В дополнение к старой дискуссии о Богородице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

В дополнение к старой дискуссии о Богородице

Когда-то здесь была очень оживленная дискуссия о Марии, Матери нашего Господа. Желающие найдут ее без труда.

Я недавно набрел у одного из реннехристианских писателей, Папия (конец 1-го -- начало 2-го века) на такую фразу: "Иаков, Иуда и Иосиф были сыновьями тёти Господа. Иаков и Иоанн были сыновьями другой тёти Господа."

Насколько я помню, упоминание в Евангелии о "братьях Господа" было единственным основанным на тексте аргументом противников Ее почитания. То, что такой ранний автор считает нужным дать такое уточнение относительно "братьев", это очень интересно.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от orlenko
    Насколько я помню, упоминание в Евангелии о "братьях Господа" было единственным основанным на тексте аргументом противников Ее почитания. То, что такой ранний автор считает нужным дать такое уточнение относительно "братьев", это очень интересно.
    Да, это так. Когда-то я читал целую подборку работ раннехристианских писателей и апокрифических авторов, из которых было видно, что приснодевство Марии практически никогда не ставилось под вопрос. Впервые эта идея нашла широкую поддержку лишь в XVII веке в среде пуритан, которым был настолько ненавистен романский культ Пресвятой Девы, что он постепенно перерос в ненависть к Самой Мадонне. Я вроде бы уже делился ссылкой на одного современного протестантского проповедника, который крайне неуважительно пишет о Марии, называя Её то кухаркой, то другими оскорбительными терминами.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• alekc
      alekc

• 17 March 2005
      • 252

orlenko

Есть более ранний Автор

Цитата из Библии:

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
      Последний раз редактировалось alekc; 26 August 2005, 08:23 AM.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от orlenko
        "Иаков, Иуда и Иосиф были сыновьями тёти Господа. Иаков и Иоанн были сыновьями другой тёти Господа."

То, что такой ранний автор считает нужным дать такое уточнение относительно "братьев", это очень интересно.
        Но такое уточнение немного не согласуется с преданием о том что братья Христа, упоминаемые в Евангелиях, это сыновья Иосифа от первого брака. Так что однозначно точку в этом вопросе поставить нельзя.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Drunker
          Но такое уточнение немного не согласуется с преданием о том что братья Христа, упоминаемые в Евангелиях, это сыновья Иосифа от первого брака. Так что однозначно точку в этом вопросе поставить нельзя.
          Но ЧТО должно случиться, чтобы поставить "ОДНОЗНАЧНУЮ" точку в ЭТОМ вопросе?
          Все понимают, что какое бы древнее свидетельство не было предъявлено - точки поставлено не будет...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Олег.П.
            Участник

• 08 April 2004
            • 1128

Всем привет и с праздниками! Интересное я что-нибудь пропустил за лето, или все здесь потихоньку, по-прежнему? Я тут маленький отпуск себе позволил... Но, хочется включиться вновь, только куда??? Все темы, вижу, новые, и обсуждают их новые люди, а вот названия тем - старые, то есть, оно обсуждалось уже... И не знаю...
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Салют, Олег! Рад видеть Вас!

А чего тут не знать -- давайте возрождайте Вашу тему с житиями!
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Я как-то не понял: приснодевство - это что? вечное девство? значит ли это, что ее Самой еще не было, а вечное девство было без нее, само по себе? или же, она существовала вечно? или что-то еще?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от БАБАЙ
                  Я как-то не понял: приснодевство - это что? вечное девство? значит ли это, что ее Самой еще не было, а вечное девство было без нее, само по себе? или же, она существовала вечно? или что-то еще?
                  Девство - это когда мужчина не касался женщины. Обычно в таком состоянии люди находятся до брака. Приснодевство - это значит, что мужчина никогда не касался Марии даже в браке.

Вы акцентируете внимание на слове "присно", "вечно". Если Вы скажете, что никогда не были на Луне - разве это не будет означать, что даже до того как Вы родились на свет, Вы всё равно не были на луне? Значит Ваше небывание на Луне было до Вашего рождения. По-моему всё логично.

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

Сообщение от Drunker
                    Девство - это когда мужчина не касался женщины. Обычно в таком состоянии люди находятся до брака. Приснодевство - это значит, что мужчина никогда не касался Марии даже в браке.

Вы акцентируете внимание на слове "присно", "вечно". Если Вы скажете, что никогда не были на Луне - разве это не будет означать, что даже до того как Вы родились на свет, Вы всё равно не были на луне? Значит Ваше небывание на Луне было до Вашего рождения. По-моему всё логично.
                    Спасибо, Drunker, за ответ. Хотя, на мой взгляд, Библия не акцентирует никакого внимания именно на приснодевство. Все, что я припоминаю об этом,
                    Цитата из Библии:
                    "и не знал ее, как наконец, она родила Сына"
                    те, речь о зачатии без участия человека. Знал ли ее Иосиф после Рождения Господа - нет никакой информации вообще, те. любые утвержденя будут чистой фантазией, а значит, для веры и следования за Господом - не существенны (ИМХО).

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Сообщение от БАБАЙ
                      Знал ли ее Иосиф после Рождения Господа - нет никакой информации вообще
                      Не совсем так - есть Предание Церкви. Верно оно или нет - это уже отдельная тема, но это информация.

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Сообщение от БАБАЙ
                        Спасибо, Drunker, за ответ. Хотя, на мой взгляд, Библия не акцентирует никакого внимания именно на приснодевство. Все, что я припоминаю об этом,
                        Цитата из Библии:
                        "и не знал ее, как наконец, она родила Сына"
                        те, речь о зачатии без участия человека. Знал ли ее Иосиф после Рождения Господа - нет никакой информации вообще, те. любые утвержденя будут чистой фантазией, а значит, для веры и следования за Господом - не существенны (ИМХО).

Вообще поразительно...люди лезут везде и даже в интимную жизнь тех...кого вроде почитают. Видимо важнее что у них и как ,а не чем они живут. Весьма странно.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от FriendX
                          Вообще поразительно...люди лезут везде и даже в интимную жизнь тех...кого вроде почитают. Видимо важнее что у них и как ,а не чем они живут. Весьма странно.
                          Интересная у Вас логика. Если о человеке говорят, что он был целомудренным всю свою жизнь - это оказывается называется "лезть в его личную жизнь". Такое впечатление, что для Вас приоритетнее не лезть в личную жизнь, что бы там ни происходило, чем воздать похвалу человеку за его целомудрие.

И вообще учение Христа довольно часто "лезет в личную жизнь людей", но не с целью подглянуть и посплетничать, а с целью привести эту жизнь к тому образу, который угоден Богу.

Комментарий

• БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                            • 5322

Сообщение от Drunker
                            Такое впечатление, что для Вас приоритетнее не лезть в личную жизнь, что бы там ни происходило, чем воздать похвалу человеку за его целомудрие.
                            При чем здесь это, если она была ЗА МУЖЕМ? Там другие критерии целомудрия. или вы всерьез не считаете женатых целомудренными? то вы ересь считаете...

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10271

Сообщение от БАБАЙ
                              При чем здесь это, если она была ЗА МУЖЕМ? Там другие критерии целомудрия. или вы всерьез не считаете женатых целомудренными? то вы ересь считаете...
                              Вы знакомы с православным преданием о Марии а также с православным отношением к браку и девственности? "Брак добро, и девство потому достойно удивления, что оно лучше добра" (Иоанн Златоуст)

Девство/ свт. Иоанн Златоуст

Обычно когда православные говорят, что девство выше брака, критики начинают говорить о том, что православные считают брак чем-то низким, греховным. При этом они не замечают ясного и однозначного утверждения "брак - добро". Надеюсь Вы не из таких критиков.

Комментарий

Обработка...