Как потерять спасение. 9 простых шагов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

На мой взгляд, проблема Кальвина не в том что он утверждал о невозможности потери спасения, в определённом смысле так можем утверждать и мы, верующие и совершающие своё спасение по Его Слову! Вопрос в другом, Кальвин зашёл туда, куда человеку заходить не следует, он выдвинул теорию, что Бог определил одних ко спасению, а иных предназначил к погибели вечной, это и есть основное заблуждение кальвинизма!

Комментарий

• quaero
      Отключен

• 16 April 2018
      • 1707

Сообщение от sam1
      Мне кажется, значение личности Василида в этой логической цепочке преувеличено.
      Отнюдь.
      Именно Василид породил учение о том, что спасение нельзя потерять, и протаскивал учение о предопределении жизни в мире сём - то самое учение о предопределении, которое любят кальвинисты и многие другие протестанты/неопротестанты.
      Открою тайну великую, Василид был плотским и даже иудействующим, хотя и пользовался терминологией и гностических христиан, но все гностические христианские идеи он переворачивал с ног на голову. В это смысле, Василид - и предтеча богомерзкой каббалы.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от quaero
        Отнюдь.
        Именно Василид породил учение о том, что спасение нельзя потерять, и протаскивал учение о предопределении жизни в мире сём - то самое учение о предопределении, которое любят кальвинисты и многие другие протестанты/неопротестанты.
        Открою тайну великую, Василид был плотским и даже иудействующим, хотя и пользовался терминологией и гностических христиан, но все гностические христианские идеи он переворачивал с ног на голову. В это смысле, Василид - и предтеча богомерзкой каббалы.
        Тогда понятно. Интересная информация.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Starik905
          На мой взгляд, проблема Кальвина не в том что он утверждал о невозможности потери спасения, в определённом смысле так можем утверждать и мы, верующие и совершающие своё спасение по Его Слову! Вопрос в другом, Кальвин зашёл туда, куда человеку заходить не следует, он выдвинул теорию, что Бог определил одних ко спасению, а иных предназначил к погибели вечной, это и есть основное заблуждение кальвинизма!
          Ну вообще то кальвинисты не учат о двойном предопределении. Они учат, что все достойны ада и по справедливости все должны гореть в озере огненном, но Бог по милости некоторых спас, предопределив их ко спасению. А к погибели Бог никого не предопределял.

Комментарий

• Starik905
            Ветеран

• 01 October 2017
            • 2612

Сообщение от Аннета
            Ну вообще то кальвинисты не учат о двойном предопределении. Они учат, что все достойны ада и по справедливости все должны гореть в озере огненном, но Бог по милости некоторых спас, предопределив их ко спасению. А к погибели Бог никого не предопределял.
            Аннета... я вряд ли смогу быть для Вас чем то полезен в этом вопросе... я не изучал кальвинизм да и нет в этом для меня надобности... а Вам предлагаю посмотреть лекцию Виктора Васильевича, думаю он сможет донести основную мысль о кальвинизме... мне его лекция понравилась...
            Кальвинизм- хорошо или плохо? - YouTube

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Starik905
              Аннета... я вряд ли смогу быть для Вас чем то полезен в этом вопросе... я не изучал кальвинизм да и нет в этом для меня надобности... а Вам предлагаю посмотреть лекцию Виктора Васильевича, думаю он сможет донести основную мысль о кальвинизме... мне его лекция понравилась...
              Кальвинизм- хорошо или плохо? - YouTube
              А мне пришлось изучать. Посмотрю, когда время будет. Там почти час. Очень хорошо об этом раньше говорил Андрей Чумакин. Думаю Вы слышали это имя.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Аннета
                А мне пришлось изучать.
                Вы его изучали в том же объеме, что и Православие? Или больше/меньше?

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Starik905
                  ....Бог определил одних ко спасению, а иных предназначил к погибели вечной....
                  Реально, этот так.

Если Книга Жизни (т.е. все праведники), предвечна как и Жертва Христа...

Т.е. праведники - известны Богу наперед...

А всем неправедниками - понятно куда потом...

Единственно, об этом не людям судить...
                  А исключительно Богу.

Поэтому и есть слова Христа, что некоторые очень удивятся на Суде, что они, оказывается, вовсе не Христовы, а беззаконники...
                  А некоторые будут поражены, что они - праведники...

Так что Кальвин - конкретный беззаконник, озаботившийся вопросами вне его компетенции, и вообще вне кого-либо из живущих на Земле...

Так что Спасение потерять нельзя...

Вообще чушь полная - название темы.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от sam1
                    Вы его изучали в том же объеме, что и Православие? Или больше/меньше?
                    Больше. Несколько лет билась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                    Реально, этот так.

Если Книга Жизни (т.е. все праведники), предвечна как и Жертва Христа...

Т.е. праведники - известны Богу наперед...

А всем неправедниками - понятно куда потом...

Единственно, об этом не людям судить...
                    А исключительно Богу.

Поэтому и есть слова Христа, что некоторые очень удивятся на Суде, что они, оказывается, вовсе не Христовы, а беззаконники...
                    А некоторые будут поражены, что они - праведники...

Так что Кальвин - конкретный беззаконник, озаботившийся вопросами вне его компетенции, и вообще вне кого-либо из живущих на Земле...

Так что Спасение потерять нельзя...

Вообще чушь полная - название темы.
                    Сначала Вы полностью подтверждаете точку зрения Кальвина, а потом называете его беззаконником. Интересная логика.

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Сообщение от Аннета
                      А мне пришлось изучать. Посмотрю, когда время будет. Там почти час. Очень хорошо об этом раньше говорил Андрей Чумакин. Думаю Вы слышали это имя.
                      Андрея знаю, но его лекции не слушал ещё, мне кальвинизм не интересен... слушал лекции Андрея по книге Откровения... мне они почему-то не понравились, ибо на все вопросы, которые у меня были по этой книге, он так и не ответил, лишь пересказал своими словами то что прочитывал из Откровения, стих за стихом... надеюсь о кальвинизме у него более конкретная лекция...
                      Кстати, я и В. В. Логвиненко не собирался слушать, ( сначала как и Вы посмотрел на время), но его подача материала настолько была в доступной и простой форме, что я ее с удовольствием прослушал до конца... попадалась мне лекция и Сергея Викторовича Санникова, тоже оказалась проста и доступна, без предвзятостей...

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Аннета

Сначала Вы полностью подтверждаете точку зрения Кальвина, а потом называете его беззаконником. Интересная логика.
                        Все в этом мире предопределено. Разве нет?

Но человек свою судьбу и тем более чужую - не знает (ну может быть пророк знает, если Бог ему откроет)...

Можно быть всю жизнь типа праведным -преправедным, и в чём-то споткнуться и Господа предать, как Иуда, избранный в апостолы... И такую сволоту люди будут мнить за святого... Поэмы сочинять. Жития и молитвы....
                        А можно быть язычником и закончить жизнь чудом веры, милосердия и праведности... И это никто кроме Господа не увидит....

Господни пути неисповедимы и не человеку (сообществу таковых) это судить....

Появилось немало таких, которые воссели не только на седалище Моисеево, но и Христово...
                        Не имея на то никаких прав. Один из таковых - Кальвин. Потому и беззаконник.

К тому же мне очень жалко Мигеля Сервета, казненного Кальвиным....

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от sam1
                          Если было бы достаточно примера, Бог послал бы пророка, того же Иоанна Крестителя.
                          Ну вот опять: - если бы, да было бы...

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Poputchik1
                            Ну вот опять: - если бы, да было бы...
                            А почему вы не разбираете этот вариант, для показания примера Богу не нужно становиться Человеком, умирать и воскресать.

Комментарий

• Poputchik1
                              Отключен

• 04 January 2018
                              • 6617

Сообщение от sam1
                              А почему вы не разбираете этот вариант, для показания примера Богу не нужно становиться Человеком, умирать и воскресать.
                              Он стал человеком лишь из-за человеков, чтобы человекам показать путь в место спасения. Этим путем прошли Его ученики, где и написали, что Он оставил пример.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Poputchik1
                                Он стал человеком лишь из-за человеков, чтобы человекам показать путь в место спасения. Этим путем прошли Его ученики, где и написали, что Он оставил пример.
                                Пожалуйста, приведите хотя бы пару аргументов, что для этой миссии нужно было послать Самого Бога, а не Его пророка.

Комментарий

Обработка...