Как понять фразу ? ;...закон не по вере.... из послания Галатам.3.12.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2827

есть праведность, завет - по вере, верой, как был ранее завет, и праведность его - по делам....
    в первом случае, верой в праведность Христову, обидающую в человеке, во 2м - праведность от выполняемых заповедей.
    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• капАра шелИ
      Участник

• 24 August 2019
      • 72

Сообщение от Дамитрай
      Как я думаю, закон, который не по вере, это закон Моисея в форме государственного уголовного кодекса древнего Израиля.

В Евр.8.10. написано; Вот завет, который Я завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь, вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Как я понимаю; законы Бога, которые Господь вложит в мысли верующих и напишет их на сердцах их, это законы, которые по вере А в Гал.3.12, Павел говорит, что закон не по вере.

Известно, что нравственный закон один и тот-же, но в форме уголовного кодекса земного государства он не по вере, а в форме записи на сердцах и в мыслях, эти нравственные законы
      по вере .

Как вы думаете, друзья, может-ли это толкование быть правильным ?
      Мир вам, друзья.

Любое толкование может быть правильным.
      Еврейские мудрецы говорят, что "у Торы семьдесят лиц". Это говорит о том, что Писание можно (разрешено) толковать и толковать его можно по-разному. Но вернемся к Вашему вопросу.

Думаю для начала стоит определится с термином "вера". Это понятие несколько изменило свой смысл со времен апостолов и уж тем более со времен пророков. Так еврейское "эмуна", как и греческое "пистис" означает "верность", "доверие", но никак не слепую уверенность в чем бы то ни было.

Для людей, живших во времена Иисуса, и, уж тем более, во времена пророков, не стоял вопрос верить ли В Бога. Для них Бог или боги были такой же повседневной реальностью, как для нас ..э-э, ну, скажем, интернет. Для них стоял вопрос доверять ли и сохранять верность конкретному богу...

Что же касается приведенного Вами отрывка из послания к Галатам, то в этом послании, как и в других, Павел указывает на опасность и ошибочность мнения, которое было распространено и провозглашалось во многих вновь созданных общинах из язычников. Об этом понимании "механизма спасения" мы читаем в 15 главе Деяний. Дело в том, что были некоторые последователи Иисуса, которые утверждали, что "..если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись".
      Именно против такого понимания или толкования "Доброй вести" восставал Павел. Его проповедь была направленна не против Закона как такового, но против неверного толкования и понимания Евангелия.

Что же до Закона (Торы или учения, назовите как хотите, сути дела это не меняет), то он никуда не исчез и не делся. Закон был дан Самим Всесильным. Однажды и навсегда...

..вечерком уже поговорим, если Вам интересно..
      Последний раз редактировалось капАра шелИ; 27 August 2019, 09:33 AM.

Комментарий

• Владимир48
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2913

[QUOTE=Дамитрай;6225220]
        В Евр.8.10. написано; Вот завет, который Я завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь, вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду им Богом, а они будут Моим народом.
        Эти слова Бога говорят о том, что придет время и будут люди Рожденные Свыше, т.е. Господь Бог будет возрождать дух человеческий, (сердце - это дух человека) который и станет учителем души. Душа и разум - это два в одном - душа разумная, или сознание, со - знание - это душа и разум вместе и одно без другого не существует.
        Душа - это наше Я... вот про человека, в данном случае про Израиль, и говорится.
        Человек после тех дней, т.е. в Новом Завете... будет жить не по закону, а по возрожденному Богом человеческому духу, который и будет кладезем Божественным.
        Весь остаток Израиля (иудеи) поверит и призовет Иисуса Христа во времена скорбного периода, в последние времена на земле...

7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Откровение 1:7.
        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

[QUOTE=Владимир48;6226283]
          Сообщение от Дамитрай

Эти слова Бога говорят о том, что придет время и будут люди Рожденные Свыше, т.е. Господь Бог будет возрождать дух человеческий, (сердце - это дух человека) который и станет учителем души. Душа и разум - это два в одном - душа разумная, или сознание, со - знание - это душа и разум вместе и одно без другого не существует.
          Душа - это наше Я... вот про человека, в данном случае про Израиль, и говорится.
          Человек после тех дней, т.е. в Новом Завете... будет жить не по закону, а по возрожденному Богом человеческому духу, который и будет кладезем Божественным.
          Весь остаток Израиля (иудеи) поверит и призовет Иисуса Христа во времена скорбного периода, в последние времена на земле...

7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Откровение 1:7.

Час добрый ! Обетование, в Евр.8.10. исполнилось когда Иисус заключил с избранными евреями новый завет, к этому завету привиты верующие из язычников. Какого-то другого общенационального заключения нового завета в будущем, новый завет не обещает.

Возрыдают как нечестивый Исав, но в царствие Божье не войдут, уже будет поздно. А остаток будет спасён, это те, которые во Христе.

Комментарий

• Владимир48
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2913

[QUOTE=Дамитрай;6226318][QUOTE=Владимир48;6226283]

Возрыдают как нечестивый Исав, но в царствие Божье не войдут, уже будет поздно. А остаток будет спасён, это те, которые во Христе.
            Вот это вы зря так говорите...
            9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.

10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. Захария 12:9-10.
            И где вы увидели, что уже будет поздно для иудеев???
            Кто вам сказал, что спасется только остаток во Христе???
            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

[QUOTE=Владимир48;6226334][QUOTE=Дамитрай;6226318]
              Сообщение от Владимир48

Вот это вы зря так говорите...
              9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.

10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. Захария 12:9-10.
              И где вы увидели, что уже будет поздно для иудеев???
              Кто вам сказал, что спасется только остаток во Христе???

Пророчество о нападении на Иерусалим, относится к новому Иересалиму, см. Откр.20.главу.

Рим.8.27....только остаток спасётся.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Владимир48
                А вы уверены, что это не во время первой Иерусалимской Церкви осуществилось? Они, по вашему, не рыдали и не умилялись?(а потом неверующие их рассеяли среди народов, за что и сами были рассеяны по слову: не прикасайтесь помазанным Моим, и по слову: Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим, - то есть и неверующих "евреев")
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Unmasker1
                  Отключен

• 18 October 2011
                  • 3975

Сообщение от Дамитрай
                  Как вы думаете, друзья, может-ли это толкование быть правильным ?
                  На мой взгляд вы не правильно рассуждаете. Закон в книге и закон в сердце имеет одни и те же правила и в принципе не должен отличаться.

Потомки первого Адама получили закон с наружи, то есть в книге. Потомки Иисуса получат закон в сердце, то есть в плоти.

Когда плоть изменится, то она станет интуитивно исполнять закон Бога, не будет столь сильной тяги к греху. Плюс она будет лучше работать на химическом уровне. Тела будут свежими и молодыми. У таких людей закон Бога будет в сердце.

Павел говорит о спасение. Дети Адама неизбежно попадают под проклятие закона, так как не в силах исполнить его и угодить Богу:

Цитата из Библии:
                  А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.(Гал.3:10)

Те кто пытается спастись законом обречены быть изгнанниками на вечно, так как наша плоть не в силах угодить Богу. То есть не соответствует небесным критериям. Это как сдавать ГТО, не может человек подтянуться 100 раз. Критерий на небесах слишком высок.

А то что праведный спасается по вере, это значит в обход закона. Через новое рождение. Жизнь с чистого листа в новом теле.

Цитата из Библии:
                  Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24)

Если вы поверили слышанному и исполняете слова Иисуса, то когда придёт Господин, он сделает вас новым человеком, в новом обществе. Таких людей не судят, потому что им дан второй шанс. Это и означает спасение по вере вопреки закону.

Такое возможно благодаря метаморфозу:
                  Цитата из Библии:
                  Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся(1Кор.15:51)
                  Последний раз редактировалось Unmasker1; 27 August 2019, 03:39 PM.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от Unmasker1
                    На мой взгляд вы не правильно рассуждаете. Закон в книге и закон в сердце имеет одни и те же правила и в принципе не должен отличаться.

Потомки первого Адама получили закон с наружи, то есть в книге. Потомки Иисуса получат закон в сердце, то есть в плоти.

Когда плоть изменится, то она станет интуитивно исполнять закон Бога, не будет столь сильной тяги к греху. Плюс она будет лучше работать на химическом уровне. Тела будут свежими и молодыми. У таких людей закон Бога будет в сердце.

Павел говорит о спасение. Дети Адама неизбежно попадают под проклятие закона, так как не в силах исполнить его и угодить Богу:

Цитата из Библии:
                    А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.(Гал.3:10)

Те кто пытается спастись законом обречены быть изгнанниками на вечно, так как наша плоть не в силах угодить Богу. То есть не соответствует небесным критериям. Это как сдавать ГТО, не может человек подтянуться 100 раз. Критерий на небесах слишком высок.

А то что праведный спасается по вере, это значит в обход закона. Через новое рождение. Жизнь с чистого листа в новом теле.

Цитата из Библии:
                    Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24)

Если вы поверили слышанному и исполняете слова Иисуса, то когда придёт Господин, он сделает вас новым человеком, в новом обществе. Таких людей не судят, потому что им дан второй шанс. Это и означает спасение по вере вопреки закону.

Такое возможно благодаря метаморфозу:
                    Цитата из Библии:
                    Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся(1Кор.15:51)

Час добрый ! Я не утверждаю, что делами закона можно оправдаться. В теме затронут вопрос; Вера необходима гражданину земного государства для соблюдения государственного уголовного кодекса , или его может соблюдать и неверующий

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от Дамитрай
                      В теме затронут вопрос; Вера необходима гражданину земного государства для соблюдения государственного уголовного кодекса, или его может соблюдать и неверующий
                      Зачем вера в соблюдение закона?

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от Unmasker1
                        Зачем вера в соблюдение закона?
                        Для соблюдения государственного закона, вера в Бога не требуется. Закон Моисея был государственным кодексом. В древнем Израиле жили искренне верующие евреи, и неверующие, которых было большинство. Закон не по вере, когда он дан в форме кодекса земного государства. Но этот-же закон был в сердце верующего еврея, и тогда этот закон по вере, он соблюдался с верою в Бога.

Мы говорим о том, чем мотивирован человек, который соблюдает закон ? Когда мы читаем 1 Тим.1.9, закон положен не для праведника, но для беззаконных человекоубийц, то понимаем, что речь тут идёт о государственном уголовном кодексе, который худо- бедно, но всё-же побаиваются нарушать преступники.

А у праведника, те-же самые запреты на зло написаны в сердце, он их соблюдает потому что любит Бога и ближнего, не из-за страха физического наказания праведник пребывает при исполнении закона, но из-за страха Божьего, который начало мудрости.

Желающих нарушать закон государство страхом физического наказания принуждает не нарушать УК. А праведник соблюдает закон непринуждённо, свободно. Где Дух Господень там свобода и искреннее желание верующего не нарушать Слово Божье.
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 28 August 2019, 03:51 AM.

Комментарий

• Unmasker1
                          Отключен

• 18 October 2011
                          • 3975

Сообщение от Дамитрай
                          Но этот-же закон был в сердце верующего еврея, и тогда этот закон по вере, он соблюдался с верою в Бога.
                          Я вас понял. Мне не ясно почему вы считаете, что вера это и есть соблюдение закона? Пусть даже в сердце, но при чём тут закон и вера? На мой взгляд вера и закон это разные вещи. Где бы закон не находился, в книге или сердце.

На протяжение истории отношение людей с Богом строятся на доверие. Закон это как правила гигиены, он нужен, но в той степени в которой доступен для человека. А вера это мировозренческая единица, на которой строятся взаимоотношения. Вера строится на опыте и знании.

Закон это свод правил, материальное отражение веры. Будь он хоть в сердце, это будут инструкции не зависящие от знания и опыта субьекта. Комплекс запрограммированных реакций.

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Unmasker1
                            Я вас понял. Мне не ясно почему вы считаете, что вера это и есть соблюдение закона? Пусть даже в сердце, но при чём тут закон и вера? На мой взгляд вера и закон это разные вещи. Где бы закон не находился, в книге или сердце.

На протяжение истории отношение людей с Богом строятся на доверие. Закон это как правила гигиены, он нужен, но в той степени в которой доступен для человека. А вера это мировозренческая единица, на которой строятся взаимоотношения. Вера строится на опыте и знании.

Закон это свод правил, материальное отражение веры. Будь он хоть в сердце, это будут инструкции не зависящие от знания и опыта субьекта. Комплекс запрограммированных реакций.

Закон это не просто инструкция, что-то делать или не делать, заповедь обеспечивает свободу выбора сотворённому человеку. Адам был сотворён праведным, но он не был прикован цепями к праведности, ему была предоставлена свобода выбора, он мог послушаться заповеди и мог её нарушить. Он сделал неправильный выбор, но этот выбор у него был при наличии заповеди. Не будь этой заповеди, у Адама не было-бы свободы выбора нарушить или не нарушить её.

Как видите, Библия учит, .. как только человек, сотворённый праведным, появляется на свет, ему даётся закон, в одной, или как сегодня, в нескольких заповедях. Возьмём нового внутреннего человека, созданного по Богу во Христе Иисусе.

Это человек - новый, рождённый от Духа Святого, следовательно, он сотворён праведным, и ему даётся закон в его обновлённые мысли и в новое сердце, эти заповеди обеспечивают ему свободу выбора, как и безгрешному Адаму в начале.

Отсюда вопрос; Почему не вера, но закон обеспечивает свободу выбора для нового человека, рожденного свыше от Духа Святого, - праведным во Христе Иисусе ?
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 28 August 2019, 04:58 AM.

Комментарий

• Unmasker1
                              Отключен

• 18 October 2011
                              • 3975

Сообщение от Дамитрай
                              Закон это не просто инструкция, что-то делать или не делать, заповедь обеспечивает свободу выбора сотворённому человеку.
                              Вот сейчас я вас не понимаю. Закон это ограничение, в рамках закона нет свободы выбора. Закон диктует, что делать ограничивая выбор. Чем глубже такие инструкции внутри человека, тем сильней ограничивается выбор.

Новое рождение от корня Иисуса, это добровольный акт по ограничению своей свободы. Сейчас мы рабы греха, а будем рабами праведности.

У человека есть два пути, быть рабом греха или стать рабом праведности. Наложить на себя ограничения, обрезать свою плоть, изъять из неё свободу делать грех. Ограничить себя искусственно, хирургически:

Цитата из Библии:
                              Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Матф.19:11,12)

Эгоизм ограничивает возможности человечества. А царство Небесное это высшие общество, там нет места эгоизму. Учение Библии строится на высших материях.

Тот кто стремится к Иисуса выбирает свободу в праведности, творить добро на благо тела Христа. Оставляя позади рабство греха и тления.

Хотя мы говорим как о свободе, но эта свобода подобно рабству праведности. Это рабство не ощущается, тем не менее оно есть. Это подобно обрезанию, умерщвляется злое.

Так что закон это всегда рабство, не какой свободы он не даёт. Добровольное рабство ради всеобщего блага. Ввести ограничение, что бы слабые члены общества и сильные существовали в гармонии. Благодаря балансу достигается мир.

Комментарий

• Дамитрай
                                Ветеран

• 04 August 2017
                                • 4240

Сообщение от Unmasker1
                                Вот сейчас я вас не понимаю. Закон это ограничение, в рамках закона нет свободы выбора. Закон диктует, что делать ограничивая выбор. Чем глубже такие инструкции внутри человека, тем сильней ограничивается выбор.

Новое рождение от корня Иисуса, это добровольный акт по ограничению своей свободы. Сейчас мы рабы греха, а будем рабами праведности.

У человека есть два пути, быть рабом греха или стать рабом праведности. Наложить на себя ограничения, обрезать свою плоть, изъять из неё свободу делать грех. Ограничить себя искусственно, хирургически:

Цитата из Библии:
                                Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Матф.19:11,12)

Эгоизм ограничивает возможности человечества. А царство Небесное это высшие общество, там нет места эгоизму. Учение Библии строится на высших материях.

Тот кто стремится к Иисуса выбирает свободу в праведности, творить добро на благо тела Христа. Оставляя позади рабство греха и тления.

Хотя мы говорим как о свободе, но эта свобода подобно рабству праведности. Это рабство не ощущается, тем не менее оно есть. Это подобно обрезанию, умерщвляется злое.

Так что закон это всегда рабство, не какой свободы он не даёт. Добровольное рабство ради всеобщего блага. Ввести ограничение, что бы слабые члены общества и сильные существовали в гармонии. Благодаря балансу достигается мир.

Час добрый ! Когда Павел говорит; ....заповедь данная для жизни, .... он подразумевает безгрешного Адама. Безгрешному Адаму заповедь была дана для жизни, эта жизнь была вечной, и в этой вечной жизни имелась свобода выбора, которую обеспечивала заповедь.

Вы пишете, в рамках закона нет свободы выбора. Но Библия учит, что в рамках закона есть свобода выбора. Безгрешный Адам находился в рамках заповеди, и у него была свобода выбора, оставаться ли ему исполнителем заповеди или нарушить её, он выбрал последнее. Не будь этой заповеди, то и свободного выбора между тем продолжать её исполнять или нарушить, у безгрешного Адама не было-бы.
                                Последний раз редактировалось Дамитрай; 28 August 2019, 07:27 AM.

Комментарий

Обработка...