На мой взгляд, проблема Кальвина не в том что он утверждал о невозможности потери спасения, в определённом смысле так можем утверждать и мы, верующие и совершающие своё спасение по Его Слову! Вопрос в другом, Кальвин зашёл туда, куда человеку заходить не следует, он выдвинул теорию, что Бог определил одних ко спасению, а иных предназначил к погибели вечной, это и есть основное заблуждение кальвинизма!
Как потерять спасение. 9 простых шагов
Свернуть
X
-
Отнюдь.
Именно Василид породил учение о том, что спасение нельзя потерять, и протаскивал учение о предопределении жизни в мире сём - то самое учение о предопределении, которое любят кальвинисты и многие другие протестанты/неопротестанты.
Открою тайну великую, Василид был плотским и даже иудействующим, хотя и пользовался терминологией и гностических христиан, но все гностические христианские идеи он переворачивал с ног на голову. В это смысле, Василид - и предтеча богомерзкой каббалы.Комментарий
-
Тогда понятно. Интересная информация.Отнюдь.
Именно Василид породил учение о том, что спасение нельзя потерять, и протаскивал учение о предопределении жизни в мире сём - то самое учение о предопределении, которое любят кальвинисты и многие другие протестанты/неопротестанты.
Открою тайну великую, Василид был плотским и даже иудействующим, хотя и пользовался терминологией и гностических христиан, но все гностические христианские идеи он переворачивал с ног на голову. В это смысле, Василид - и предтеча богомерзкой каббалы.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Ну вообще то кальвинисты не учат о двойном предопределении. Они учат, что все достойны ада и по справедливости все должны гореть в озере огненном, но Бог по милости некоторых спас, предопределив их ко спасению. А к погибели Бог никого не предопределял.На мой взгляд, проблема Кальвина не в том что он утверждал о невозможности потери спасения, в определённом смысле так можем утверждать и мы, верующие и совершающие своё спасение по Его Слову! Вопрос в другом, Кальвин зашёл туда, куда человеку заходить не следует, он выдвинул теорию, что Бог определил одних ко спасению, а иных предназначил к погибели вечной, это и есть основное заблуждение кальвинизма!Комментарий
-
Аннета... я вряд ли смогу быть для Вас чем то полезен в этом вопросе... я не изучал кальвинизм да и нет в этом для меня надобности... а Вам предлагаю посмотреть лекцию Виктора Васильевича, думаю он сможет донести основную мысль о кальвинизме... мне его лекция понравилась...
Кальвинизм- хорошо или плохо? - YouTubeКомментарий
-
А мне пришлось изучать. Посмотрю, когда время будет. Там почти час. Очень хорошо об этом раньше говорил Андрей Чумакин. Думаю Вы слышали это имя.Аннета... я вряд ли смогу быть для Вас чем то полезен в этом вопросе... я не изучал кальвинизм да и нет в этом для меня надобности... а Вам предлагаю посмотреть лекцию Виктора Васильевича, думаю он сможет донести основную мысль о кальвинизме... мне его лекция понравилась...
Кальвинизм- хорошо или плохо? - YouTubeКомментарий
-
Реально, этот так.
Если Книга Жизни (т.е. все праведники), предвечна как и Жертва Христа...
Т.е. праведники - известны Богу наперед...
А всем неправедниками - понятно куда потом...
Единственно, об этом не людям судить...
А исключительно Богу.
Поэтому и есть слова Христа, что некоторые очень удивятся на Суде, что они, оказывается, вовсе не Христовы, а беззаконники...
А некоторые будут поражены, что они - праведники...
Так что Кальвин - конкретный беззаконник, озаботившийся вопросами вне его компетенции, и вообще вне кого-либо из живущих на Земле...
Так что Спасение потерять нельзя...
Вообще чушь полная - название темы."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Больше. Несколько лет билась.
- - - Добавлено - - -
Сначала Вы полностью подтверждаете точку зрения Кальвина, а потом называете его беззаконником.Реально, этот так.
Если Книга Жизни (т.е. все праведники), предвечна как и Жертва Христа...
Т.е. праведники - известны Богу наперед...
А всем неправедниками - понятно куда потом...
Единственно, об этом не людям судить...
А исключительно Богу.
Поэтому и есть слова Христа, что некоторые очень удивятся на Суде, что они, оказывается, вовсе не Христовы, а беззаконники...
А некоторые будут поражены, что они - праведники...
Так что Кальвин - конкретный беззаконник, озаботившийся вопросами вне его компетенции, и вообще вне кого-либо из живущих на Земле...
Так что Спасение потерять нельзя...
Вообще чушь полная - название темы.
Интересная логика.
Комментарий
-
Андрея знаю, но его лекции не слушал ещё, мне кальвинизм не интересен... слушал лекции Андрея по книге Откровения... мне они почему-то не понравились, ибо на все вопросы, которые у меня были по этой книге, он так и не ответил, лишь пересказал своими словами то что прочитывал из Откровения, стих за стихом... надеюсь о кальвинизме у него более конкретная лекция...
Кстати, я и В. В. Логвиненко не собирался слушать, ( сначала как и Вы посмотрел на время), но его подача материала настолько была в доступной и простой форме, что я ее с удовольствием прослушал до конца... попадалась мне лекция и Сергея Викторовича Санникова, тоже оказалась проста и доступна, без предвзятостей...Комментарий
-
Все в этом мире предопределено. Разве нет?
Но человек свою судьбу и тем более чужую - не знает (ну может быть пророк знает, если Бог ему откроет)...
Можно быть всю жизнь типа праведным -преправедным, и в чём-то споткнуться и Господа предать, как Иуда, избранный в апостолы... И такую сволоту люди будут мнить за святого... Поэмы сочинять. Жития и молитвы....
А можно быть язычником и закончить жизнь чудом веры, милосердия и праведности... И это никто кроме Господа не увидит....
Господни пути неисповедимы и не человеку (сообществу таковых) это судить....
Появилось немало таких, которые воссели не только на седалище Моисеево, но и Христово...
Не имея на то никаких прав. Один из таковых - Кальвин. Потому и беззаконник.
К тому же мне очень жалко Мигеля Сервета, казненного Кальвиным....
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий

Комментарий