Может ли быть свобода совести в православной России? (о православной инквизиции)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Может ли быть свобода совести в православной России? (о православной инквизиции)

Мир религий и верований полон насилия.

В данном смысле Евангелие до сих пор ничем человечество, социум не улучшило...
    Оно осталось на недостижимой высоте, где-то поверх пены человеческой гордыни и беззакония...

Все основные конфессии отличились в чрезвычайной жестокости к инакомыслию.
    Возможно за исключением каких-то малых групп, которые сами были гонимы...

Инквизиция в католической и протестантской Европе была долго...
    А была ли она в странах византизма?

Какой она была?

Европа избавилась от крепостного рабства на 400-500 лет раньше России (1861 г).
    Как это отражалось на репрессивной системе?

По Уголовному уложению 1903 г. «богохульство» и «совращение» в нехристианскую веру относилось к числу тягчайших государственных преступлений. Раздел Уложения о наказаниях «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений» состоял из пяти глав и 65 статей. Он начинался с главы «О богохулении и порицании веры». Публичное умышленное «возложение хулы» в церкви на Святую Троицу, Деву Марию, Божий крест, «бесплотные силы небесные», на святых угодников или их изображения наказывалось каторжными работами на срок от 12 до 15 лет (ст. 176). Умышленно порицавшие в публичном месте христианскую веру, Православную Церковь, Священное Писание или святые таинства наказывались каторжными работами на срок от 6 до 8 лет (ст. 178), а лица, «учинившие сие без умысла оскорбить святыню, а единственно по неразумению, невежеству или пьянству», тюремным заключением до 16 месяцев (ст. 180). Недонесение об этих преступлениях каралось арестом до трёх месяцев или заключением в тюрьму на время от 4 до 8 месяцев (ст. 179), а богохуление или порицание веры в печатных или рукописных сочинениях, а также распространение таких сочинений лишением всех прав состояния и ссылкой на поселение в отдалённые места Сибири (ст. 181). За кощунство, т.е. «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной или вообще христианства», виновные приговаривались к тюремному заключению до 8 месяцев, а лица, допустившие его неумышленно, к аресту до 3 месяцев (ст. 182). Священнослужители иностранных христианских исповеданий за совершение над православными своих обрядов, преподавание православным детям катехизиса или «делание им противных православию внушений» без цели совращения, а также за принятие иноверного в своё вероисповедание без особого разрешения подвергались лишению сана и заключению в тюрьму на срок до 16 месяцев с передачей после освобождения из заключения под надзор полиции. Повторное совершение преступления влекло за собой применение более строгого наказания (ст. 193195)[21]. За произнесение или чтение публичной проповеди, речи или сочинения, побуждающих православных к переходу в иное вероисповедание, предусматривалось наказание в виде заключения в крепость на срок не больше одного года или арест (ст. 90).

Проблемы права на свободу совести в Российской империи. Начало XX века — Слово Богослова
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Манифест Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» (1905 г.) узаконил относительно свободный переход подданных из одного вероисповедания в другое. В результате по данным министерства внутренних дел, только за 1905 г. в католичество «отпало» 170 000 человек, в ислам 36 000, в лютеранство 11 000. На заседании Кабинета министров 10.05.1905 г. министр внутренних дел А.Г. Булыгин отчитался об освобождении ещё 672 человек, осуждённых за религиозные преступления[28]. Однако судебные репрессии особенно усилились в начале XX в., хотя состав религиозных преступлений по закону от 14.03.1906 г. значительно сократился. Количество осуждённых за эти преступления характеризовалось Сводом статистических данных по делам уголовным следующими цифрами: 18941903 гг. 4671 человек, 19041913 гг. 8000 человек[29].

https://slovo-bogoslova.ru/nachalo/problemy-prava-na-svobodu-sovesti-v-ro/
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Ой, опять мух с котлетами основательно перемешали и теперь сидят, черпают ложками и радостно вытаскивают мух из зубов.

Улучшение социума Евангелием - это протестантская фишка.
      Евангелие не имеет такой цели потому, что моль и ража едят, а вор подкапывает.
      Евангелие интересует миграция на небеса.

Да, в какой то момент пробуждение улучшает ситуацию в народе, государстве и долгое время имеет этот эффект.
      Но очень скоро люди опять блудят, воруют, убивают, лгут, но теперь, по скольку это согласно христианской этике считается плохим - пытаются скрыть это, одев маски лицемерия.

Свобода в православной России - это что то типа воды в пустыне или девственницы в публичном доме, т.е. несбыточная мечта.
      Потому, как даже банального пробуждения и реформации не было.
      Было только насильственное мытьё в Киеве на Днепре в далёком 988 г.
      По этому всегда и во все времена - "народ и партия едины".

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от willkop
        Ой, опять мух с котлетами основательно перемешали и теперь сидят, черпают ложками и радостно вытаскивают мух из зубов.

Улучшение социума Евангелием - это протестантская фишка.
        Евангелие не имеет такой цели потому, что моль и ража едят, а вор подкапывает.
        Евангелие интересует миграция на небеса.
        Евангелие меняет человека.

Как же Евангелие не улучшит и общества?
        Если станут нравственней, лучше люди, их станет больше, то соответственно в лучшую сторону изменится и социум.
        Это - взаимосвязано. Количество праведных людей в обществе и качество жизни в целом.
        Разве это не очевидно?
        Благословение праведнику падает и на тех, кто вокруг...

Человечество издавна мечтает о справедливости, мире и благосостоянии.
        Разве этому не суждено сбыться?

Так вот это совершится в определенный момент истории, жаль, что недолгий.
        Правление пророков - судей.
        Диктатура праведности.

Когда всё нехорошее и мерзкое заставят замолчать...
        На довольно долгий срок.
        Тысячелетнее царство праведников, перед концом этого мира...

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Я бы так сказал по факту всей истории человечества: Евангелие не улучшает социум.
          Улучшая отдельного человека и лишь крайне малое стадо таких людей, Евангелие в определённой степени удерживает мир от полного разложения ... как соль кусок мяса, которое всё равно рано или поздно протухнет потому, как такова его природа.

Ведь по факту и пророчествам человечество таки докатится до самого ниже плинтуса в своей тщетной попытке построить рай на Земле своими силами.
          А всё потому, что грешный будет грешить ещё больше, в то время как праведник - больше освящаться, т.е. удаляться (отделяться) от ценностей этого мира.
          И им ни как не перемешаться друг с другом.

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от willkop
            Я бы так сказал по факту всей истории человечества: Евангелие не улучшает социум.
            Улучшая отдельного человека и лишь крайне малое стадо таких людей, Евангелие в определённой степени удерживает мир от полного разложения ... как соль кусок мяса, которое всё равно рано или поздно протухнет потому, как такова его природа.

Ведь по факту и пророчествам человечество таки докатится до самого ниже плинтуса в своей тщетной попытке построить рай на Земле своими силами.
            А всё потому, что грешный будет грешить ещё больше, в то время как праведник - больше освящаться, т.е. удаляться (отделяться) от ценностей этого мира.
            И им ни как не перемешаться друг с другом.
            Евангелие еще не проповедано по всей земле.
            Рано делать выводы.

Сейчас диктатура неправедности.
            А может быть и наоборот. Когда праведность и справедливость может стоять над обществом. Как во времена Судей, когда Бог давал судей в течении около 450 лет
            25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
            26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».
            27 Сион спасётся правосудием, и обратившиеся сыны его правдою;
            Исаия 1 :26

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Судья ВЗ - это епископ НЗ.
              Но каковы сейчас епископы, ближе к ночи лучше не вспоминать.

Проповедь Евангелия по всей Земле не предполагает его массового принятия.
              В подавляющем большинстве проповедуется Евангелие осуждения, а не спасения, как говорил Иисус: если бы не знали, то и спроса бы не было, а теперь знаете и ответите.

Диктатура несправедливости была и будет всегда ... до второго пришествия потому, что миром правит дьявол и даёт власть кому хочет.
              А кому хочет - тому, кто поклонится ему через посвящение в грехе.

Как это работает в нашем мире?
              У живородящей акулы в утробе появляются в среднем 30 акулят, а рождаются в среднем всего двое.
              Остальных они пожирают в борьбе за выживание ещё там внутри родной мамки.
              Рождаются самые сильные, самые озверелые и именно они определяют генетически какой будет популяция.

В политике всё абсолютно то же самое, разве что акулы - детский сад по сравнению с политиками.
              Там не бывает и не может быть нормального по понятию.
              Его тут же сожрут потому, что естественный отбор на всех уровнях
              На каждый следующий уровень выходит чемпион своего уровня и там сталкивается с такими же чемпионами поклонения в грехе.
              Победителем выходит наимерзейший, самая циничная и безжалостная мразь, иначе дьявол не даст ему власть, а потом на следующем уровне снова чемпионский бой.

Выборы, демократия - это для идиотов потому, что не как проголосуют, а как посчитают те, кого выбирают.

Этот мир не может нас любить и будет гнать и горе, если не гонит как и прежде гнал пророков, апостолов и Самого Христа.

Маленький пример для юмора из личной жизни.
              Была одна "сестра", не знаю уж в чём она там сестра, но сестра моего хорошего знакомого.
              И вот она как то продала квартиру, купила участок за городом, где ни дорог, ни коммуникаций, а всё только в далёкой перспективе и построила там дом.
              А потом ко мне типа: ты тут у нас негласный и неформальный пастор района (никогда я на это не подписывался), продавай свою квартиру, ставь дом рядом, будем делать христианскую деревню, я тут уже некоторых понаприглашала, ну ... ты знаешь их.
              Да, я их знал, как и её и по этому не сдвинулся с места.
              В итоге она сколотила некоторую кодлу поселившихся там, потом будучи крайне капризной и любящей всем заправлять со всеми перессорилась и спешно съехала в другой дом за другой стороной города ... оставив после себя "христианскую" деревню.
              Сейчас опять подбивает клинья типа: вот не было тебя и всё развалилось, давай теперь тут христианничать по полной.
              Ха-ха, что развалилось, если ничего и не было и быть не могло.
              А ещё и меня под колёса бронепоезда ... а нет, ищи наивных Пятачков в другом месте.

Пока в человеке греховная натура, может быть только временный эффект типа первых верующих в Иерусалиме, но там практически все друг другу были родственники, знакомые и партнёры по бизнесу, объединённые к тому же общей верой и традициями, чётко регулирующими их общежитие.
              Ну и ещё я бы упомянул Вальденсов и Моравских братьев ... уважуха им от меня, серьёзные были ребята, не нам чета.
              Но и их уж нет.
              Одна Агафья Лыкова осталась ... да и та - одна.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от willkop
                Судья ВЗ - это епископ НЗ..
                Судья ВЗ - это пророк.
                Пророчество - высшее дарование.
                Его может иметь и пресвитер, и епископ, которых община выбирает...

Но Судью Бог ставит, а не люди.

И какие сейчас дарования? Только те, что вы описали, "дарования" акул и прочих тварей- победителей...

Так что Дары Духа в прошлом...
                И будущем.

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Пророк не надзирает за народом Божьим, а передаёт волю Божью.
                  Судья надзирал.

А дары сейчас есть и постоянно проявляются в моей жизни сверхъестественно с конкретными результатами по факту.
                  Просто с возрастанием в духе растёт и ответственность за их проявление.

Но остаётся ещё и авторитет, без которого тебя воспринимают серьёзно только когда прижмёт.
                  А чтобы иметь авторитет в современных религиозных организациях, надо гнуть спинку и вилять хвостом перед начальствующими.

Однажды меня вызвали на "душевный" совет наши начальствующие, для разобраться со мной по поводу того, что я учу по Слову в разрез с конфессиональными заморочками.
                  А начинал я учить против десятины, единственной ценности и святыни у харизматов и против женщин-пасторов, коих подавляющее большинство, а это уже против власти.
                  И стали меня эмоционально увещевать в том, чтобы я покаялся за непослушание пасторам потому, как даже если они и учат не по Писанию, всё равно правы, ведь только им Бог дал помазание Библию понимать и толковать, а не ты ... суконным рылом.

В тот момент я не знал, что сказать против вертикали власти Бог-пастор-я и как всегда попросил об этом Бога, который тут же и дал готовый ответ в виде графической картинки.
                  В итоге я им сказал: если в вертикали Бог-пастор-я ухожу я - это непослушание Богу.
                  Они обрадовались думая, что меня проняло на покаяние и я начал признавать свою вину.
                  А потом я так же схематически изобразил им ситуацию, когда из этой вертикали уходит пастор.
                  И что, мне в послушание ему уходить за ним из под Бога - нет, в прямой бунт, если понадобится, но останусь под Богом.
                  На этом душевный совет тут же и окончился потому, как сказать было нечего, против Божьего откровения не попрёшь.

И я это опять в ту же тему о власти и в церквях в т.ч.

Комментарий

• Хелиос
                    Завсегдатай

• 14 September 2018
                    • 822

Давайте ещё вспомним сколько жрецов Вааловых зарезал лично своею рукою пророк Илия.

Кто-нибудь представляет себе батальон или, как минимум, четыре с половиной роты гвардейцев - это довольно сверх-охрененное число очень "крутых" ребят, способных совершить государственный переворот в абсолютно любой стране. Называется такой батальон и пусть даже хоть пол роты, да и даже один взвод: "у тебя две жизни? - попробуй посмотри косо", в эквиваленте нашей Армии, т.е. жрецы не могли быть худощавыми странниками проходимцами. Причём, сей поступок, по сей день считается богоугодным делом.

Вот так воспевается пророк Илия в книге премудрости Иисуса сына Сирахова в 48-ой главе, в неканонической книге для Русской Православной Церкви:

11) Блажены видевшие тебя и украшенные любовью, - и мы жизнью поживём.

Последний раз редактировалось Хелиос; 25 July 2019, 11:10 PM.

Комментарий

• Hibiscus
                      Отключен

• 21 September 2017
                      • 1135

Сообщение от willkop
                      Но остаётся ещё и авторитет, без которого тебя воспринимают серьёзно только когда прижмёт.
                      А чтобы иметь авторитет в современных религиозных организациях, надо гнуть спинку и вилять хвостом перед начальствующими.

Однажды меня вызвали на "душевный" совет наши начальствующие, для разобраться со мной по поводу...

<вырезано>

На этом душевный совет тут же и окончился потому, как сказать было нечего, против Божьего откровения не попрёшь.

И я это опять в ту же тему о власти и в церквях в т.ч.
                      Т.е. Бог через откровение подтвердил свой авторитет?

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от Hibiscus
                        Т.е. Бог через откровение подтвердил свой авторитет?
                        Богу нет нужды подтверждать Свой авторитет.
                        А откровением Он просто дал что ответить так, что возразить было нечего и ... не кому.
                        Тем более, что я не говорил, что это от Бога, достаточно было вескости аргументов.

Комментарий

• kotik-ed
                          Странник

• 27 April 2011
                          • 3344

Сообщение от Яна 2013
                          Евангелие меняет человека.
                          Евангелие меняет человека, но не общество - ибо надлежит возникнуть и инакомыслию.
                          Потому как человек (и в целом общество) горячо любит свободу.
                          Посему моё мнение- что мечта о справедливости, мире и благосостоянии состоятельна только под непосредственным руководством Господа Спасителя - а для этого разумеется надобно всех спасти, пусть даже принудительно..
                          Не зря написано - "начало мудрости - страх Господень".

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от willkop
                            Это касается любых социальных институтов. Это скорее проявление греховной природы, в том числе и в пастырях, некоторые почему то воспринимают пастырство как депутатскую неприкосновенность, иммунитет.

Значит они уже поклонились дьяволу, если они общественный авторитет приобрели. Иисус не поклонился дьяволу и приобрёл Ангельский авторитет, а это дарования. То есть до испытания в пустыне они были недоступны Ему в такой мере.

И жизнь наша земная и заключается в стяжании, накоплении этих дарований, становясь из горчичного зерна в дерево в котором укрываются птицы небесные.

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Яна 2013
                              ... Европа избавилась от крепостного рабства на 400-500 лет раньше России (1861 г)....
                              Не надо заниматься подменой понятий.

Скажите просто и ясно: От чего европейцы избавились на 400-500 лет раньше России, от крепостничества или от рабства?

Комментарий

Обработка...