Благословен Ты, Господь, Бог наш, не сотворивший меня не евреем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

sam1 пишет:
    Потому, что православными не рождаются, ими становятся. Или не становятся.
    Насколько я понимаю, sam1 ошибается,считая слово «еврей» в благословении как нацию, а там это вид религии.

Слово «еврей» употребляется в двух смыслах: 1. как вид религии 2. как вид нации.

Для справки:
    Например, в «Электронной еврейской энциклопедии» в статье «еврей» говориться:
    « принадлежность к еврейству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-еврейки или принятие иудаизма)»
    (Электронная еврейская энциклопедия)

еврей. Электронная еврейская энциклопедия

Например, в России есть субботники, то есть русские по национальности, которые приняли иудаизм, и они признаются евреями в Израиле.

Раввин разрешил репатриацию в Израиль общины русских субботников – Тора, Невиим, Ктувим

И в благословении речь идет о религии, а не о нации. Потому что это РЕЛИГИОЗНЫЕ благословения.

Это просто благословение Бога за то, что человеку дарована вера в Бога.

И насчет женщин, в благословении идет речь не о большей возможности командовать, а о возможности большего религиозного служения, то есть о благодарности за возможность большего служения Богу.
    (Объем религиозного служения в иудаизме больше для мужчин, чем для женщин.)

И у свободногобольше возможностей служить Богу, чем у раба.

И поэтому Библия, насколько я понимаю,и в Ветхом, и в Новом Заветах,учит не порабощать себя каким-то людям (например, каким-либо церквям или патриархам), а служить только одному Богу.

И, насколько я понимаю, согласно Библии, всякий обратившийся к вере в единого Бога- еврей.

«48. Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господню, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
    49. один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.»
    (Книга Исход 12:48,49)

«29. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.»
    (Послание к Галатам 3:29)

То есть, насколько я понимаю, Новый Завет учит, что принятие христианства это принятие еврейства, то есть по учению Нового Завета, исповедуя христианство человек становится евреем(семя Авраамово), то есть всякий христианин это еврей.

Как сказано:

«13. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
    14. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
    15. Ибо если отвержение их примирение мира, то что́ будет принятие, как не жизнь из мертвых?
    16. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
    17. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
    18. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
    19. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
    20. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
    21. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
    22. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
    23. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
    24. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.»
    (Послание к Римлянам 11:13-24)

Кстати, водное крещение в христианстве имеет в иудаизме аналог и считается завершающим элементом гиюра (принятия иудаизма-еврейства),только обрезание в христианстве духовное - обрезание сердца, а не плотское.

Так что sam1, если Вы станете считать себя исповедующим христианство, то тоже можете благодарить Бога за то, что Вы еврей.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Ансельм
      Так что sam1, если Вы станете считать себя исповедующим христианство, то тоже можете благодарить Бога за то, что Вы еврей.
      Я думаю, вполне можно благодарить Бога, что я русский и что я православный, по рождению и по крещению (во взрослом возрасте). Благодарить Бога можно за все, или за то, что осознаешь, за многое или за некоторое.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от sam1
        "Наши мудрецы постановили ежедневно благословлять Творца за всевозможные блага, которые Он нам дарует. Эти благословения называются «Биркот а-шахар» утренние благословения, ибо принято их говорить рано утром, еще до утренней молитвы.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не евреем.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня рабом.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной.
        (Женщины говорят: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший меня по воле Своей!)".

Утренние благословения Наши мудрецы постановили ежедневно благословлять Творца за всевозможные блага, которые Он нам дарует. Эти благословения называются «Биркот а-шахар» –  утренние благословения, ибо принято их говорить рано утром, еще до утренней молитвы. Какие благословения входят в состав утренних благословений? Следующие благословения называются утренними благословениями: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас […]

Я думаю, что это хорошие благословления. А людям других национальностей можно видоизменить первую фразу на следующую:
        "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не русским",
        "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не украинцем", "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня не американцем"
        и т. д.
        можно и более выкрутасней сделать, но вот думаю, зачем выкрутасы в молитве.?
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Сергей из Керчи
          можно и более выкрутасней сделать, но вот думаю, зачем выкрутасы в молитве.?
          Может быть, иудеи считают красивыми именно такие формулировки.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Ансельм
            Например, в России есть субботники, то есть русские по национальности, которые приняли иудаизм, и они признаются евреями в Израиле
            Но там же о гиюре пишут. Без него евреем считать не будут.

Комментарий

• metal
              смерть в отставке)

• 27 November 2003
              • 1734

Всё правильно, миру мир, евреям деньги!
              Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
              Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
              Откр.22:12,13

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от metal
                Всё правильно, миру мир, евреям деньги!
                Эту формулировку нужно поставить на голосование, и чтоб голосовали все нации.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Предостережение о такой форме молитвы содержится в Библии.
                  « Для тех же, кто были уверены в своей праведности и ни во что не ставили остальных, он привёл такой пример: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей, встав, стал молиться про себя так: Боже, благодарю тебя за то, что я не такой, как остальные люди: вымогатели, неправедные, прелюбодеи, или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. А сборщик налогов, стоя вдали, не осмеливался даже поднять глаза к небу и только бил себя в грудь, говоря: Боже, будь снисходителен ко мне, грешнику. Говорю вам: этот человек пошёл домой, показав себя более праведным, чем тот. Ведь каждый, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен».(Луки 18:9-14)
                  Опасность состоит не в том, что человек благодарит Бога за благословения дарованные ему, а за то, что упоминая отсутствие этих благословений у других пытается превознести себя, и обращает на это внимание Бога.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Ольга Ко
                    Опасность состоит не в том, что человек благодарит Бога за благословения дарованные ему, а за то, что упоминая отсутствие этих благословений у других пытается превознести себя, и обращает на это внимание Бога.
                    Смотря как понимать эти благословения. Но можно и таким образом.

Комментарий

Обработка...