Цитата из Библии:
Думаю, что одной из самых распространенных ошибок, есть то. что крещение Иоанна, относят к какому-то лично его служению, лично его учению, которое не совсем одно и то же с тем, что учил Иисус.
Думаю, что это ошибка.
В данном месте прямо говорится, что учение Иоанна, это начало Евангелия Иисуса Христа. Мы так же видим, что точно таким же крещением крестили по повелению Иисуса апостолы, до креста Христова.
Если понимать что крещение это погружение, то учение Иоанна, и Христа до креста было основано на погружение в покаяние. И то же учение покаяния мы видим и после креста Христова, например в учении Павла.
Думаю, что крещение Ианово стоит обособленно не по той причине, что оно имеет нечто иное от учения Иисуса Христа, а по причине того, что само по себе оно учило только покаянию, а не всей полноте, как то учил Христос через апостолов, после креста Христова.
Из этого следует, что то же крещение в воде, в покаянии уже в учении апостолов добавило в себя призывание Имени Иисуса Христа для прощения грехов. И только с призыванием имени, ранее проповеданное покаяние для прощения грехов, достигло цели говоримого, достигло прощения.
Комментарий