: библейским рассказом о божественном отдыхе после творения мира, рассматриваемой нами вавилонской поэмой и повествованием книги Исход о строительстве скинии. Как уже говорилось, библейскому отдыху Бога от трудов после творения соответствует изложенное в поэме построение храма, воспринимаемого как место отдыха божества. Вместе с тем, в книге Исход, что заметил еще М.Бубер, завершение строительства скинии напоминает завершение творения мира. Характерно, что после построения скинии повторяется заповедь о субботе. Кроме того, в целом в Библии скинию/храм описывается как место покоя Бога (Пс.131;8,14).


    Сравнение идейного содержания библейского рассказа о творении с вавилонской поэмой, а также другими подобными ближневосточными повествованиями, приводит нас к необходимости признания уникальности библейского рассказа. Это легко понять, когда иногда описание одного существа имеет практически полную аналогию в другой культуре, при этом, некоторые цивилизации разделяли десятки тысяч километров, что исключает вероятность прямого контакта между этими народами.


    В библейском рассказе о творении мира совершенно особое место занимает человек. Мы уже говорили, что в первых главах Бытия мы сталкиваемся с двумя рассказами о творении. В центре первого рассказа, начинающегося с 1-го стиха 1-й главы и заканчивающегося 1-й половиной 4-го стиха 2-й главы, находится Бог-Творец, создавший вселенную и человека, который появляется последним и потому предстает как венец творения. В центре второго рассказа, открывающегося со 2-й половины 4-го стиха 2-й главы, находится человек, созданный по образу и подобию Творца. Во втором варианте космогонии все творится ради человека, который на этот раз является одним из первых творений. Первоначально кустарник и трава не росли, т.к. не было человека, возделывающего землю, говорится в Библии. А после появления человека в помощь ему Бог сотворил животных и птиц. Животные и птицы приводятся к человеку, чтобы тот дал им имена. Давая имена части творения, человек совершает акт, который до сих пор производил только один Бог. Человек становится соучастником творческой деятельности Бога или, по словам Э.Гальбиати и А.Пьяцца, «соработником Бога при окончательном устройстве мира». В вавилонской поэме, как уже говорилось, представления о человеке также отличаются возвышенностью. Однако человеки вавилонского мифа, имея в своем составе частицу бога, создаются для службы богам, чтобы работать вместо них: «Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули».


    Й.Вейнберг выделяет еще одну особенность библейской космогонии. По мнению этого библеиста, рассказ Библии в сравнении с вавилонским мифом не знает этно-территориальной ограниченности: «По своему главному функциональному назначению служить гарантом сохранения и обновления сущностных для своего социума явлений, миф имел, как правило, этно-территориальную направленность и границы, т.е. действовал внутри «своей» страны и своего этноса». Сотворенная же Богом вселенная предстает как арена действия не одного народа, но всего человечества.
  • Ярош
    Участник

    • 30 June 2019
    • 95

    #2
    Всё есть сочетание вечного и временного

    Комментарий

    • ВикторКоваленко
      Ветеран

      • 24 August 2007
      • 5097

      #3
      Сообщение от Unsainted
      Многие верующие-материалисты, прочитав Библию или же услышав рассказ о "сотворении" Богом мира, вдруг начинают задумываться: "как же это, раз все сотворил Бог, тогда (1)кто же сотворил Бога?" Но (2)их вопросы остаются без ответов, и они идут по трем путям: забывают о них и следуют недоказанным постулатам, отказываются от христианства и становятся атеистами или ищут ответы путем долгих и упорных рассуждений. Я выбрала третий путь и нашла ответ, удовлетворяющий меня на данном уровне развития, которым (3)готова поделиться со всеми желающими, то есть с Вами.
      1. Бог есмь, то есть был, есть и будет.
      2. Ответы есть в Библии. Надо только молиться, размышлять и уточнять/проверять/сверять с Библией, потому что информации много, она сжата и трудно сразу все учесть.
      3. Вы только делиться будете или можно попробовать разговор ввести в русло Библии? Вам интересны Библейские версии (на уровне понимания сегодняшнего дня).

      Сообщение от Unsainted
      В начале религиозной деятельности практически у каждого образованного человека так или иначе возникают вопросы: Из чего все произошло? Как возник этот мир?
      Библия этого не говорит, но время началось с большого взрыва...
      У ученых теории, а в Библии истина. Лучше посвящать время истине, чем тому, что гонят ученые по поводу сотворения мира.
      Неужели нужно ждать пока ученые согласятся с Библией? (хотя и среди них есть множество верующих).

      Теперь вопрос.
      Скажите, что могло "взорваться", если не было ничего?
      Если "взорвалось", значит, что-то уже было.
      Что же было до "взрыва"?

      Комментарий

      • Квинт
        Ветеран

        • 07 April 2018
        • 8327

        #4
        до БВ был Бог ...

        Комментарий

        • ВикторКоваленко
          Ветеран

          • 24 August 2007
          • 5097

          #5
          Сообщение от Квинт
          до БВ был Бог ...
          Тогда еще вопросы:
          - где был Бог, когда не было ничего?
          - где произошел "взрыв", когда не было ничего?

          Комментарий

          • Георгий Петров
            Ветеран

            • 26 November 2004
            • 2845

            #6
            Существование, бытие, жизнь

            Георгий Петров 2
            22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
            (Мар.2:22).
            ------------------

            Существование идей, бытие разума и ЖИЗНЬ, как разумное бытие сущности, - ПУТЬ осознающей самою себя ЛИЧНОСТИ.
            Бог в Разуме Своём Рождает Слово и относится к нему с Любовью.
            Проявление Бога Трояко:
            как Отец Он Творит мир;
            как Сын - Вочеловечивается в сотворённом Им мире Словом Своим (Истиной);
            как Дух Святой действует в душах человеческих, Рождая в них дух любви и понимания от Духа Своего.

            Если осуществляется ЖИЗНЬ как способ существования - Воплощение Идеальной Идеи (Бог есть Любовь), как СО творение Своего Образа и Подобия, то это Путь к Истине с двух сторон:
            материализация идеального и идеализация материального, которые в "точке встречи" дают ощущение Истинного СО бытия (СО творчества) - общения в Духе Святом и оставляют память о себе (материализованные объекты) об осознанном смысле вечного бытия как Воплощении Субъект - субъектных отношений: Бог - человек, Любовь - любовь.

            Бог - это Личность - Иисус Христос, Волей Своей Воплощающий Истину в жизнь.
            Человек - это личность - христианин, живущий по Воле Божьей Истиной = Бог есть Любовь и в вочеловечивечивании Её причащающийся Жизни Бога.

            Если подумать, то хлеб евхаристии можно уподобить единству формы и содержания, а вино - содержанию формы НЕ имеющему. Ещё можно вспомнить о том, что горшок из глины необходим для того, чтобы налитое в него не пропало и обрело форму.

            Если мы свою душу (Богом созданную) уподобим форме содержания НЕ имеющего, а вино - Духу Понимания Истины (Бог есть Любовь), то причащение хлебу и вину есть обретение Духом - формы, а формой - духа, что и определяет человека как душу, в которой живёт дух Истины, Рождённый в ней Духом Святым по ВЕРЕ человеческой. Ибо ТОЛЬКО бытие духа и определяет нашу жизнь. И ТОЛЬКО наше (личное) отношение к Истине делает нас такими людьми, ради которых Бог сотворил вселенную.

            По мере приближения к Богу образом мыслей и подобием отношений и люди становятся ближе и друг к другу, образуя Церковь Христову (которую не "одолеют врата ада"), - сообществом живых.
            Нам Бог в Христе свидание назначил.

            Комментарий

            • The Man
              Millionen Legionen

              • 16 January 2017
              • 11626

              #7
              Очередное натягивание совы на глобус. Как будто вы первая..
              Нет никаких богов..

              Комментарий

              • ВикторКоваленко
                Ветеран

                • 24 August 2007
                • 5097

                #8
                Сообщение от The Man
                Очередное натягивание совы на глобус. Как будто вы первая..
                У нее не 4863 сообщений, а всего 8.
                Надо быть доброжелательнее к новичкам.

                Комментарий

                • The Man
                  Millionen Legionen

                  • 16 January 2017
                  • 11626

                  #9
                  Сообщение от ВикторКоваленко
                  У нее не 4863 сообщений, а всего 8.
                  Надо быть доброжелательнее к новичкам.
                  Кинуть ссылку на подобную тему?
                  Нет никаких богов..

                  Комментарий

                  • ВикторКоваленко
                    Ветеран

                    • 24 August 2007
                    • 5097

                    #10
                    Сообщение от The Man
                    Кинуть ссылку на подобную тему?
                    Можно. Но с большим объемом и нашим "традиционным" забалтыванием тем, ей трудно будет разобраться.
                    Кроме того, у нее могут быть свои личные вопросы, которые там не рассматривались.
                    Наверное, у кого будет время и желание, то пусть и общается.

                    Комментарий

                    • Квинт
                      Ветеран

                      • 07 April 2018
                      • 8327

                      #11
                      Сообщение от ВикторКоваленко
                      Тогда еще вопросы:
                      - где был Бог, когда не было ничего?
                      - где произошел "взрыв", когда не было ничего?
                      Бог вне времени и вне пространства (которые Он и сотворил)

                      там, где сейчас находитесь Вы, там где сейчас нахожусь я, там где луна и там где солнце - БВ НЕ похож на взрыв бонбы али же гранаты, это взрывное появление пространств, каждая точка которого может считаться точкой БВ ...

                      Комментарий

                      • ВикторКоваленко
                        Ветеран

                        • 24 August 2007
                        • 5097

                        #12
                        Сообщение от Квинт
                        Бог вне времени...
                        Время - физическая величина для измерения продолжительности событий, процессов и т.п.
                        Есть другие физические величины: длина, масса, плотность, давление...
                        Потому ваше утверждение можно дополнить: Бог вне длины, вне давления, вне температуры, вне плотности...
                        Странно звучит, не так ли?
                        Вычеркиваем?

                        Сообщение от Квинт
                        Бог вне пространства (которые Он и сотворил)
                        Это где - справа, слева, сверху, снизу?
                        (есть цитаты с комментариями?)

                        Сообщение от Квинт
                        там, где сейчас находитесь Вы, там где сейчас нахожусь я, там где луна и там где солнце - БВ НЕ похож на взрыв бонбы али же гранаты, это взрывное появление пространств, каждая точка которого может считаться точкой БВ ...
                        "Точка" же прежде пространства, я правильно вас понимаю?
                        Так где она была, если не было пространства?
                        (опять можно привести цитаты с комментариями)

                        Комментарий

                        • Квинт
                          Ветеран

                          • 07 April 2018
                          • 8327

                          #13
                          Сообщение от ВикторКоваленко
                          Время - физическая величина для измерения продолжительности событий, процессов и т.п.
                          Есть другие физические величины: длина, масса, плотность, давление...
                          Потому ваше утверждение можно дополнить: Бог вне длины, вне давления, вне температуры, вне плотности...
                          Странно звучит, не так ли?
                          Вычеркиваем?
                          я бы НЕ стал торопить себя и вычеркивать давление и плотность, ибо они есть ПРОИЗВОДНЫЕ от других единиц измерения
                          в частности - от длины
                          от ПЛАКОВСКОЙ длины
                          давайте сжимать Вашу обитель дома Отца Иисуса до тех пор, пока она НЕ станет равной ей
                          это и есть ТОЧКА, дальнейшее сжатие которой приведет к РАСШИРЕНИЮ, НО!..
                          уже в других единицах измерения длины другой обители Иисуса

                          чтобы Вам стало понятно о чем идет речь, представьте, что Вы купили две акции (ГазПрома и ВР) по цене один фунт стерлингов каждая
                          известно также, что стоимость акций на рынке одной компании (ГП) обратно пропорционально стоимости другой (ВР), то есть если акции ГП будут завтра продаваться по 10 фунтов стерлингов, то стоимость акций компании ВР будут стоить 1/10 фунта
                          сегодня Вы их купили по 1 фунту за штуку, потратив в общей сложности 2 фунта стерлингов ...
                          а Ваш визави Коваль Викторенко сделал то же самое
                          это точка БВ ...
                          на завтра Ваша обитель начала расширяться (акции ГП покупались по 2 фута стерлингов, а акции ВР - по половине фунта), а у Коваля наоброт - продолжила сжатие (акции ВР покупались по 2 фунта, а акции ГП - по половине)
                          и в том, и в другом случАе стоимость двух акций у вас обоих ВОЗРОСЛА (2 с половиной фунта стерлингов супротиву двух)!..
                          а после завтра тенденция продолжилась: 10+1/10= 1/10+ 10

                          вообще-то я предпочитаю вместо фунтов стерлингов гинеи (солидней как-то), НО!..
                          суть, я думаю, Вам уже ясна: дойдя до точки, меняются единицы измерений в обителях дома Отца Иисуса и "кто был меньшим - станет бОльшим, а кто был большим - станет мЕНьшим" ...

                          Комментарий

                          • ВикторКоваленко
                            Ветеран

                            • 24 August 2007
                            • 5097

                            #14
                            Сообщение от Квинт
                            давайте сжимать Вашу обитель дома Отца Иисуса до тех пор, пока она НЕ станет равной ей
                            это и есть ТОЧКА, дальнейшее сжатие которой приведет к РАСШИРЕНИЮ, НО!..
                            уже в других единицах измерения длины другой обители Иисуса

                            суть, я думаю, Вам уже ясна: дойдя до точки, меняются единицы измерений в обителях дома Отца Иисуса...
                            Вопросы остаются:
                            - где находится "точка" относительно Бога, то сжимаясь, то расширяясь и превращаясь в обители-пространство? (с чем я не согласен, потом станет понятно, почему)
                            - где находится Бог, относительно "точки"?

                            Ответ я нашел в Библии.

                            Комментарий

                            • Квинт
                              Ветеран

                              • 07 April 2018
                              • 8327

                              #15
                              Сообщение от ВикторКоваленко
                              Вопросы остаются:
                              - где находится "точка" относительно Бога, то сжимаясь, то расширяясь и превращаясь в обители-пространство? (с чем я не согласен, потом станет понятно, почему)
                              - где находится Бог, относительно "точки"?

                              Ответ я нашел в Библии.
                              в НЕ бытие ...

                              Комментарий

                              Обработка...