(Исх.4:24-26) Зачем убивать дитя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Egor
    Цитата из Библии:
    24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
    25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
    26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию. (Исх.4:24-26)

Правильно ли я понял?
    Господь шел после разговора с Моисеем который его не много раздражал своими вопросами, и тут увидел его сына который не был еще обрезан, и решил убить его, но Сепфора обрезала сына и Господь передумал убивать еврея?
    Есть версия, что Моисей сам не был обрезан (а в главе 2 его опознали как еврея не по этому признаку), и Сепфора совершает так называемое "заместительное обрезание".

А вообще, странная история. Скорее всего какой-то важный ее фрагмент нам не известен.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Egor
      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
      • 914

~Chess~
      Есть версия, что Моисей сам не был обрезан (а в главе 2 его опознали как еврея не по этому признаку), и Сепфора совершает так называемое "заместительное обрезание".

А вообще, странная история. Скорее всего какой-то важный ее фрагмент нам не известен.
      Хм очень интересно, это многое поменяло бы, Бог призывает не еврея спасти евреев
      Ща перечитаю о рождении Моше, на какой там день его отправили в плаванье???
      Очень интересно, действительно как -то об этом и не задумывался.
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Egor
        Правильно ли я понял?
        Правильно Вы все поняли. Бог сказал - весь мужеский пол должен быть обрезан (Быт.17:10), а Моисей задержался с обрезанием сына. Наиболее доступно, как мне кажется, этот эпизод прокоментирован Сончино: Ранее сына необрезали, так как Иофор (тесть) был против. В дороге делать обрезание не положено. Но когда они остановились на ночлег, сделать обрезание было необходимо.

Возможно, если бы это были обычные путники, Бог не стал бы вмешиваться так кардинально. Однако, учитывая святость и глобальность миссии, возложенной на Моисея, Бог счел не простительным нарушение заповеди обрезания своим избранником. Это и показал ангел Господень, когда приблизился к Моисею с намерением наказать его.

Можно предположить, что Моисей хотел обрезать сына, но Сепфора его уговорила подождать (В дорогу с больным сыном? Пожалей ребенка!). Хотя, собственно, это уже мои фантазии.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от ~Chess~
          Есть версия, что Моисей сам не был обрезан (а в главе 2 его опознали как еврея не по этому признаку) <...>
          Любопытная версия. Хотя, скорее всего, он все же был обрезан. Я слышал, что в то время обрезались даже сами египтяне. Иудаизм тут не при чем - у них своя мотивация для этого была.

Я это к тому, что как бы там дело не происходило, а Моисея, судя по всему, обрезали. Или те, или другие. ИМХО, конечно, но с достаточно большой долей вероятности.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• MariaC
            Любите друг друга...

• 10 November 2003
            • 2743

Сообщение от Никодем
            Правдивость "Слова о полку Игореве" такая же, как и правдивость Священнаго Писанія Ветхаго Завета. И тамъ, и тамъ - ЕПОСЪ...
            Да, ЭПОС присутствует. А люди зачем-то мудрствуют...

Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.Коринф. 15-34

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Kevorkian
              death-metal-орк

• 14 February 2004
              • 546

Нда! Тщеславный, однако Боженька и раздражительный. Для Высшего Существа у него чего-то эмоций многовато: злицца, психует, раздражаецца, убивает в гневе. Я бы и с человеком таким не стал дела иметь, не то, что с Богом.
              Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Kevorkian
                Для Высшего Существа у него чего-то эмоций многовато: злицца, психует, раздражаецца, убивает в гневе.
                К слову говоря, не убил ведь. Так, попугал просто. Если бы хотел убить - убил бы. А тут специально дал понять, что проблема заключается в необрезании. Сына обрезали - все вернулось на круги своя.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• MariaC
                  Любите друг друга...

• 10 November 2003
                  • 2743

Сообщение от Kevorkian
                  Нда! Тщеславный, однако Боженька и раздражительный. Для Высшего Существа у него чего-то эмоций многовато: злицца, психует, раздражаецца, убивает в гневе. Я бы и с человеком таким не стал дела иметь, не то, что с Богом.
                  Бог - хороший и славный и не такой, каким Он подчас представлен в Библии.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Kevorkian
                    death-metal-орк

• 14 February 2004
                    • 546

Сообщение от Lastor
                    К слову говоря, не убил ведь. Так, попугал просто. Если бы хотел убить - убил бы. А тут специально дал понять, что проблема заключается в необрезании. Сына обрезали - все вернулось на круги своя.
                    А Он утюгом не пробовал??? Новорусские у Него методы какие-то!
                    Ну, это он для вас такой. Вам обрезацца не надо.
                    Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от MariaC
                      Мария! Вы уклоняетесь от "простоты во Христе" ! "СЛОВО МОЁ - ТО ЖЕ, ЧТО И Я". Если в "Слове" - столько несуразностей (см. этот пост выше), Бог какой-то злобно-агрессивный, то... "Слово Моё - то же что и Я". Делайте выводы.

Но то, что Мария усомнилась в Библии - это есть хорошо, продукт созревающего ума. Человек начинает мыслить сам, а не так, как ему внушают напыщенно-слащавые попы да проповедники по типу Аделаджи, Ледяева и американских "преуспевателей-аллилуйщиков"!
                      Читайте Писания - и вы станете если не атеистами, то скептиками, это - точно! Но только читайте всё подряд, от Бытия до Откровения! А не выборочно, как проповедники предлагают! "Господь любит нас...." И - слёзы. И - сопли... Ах, как хорошо... А из собрания вышел - и в пивную... Потому что - тяжко жить... Потому что - проблемы реальные...

Читайте! Читайте про то, как братья-бандиты за Дину, котору "познал" какой-то князёк и "сделал ей насилие" поистребляли мирный народец. Сначала подло обманули (насчёт обрезания), а потом ВСЕХ ПОГОЛОВНО УБИЛИ "МЕЧЕМ", И ИМУЩЕСТВО - ВНИМАНИЕ! - БОГОИЗБРАННЫЕ ЧЕЛЫ РАЗГРАБИЛИ. Читайте! Про "подвиг" Амнона с Фамарью (опять же "сдалал насилие"). Читайте! "На двенадцать частей" изнасилованную наложницу левитик расчленил (Чикатило, трын-тарарын!), а после Божий чел по всем коленам Израилевым разослал!

Читайте! Великая Книга! И как назидает!
                      Последний раз редактировалось Никодем; 01 August 2005, 11:45 PM.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Никодем
                        Читайте! Читайте про то, как братья-бандиты за Дину, котору "познал" какой-то князёк и "сделал ей насилие" поистребляли мирный народец. Сначала подло обманули (насчёт обрезания), а потом ВСЕХ ПОГОЛОВНО УБИЛИ "МЕЧЕМ", И ИМУЩЕСТВО - ВНИМАНИЕ! - БОГОИЗБРАННЫЕ ЧЕЛЫ РАЗГРАБИЛИ. Читайте! Про "подвиг" Амнона с Фамарью (опять же "сдалал насилие"). Читайте! "На двенадцать частей" изнасилованную наложницу левитик расчленил (Чикатило, трын-тарарын!), а после Божий чел по всем коленам Израилевым разослал!
                        А что, там такое написано? ... Какой ужас! Никогда бы не подумал.

Ну а если серьезно - как поведение перечисленных героев связано с тем, как Бог относится к людям? Это всего лишь эпизоды из жизни людей. Разумеется, грешных. А Богоизбранный - еще не значит хороший. Навуходоносора, к примеру, Бог избрал для того, чтобы разрушить первый храм и увести евреев в плен. Никто ему хвалебных гимнов не поет.

Попробуйте для начала сами прочитать то, что советуете другим. И не просто читать, но и задумываться над прочитанным.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Egor
                          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                          • 914

~Chess~
                          Есть версия, что Моисей сам не был обрезан
                          Перечитал историю рождения Моше, я думаю, что таки он был обрезан, его мать прятала 3 месяца, думаю что всё же обрезала. И возглас египтянки нашедшей его «это еврейский мальчик» говорит на мой взгляд что она увидела некий признак еврейства на теле мальчика .

Lastor
                          Правильно Вы все поняли.
                          Понял то правильно, но вот мотивы не понял. Ваше объяснение мне нравится.

Бог сказал - весь мужеский пол должен быть обрезан (Быт.17:10), а Моисей задержался с обрезанием сына. Наиболее доступно, как мне кажется, этот эпизод прокоментирован Сончино:
                          Ваше объяснение мне нравится.
                          Кто такой Сончино?

MariaC
                          Откуда информация о Боге? Если Бог не такой как предстаёт в библии, то от куда вы знаете что Он добрый??? У вас другие источники?
                          всех обманули.
                          (с) Egor_Goodman
                          Правило Арнольда Тойнби
                          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Egor
                            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                            • 914

Кто в курсе обрезание сделанное женщиной считается кошерным?
                            всех обманули.
                            (с) Egor_Goodman
                            Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Egor
                              Ваше объяснение мне нравится.
                              Спасибо, но это не мое объяснение.

Сообщение от Egor
                              Кто такой Сончино?
                              Издательство такое. В начале прошлого века Сончино выпустило Танах с комментариями рава Йосефа Цви Херца. Информация подана очень доступно и просто, в следствии чего коментарии Сончино пользуются большой популярностью.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• Egor
                                потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                                • 914

У кого какие мысли по поводу прогулок Бога, то Он в ночной прохладе прогуливался, то из бури выходил, а тут так вообще «дорогою на ночлег». Смущают меня эти строки в принятии бестелесного Бога, Вас нет?
                                всех обманули.
                                (с) Egor_Goodman
                                Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

Обработка...