Вопрос протестантам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хитклиф
    Участник

• 14 April 2005
    • 68

Сообщение от Гумеров Эмиль
    протестанты считают, что крещение есть обещание Богу доброй совести.
    Но как это обещание выполняется в реальной жизни? Неужели участники этой темы перестали грешить осознанно?
    Ну я протестант, следую Библии и опосредованно вестминстерскому исповеданию, а оно гласит:

О Крещении

1. Крещение это таинство Нового Завета, установленное Иисусом Христом(1), и является не только торжественным вводом крещаемого в видимую Церковь(2), но также является для него знаком и печатью завета благодати(3), его привития ко Христу(4), возрождения(5), отпущения грехов6, вручения его Богу чрез Иисуса Христа, чтобы ходить стезями обновленной жизни(7); сие установленное Христом Таинство должно совершаться в Его Церкви до скончания веков(8).

1) Матфея 28:19.

2) 1 Коринфянам 12:13.

3) Римлянам 4:11; Колоссянам 2:11,12.

4) Галатам 3:27; Римлянам 6:5.

5) Титу 3:5.

6) Марка 1:4.

7) Римлянам 6:3,4.

8) Матфея 28:19,20.

2. Вода есть внешний элемент, применяемый в этом Таинстве, которой приходящий ко крещению крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа законным образом назначенным служителем Евангелия(9).

9) Матфея 3:11; Иоанна 1:33; Матфея 28:19,20.

3. Погружение крещаемого в воду не является обязательным; но совершение крещения посредством возливания воды или кропления водой также правильно(10).

10) Евреям 9:10,19-22; Деяния 2:41; Деяния 16:33; Марка 7:4.

4. Крещение должны принимать не только взрослые, которые открыто исповедуют веру во Христа и послушание Ему(11), но также и младенцы одного или обоих верующих родителей(12).

11) Марка 16:15,16; Деяния 8:37,38.

12) Бытие 17:7,9,10; Галатам 3:9,14; Колоссянам 2:11,12; Деяния 2:38,39; Римлянам 4:11,12; 1 Коринфянам 7:14; Матфея 28:19; Марка 10:13-16; Луки 18:15.

5. Хотя пренебрегать крещением или отвергать его есть великий грех(13), тем не менее благодать и спасение не настолько связаны с ним, чтобы человек не смог обрести духовное возрождение или спасение без него(14), или чтобы можно было сделать вывод, что все крещенные несомненно духовно возрождены(15).

13) Луки 7:30; Исход 4:24-26.

14) Римлянам 4:11; Деяния 10:2,4,22,31,45,47.

15) Деяния 8:13,23.

6. Действенность крещения не связана со временем его совершения(16); тем не менее, в должным образом проведенном крещении обещанная благодать не только предлагается, но реально проявляется и даруется Святым Духом тому, кому она принадлежит, будь то взрослый или младенец, в назначенное Богом время, согласно изволению Его собственной воли(17).

16) Иоанна 3:5,8.

17) Галатам 3:27; Титу 3:5; Ефесянам 5:25,26; Деяния 2:38,41.

7. Таинство крещения преподается любому человеку один раз(18).

18) Титу 3:5.

Ну и где тут -"протестанты считают, что крещение есть обещание Богу доброй совести". Так что лучше не обобщать.
    Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• Хитклиф
      Участник

• 14 April 2005
      • 68

Если следовать логике писания, то верующий тот, кто двигает горы и все такое, точнее, это один из критериев веры, причем, самой маленькой и слабенькой, что уж говорить о столпах веры.
      Насколько я помню, ни один из апостолов так и не смог горами двигать, но может православные попродвинутее в этом смысле оказались.
      Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, Хитклиф
        Извиняюсь, что обобщил
        Просто написал вкратце....
        В принципе, да - крещение это приобщение к Телу Церкви, но просто я основное ударение сделал на осознание человеком этого шага, отвечая на вопрос о крещение во младенчестве...
        Приобщаясь к Телу Церкви, человек также берет на себя определенные обязательства... Это и подразумевалось под "обетом"

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Хитклиф
          Ну и где тут -"протестанты считают, что крещение есть обещание Богу доброй совести". Так что лучше не обобщать.
          Да, действительно, мне надо было написать не о всех протестантах, а только о протестантах новой волны, т.е неклассических.

Комментарий

• Хитклиф
            Участник

• 14 April 2005
            • 68

просто я основное ударение сделал на осознание человеком этого шага, отвечая на вопрос о крещение во младенчестве...
            А что во младенчестве? Надо крестить во младенчестве, только при этом надо иметь "железных" гарантов того, что младенец христианином вырастет.

Комментарий

• andriy
              Завсегдатай

• 02 June 2004
              • 525

Сообщение от Wanderer
              Кстати для ветхозаветних евреев акт крещения не был одноразовым, это был своеобразный прообраз омытия грехов. И принимать крещение можно было неограниченное количество раз
              Прообразом омовения во имя Отца, Сына и Святого Духа служит ветхозаветноое обрезание, которое делалось на восьмой день рождения, и означало знак союза с Богом и давало право принадлежать к общине верующих. Было бы удивительно, если бы иудеи переходя из одной конфессии иудаизма в другую делали каждый раз обрезание. Поэтому омовения во имя Иисуса дважды нет в Новом завете - "Один Господь, одна вера, одно крещение". (Еф.4;5)
              А омытие грехов сейчас происходит через причащение.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Здраствуйте, andriy
                Согласен с вами...

Я говорил о ветхозаветних евреях - для них крещение не было одноразовым актом....
                А о современном крещении у меня другое сообщение:
                Для меня крещение было моим личным обетом Богу.
                В какой церкви я дал Богу лично обещание служить Ему, не имеет значения.
                Поэтому повторное крещение не требуется, я уже дал обет
                Я не сторонник "перекрещивания" в каждой церкви куда пришел, тем более это противоречит самой идее новозаветнего крещения....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Здраствуйте, Хитклиф
                  А что во младенчестве? Надо крестить во младенчестве, только при этом надо иметь "железных" гарантов того, что младенец христианином вырастет.
                  Если у вас есть железные гаранты и гарантии, что ребенок вырастет христианином - то я двумя руками ЗА крещение во младенчестве

Комментарий

• Хитклиф
                    Участник

• 14 April 2005
                    • 68

Ну во-первых это родители, а во-вторых церковь в которой ребёнок растёт. В нашей церкви молодёжь живет, именно живёт, т.е. проводит там большую часть своего свободного времени. Поголовно учатся в семинарии при храме, почти все (подростки) участвуют в церковном хоре, если едут на природу, то обязательно вместе. Так что и общаются дети в основном в церкви, и все друзья у них там, и все убеждения оттуда. И даже если не дай Бог, погибнут у ребёнка родители, то за усыновление/удочерение будут биться церковные братья.

Комментарий

• andriy
                      Завсегдатай

• 02 June 2004
                      • 525

Сообщение от Хитклиф
                      Надо крестить во младенчестве, только при этом надо иметь "железных" гарантов того, что младенец христианином вырастет.
                      А кто будет определять наличие "железных" гарантов и каким образом? И если гарантов определят как не "железных", но считающих что ребенок должен быть крещен, то как быть?

Комментарий

• Хитклиф
                        Участник

• 14 April 2005
                        • 68

Ну гарантов можно определить по степени заинтересованности в будущем ребёнка. Например родители. Если же родители после крещения не занимаются духовным воспитанием ребенка и он отходит от христианства, то это их вина. Хотя я таких в нашей церкви не видел.

А вот вы сами ответьте мне на вопрос - если в церковь приходит ребёнок 9-ти лет и просит крестить его, надо ли это делать? "Легитимна" ли просьба этого ребёнка? Ведь он ещё мал и не совсем соображает, что такое крещение и зачем оно надо.

Комментарий

• Денис Ветров
                          Идущий

• 01 August 2005
                          • 186

Да, в православии были и такие, кто двигал горами. Об одном святом (каюсь, не помню кто) существует предание: пришли к нему в пустыню за советом: как же достичь истинной веры. Он ответил: "Вера ваша должна быть такова, чтобы сказали горе сей..." и тут гора по соседству начала трепетать, на что святой быстро сказал: "успокойся, это я не тебе")

Комментарий

• Денис Ветров
                            Идущий

• 01 August 2005
                            • 186

всем, и не только протестантам

Можно, пользуясь случаем, еще вопрос. Меня тут давеча осенило: нигде в Евангелии Иисус не говорит Отец наш (кроме, собственно, молитвы Отче наш), хотя я мог и проглядеть, но вцелом так. Он говорит либо Отец ваш (твой), либо Отец мой. Не наводит на размышления? Меня наводит

Комментарий

• Хитклиф
                              Участник

• 14 April 2005
                              • 68

Сообщение от Денис Ветров
                              Можно, пользуясь случаем, еще вопрос. Меня тут давеча осенило: нигде в Евангелии Иисус не говорит Отец наш (кроме, собственно, молитвы Отче наш), хотя я мог и проглядеть, но вцелом так. Он говорит либо Отец ваш (твой), либо Отец мой. Не наводит на размышления? Меня наводит
                              Щас все цитаты найду:

Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш". (потрясающе, всем СИ под нос эту цитату совать надо)

Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.

Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей.

Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати

Там возвещайте величие Его, превозносите Его пред всем живущим, ибо Он Господь наш и Бог, Отец наш во все веки:

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"

А Христос действительно только в одном месте так сказал.

Комментарий

• andriy
                                Завсегдатай

• 02 June 2004
                                • 525

Сообщение от Хитклиф
                                А вот вы сами ответьте мне на вопрос - если в церковь приходит ребёнок 9-ти лет и просит крестить его, надо ли это делать? "Легитимна" ли просьба этого ребёнка? Ведь он ещё мал и не совсем соображает, что такое крещение и зачем оно надо.
                                Если родители не против, то почему нет?

Комментарий

Обработка...