А. И. Осипов. В советское время духовный уровень людей был выше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Раз мы заговорили про советское время, было бы очень интересно спросить вас, как вы относитесь к нему и русскому коммунизму? Вы считаете, это был полный провал в истории России, или в коммунизме были какие-то свои привлекательные стороны, как ни странно?

Парадоксально, но факт, что в нашем коммунизме еще сохранялись многие христианские идеи и принципы моральной жизни. В частности, обращу внимание на следующую мысль. Один высокопоставленный человек сказал однажды: «Я в полном недоумении, не знаю, чему отдать предпочтение: советскому атеизму с его довольно высоким уровнем моральных требований или демократической свободе, при которой всякая мораль утрачивается?»

Сравните хотя бы мультфильмы советские и американские. Ведь неспроста все говорят: «Советские мультики, до чего же они хороши»! С другой стороны, конечно, если взять мировоззрение советского атеизма, то это было какое-то убожество, другого слова и не подберешь. Но в тоже время, помню, когда я начал преподавать «Основное богословие» в духовной академии, то стал выписывать журналы «Наука и религия», «Вопросы философии», «Вокруг света», «Наука и жизнь». И что поразительно: несмотря на господствовавший атеизм, там были интереснейшие статьи прямо христианского характера, и пища для размышлений. Итак, отвечая на ваш вопрос, скажу, что да, всё-таки в советское время, несмотря на атеизм, духовный уровень, как ни странно, был выше.

Чем же объясняется этот парадокс, что в советское время правящая идеология была атеистической и коммунистической, но при этом духовный уровень людей был выше, чем сегодня?

Я это объясняю некоей инерцией прошлого, было еще много людей, которые вышли из прежнего, дореволюционного времени. Моральные устои жизни еще сохранялись. Кроме того, был счастливый «железный занавес», который препятствовал проникновению западной идеологии, тех католическо-протестантских и нигилистических моральных принципов жизни, которые господствуют на Западе.

Но сейчас ведь практически нереализуемо, чтобы появился новый «занавес».

Да, уже всё, никаких идеологических границ не осталось. Кстати, игумен Никон (Воробьев), на которого я иногда ссылаюсь, прямо говорил и даже писал в письмах: «Хорошо, что у нас граница закрыта. Это великая милость Божия к нашему народу. Нас бы завалили (особенно Америка) дьявольской, сатанинской и сектантской литературой, а русские люди очень падки на все заграничное».

В своих выступлениях вы иногда довольно критично говорите про дореволюционную Церковь в Синодальный период, что она стала практически государственным департаментом и поэтому потеряла свою силу. А как вам видится нынешнее ее состояние?

Сейчас Церковь получила очень значительную свободу внутренней жизни. Однако дело в том, что свободу-то получили, а вот как воспользовались ей уже вопрос другой.

Помню, в советское время один католик откуда-то приехал в академию и в разговоре спросил: «Вот, мы стремимся привести людей к Церкви, а у вас как?» Я ответил: «А мы пытаемся не к Церкви, а в Церковь людей привести». Помню также, как в Америке один протестант мне говорил: «Мы все делаем для того, чтобы в наших храмах было не скучно, чтобы развлечь людей».

Тогда можно ли считать, что с духовной жизнью и духовностью дела в России обстоят лучше, чем на Западе?

Однажды, еще в советское время, я выступал в Германии. Было очень много народу, и задали такой вопрос: «Раз у вас Церковь явно порабощена, то значит, и Церкви у вас почти нет? Зато у нас свобода, и с верой все хорошо». А я перед тем, как идти на лекцию, из любопытства как раз заглянул в какой-то протестантский храм, и отвечаю: «Очень хорошо, прекрасный вопрос. Сегодня воскресный день, я зашел в храм, и там комфортно сидит всего несколько человек. А у нас в храме прихожане как сельди в бочке набитые, и стоят зимой несколько часов в шубах. Так скажите мне, пожалуйста: где же более живая Церковь? Вы в ванне с теплой водой, а мы под холодным душем». Им особенно понравилось про холодный душ, и они даже аплодировали.

Профессор Алексей Осипов: <<Современный человек будет бороться с чем и кем угодно, но не с собой>> / Православие.Ru

(на фото: Алексей Осипов в городе Гагарин (тогда назывался Гжатск), начало 1960-х годов)
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

а нет ли уточнения о каком духе , конкретно - речь?

- - - Добавлено - - -

у мною уважаемого Солоневича , Ивана Ильича - по этому поводу есть достаточно конкретное суждение.

- - - Добавлено - - -

и примерно о том же историческом промежутке росс. истории.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Виталич
      а нет ли уточнения о каком духе , конкретно - речь?
      Число канонизированных новомучеников и исповедников в РПЦ на 15 октября 2018 года - 1784 святых. Это те, кто принял мученическую кончину за Христа или подвергся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Попробуете поразмышлять, каким духом они руководствовались.

Список святых новомучеников и исповедников Церкви Русской — Википедия

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Безбожники и атеисты любят называть термином «духовный человек» например интеллигентного человека, с хорошими манерами, с минимумом плохих привычек....
        Абсолютно не понимают безбожники и атеисты что значит быть ДУХОВНЫМ....
        Духовный это не любитель театра, цирка и кино. Не библиофил прочитавший стопятьсот книжек. Не интеллигент.
        Духовный человек это человек который покаялся перед Богом, изменился и переродился в новую личность во славу Божью под влиянием веры и Святого Духа.
        А любитель ходить в театр, читать книги и жить интеллектуалом это МОРАЛЬНЫЙ человек.
        Высоко моральными людьми могут быть многие....
        Но духовными могут быть только те кого Бог позвал.

Комментарий

• о. Павел
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 1579

Сообщение от sam1
          Каким духометром он это измерил?
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от о. Павел
            Каким духометром он это измерил?
            Это оценочная характеристика, дается на основании личных наблюдений.

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

Сообщение от sam1
              Это оценочная характеристика, дается на основании личных наблюдений.
              Это так, очень оценочное. Очень субъективное.

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от sam1
                Раз мы заговорили про советское время, было бы очень интересно спросить вас, как вы относитесь к нему и русскому коммунизму? Вы считаете, это был полный провал в истории России, или в коммунизме были какие-то свои привлекательные стороны, как ни странно?

Парадоксально, но факт, что в нашем коммунизме еще сохранялись многие христианские идеи и принципы моральной жизни. В частности, обращу внимание на следующую мысль. Один высокопоставленный человек сказал однажды: «Я в полном недоумении, не знаю, чему отдать предпочтение: советскому атеизму с его довольно высоким уровнем моральных требований или демократической свободе, при которой всякая мораль утрачивается?»

Сравните хотя бы мультфильмы советские и американские. Ведь неспроста все говорят: «Советские мультики, до чего же они хороши»! С другой стороны, конечно, если взять мировоззрение советского атеизма, то это было какое-то убожество, другого слова и не подберешь. Но в тоже время, помню, когда я начал преподавать «Основное богословие» в духовной академии, то стал выписывать журналы «Наука и религия», «Вопросы философии», «Вокруг света», «Наука и жизнь». И что поразительно: несмотря на господствовавший атеизм, там были интереснейшие статьи прямо христианского характера, и пища для размышлений. Итак, отвечая на ваш вопрос, скажу, что да, всё-таки в советское время, несмотря на атеизм, духовный уровень, как ни странно, был выше.

Чем же объясняется этот парадокс, что в советское время правящая идеология была атеистической и коммунистической, но при этом духовный уровень людей был выше, чем сегодня?

Я это объясняю некоей инерцией прошлого, было еще много людей, которые вышли из прежнего, дореволюционного времени. Моральные устои жизни еще сохранялись. Кроме того, был счастливый «железный занавес», который препятствовал проникновению западной идеологии, тех католическо-протестантских и нигилистических моральных принципов жизни, которые господствуют на Западе.

Но сейчас ведь практически нереализуемо, чтобы появился новый «занавес».

Да, уже всё, никаких идеологических границ не осталось. Кстати, игумен Никон (Воробьев), на которого я иногда ссылаюсь, прямо говорил и даже писал в письмах: «Хорошо, что у нас граница закрыта. Это великая милость Божия к нашему народу. Нас бы завалили (особенно Америка) дьявольской, сатанинской и сектантской литературой, а русские люди очень падки на все заграничное».

В своих выступлениях вы иногда довольно критично говорите про дореволюционную Церковь в Синодальный период, что она стала практически государственным департаментом и поэтому потеряла свою силу. А как вам видится нынешнее ее состояние?

Сейчас Церковь получила очень значительную свободу внутренней жизни. Однако дело в том, что свободу-то получили, а вот как воспользовались ей уже вопрос другой.

Помню, в советское время один католик откуда-то приехал в академию и в разговоре спросил: «Вот, мы стремимся привести людей к Церкви, а у вас как?» Я ответил: «А мы пытаемся не к Церкви, а в Церковь людей привести». Помню также, как в Америке один протестант мне говорил: «Мы все делаем для того, чтобы в наших храмах было не скучно, чтобы развлечь людей».

Тогда можно ли считать, что с духовной жизнью и духовностью дела в России обстоят лучше, чем на Западе?

Однажды, еще в советское время, я выступал в Германии. Было очень много народу, и задали такой вопрос: «Раз у вас Церковь явно порабощена, то значит, и Церкви у вас почти нет? Зато у нас свобода, и с верой все хорошо». А я перед тем, как идти на лекцию, из любопытства как раз заглянул в какой-то протестантский храм, и отвечаю: «Очень хорошо, прекрасный вопрос. Сегодня воскресный день, я зашел в храм, и там комфортно сидит всего несколько человек. А у нас в храме прихожане как сельди в бочке набитые, и стоят зимой несколько часов в шубах. Так скажите мне, пожалуйста: где же более живая Церковь? Вы в ванне с теплой водой, а мы под холодным душем». Им особенно понравилось про холодный душ, и они даже аплодировали.

Профессор Алексей Осипов: <<Современный человек будет бороться с чем и кем угодно, но не с собой>> / Православие.Ru

(на фото: Алексей Осипов в городе Гагарин (тогда назывался Гжатск), начало 1960-х годов)
                Осипову сколько лет ?! Старческая деменция, расслабление ума

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от JDunS
                  Осипову сколько лет ?! Старческая деменция, расслабление ума
                  Когда не могут возразить по-существу, переходят на личность оппонента !

Понятно, что существует мода восхищаться Западом, и презирать Союз.
                  А кто думает иначе, того хочется объявить дураком, провокатором, да и вообще не человеком.
                  Так ведь проще, верно ?
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Nikita Maklakov
                    Отключен

• 27 August 2017
                    • 7418

Сообщение от саша 71
                    К

?
                    Это в 90-е годы так было

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Nikita Maklakov
                      Это в 90-е годы так было
                      В России, при Ельцине и семибанкирщине.

А в Украине так теперь.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от саша 71
                        Когда не могут возразить по-существу, переходят на личность оппонента !

А кто думает иначе, того хочется объявить дураком, провокатором, да и вообще не человеком.
                        Так ведь проще, верно ?
                        Зачем искать сложные и неверные объяснения когда есть верное, простое и объективное. С возрастом интеллект ослабевает, у разных людей - в разной степени. Видим наглядно что у Осипова - серьёзная клиника.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Сообщение от саша 71
                          В России, при Ельцине и семибанкирщине.

А в Украине так теперь.
                          Ах вон как даже. Интересно. Ну так очарования Западом и сейчас наверняка есть в России, но не так обширно

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от sam1
                            Трудно с этим не согласиться, дикий, волчий капитализм убивает в человеке всё живое и духовное.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• о. Павел
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 1579

Сообщение от Алексей1984
                              Трудно с этим не согласиться, дикий, волчий капитализм убивает в человеке всё живое и духовное.
                              Капитализм, так же, как и социалистический коммунизм, одинаково духовность убивают.

Хотя стоит заметить, что капитализм пытается, паразитируя на духовности, как бы использовать её в своих целях. Капитализм не уничтожает храмы, церкви и т. д. Он не против религиозности.

А вот социалистический марксизм ленинизм коммунизм, духовность именно уничтожает в прямом смысле. Религия является для него классовым врагом, и поэтому верующих он сажает в тюрьмы и психбольницы, стреляет в них из пулемётов, отнимает детей помещая их в детские дома. Так же и всякая экзотика в виде объявления всех женщин общей собственностью
                              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

Обработка...