Самопроверка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Самопроверка

Меня спросили - не является ли моя вера «эмоциональным костылём» или легковерием и не приводит ли она к «лености ума». Гипотетически, по каким признакам можно подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение?
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Ольга Ко
    Меня спросили - не является ли моя вера «эмоциональным костылём» или легковерием и не приводит ли она к «лености ума». Гипотетически, по каким признакам можно подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение?
    вера есть то, в чем ум-разум человека отдыхает от разрешения какой-либо задачи
    Шао-дэ-дзин (дачные размышления о природе лени)

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Квинт
      вера есть то, в чем ум-разум человека отдыхает от разрешения какой-либо задачи
      Шао-дэ-дзин (дачные размышления о природе лени)
      Дело без веры мертво. Нельсон.
      1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. К Евреям, глава 11

Комментарий

• willkop
        Ветеран

• 30 June 2008
        • 3969

Сообщение от Ольга Ко
        Тут вся проблема в подмене понятий.

К сожалению подавляющее большинство современных верующих путают веру и желание.
        Вера из области духовного.
        Желание - продукт нашей воли, которая есть составляющая нашей души.

Когда человек чего то очень хочет и просит об этом, у него создаётся иллюзия, что сила его желания - это сила его веры.
        Но потом терпит крах потому, что вера - это уверенность в том, чего не видишь, а не страшно дикое желание.
        А потом как правило разочарование в Боге и Его слове.

И вот это самое желание, подменившее веру и вызывает эмоциональное душевное состояние, над которым так любят стебаться неверующие, будучи к сожалению абсолютно правы - говоря, что это эмоциональный костыль, легковерие, которое уму точно не помощник.
        Я лично видел людей с такой "верой", которые от этого попадали в психушку, а мне говорили - вот до чего ваша вера вас довела.

А вот реальная вера никак не связана с эмоциями и если основана на Слове и терпит до результата - это как раз и начинает бесить неверующих и они либо кидаются на тебя, либо пытаются опошлить факт сверхъестетсвенного результата твоей веры.
        Да и ленность ума тут не пройдёт потому. как вере необходим фундамент, а для этого надо копать, рассуждать, углубляться в Слово и класть на нём основание своей веры.
        А иначе безмозглое суеверие.

И мой совет - не пытайтесь что-то доказывать и опровергать неверующим или религиозным, ни чем хорошим, даже если и железобетонно докажете - это не кончится.

Ну на крайний случай, зная хорошо особенности тех, с кем приходится общаться, можно спросить их: а ваша вера в просыпанную соль, стучание по дереву, чёрную кошку, пятницу 13-го, 9-й и 40-й день и т.п - не являются эмоциональным костылём и разжижением мозгов.
        Но тогда готовьтесь к драке.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от willkop
          Когда человек чего то очень хочет и просит об этом, у него создаётся иллюзия, что сила его желания - это сила его веры.
          1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
          Когда человек чего то очень хочет и верит в то, что он получит, что хочет, он это получит.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Ольга Ко
            Как мне кажется, если человек просто верит в то, что ему говорят другие, например, сам не читает Писания, не разбирается, не углубляется, то это может говорить о лености ума - пусть за меня другие думают. Т.е у одного верующего это может присутствовать , у другого нет. То же самое и о "эмоциональном костыле" . Приходилось сталкиваться с людьми, для которых главное их эмоции - побывала в церкви и так легко на душе стало, так хорошо. Ну а что, спрашиваю, узнала? а в ответ - а зачем? т.е. опять же та же история - для одного верующего главное эмоции, для другого жизнь по Богу. Ну вот и проверяйте себя. Что Вы ищете от веры? И не ленитесь ли?

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47994

Сообщение от Ольга Ко
              дела веры есть опровержение
              по вере надо получить то что в вере имеете

пока верите - один Бог видит веру вашу и вы сами если исследуете ее -то есть вера не имеет дела веры еще -это первая ступень развития веры

но сбудется ли ваша вера - зависит от Бога и веры вашей

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Ольга Ко
                1. Лентяи создали современную цивилизацию, науку и культуру. Получив рабочее задание на 30 дней трудяга будет 30 дней его выполнять. А лентяй будет 29 дней думать как его выполнить за 1 день, и выполнит.
                2. Вера приводит к трезвости ума и адекватному восприятию реальности.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Ольга Ко
                  Если нет никаких практических док-в правильности веры, вам нечего предъявить, что вас бы выделяло из человеческой массы, то надо честно признать, что вера - это эмоциональный костыль.
                  Этим вы покажете, что у вас нет никакой ленности ума...
                  Вера ведь дает человеку очевидный комфорт и надежду и вы этим пользуетесь...

Если что случится, вы же не будете жизнь за веру отдавать?
                  Или готовы и на такое?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  ....
                  2. Вера приводит к трезвости ума и адекватному восприятию реальности.
                  Было бы здоровски...
                  Особенно в педагогическом процессе..

К сожалению, уровень интеллекта людей, устраивающих технический прогресс - врожденный... От верований не зависит.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Яна 2013
                    К сожалению, уровень интеллекта людей, устраивающих технический прогресс - врожденный... От верований не зависит.
                    1. Врожденными являются индивидуальные особенности интеллекта, но не его уровень, который изменяется на протяжении жизни в зависимости от индивидуального опыта и целевых нагрузок.
                    2. Вера (только Христианская) отрезвляет ум и дает возможность верующему смотреть на то, на что смотрят все, а видеть именно то, что видят только Христиане.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Лука
                      1. Врожденными являются индивидуальные особенности интеллекта, но не его уровень, который изменяется на протяжении жизни в зависимости от индивидуального опыта и целевых нагрузок.
                      2. Вера (только Христианская) отрезвляет ум и дает возможность верующему смотреть на то, на что смотрят все, а видеть именно то, что видят только Христиане.
                      1. Разве не вот эти самые врожденные особенности определят потом высокий уровень в целом?
                      2. Не буду оспаривать... У приверженца какой-нибудь другой религиозной или идеологической системы может быть подобное же мнение. Всё это не доказуемо.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от Лука
                        Потому , что не христиане, видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют?

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Ольга Ко
                          Тут важно ответить на этот вопрос не гипотетически, а практически, ведь если ваша вера не имеет реального воплощения, то она тщётна.
                          Как вера может и должна быть воплощена? Если вам это важно, то ответьте мне на это: в кого и зачем вы крестились и каковы плоды вашего покаяния?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Яна 2013
                            1. Разве не вот эти самые врожденные особенности определят потом высокий уровень в целом?
                            Нет. Уровень ума определяет его развитие и жизненный опыт.

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от Ольга Ко
                              Искренняя вера во Христа - это духовный стержень, вокруг которого формируется новая человеческая личность вместо прежней. Если же вера всего лишь "эмоциональный костыль", да ещё и приводит к "ленности ума", то ничего общего с искренней верой во Христа такая "вера" не имеет, так как и не вера это вовсе, а лишь самоуспокоение, самообман, самолюбование в том, в чём человеку хочется себя убедить.
                              Если вера ваша не приносит доброго плода, а именно: вы, как личность, морально не меняетесь, но остаётесь прежним человеком. Если жизненные ценности ваши, взгляды на жизнь, интересы, цели, желания, стремления, развлечения в принципе всё те же. Если отношения ваши с окружающими и вообще с миром не претерпели значительных изменений и вы также можете делать всё то, что делали и раньше. Если прошлая ваша жизнь в сознательном возрасте вызывает в вас ностальгию и милые вашему сердцу воспоминания. Одним словом, если вы - всё тот же человек в общем и целом, что и до принятия веры, значит нет никакой искренней и истинной веры, которая совместно с совестью очищает сердца и готовит их к принятию Христа, но вы приняли духовную обманку, которую подсовывают в земных религиозных структурах в качестве "веры" для самоуспокоения и самообмана в своём спасении.
                              Если же вера меняет вас так, что вы уже совсем не тот человек, что были раньше, а именно: если вам не важны уже те земные, материальные ценности и плотские устремления, ради которых вы жили, и в соответствии с этим изменились ваши желания, интересы, цели, взгляды на жизнь. Если духовные, Небесные ценности, которые вы раньше почитали за ничто, приобрели для вас главное значение и стали вами желанными. Если вы не можете уже делать всё то, что делали раньше, поскольку это не приемлемо для вас по причине иного духа и вам претит заниматься этим. Если отношения ваши с окружающим людьми и миром также изменились, по причине того, что вы уже не можете врать, лукавить, лицемерить, претворяться, подстраиваться, пустословить и льстить, ища себе выгоды, как было раньше. Если прошлая ваша жизнь в сознательном возрасте, вызывает в вас отвращение, по причине того, что осознаёте вы, каким духом были водимы и что жили по плоти.
                              Если то, что делали и чем жили вы и что делает и чем живут большинство людей уже не приемлемо для вас. Если открылись глаза ваши и вы стали видеть прежде всего духовную суть всякого явления, поступка, помысла, действия, намерения и в соответствии с его духовной сутью, а именно: угодно ли это Богу, руководствоваться этим во всей своей жизни. Значит вера ваша истинная, искренняя и спасительная. Это и есть та вера, которая ведёт к духовному перерождению во Христе.
                              И пусть она не даст вам земных благ и отвратит от вас многих прежних ваших приятелей, подруг, знакомых и даже близких. Но зато она даст вам главное - Христа, Который заменит во сто и тысячу крат всё вами потерянное и наполнит вас жизнью, светом, теплом, которых вы не знали, и даст вам жизнь вечную в Царствии Своём.

Комментарий

Обработка...