Хлеб и вино как образ слова и дела, слышания и исполнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Alexinna
    Христос- Богочеловек.
    Конечно, в Таинстве Причастия все православные вкушают Истинное Тело Христово и пьют Истинную Его Кровь.
    Какое "истинное"? Вот, например, если у прихожанина откусите нос или ухо, скушаете это и выпьете кровь, текущую из ран, это будет что истинно плоть прихожанина ели и пили его кровь. А то что вина выпил и хлеб съел, это - чисто символически, а не истинно.

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Сообщение от Viktor.o
      Какое "истинное"? Вот, например, если у прихожанина откусите нос или ухо, скушаете это и выпьете кровь, текущую из ран, это будет что истинно плоть прихожанина ели и пили его кровь. А то что вина выпил и хлеб съел, это - чисто символически, а не истинно.
      Вы сейчас рассуждаете в манере тех людей, во множестве окружающих Господа, по причине великих чудес и исцелений, совершаемых Им, и также во множестве мгновенно покинувших Его, после Его слов о вкушении Его плоти и крови. Причина этого одна - материализм чистейшей воды, приписывание природному самобытия, а не следствия от духовных причин и т.д. ((
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Сергей Сур
        Вы сейчас рассуждаете в манере тех людей, во множестве окружающих Господа, по причине великих чудес и исцелений, совершаемых Им, и также во множестве мгновенно покинувших Его, после Его слов о вкушении Его плоти и крови. Причина этого одна - материализм чистейшей воды, приписывание природному самобытия, а не следствия от духовных причин и т.д. ((
        Истинное причастие, это не буквальный хлеб и буквальное вино. Как раз это и есть материализм, человеческий обряд и суеверие.
        Последний раз редактировалось Viktor.o; 18 March 2019, 01:11 AM.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Кровь Нового Завета не может быть буквальным вином, и по этому, выпив буквальное вино, не причастился к Новому завету. Вот, когда делаешь, как Христос учит, это является причастием к учению. А испытания, которые нужно преодолеть, это уже - твёрдая пища.

Думаю, что кровь, это - теория (читаешь Библию), а хлеб - практика (действуешь, как написано)

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Сергей Сур
            Христос, будучи Богом в самой последней, природной степени Своего творения, вернул каждому человеку духовную свободу, ...
            Не вернул, иначе все были бы духовно свободные, а не душевные, плотские и находящиеся в рабстве своих грехов. Он учение принёс о том, как обрести духовную свободу.

Комментарий

• Шестипалый
              Ветеран

• 13 June 2018
              • 2538

Сообщение от Viktor.o
              Кровь Нового Завета не может быть буквальным вином, и по этому, выпив буквальное вино, не причастился к Новому завету. Вот, когда делаешь, как Христос учит, это является причастием к учению. А испытания, которые нужно преодолеть, это уже - твёрдая пища.

Думаю, что кровь, это - теория (читаешь Библию), а хлеб - практика (действуешь, как написано)
              все верно, можно причастие воспринимать как метафору, можно наделять различными смыслами..и это верно...но, в тоже время у Луки "..И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается..." и у Павла " Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание..." а у Иоанна все более символично "..«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни»...Т.е в текстах есть несколько планов: с одной стороны говорится о необходимости есть реальный хлеб и пить настоящее вино, а с другой стороны говорится о символизме этого....важно как человек подходит к причастию, а не то, что он ест...что он хочет от Бога-это важно....Поэтому в самом ритуале нет ничего страшного и он действительно может стать таинством, через которое человек приближается к Богу , а может стать пустой привычкой....И в этом смысле, церковь дает возможность участвовать в таинстве и совместно с Отцом наполнить себя необходимыми смыслами...И еще, Евангелие адресовано как и пастухам (условным), которые мыслят простыми категориями, так и высоколобым грекам (условным), которые знакомы с философским понятийным аппаратом. Можно ли предположить, что пастух, который не знает о символизме менее духовен, чем премудрый богослов..? Вот причастился средневековый крестьянин ...и верит он , что Бог рядом....А вот причастился человек , обремененный множеством богословских книг ...поверит ли он, что Бог рядом..? Ему труднее....
              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Шестипалый
                ... Поэтому в самом ритуале нет ничего страшного ...
                Если никуда не стремится, в таком случае нет ничего страшного. А если стремится, то страшно то, что сам себя обдуривает.

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Сообщение от Viktor.o
                  Если никуда не стремится, в таком случае нет ничего страшного. А если стремится, то страшно то, что сам себя обдуривает.
                  Опасности есть всегда....... и чем больше человек стремится благодаря уму и характеру, тем больше опасностей....
                  Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.
                  «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от Сергей из Керчи
                    Возможно здесь - "матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его." Лук.8:21, суть причастие Богу и помазаннику Его Иисусу, когда слушание есть питание Хлебом с Небес, а исполнение есть последующее усвоение слышимого, подобно как хлеб становится кровью и животворит тело.

Но как обличающую (твердую) духовную пищу не способны переваривать и усваивать в кровь (вино) младенцы, так и приверженцы догматов, в противность заповедям Бога, неспособны переменить младенческого видения Хлеба и Вина - слышания и исполнения

К размышлению
                    Аллегория хлеба как слова Бога которым живёт верующий человек понятна, но при чём здесь тогда вино?

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Viktor.o
                      "Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем" (Ин. 6, 53,56).
                      Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечери.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Шестипалый
                        Опасности есть всегда....... и чем больше человек стремится благодаря уму и характеру, тем больше опасностей....
                        Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.
                        «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».
                        Ему бы ещё делать, как написано, и по результатам дел смотреть, есть ли движение или стоит на месте. А то только читал и размышлял и верил в Бога, как миллиарды верующих в каждом поколении (большое стадо), там и правда нечем определять. Ещё лапшы навешают о "таинствах", типа "это тайно, не увидишь ничего, но дело делается".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        "Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем" (Ин. 6, 53,56).
                        Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечери.
                        Читал я это. Только смысл тут не такой, что надо есть буквальный хлеб и пить буквальное вино, и якобы от этого будет какой-то толк.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Viktor.o

Читал я это. Только смысл тут не такой, что надо есть буквальный хлеб и пить буквальное вино, и якобы от этого будет какой-то толк.
                          Не мудрите. Господь ясно сказал:

55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                          56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                          57. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                          58. Сей‐то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                          (Св. Евангелие от Иоанна 6:55-58)

Евреи в пустыни ели манну буквально или призрачно?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Alexinna
                            Не мудрите. Господь ясно сказал:

55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                            56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                            57. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                            58. Сей‐то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 6:55-58)
                            Читал я это. Хлеб, который Вы едите, он не с небес сошёл, а вырос на земле. Так же само и вино земного происхождения.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Viktor.o
                              Читал я это. Хлеб, который Вы едите, он не с небес сошёл, а вырос на земле. Так же само и вино земного происхождения.
                              Вас слова Христа не вразумляют?
                              Но дело ваше, думайте как хотите...

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Alexinna
                                Вас слова Христа не вразумляют?
                                Но дело ваше, думайте как хотите...
                                Это Вас не вразумляют. Потому что люди бородатые - Вам авторитет.

Комментарий

Обработка...