Полный алес! Что такое христианство? Опрос без готовых ответов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Часто, когда речь заходит о том, что такое ... или кто такой ... мы даем не общепринятое определение, а стараемся в определение предмета вложить наше личное отношение к нему. Это приводит к тому, что люди спорят, доказывают друг другу, а оказывается, что они говорят о разных вещах. Вот почему полезно определить и придерживаться общепринятой терминологии, а уж затем в рамках этой терминологии высказывать свое отношение к предмету.
    Так вот. Если говорить о христианстве, то наверное, это религиозное течение, которое проповедует Христа, и которое считает Христа основателем своего учения. Оставим в стороне такие понятия как "истинный христианин" или "христианин по названию". Итак, христианство, если придерживаться этой терминологии - широкий, очень широкий пласт людей, совершенно разных как по своим убеждениям, так и по своему нравственному и духовному уровню. И вот, мы ляп! всех этих людей одной грязью! Не надо так! Если вы усматриваете Бога во всем том, что нас окружает, не разумно ли усмотреть Его и в тех людях, которые ВСЕ, по Вашему мнению, играют роль в театре! Как-будто "играть роль" и есть отличительная черта последователей Христа, как-будто Христос учил этому!
    Один человек очень ругал свою жену. Мой дядя выслушал его и спросил: "А ты лучше?" Так и в случае с христианством. Если вы считаете себя лучше, докажите это хотя бы снисхождением, хотя бы способностью прощать, хотя бы способностью обращать больше внимания на хорошее в людях.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Алена36
      Все что вас окружает, все ваши мысли и помыслы, ваши поступки, ваши сны, все что едите и пьете, ваши души и ваши дети, ваши чувтсва, весь мир - везде Бог. Везде его частичка. Любите Бога сердцем, больше пользы будет, вместо того что-бы говорить о вере и о библии, которая была написанна 2000 лет назад.
      Так ведь и у вас ... слова одни. От того, что говорить 100 раз "халва", слаще не станет. Любить Бога человек потерял способность в Эдеме, и вместо этого ему была дана способность любить ближнего. Вот как мы это реализуем так и Бога любим.
      А еще любовь подразумевает послушание и ставить другого "выше себя". Мы любим Бога, если мы можем пренебречь своим пониманием Бога, чтобы сделать то о чем Он просит, как сделал это Авраам. А это уже совсем не "халва".
      Это я о призыве "Любите Бога"! А то что Бог все, что вокруг нас, то это, да. Он и есть самая большая РЕАЛЬНОСТЬ.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• случайный
        Отключен

• 21 October 2005
        • 1924

Вообще, сильно коротко на эти два вопроса невозможно ответить, и даже нельзя.
        В отношении ответа на вопрос "кто такой Бог?" один из учеников Христовых выразился так:
        е дерзай говорить слова о Нем не ограничивай для себя Бога всего умственными образами" - это сказано тем, кто считают себя верующим в Него
        А для всех в общем сказано: "Хорошо спрашивать и узнавать, кто есть Бог". Потому что невозможно до неверующего донести Истину о Боге, поскольку он даже и не верит в Него. А если бы кто и во истину знал, то и не старался бы. Сказано одно в Новом Завете, что Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил Отца, то есть Бога. Поэтому, если Сам Христос не открывается человеку по вере, то что бы кто ни сказал, будет говорить ложь.

А вот в отношении Христианства, на мой взгляд, можно сказать следующее, но не в двух словах:
        Поскольку, как говорит Евангелие, что мир сей есть зло и смерть, а Бог есть Дух Живой и животворящий, Который есть суть жертвеная Любовь, и Благо, и Жизнь, то Христианство в таком случае есть
        1. Усыновление - через веру в Иисуса Христа и отказ от этого мира Смерти - тех, кто находится в этом мире, чтобы они жили, будучи детьми Жизни
        2. Уничтожение этого мира, поскольку Бог есть Жизнь и нет в Нем смерти

Комментарий

• Алена36
          Участник

• 27 October 2005
          • 87

Сообщение от Сергей Петров
          Часто, когда речь заходит о том, что такое ... или кто такой ... мы даем не общепринятое определение, а стараемся в определение предмета вложить наше личное отношение к нему. Это приводит к тому, что люди спорят, доказывают друг другу, а оказывается, что они говорят о разных вещах. Вот почему полезно определить и придерживаться общепринятой терминологии, а уж затем в рамках этой терминологии высказывать свое отношение к предмету.
          Так вот. Если говорить о христианстве, то наверное, это религиозное течение, которое проповедует Христа, и которое считает Христа основателем своего учения. Оставим в стороне такие понятия как "истинный христианин" или "христианин по названию". Итак, христианство, если придерживаться этой терминологии - широкий, очень широкий пласт людей, совершенно разных как по своим убеждениям, так и по своему нравственному и духовному уровню. И вот, мы ляп! всех этих людей одной грязью! Не надо так! Если вы усматриваете Бога во всем том, что нас окружает, не разумно ли усмотреть Его и в тех людях, которые ВСЕ, по Вашему мнению, играют роль в театре! Как-будто "играть роль" и есть отличительная черта последователей Христа, как-будто Христос учил этому!
          Один человек очень ругал свою жену. Мой дядя выслушал его и спросил: "А ты лучше?" Так и в случае с христианством. Если вы считаете себя лучше, докажите это хотя бы снисхождением, хотя бы способностью прощать, хотя бы способностью обращать больше внимания на хорошее в людях.

Мир Вам!
          Я не сказала, что все христиане, я сказала БОЛЬШИНСТВО христиан. И это правда. Вы можете это оспорить и сказать , что все кто считает себя христианами, ведут себя по-христиански? Вы лучше меня знаете, что твориться под маской-христианина: торговля пиртными, разгул, и многое другое, чего не хочется писать и оскорблять чувства истинных христиан. Я не лучше, но стараюсь быть лучше и я всегда говорю то, что думаю и не прячу камушек за пазухой до подходящего момента. На счет прощения: скажите , а могут эти люди-комедианты дать человеку любовь, понимание, терпение или вырастут себе подобного?
          Может пора ставить конец театру и комедиям и подумать о будущем, о настоящем Боге и т.д.

С ув Алена

Комментарий

• Алена36
            Участник

• 27 October 2005
            • 87

Сообщение от блаватская
            Хотелось бы подчеркнуть отличия христианства от иудаизма...

На сегодняшний день иудаизм мне представляется логичнее и терпимее христианства.

Простые, невежественные христиане никогда и не слышали о различиях иудаизма и христианства с позиций иудаизма.

Рассмотрим:

1.Главное различие между этими двумя религиями заключается в том, какое значение они придают вере и поступкам людей.
            В иудаизме утверждается, что Бог придает большее значение поступкам людей, нежели их вере в Него.

Однако в 70 году н.э., после того как Иерусалим был разгромлен римлянами, в христианстве появляется новое идеологическое веяние. Основателем этой новой идеологии был апостол Павел из Тарсиса.
            Идея Павла в том, что человек проклят Богом за нарушение любого закона.
            Павел не понял или намеренно изменил этот стих так, что он стал означать, будто проклят навеки тот, кто нарушает любой закон Торы (Пятикнижия Моисеева).
            Библия допускает, что ни один человек не может пунктуально и совершенно следовать всем заповедям. Библия допускает, что люди в большинстве своем грешны.
            Библия неоднократно упоминает тех евреев (включая Моисея и Давида), которые грешили, но затем раскаивались и возвращались в лоно заповедей Божьих, после чего возвращалась к ним Благодать Божия. В Библии не было и речи об их "вечном проклятии"...

2."ад" и "вечные муки".
            Слово "ад" не упоминается в еврейской Библии ни разу. "Вечные муки" понятие, совершенно чуждое иудаизму.
            Это также позднее наслоение, привнесенное в религиозное сознание Запада из Нового Завета.
            Нет необходимости повторять, что иудаизм ни в коем случае не желает, чтобы евреи нарушали законы иудаизма. Однако если еврей становится нарушителем законов, реалистичная религия иудаизм позволяет и делает возможным возвращение к Богу и праведности путем раскаяния или тешува на иврите, что буквально означает "возвращение".
            Тешува состоит из трех частей, или шагов: нарушитель должен осознать свой грех; он должен испытывать искреннее раскаяние, угрызения совести; и, наконец, он должен принять сознательное и твердое решение вернуться в лоно закона и соблюдать его впредь. Есть еще и четвертый шаг: принесение жертвы. Но это относилось к временам глубокой древности, когда существовал Храм.
            В Библии существует немало ссылок, свидетельствующих о том, что прощение и возвращение на путь закона Божьего возможны и без жертвоприношения (Левит 26:40, Второзаконие 4:29, Иеремия 10:20, Иезекииль 22:15).
            Ну и, наконец, мысль о том, что Бог предаст проклятию людей, которых он создал несовершенными, за то, что они несовершенны, представляет Бога весьма жестоким существом, что совершенно чуждо иудаизму. Такой карикатурный "Бог - садист", происходящий от созданной Павлом карикатуры на библейский Закон, лежит в основе весьма распространенного мифа о том, что "Бог евреев мстителен и жесток", в то время как Бог Нового Завета, Бог христиан "любящий и благостный".

3. Христианская проблема первородный грех.
            Христианское разрешение проблемы принятие Христа через крещение.

Для еврея неприемлемо утверждение, что мы все родились грешниками. Всякий человек рождается невинным. Он или она сами делают свой моральный выбор грешить или не грешить.

4.Общая христианская проблема пророчество о Мессии не было исполнено, когда пришел Иисус.
            Христианское разрешение проблемы Второе Пришествие.
            Христианам Второе Пришествие необходимо для того, чтобы Иисус мог выполнить мессианские пророчества, которые он должен был выполнить при жизни, но не сделал этого. В еврейской Библии второе пришествие не упоминается.

Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА!!!!!!!!!!!!!!!!
            С УВ. АЛЕНА

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Виктор Магер
              Прикольно конечно, но будет интересно послушать христиан на тему что такое христианство и кто такой Бог?
              Бог это тот кто имеет в себе причину порождающую причину бытия Свет, а христианин это тот, кто развивает в себе в полноту ту причину, которая порождает Свет - если разовьет так, что причина породит следствие, то станет богом.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Зашел в вопросы новообращенных, там кто-то спросил о том, что такое христианство и кто такой Бог? Никто из ответивших по существу ничего не ответил. Прикольно конечно, но будет интересно послушать христиан на тему что такое христианство и кто такой Бог? Православных от ответов прошу воздержаться, ибо эти ответы говорятся на каждой службе, поэтому опрос потеряет свой смысл. Итак - кратко ответьте: 1. Что такое христианство? 2) Кто такой Бог?
                Бог это сила и правда.
                Христос это Слово Бога - премудрость: у меня совет и правда:
                я разум, у меня сила.
                Я в Отце и Отец во Мне.
                Христианство учение познания правды и через познание правды
                возрождение к жизни вечной.

Комментарий

• chibuk
                  Я живу.

• 07 October 2005
                  • 868

Вот это да! Вот это философия! Прям, как у мормонов, если я не ошибаюсь...

Сообщение от Артур Христов
                  Бог это тот кто имеет в себе причину порождающую причину бытия Свет, а христианин это тот, кто развивает в себе в полноту ту причину, которая порождает Свет - если разовьет так, что причина породит следствие, то станет богом.
                  Это прямо, цитата из Библии
                  Цитата из Библии:
                  ...и вы будете, как боги...
                  (Быт.3:5)
                  Лукавого змея цитируешь, Артур Христов!

Комментарий

• случайный
                    Отключен

• 21 October 2005
                    • 1924

Не будем торопиться, спросим у него лучше, что он имел в виду

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от chibuk
                      Это прямо, цитата из Библии
                      Цитата из Библии:
                      ...и вы будете, как боги...
                      (Быт.3:5)
                      Лукавого змея цитируешь, Артур Христов!
                      Чибук! Читай внимательнее и тогда проблем не будет!
                      Я написал:
                      Бог это тот кто имеет в себе причину порождающую причину бытия -Свет, а христианин это тот, кто развивает в себе в полноту ту причину, которая порождает Свет - если разовьет так, что причина породит следствие, то станет богом.
                      В саду же прозвучали другие слова: будете как боги.
                      Так, что желаю познать разницу
                      Вопрос: является ли богом тот, кто имеет полноту божества?

Комментарий

• Сергей Петров
                        Ветеран

• 30 August 2004
                        • 1000

Сообщение от Алена36
                        Мир Вам!
                        Я не сказала, что все христиане, я сказала БОЛЬШИНСТВО христиан. И это правда. Вы можете это оспорить и сказать , что все кто считает себя христианами, ведут себя по-христиански? Вы лучше меня знаете, что твориться под маской-христианина: торговля пиртными, разгул, и многое другое, чего не хочется писать и оскорблять чувства истинных христиан. Я не лучше, но стараюсь быть лучше и я всегда говорю то, что думаю и не прячу камушек за пазухой до подходящего момента. На счет прощения: скажите , а могут эти люди-комедианты дать человеку любовь, понимание, терпение или вырастут себе подобного?
                        Может пора ставить конец театру и комедиям и подумать о будущем, о настоящем Боге и т.д.
                        С ув Алена
                        Ну, что ж, если говорить о БОЛЬШИЕНСТВЕ, а не о всех, то возможно Вы и правы. Я не хочу и не могу выступать в роли оценщика большинства.
                        Если говорить о масках и комедии, то я с Вами солидарен. Но беда в том, что Христос не даром предостерегал бояться закваски фарисейской. Но и Вы меня поймите. Когда говориться БОЛЬШИНСТВО христиан такие то... то уже подспудно подразумевается, что большинство остальных людей не такие, что такие то... - это отличительная черта христиан. И против этого я возражал. Есть в христианах театральность, показуха, но есть и вполне искренняя непримиримость ко злу как в себе, так и в окружающих.
                        И потом. Вот эти качества: любовь, понимание, терпение - надо, ИМХО, искать не в окружающих. Там мы все равно не найдем идеала.
                        Попытки искать идеальное религиозное (или другое) течение, идеальную церковь и т.п. обречены.

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Артур, вы руководствуетесь Библией?

Сообщение от Артур Христов
                          Чибук! Читай внимательнее и тогда проблем не будет!
                          Я написал:
                          Бог это тот кто имеет в себе причину порождающую причину бытия -Свет, а христианин это тот, кто развивает в себе в полноту ту причину, которая порождает Свет - если разовьет так, что причина породит следствие, то станет богом.
                          В саду же прозвучали другие слова: будете как боги.
                          Так, что желаю познать разницу
                          Ваша фраза - это что Библейское понимание? Похоже на обычную философию, простите: "...причина, порождающая причину бытия - Свет", "...полноту - ту причину, которая порождает свет." Это, что мы саморазвиваем в себе божественность, что ли? Наша внутренняя божественность, сами ее создаем?! Вы не хотите составить конкуренцию Господу?
                          Вопрос: является ли богом тот, кто имеет полноту божества?
                          (Может ли компьютер сам в себе реализовать все качества, которые характерны для человека?) И вы ответьте на мой вопрос, тогда и я отвечу: можем ли мы что-то иметь в принципе, отдельно от Бога, свое собственное, свою полноту, или же все, что мы имеем от Него исходит, Им произведено и Ему принадлежит, потому, что только Он Сущий, а все остальное - творение (Им произведено и существует)?

Человек сотворен по подобию Божию. Подобие Бога - это не сам Бог. В мире существует только один Бог Единый, Творец, Отец, Сущий на небесах.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Ладно, не будем тянуть истину за хвост. Ответ на вопрос кто такой Бог, содержится в ВЗ, краткое содержание которого сводится к следующему:
                            Бог = Господь. Для особо непонятливых более развернуто: Бог это Творец всего, Господь - тот кто этим всем управляет. Любое разделение Бога и Господа - язычество.
                            Ну, во-первых, то что, Вы, "тяните за хвост " я бы не советовал вам называть истиной , а, во-вторых, ваш "развернутый ответ на вопрос:" Кто такой Бог?", совершенно, не отвечает на этот вопрос. Вы отвечаете на вопрос кем является в настоящее время Бог. А, что до сотворения всего Бог не являся Богом и Ему нехватало именно факта сотворения для того, чтобы стать Богом?

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Бог, это Тот, Кого «верующие» и люди не знают. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• nnn45
                                Участник

• 03 July 2005
                                • 188

Христианство - образ жизни, Бог - смысл жизни.

Комментарий

Обработка...