Карл Густав Юнг о фанатизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Карл Густав Юнг о фанатизме

"Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен, и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования".

(Карл Густав Юнг)

Я думаю, что высказывание справедливо и для религиозного фанатизма, и нетерпимости к чужому вероисповеданию.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Hibiscus
    Отключен

• 21 September 2017
    • 1135

Человеку нужно за что-то цепляться. Даже цепляясь за кого-то, этот кто-то будет чем-то, неодушевлённым предметом, причиной любить или ненавидеть, поводом терпеть себя и эту жизнь. Пока не случится вера, которая есть сомнение, доведённое до крайней степени. Ум не в силах ничего познать и постичь. Он может только бесконечно нудно повествовать и сомневаться.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47845

Сообщение от Hibiscus
      Человеку нужно за что-то цепляться. Даже цепляясь за кого-то, этот кто-то будет чем-то, неодушевлённым предметом, причиной любить или ненавидеть, поводом терпеть себя и эту жизнь. Пока не случится вера, которая есть сомнение, доведённое до крайней степени. Ум не в силах ничего познать и постичь. Он может только бесконечно нудно повествовать и сомневаться.
      препояшьте чресла ума истиной - кроток и смирен сердцем

тогда ум спокоен

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от sam1
        "Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен, и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования".

(Карл Густав Юнг)

Я думаю, что высказывание справедливо и для религиозного фанатизма, и нетерпимости к чужому вероисповеданию.
        .. и именно таким людям нужен Доктор.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47845

Сообщение от sam1

(Карл Густав Юнг)

еретика отвращайся - после второго третьего вразумления

нету опыта в Церкви спорить -она есть утверждение истины

спорят где не знают истину -защищать надо оправдывать опровергать

нету сейчас Церкви такой -столп и утверждение истины

Комментарий

• Садхана
            #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
            • 4181

Сообщение от Hibiscus
            Решение не цепляться - просто ещё один способ зацепиться. Только извращенный.
            Решение не жить умом - это всего лишь решение жить глупостью. То есть недоразвитым и не гибким вариантом ума . Развитый ум между тем знает где слушать логику а где интуицию..он вообще открыт миру. А твоя наигранная глупость зациклена в самой себе

Живи с этим теперь
            Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Садхана
              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
              • 4181

Тут вообще не стоит вопрос - нужно или не нужно.
              Просто по-другому не выйдет
              Но ты тешишь себя иллюзией выбора. Потому что человеческие чувства в тебе развиты очень слабо.
              Зато хорошо развиты звериные . Но ты переносишь это на других людей. Мол у них есть выбор, любить или не любить., цепляться или нет. У меня же мол есть. Да нету. Ты просто никого не любишь. Не можешь в силу строения мозга.
              Но ты можешь выбрать - играть в любовь или не играть и быть самим собой, зверем
              Это кажется тебе выбором "не цепляться".
              Как лягушка выбирает не летать, угу . Как будто она умеет.

И это разделение на ум и неум - примитивное.
              Если знаешь немного о свойствах и природе ума.
              Что-то гениальные дебилы только в фантастических романах встречаются.
              В реальности они просто овощи, похотливые и нечистоплотные

Каким бы умным ты себе ни казался, каким бы отстраненным... Всегда есть тема, берущая тебя за горло.
              У тебя это придуманная репутация, мнимое величие
              И тела девочек подростков.
              При виде их ты забываешь все премудрости
              Может они и есть твоя религия ?
              А христианство ложь. Ты в него играешь как в любовь.

У меня что-то свое непреодолимое. Фишка . Фетиш. У других другое. Но оно всегда есть.
              Лучше знать это. Чем вообразить что не цепляешься.
              Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от sam1

(Карл Густав Юнг)

Дело в том, что такое убежденность в своей правоте.? Одно дело когда все видел своими глазами. Но чаще всего споры ведутся о том что произошло 2000 лет тому назад, как в случае с христианами, или тем более миллионы лет как мечтают эволюционисты!

Я только что видел как кошка принесла мышь вместе с травой! Хотите обсудить стала ли моя кошка придерживаться здоровой диеты, или это произошло случайно?)
                "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Теххи Шекк
                  Отключен

• 28 June 2019
                  • 1204

Сообщение от sam1

(Карл Густав Юнг)

Я думаю, что защищать свою систему ценностей - это нормально.
                  Не нормально думать, что она единственно правильная .

Комментарий

• Садхана
                    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                    • 4181

Сообщение от Теххи Шекк
                    Я думаю, что защищать свою систему ценностей - это нормально.
                    Не нормально думать, что она единственно правильная .
                    Если не думать что она правильная - нет смысла её защищать. Да и в принципе иметь. Это уже не система и не ценностей. А груда дешёвых безделушек.

Комментарий

• Теххи Шекк
                      Отключен

• 28 June 2019
                      • 1204

Сообщение от Садхана
                      Если не думать что она правильная - нет смысла её защищать. Да и в принципе иметь. Это уже не система и не ценностей. А груда дешёвых безделушек.
                      Моя семья это маленькая открытая система, где все взаимодействуют в рамках неписанных правил.
                      Я понимаю, что эта система не совершенна, но буду защищать ее уже потому что она для всех членов семьи рациональна.
                      Я не религиозна, при этом я не буду обесценивать религиозные взгляды верующих.
                      Мне не всегда нравятся решения партии и правительства, но я осознаю что просто могу не все видеть как есть на самом деле.
                      При этом, я не меняю своей системы взглядов.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от sam1

(Карл Густав Юнг)
                        В этой цитате выражение "подавленное сомнение" можно заменить на скрытое незнание. На меня всегда кидались те, кто на самом деле не знает как оно есть, но которые вынуждены* показывать себя знатоками. Кто себя знатоком не выставляет, тому и незачем кидаться на того, кто дело говорит. Хотя сомневаться могут.

* что вынуждает? Гордыня, статус, состояние, нежелание быть неправым в чем-то важном, устои, мировоззрение... Обычно сознание невежды всегда апеллирует не к аргументам, а к авторитетам: людям ("святые отцы", батюшка), организациям (церковь, богословская школа, "наши"), идеям (-изм какой-нибудь)... Или приводятся расхожие и необдуманные аргументы, нисколько не беспокоясь хотя бы о логичности или трезвости мышления. Он свое невежество (которое ему известно на самом деле - не читал, не думал, академий не кончал) компенсирует "зато". Зато я защищаю (как благородно, правда?) истину милых сердцу людей, организаций, идей.

Фанатизм - это на самом деле защита. Защита веры, правды, традиций... Обязательно с аргументом силы, кулаков, "я сказал", ора и проклятий. Часто в церкви "анафема" заменяет безукоризненную аргументацию, особенно когда её невозможно привести.

Комментарий

• Садхана
                          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                          • 4181

Сообщение от Теххи Шекк
                          Моя семья это маленькая открытая система, где все взаимодействуют в рамках неписанных правил.
                          Я понимаю, что эта система не совершенна, но буду защищать ее уже потому что она для всех членов семьи рациональна.
                          Я не религиозна, при этом я не буду обесценивать религиозные взгляды верующих.
                          Мне не всегда нравятся решения партии и правительства, но я осознаю что просто могу не все видеть как есть на самом деле.
                          При этом, я не меняю своей системы взглядов.
                          Но правильная ведь. С оговорками, как все реальное. И защищать будешь именно поэтому
                          Чуждую и неудобную - нет.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от triatma
                            .. и именно таким людям нужен Доктор.
                            Доктор нужен всем, ибо, что касается душевных и духовных вопросов - все больны, только в разной степени.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Toivo
                              В этой цитате выражение "подавленное сомнение" можно заменить на скрытое незнание. На меня всегда кидались те, кто на самом деле не знает как оно есть, но которые вынуждены* показывать себя знатоками. Кто себя знатоком не выставляет, тому и незачем кидаться на того, кто дело говорит. Хотя сомневаться могут.
                              Да, так тоже можно сказать. У человека некий "зуд", из-за которого он хочет донести некую информацию до окружающего мира. И обижается, если мир его не слушает и отвергает. Это искаженный вариант естественного поведения, ибо душа по природе - христианка, тянется к Богу и желает спасения своим ближним. Часто искажение такого большое, что вообще не прослеживается.

Комментарий

Обработка...