И Авраам быд в Египте , И Иосиф был в Енипте , И Иаков был в Египте и ! ИИсус был в Египте ... но толко ОН отуда ничего не вынес..
Может ли грех послужить ко благу и во спасение?
Свернуть
X
-
Может. Если совершённый грех всегда держать в памяти, перед внутренним взором, то, такая память отрезвляет легкомысленность, при которой раскаялся и забыл, «гуляй рванина дальше, от рубля и выше»(В.С. Высоцкий)
Память греховная по сути должна сдерживать греховные желания, настраивать верующего избегать сообществ и друзей влекущих ко греху. Поэтому считаю, что грех может послужить ко благу и спасению.
16 "Омойтесь, очиститесь; ...
18 Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю."
Исаия 1 глава
Есть глубокий смысл в словах о том, что человеку легче поверить в прощение Бога, чем себя простить.И вот это желание оставить себе и для себя " греховную память", как Вы выразились, не содержат ли некие элементы мазохизма, к примеру?)
И не будет ли действовать это чув- во вины на личность разрушающее, не станет ли такая мотивация к " сдерживанию греховных желаний" ложной или( и) ошибочной, в целом?
Тема интересная, кстати.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?[6] Быт. 18:25. Иов. 8:3.
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Омерзением ко греху спасаемся от греха.
- - - Добавлено - - -
Разрушительно не держать в памяти, исповедался, очистился, вымел квартиру, гуляй снова, собирая бесов. Вот что разрушительно, а как может быть память о грехе, чтобы его не повторять снова - разрушительной, я не понимаю.
- - - Добавлено - - -
А если нет памяти о грехе, то, о каком покаянии речь?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Верно, поэтому и должно помнить о покаянии все 27 часов в сутки, иначе грех от нас никогда не отойдёт, а будет над нами властвовать.
- - - Добавлено - - -
Верно, поступайте по Духу, который обличает в нас всё греховное и Вы не будет поступать по вожделению плоти.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Но почему разрушительно, а не созидательно?
Разрушительно не держать в памяти, исповедался, очистился, вымел квартиру, гуляй снова, собирая бесов. Вот что разрушительно, а как может быть память о грехе, чтобы его не повторять снова - разрушительной, я не понимаю.
- - - Добавлено - - -
Нам оставлено покаяние.
А если нет памяти о грехе, то, о каком покаянии речь?
- - - Добавлено - - -
Странно, если отрубленный палец напоминает человеку о неосторожно обращении с топором, то неужели он поэтому мазохист. А грех напоминает нам куда больше, чтобы нам его не повторять снова и снова.
- - - Добавлено - - -
Когда чувство покаяния Бог относил к чувствам ложным? БЕРЕГИНЯ, я Вас не узнаю.
.
Есть основания думать, в таком случае, что если бы человек поверил, что Бог убелил его грех, очистил , то нашёл бы иную мотивацию , кроме чув- ва постоянной вины и боязни(страха) , думая , возможно, о наказании , которое неминуемо постигнет.
.Когда чувство покаяния Бог относил к чувствам ложным? БЕРЕГИНЯ, я Вас не узню
. Разрушительно не держать в памяти, исповедался, очистился, вымел квартиру, гуляй снова, собирая бесов...
Ну, и в заключении: спорить не буду далее, вроде уже подробно ответила и разъяснила свое мнение по теме, на вопрос темы, в смысле))
пс: если человек не может себя простить, возвращаясь и мусируя в воспоминаниях раскаяные грехи, ощущая непроходящее чув- во вины - есть вероятность того, что он не вполне верит тому, что Бог его простил и очистил, что : ветхое прошло и теперь все новое.
имхоПоследний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 07 July 2019, 11:13 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Означает ли Ваш ответ, что Вы дошли уже до этой самой точки осознания омерзения греха? Если да, то хотелось бы услышать свидетельство того как это произошло?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Чувство вины пред Богом чувство святое и праведное, вспомните царя Давида. всю жизнь был в памяти о своих грехах. И Бог не вменил ему его грехов.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Алексей, так Вы о чув- ве вины говорите ПОСЛЕ раскаяния и тема о " памяти греха" или греховная память( с)
Почему единственным, кто говорил о единственном?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Ничего подобного я не говорил и не думал, а говорил о другом. что память о грехах может, может, слышите это слово, может быть стопором для совершения новых. А без памяти о грехах покаяние невозможно.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
....А , стало быть, если у человека иные установки, мотиваторы и он верит, что что Бог коснулся, изменил его и не винит в содеянном , то зачем же такому человеку на протяжении.жизни теперь осуждать и винить себя в том, в чем Бог не винит и простил ?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Я и не рассчитывал получить от Вас более менее внятное свидетельство... Хорошо бы Вам вспомнить свой "правильный" и уверенный ответ, когда будете свершать этот самый омерзительный грех...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий