"Нисколько не сомневаюсь, что в последнее время Господь будет иметь народ, который добровольно откажется от системы управления царём-человеком, и, придя к Господу, попросит Его перенять обратно бразды правления. Я очень хочу быть в числе того народа, который будет иметь царём Господа, Творца Вселенной. А ты хочешь этого?"
Статья полностью: ВВЦВСАСДРД - секта последователей Шелкова
Дублирующая тема: https://k0680588194m.wixsite.com/pol...rochih-narodov
- - - Добавлено - - -
________________________
* Руфь, сестра из Германии
Статья полностью: ВВЦВСАСДРД - секта последователей Шелкова
Дублирующая тема: https://k0680588194m.wixsite.com/pol...rochih-narodov
- - - Добавлено - - -
2 статья, Руфь*
«Церковь. Религиозная организация духовенства и верующих, объединённая общностью верований и обрядности; религия, проповедуемая такой организацией.» (Большой толковый словарь русского языка).
Итак, два определения слову Церковь. Одно определение даёт Слово Божье, другое словарь. Одно и то же ли это понятие: Церковь тело Христа и Церковь организация? Рассмотрим это, находясь в состоянии молитвенной связи с Богом на основании Слова Божьего, трезвого разума и голоса совести, который является голосом Божьим.
Может ли на теле Христа находиться гангренный или обмороженный член? Ответ однозначен. Нет. Ибо Христос совершен во всём.
Что делает каждый член живого человека причастником его тела? Разве не дух жизни, находящийся в члене, как и во всём теле? Однозначно да. Ибо мёртвый член тела не реагирует, ни на какие импульсы мозга, не повинуется телу, не получает питания через циркуляцию крови.
Что делает нас членами тела Христова, причастниками Его организма? Жизнь Христа, Его Дух в нас. «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим.8,2; 8,9.)
Как обретается Дух Христов? Через рождение свыше.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Ин.3,3-7)
Может ли в церкви, как организации находиться член, не рождённый свыше, для которого это понятие лишь абстракция и который в результате не имеет Духа Христова? Да, ибо это хоть и весьма печально, но всё же является реальностью, что большинство членов организованных церквей не знают, что означает быть рождённым свыше.
Может ли в церкви, как Теле Христовом находиться не рождённый свыше человек? Нет. Это исключено, ибо как мы уже прочли в стихе, кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Кто не родится свыше, тот не может увидеть царствия Божьего, а Царствие Божье внутрь нас быть должно, по словам Христа.
Итак, в церкви, как организации может находиться и не имеющий Духа Христова, не рождённый свыше член. В церкви же, как Теле Христовом, такового быть не может. Исходя из этого, между сими двумя определениями слова церковь есть весьма существенные различия.
Следовательно, часто употребляемое руководителями церковных организаций выражение, что вне Церкви нет спасения, верно лишь в случае с церковью, как Телом Христа. Если я посредством Христова Духа не стану причастником Его тела, то буду навеки потерян. Спасение вне церкви, как организации возможно, иначе как спасся бы разбойник на кресте? Но сей факт ещё не говорит о том, что организация не нужна. Церковь, как организацию, Бог ещё всегда использовал, в качестве Своего орудия для того, чтобы сделать людей причастниками церкви, как Тела Христова. Это очень хорошо видно на примере древнего Израиля.
Хотя они и были названы народом Божьим, большинство израильтян погибли для вечности, ибо не имели Духа Христова, а, следовательно, не могли быть истинным народом Божьим. Истинными израильтянами, народом Божьим, победителями являлись лишь те, которые употребили все преимущества, данные иудейской нации, через что обрели Дух Христов и стали причастниками Божеского естества.
Бог отделил иудейскую нацию не потому, что они были лучше всех других, но потому что хотел, чтобы свет, который Он им дал, светил всем окружающим народам, чтобы и другие могли стать причастниками Божеского естества и получить вечную жизнь.
Но израильтяне, как видно не уразумели плана Божьего в этом отношении и решили, что они как нация (общество, организация) имеют преимущество перед другими людьми касательно спасения. Сделав организацию своим упованием, они отвергли Князя жизни, и не став членами Тела Христова, были отвергнуты и как нация, которой по сравнению с другими, был дан великий свет.
Пророки, пророчествуя об Израиле, не всегда понимали два значения этого слова, а именно Израиль нация (организация) и Израиль победитель, т. е. те, которые посредством Духа Божьего являются причастниками Божеского естества. К этому следует сказать, что пророк и не обязан был понимать всё, что Господь повелевал ему возвестить. Он должен был служить проводником для Божьего гласа. Истинный смысл его пророчеств становился иногда ясным лишь столетия, а иногда и тысячелетия спустя. Пример тому пророчества Даниила. «Иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени».
Те, которые жаждали царственного, привилегированного положения иудейской нации, могли найти себе достаточно подтверждений в писаниях пророков и построить на них свои упования. К примеру, в Иер.31,35-37 сказано: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну всё племя Израилево за всё то, что они делали говорит Господь.» Как израильтянину строящему на этом стихе своё упование относительно вечного и непреходящего Израильского царства (общества, организации) должны были слышаться слова: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», «не останется здесь камня на камне», «плачьте о себе и о детях ваших»? Однако если искренний человек искал, прежде всего, истину и небесное Отечество, то Господь просвещал его сознание, и он не мог понимать этот текст по-другому, как лишь относя его к духовному Израилю, т.е. тем, кто являлись победителями во Христе.
Также и пророк Лаодикии пророчествуя от Духа Божьего о церкви, по всей видимости, не осознавала до конца и во всей полноте два значения этого слова. Во всяком случае, мы не находим в её трудах этой разграничивающей черты. Если не понимать этих двух значений слова церковь, то можно прийти к выводу, что её высказывания по этому поводу полны противоречий. Но всё дело в том, что одни её высказывания, касающиеся церкви нужно относить лишь к организации, а другие к Телу Христову, а некоторые применимы в обоих случаях.
Если орудие (организация) перестаёт выполнять назначение орудия и занимает место цели (Тела Христова), саму истинную цель естественно сдвигая с места, то, что же в таком случае происходит? Может ли в таком обществе человек достичь рождения свыше и сохранить это состояние? Это весьма сложно особенно для интеллектуально мыслящих людей, ибо неизбежно создаются такие ситуации, где человек должен выбирать или остаться верным Богу и поступить по совести или остаться в организации и не быть исключённым из неё. И когда человек не понимает этих двух значений слова церковь, то вполне естественно, что он боится утерять членство в организации ибо думает, что от этого зависит его вечная участь, а значит, он поступается верностью Богу и идёт против совести, лишь бы его не исключили из организации, не понимая, что именно последнее лишает его членства церкви, как тела Христова, а следовательно, и спасения.
Слово организация можно ещё понимать как порядок, слаженность действий. Дети Божьи, члены Тела Христова всегда организованы, ибо члены одного тела всегда заботятся о благосостоянии этого тела. Но этот порядок и организованность достигаются не под гнётом железных правил и не контролем извне. Этот порядок проистекает из сердец, в которых обитает Христос Духом Своим. Члены Тела Христова, находясь ли в обществе себе подобных или же среди нечестивых людей, а может, и в полном одиночестве всегда будут действовать в одинаковом направлении, а именно к Славе Божьей, собственному спасению и спасению ближних. В таком смысле организация ещё всегда существовала в Божьем Царстве, и будет существовать как до пришествия Христа, так и во всю нескончаемую вечность.
Что же касается понятия организация, где один человек имеет власть диктовать другим, что они должны делать или не должны делать, чтобы сохранялся порядок, и это в то время, когда он сам не желает и перстом двинуть это иго, возложенное на плечи людям, то это не модель Божьей организации. Модель человеческого единоначалия годна только для тех, которые ещё находятся в детстве, как буквальном, так и духовном, т. е. для ещё не дошедших до полноты возраста Христова и то, она может функционировать только в том случае, если человек, управляющий людьми, как имеющий страх Божий, непосредственно избран и поставлен на это дело Богом, а не сам по наследству или ещё каким-то образом обретает эту власть.
Такая модель человеческого единоначалия в ветхом завете, времени детства не раз имела место. Но время ветхого завета, как время детства, не только было полно конкретных рамок и наказаний, необходимых для воспитания, но и множеством символов, так сказать наглядных пособий для интеллектуального развития «детей». Так сам народ израильский, как нация-организация был символом духовного Израиля, духовной организации. Их выход из Египта символизировал оставление рабства греха. Переход через Чермное море символизировал рождение свыше, смерть для жизни греха и воскресение к новой жизни во Христе Иисусе, т. е. параллель к новозаветнему символу крещения. Сам Моисей, возглавлявший народ, символизировал Христа, главу тела («и все крестились в Моисея в облаке и в море» 1Кор.10,2). Вход в Ханаанскую землю символизировал вход в небесную Отчизну и мн. др.
Новозаветнее время означает время полноты возраста во Христе, когда уже больше не нужны немощные вещественные начала, поэтому Христос и не поставил больше одного человека управлять всем Своим делом на земле, а поставил двенадцать, причём не царей, а служителей, которые также как и все члены одного тела должны были подчиняться голове-Христу, трудясь для созидания тела Христова. Их задача была не господствовать над наследием Божьим, но подавать пример стаду и, будучи облечёнными в смиреномудрие, всем, как стаду, так и пастырям повиноваться друг другу, в смирении находясь под водительством Пастыреначальника Христа, а не человека. Воплощение этой теории мы видим в Первоапостольской Церкви в самом начале её существования. Она тоже была организована, в ней царил полный порядок, но не благодаря человеческим железным правилам, производящим воздействие извне, а благодаря Евангельской вести, преобразившей человеческие сердца. Апостолы учили, крестили народ, наставляли, утверждали в вере, предупреждали об опасностях, а Дух Святой направлял всё это великое дело, контролировал и охранял. Это функционировало прекраснейшим образом до тех пор, пока власть, принадлежащая только Богу, не стала опять медленно, но верно концентрироваться в руках одного человека.
То, что в истории новозаветнего времени, вплоть до наших дней существовало и существует множество организаций, устроенных по принципу системы царей, где во главе находится человек, в руках которого сконцентрирована вся власть над подчинёнными, свидетельствует о том, что состояние полноты Христова возраста во многом утрачено и люди, находящие такое положение вещей нормальным и правильным, просто впали снова в детство, или, может быть, ещё никогда и не были взрослыми полноценными людьми во Христе.
Но Господь никого не ломает через колено, Он приемлет и такое служение, исходящее из искренних побуждений и мотивов, и всё же Он ждёт, чтобы наконец, появилось такое поколение, которое бы вновь достигло полноты возраста Христова, и под Его непосредственным руководством возвестило бы Евангельскую весть по всему миру, являя своей жизнью красоту и святость Христова характера. Господь нуждается в людях, посвящённых Ему целиком и полностью, чтобы чрез них явить Себя миру. Это будут люди, которые оставят организации, устроенные по типу католической церкви, и составят церковь как Тело Христово, духовную организацию, духовный Израиль, к которому относятся все обетования пророков прошлого и настоящего времени.
Да дал бы нам Господь оказаться в числе этих людей, являющихся причастниками Божеского естества и, составляющих настоящую церковь, которая есть тело Христа.
Что такое Церковь? Кто такой Израиль?
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас
и восполняю недостаток в плоти моей
скорбей Христовых за Тело Его,
которое есть Церковь,. (Кол. 1.24
«и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его,
полнота Наполняющего все во всем.»
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас
и восполняю недостаток в плоти моей
скорбей Христовых за Тело Его,
которое есть Церковь,. (Кол. 1.24
«и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его,
полнота Наполняющего все во всем.»
«Церковь. Религиозная организация духовенства и верующих, объединённая общностью верований и обрядности; религия, проповедуемая такой организацией.» (Большой толковый словарь русского языка).
Итак, два определения слову Церковь. Одно определение даёт Слово Божье, другое словарь. Одно и то же ли это понятие: Церковь тело Христа и Церковь организация? Рассмотрим это, находясь в состоянии молитвенной связи с Богом на основании Слова Божьего, трезвого разума и голоса совести, который является голосом Божьим.
Может ли на теле Христа находиться гангренный или обмороженный член? Ответ однозначен. Нет. Ибо Христос совершен во всём.
Что делает каждый член живого человека причастником его тела? Разве не дух жизни, находящийся в члене, как и во всём теле? Однозначно да. Ибо мёртвый член тела не реагирует, ни на какие импульсы мозга, не повинуется телу, не получает питания через циркуляцию крови.
Что делает нас членами тела Христова, причастниками Его организма? Жизнь Христа, Его Дух в нас. «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим.8,2; 8,9.)
Как обретается Дух Христов? Через рождение свыше.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Ин.3,3-7)
Может ли в церкви, как организации находиться член, не рождённый свыше, для которого это понятие лишь абстракция и который в результате не имеет Духа Христова? Да, ибо это хоть и весьма печально, но всё же является реальностью, что большинство членов организованных церквей не знают, что означает быть рождённым свыше.
Может ли в церкви, как Теле Христовом находиться не рождённый свыше человек? Нет. Это исключено, ибо как мы уже прочли в стихе, кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Кто не родится свыше, тот не может увидеть царствия Божьего, а Царствие Божье внутрь нас быть должно, по словам Христа.
Итак, в церкви, как организации может находиться и не имеющий Духа Христова, не рождённый свыше член. В церкви же, как Теле Христовом, такового быть не может. Исходя из этого, между сими двумя определениями слова церковь есть весьма существенные различия.
Следовательно, часто употребляемое руководителями церковных организаций выражение, что вне Церкви нет спасения, верно лишь в случае с церковью, как Телом Христа. Если я посредством Христова Духа не стану причастником Его тела, то буду навеки потерян. Спасение вне церкви, как организации возможно, иначе как спасся бы разбойник на кресте? Но сей факт ещё не говорит о том, что организация не нужна. Церковь, как организацию, Бог ещё всегда использовал, в качестве Своего орудия для того, чтобы сделать людей причастниками церкви, как Тела Христова. Это очень хорошо видно на примере древнего Израиля.
Хотя они и были названы народом Божьим, большинство израильтян погибли для вечности, ибо не имели Духа Христова, а, следовательно, не могли быть истинным народом Божьим. Истинными израильтянами, народом Божьим, победителями являлись лишь те, которые употребили все преимущества, данные иудейской нации, через что обрели Дух Христов и стали причастниками Божеского естества.
Бог отделил иудейскую нацию не потому, что они были лучше всех других, но потому что хотел, чтобы свет, который Он им дал, светил всем окружающим народам, чтобы и другие могли стать причастниками Божеского естества и получить вечную жизнь.
Но израильтяне, как видно не уразумели плана Божьего в этом отношении и решили, что они как нация (общество, организация) имеют преимущество перед другими людьми касательно спасения. Сделав организацию своим упованием, они отвергли Князя жизни, и не став членами Тела Христова, были отвергнуты и как нация, которой по сравнению с другими, был дан великий свет.
Пророки, пророчествуя об Израиле, не всегда понимали два значения этого слова, а именно Израиль нация (организация) и Израиль победитель, т. е. те, которые посредством Духа Божьего являются причастниками Божеского естества. К этому следует сказать, что пророк и не обязан был понимать всё, что Господь повелевал ему возвестить. Он должен был служить проводником для Божьего гласа. Истинный смысл его пророчеств становился иногда ясным лишь столетия, а иногда и тысячелетия спустя. Пример тому пророчества Даниила. «Иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени».
Те, которые жаждали царственного, привилегированного положения иудейской нации, могли найти себе достаточно подтверждений в писаниях пророков и построить на них свои упования. К примеру, в Иер.31,35-37 сказано: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну всё племя Израилево за всё то, что они делали говорит Господь.» Как израильтянину строящему на этом стихе своё упование относительно вечного и непреходящего Израильского царства (общества, организации) должны были слышаться слова: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», «не останется здесь камня на камне», «плачьте о себе и о детях ваших»? Однако если искренний человек искал, прежде всего, истину и небесное Отечество, то Господь просвещал его сознание, и он не мог понимать этот текст по-другому, как лишь относя его к духовному Израилю, т.е. тем, кто являлись победителями во Христе.
Также и пророк Лаодикии пророчествуя от Духа Божьего о церкви, по всей видимости, не осознавала до конца и во всей полноте два значения этого слова. Во всяком случае, мы не находим в её трудах этой разграничивающей черты. Если не понимать этих двух значений слова церковь, то можно прийти к выводу, что её высказывания по этому поводу полны противоречий. Но всё дело в том, что одни её высказывания, касающиеся церкви нужно относить лишь к организации, а другие к Телу Христову, а некоторые применимы в обоих случаях.
Если орудие (организация) перестаёт выполнять назначение орудия и занимает место цели (Тела Христова), саму истинную цель естественно сдвигая с места, то, что же в таком случае происходит? Может ли в таком обществе человек достичь рождения свыше и сохранить это состояние? Это весьма сложно особенно для интеллектуально мыслящих людей, ибо неизбежно создаются такие ситуации, где человек должен выбирать или остаться верным Богу и поступить по совести или остаться в организации и не быть исключённым из неё. И когда человек не понимает этих двух значений слова церковь, то вполне естественно, что он боится утерять членство в организации ибо думает, что от этого зависит его вечная участь, а значит, он поступается верностью Богу и идёт против совести, лишь бы его не исключили из организации, не понимая, что именно последнее лишает его членства церкви, как тела Христова, а следовательно, и спасения.
Слово организация можно ещё понимать как порядок, слаженность действий. Дети Божьи, члены Тела Христова всегда организованы, ибо члены одного тела всегда заботятся о благосостоянии этого тела. Но этот порядок и организованность достигаются не под гнётом железных правил и не контролем извне. Этот порядок проистекает из сердец, в которых обитает Христос Духом Своим. Члены Тела Христова, находясь ли в обществе себе подобных или же среди нечестивых людей, а может, и в полном одиночестве всегда будут действовать в одинаковом направлении, а именно к Славе Божьей, собственному спасению и спасению ближних. В таком смысле организация ещё всегда существовала в Божьем Царстве, и будет существовать как до пришествия Христа, так и во всю нескончаемую вечность.
Что же касается понятия организация, где один человек имеет власть диктовать другим, что они должны делать или не должны делать, чтобы сохранялся порядок, и это в то время, когда он сам не желает и перстом двинуть это иго, возложенное на плечи людям, то это не модель Божьей организации. Модель человеческого единоначалия годна только для тех, которые ещё находятся в детстве, как буквальном, так и духовном, т. е. для ещё не дошедших до полноты возраста Христова и то, она может функционировать только в том случае, если человек, управляющий людьми, как имеющий страх Божий, непосредственно избран и поставлен на это дело Богом, а не сам по наследству или ещё каким-то образом обретает эту власть.
Такая модель человеческого единоначалия в ветхом завете, времени детства не раз имела место. Но время ветхого завета, как время детства, не только было полно конкретных рамок и наказаний, необходимых для воспитания, но и множеством символов, так сказать наглядных пособий для интеллектуального развития «детей». Так сам народ израильский, как нация-организация был символом духовного Израиля, духовной организации. Их выход из Египта символизировал оставление рабства греха. Переход через Чермное море символизировал рождение свыше, смерть для жизни греха и воскресение к новой жизни во Христе Иисусе, т. е. параллель к новозаветнему символу крещения. Сам Моисей, возглавлявший народ, символизировал Христа, главу тела («и все крестились в Моисея в облаке и в море» 1Кор.10,2). Вход в Ханаанскую землю символизировал вход в небесную Отчизну и мн. др.
Новозаветнее время означает время полноты возраста во Христе, когда уже больше не нужны немощные вещественные начала, поэтому Христос и не поставил больше одного человека управлять всем Своим делом на земле, а поставил двенадцать, причём не царей, а служителей, которые также как и все члены одного тела должны были подчиняться голове-Христу, трудясь для созидания тела Христова. Их задача была не господствовать над наследием Божьим, но подавать пример стаду и, будучи облечёнными в смиреномудрие, всем, как стаду, так и пастырям повиноваться друг другу, в смирении находясь под водительством Пастыреначальника Христа, а не человека. Воплощение этой теории мы видим в Первоапостольской Церкви в самом начале её существования. Она тоже была организована, в ней царил полный порядок, но не благодаря человеческим железным правилам, производящим воздействие извне, а благодаря Евангельской вести, преобразившей человеческие сердца. Апостолы учили, крестили народ, наставляли, утверждали в вере, предупреждали об опасностях, а Дух Святой направлял всё это великое дело, контролировал и охранял. Это функционировало прекраснейшим образом до тех пор, пока власть, принадлежащая только Богу, не стала опять медленно, но верно концентрироваться в руках одного человека.
То, что в истории новозаветнего времени, вплоть до наших дней существовало и существует множество организаций, устроенных по принципу системы царей, где во главе находится человек, в руках которого сконцентрирована вся власть над подчинёнными, свидетельствует о том, что состояние полноты Христова возраста во многом утрачено и люди, находящие такое положение вещей нормальным и правильным, просто впали снова в детство, или, может быть, ещё никогда и не были взрослыми полноценными людьми во Христе.
Но Господь никого не ломает через колено, Он приемлет и такое служение, исходящее из искренних побуждений и мотивов, и всё же Он ждёт, чтобы наконец, появилось такое поколение, которое бы вновь достигло полноты возраста Христова, и под Его непосредственным руководством возвестило бы Евангельскую весть по всему миру, являя своей жизнью красоту и святость Христова характера. Господь нуждается в людях, посвящённых Ему целиком и полностью, чтобы чрез них явить Себя миру. Это будут люди, которые оставят организации, устроенные по типу католической церкви, и составят церковь как Тело Христово, духовную организацию, духовный Израиль, к которому относятся все обетования пророков прошлого и настоящего времени.
Да дал бы нам Господь оказаться в числе этих людей, являющихся причастниками Божеского естества и, составляющих настоящую церковь, которая есть тело Христа.
* Руфь, сестра из Германии
Комментарий