Возможно ли обуздать свой язык ,и свои мысли ради чистоты души?
усилие
Свернуть
X
-
Возможно, усилие надобно приложить немалое.
-
Мне правда проще обуздывать язык - после травмы у меня реакция запаздывает, так что успеваю осмыслить и отказаться от лишнего.
-
А вот обуздать мысли может только Дух Святой. (но и это возможно)
-
Я в этом проблему не вижу .А вот как обуздать этого что в штанах сидит ? ))21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Возможно. Одну минуту следишь, чтобы ничего такого не ляпнуть (а ещё глубже копнуть - не помыслить), вторую минуту, затем третью. Поначалу на всё отвлекаешься и забываешь об этом, но нужно упражняться, чаще вспоминая об этом и увеличивая время. И так постепенно дойдёт до того, что каждый миг об этом помнишь и следишь.Комментарий
-
У вас в штанах дикий зверь, который на всех бросается и кусается? Так вы его на поводке водите, с намордником
- - - Добавлено - - -
Вы что, трёхглавый мутант получитсяКомментарий
-
Комментарий
-
Мне кажется в писании верно написано: а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.(Иак.3:8)
Насчёт обуздания мыслей - а надо ли оно? Мысли всегда должны приходить, главное чтобы они были хорошими, а не плохими. А у нас как в той поговорке: хорошая мысля приходит апосляСе, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Помысел на языке православной аскетики означает занимающую ум «мысль».
Надо как раз следить чтобы греховные помыслы не занимали ум, в этом состоит наша духовная брань. Невидимая брань.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
-
Вот один человек дал обет молчания. И молчал 30 лет. Все его почитали за мудреца. Однажды, завидев его, один человек сказал другому:
- смотри, этот человек великий мудрец. Он молчит уже 30 лет.
Услышав это, "мудрец" повернулся и сказал:
- не 30, а 32...
С уважениемКомментарий
-
Наверное я ошибся, потому что в другом месте писания есть опровержение тому что язык обуздать невозможно: Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.(Иак.1:26)
- - - Добавлено - - -
И ещё, насчёт того, чтобы помалкивать... Есть такое выражение - молчанием предаётся Бог.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
-
Вся штука в том, что за мыслями недостаточно следить, есть такая вещь как ПОМЫСЛЫ.
Помысел на языке православной аскетики означает занимающую ум «мысль».
Надо как раз следить чтобы греховные помыслы не занимали ум, в этом состоит наша духовная брань. Невидимая брань.Комментарий
Комментарий