Упражнение в благочестии
Свернуть
X
-
"Христианская добродетель, проявляющаяся в незлобии, благоразумной уступчивости, покорности Промыслу Божьему.
Кротость есть тихое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно, ничем не раздражается, не возмущается, не гневается, не платит злом за зло, обидою за обиду, терпеливо переносит всякие обиды и неисправности, охотно прощает их людям и снисходительно относится к недостаткам других, любовно исправляя их (Мф. 5:39-45)".
КротостьПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Для своего времени казённого огосударствленного православия свят. Игнатий был одним из лучших духовных писателей, это неоспоримо. У него есть немало глубоких и проникновенных рассуждений и лирических зарисовок. Но за последние лет тридцать его творчество, при его постоянном превозношении в качестве идеала православной мысли, было воспринято весьма односторонне и некритически. Отсюда, как мне кажется, многие недобрые плоды, образовавшиеся на почве нашей современной церковности в результате прочтения текстов (...) в частности, обскурантизм, гносеомахия, внутренняя несвобода в отношении к внешнему нехристианскому миру, неспособность к творчеству и самостоятельному мышлению (...) у части аскетически настроенных православных. И здесь дело далеко не только в неофитстве.
Н.А. Бердяев по этой проблеме писал:
«Построение жизни на одном духе смирения и создаёт внешнюю авторитарно-иерократическую систему. Осуждается всякий строй жизни, в котором дано выражение творческим инстинктам человека.
Принудительное смирение, навязанное, определяющееся внешним строем жизни, не имеет никакого значения для духовной жизни.
Путь любви признаётся несмиренным, дерзновенным путем. Евангелие окончательно подменяется "Добротолюбием"".
Свт. Игнатий Брянчанинов и плоды его некритического восприятия: pretre_philippeКомментарий
-
Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
"Кротость есть тихое расположение духа, когда человек ко всему относится спокойно, ничем не раздражается, не возмущается, не гневается, не платит злом за зло, обидою за обиду, терпеливо переносит всякие обиды и неисправности, охотно прощает их людям и снисходительно относится к недостаткам других, любовно исправляя их (Мф. 5:39-45)".
Кротость
Кротость может проявить только сильный, у-крот-ить свою силу.
Овечка - она не "кроткая" перед волком, она - слабая.
- - - Добавлено - - -
Вот как раз без Богообщения "недостоинство сопребывания человеческого" и ощущают.
Людей в комплексы и самокозления не Бог вгоняет.
И вообще в мысли о "достоинстве-недостоинстве".
"Смирение святых происходит оттого, что они видели своим духовным взором красоту Божию и святость Божию, дивность Божию; и не то чтобы сопоставляли, сравнивали себя, но бывали так поражены этой неописуемой красотой, что оставалось только одно: пасть ниц в священном ужасе, в любви, в изумлении; и тогда уже о себе и не вспомнишь просто потому, что красота такая, что неинтересно уже думать о себе: кто же станет смотреть на себя, когда можно смотреть на что-то, превосходящее всякую красоту" (митрополит Антоний Сурожский).Комментарий
-
Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетования жизни настоящей и будущей (1-е Тимофею 4:8)
Сейчас стало модно, следить за своим здоровьем, питанием, ходить в спортзал. Но упражняться в благочестии, мало кто задумывается. А ведь от этого зависит жизнь будущего века. Конечно, нужно и за здоровьем тела следить, чтобы тело не стало обузой душе.Но только в той мере, чтобы попечение о теле, не переросло в похоти. На мой взгляд, благочестие, это моральная и нравственная сторона жизни, соблюдение заповедей.
- удерживать язык от сквернословия
- никого не осуждать
- молиться за обидчиков
- подставлять другую щеку на ударКомментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
У каждого своя мера / Православие.RuКомментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Кстати, вовсе не обязательно, если автор сформулировал очевидные вещи.
Или если рассуждения автора созвучны твоим - а тут уже готовый текст единомышленника имеется.
Или если слова автора дают некую информацию к размышлению.
В общем, когда нет необходимости "меряться авторитетами", тогда вовсе ни к чему имя-фамилия автора текста.Комментарий
-
что такое мертвый ?
ткнул тело - никакого эффекта
мертво
ты мертвый если мир ткнул тебя - позвал - ты мертвый - не откликаешься - не откликается сердце твое на призыв мира
вот пример мертвости Христовой - не злословил взаимно - не угрожал
то есть ты победил мир - искушения различного рода не производят в тебе - внутри тебя никакой реакции
ты мертв для мира
и не только это
мир должен быть распят тоже для тебя -он должен стать мертвым для тебя - перестать искушать тебя если в тебе нечего воспроизвести
-искушения прекратятся
мир отстанет от тебя
это великая духовная наука ктоорой никто не понимает - только общие слова
я понимаю но конечно не до полной глубины их -кое как обьяснил тебе на лету здесь
если внимательно читать послания апостола Павла можно много открытий духовных сделать - то чего казалось окажется другим и перестанет казаться но будешь тверд в духовном познании
а это есть основа - заложить в себе Христа как основание и потом открыть ЕГО в духовных проявлениях различных*****Комментарий
Комментарий