Что такое молитва?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IvanPetrovich
    Участник

• 27 August 2018
    • 243

Сообщение от greshnik
    судя по вашему определению-
    вы и на начальников всю жизнь молились
    и на власти:
    Не забывайте,речь о молитве к Творцу.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от IvanPetrovich
      Не забывайте,речь о молитве к Творцу.
      не сочиняйте:
      Сообщение от Сергей Доця

Вопросы, связанные с тем, к кому должна быть обращена молитва и как молиться просьба в теме не поднимать.
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от Сергей Доця
        Что такое молитва?
        В нашем случае молитва предполагает как минимум наличие веры .Сама по себе молитва это обращение к высшему для благословения низшего.
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• IvanPetrovich
          Участник

• 27 August 2018
          • 243

Сообщение от greshnik
          не сочиняйте:
          В моём понимании молитва связана лишь с Творцом.
          Так как это неотъемлемая часть служения.А сказано служить и поклоняться лишь Ему.
          Но...у вас возможно своё мнение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
          .Сама по себе молитва это обращение к высшему для благословения низшего.
          А если я просто благодарю Всевышнего за всё добро по отношению ко мне,это молитва?

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

А если я просто благодарю Всевышнего за всё добро по отношению ко мне,это молитва?
            Так, молитва благодарения, я же имел в виду то что написано в молитве "Отче наш".
            Последний раз редактировалось alexey957; 30 August 2018, 04:47 AM.
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• IvanPetrovich
              Участник

• 27 August 2018
              • 243

Сообщение от alexey957
              Так молитва благодарения...
              Именно так.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Сергей Доця

Вопросы, связанные с тем, к кому должна быть обращена молитва и как молиться просьба в теме не поднимать.
                Ваши условия похожи на те,что "да и нет не говорить"

Молитва и есть Почтительное обращение к истинному Богу или к ложным богам.

Разговор с Богом не всегда можно назвать молитвой, как это видно из случая,
                когда Бог вынес приговор в Эдеме, и из случая с Каином (Бт 3:813; 4:914).
                - какие её основные атрибуты и характеристики, (т.е. по чём мы узнаём, что это молитва?) и чем она отличается от простого обращения, от диалога, от мантры, медитации и др.?
                Молитва связана с преданностью, доверием, уважением и осознанием своей зависимости от того, к кому она направлена. Различные еврейские и греческие слова, относящиеся к молитве, передают мысль о молении, мольбе, просьбе (иногда о благосклонности), ходатайстве, а также о восхвалении, благодарении и благословении.
                Конечно, прошения и мольбы могут быть обращены к людям, и в Библии есть тому примеры (Бт 44:18; 50:17; Де 25:11), однако слово «молитва» используется только в религиозном смысле и не применяется по отношению к людям. Даже если человека просят или умоляют о чем-либо, это не значит, что к нему относятся как к Богу.
                Его не будут просить о чем-то мысленно, про себя, или обращаться к нему, когда его нет рядом, что позволяет молитва к Богу.

Комментарий

• IvanPetrovich
                  Участник

• 27 August 2018
                  • 243

Сообщение от Пломбир
                  Различные еврейские и греческие слова, относящиеся к молитве, передают мысль о молении, мольбе, просьбе (иногда о благосклонности), ходатайстве, а также о восхвалении, благодарении и благословении.
                  А русские не передают?

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

А русские не передают?
                    Имеется ввиду языки, на которых изначально были написаны писания.

Комментарий

• IvanPetrovich
                      Участник

• 27 August 2018
                      • 243

Сообщение от Пломбир
                      Имеется ввиду языки, на которых изначально были написаны писания.
                      Понятно.Главное Создатель понимает все языки без исключения.

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

В моём понимании молитва связана лишь с Творцом.
                        Так как это неотъемлемая часть служения.А сказано служить и поклоняться лишь Ему.
                        Но...у вас возможно своё мнение.

- - - Добавлено - - -

Согласна. Молитва направлена на невидимого Бога. И только посредством веры такая молитва оживает.

Комментарий

• IvanPetrovich
                          Участник

• 27 August 2018
                          • 243

Сообщение от Valentina Koret
                          Согласна. Молитва направлена на невидимого Бога. И только посредством веры такая молитва оживает.
                          А разве без веры молятся?

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

А разве без веры молятся?
                            Молятся... И очень часто.
                            Суеверие отличается от веры.
                            Любые бабки и знахарки наизусть знают "Отче наш" и часто применяют при своих ритуалах. Но это - не вера.

Комментарий

• ХристианинСемен
                              Отключен

• 27 August 2018
                              • 656

Сообщение от Сергей Доця
                              Заранее прошу прощения у всех для кого этот вопрос, может, кажется очевидным, простым и ясным, не стоящим обсуждения...
                              Но, поводом к теме послужило такое сообщение:

... "помилуй меня, Господи, Сын Давидов" (Матфей 15:22) это именно молитва
                              и чтобы апостолы поняли, что это не просто разговоры с Ним, а МОЛИТВА, Иисус ничего не ответил Юсте (ликбез для апостолов о том, как надо молиться Иисусу начался)

апостолы стали просить за нее (уж больно сильно она кричала у них за спиной)
                              что Он им ответил?..
                              "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матфей 15:24)
                              Юста опять за свое: "Господи! Помоги мне"(Матфей 15:25)
                              "Не хорошо взять хлеб у детей и бросить его псам" (Матфей 15:26)
                              другая бы повернулась и ушла, НО!..
                              Юста не такая! "Так, Господи!" (Матфей 15:27)
                              урок, как надо молиться Иисусу, апостолами усвоен на отлично!..
                              "О, женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему" (Матфей 15:28)
                              и исцелилась Вероника в тот час ...

Вот такой "ликбез" о молитве, о том, как надо молиться и кому.

Честно говоря, думаю, что это не совсем вписывается в некоторые представления о молитве и кажется, что здесь к ней эта цитата притянута за уши. С другой стороны, подумалось о том, что такими рассуждениями и примерами можно легко сбить с толку любого человека, который приходит к вере и ищет истину. А может я и не прав в чём-то...

Поэтому и хотелось в этой теме всё же рассмотреть вопросы, связанные с молитвой:
                              - что такое молитва?
                              - какие её основные атрибуты и характеристики, (т.е. по чём мы узнаём, что это молитва?) и чем она отличается от простого обращения, от диалога, от мантры, медитации и др.?
                              - в приведённой выше цитате действительно ли это молитва Христу?
                              И ещё хочу привести одну цитату:

И молитва ли это к Христу:
                              59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой?
                              (Деян.7:59)

Молитва это санкционированный с двух сторон канал общения с Богом при котором авторизованный реципиент доводит до Создателя свои нужды и удовлетворяет заложенный инстинкт общения.
                              Неавторизованные реципиенты игнорируются Создателем. Так как Бог грешников не слушает. Особенно грешников баптистов и их духовных детей пятидесятников и их внуков харизматов.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от ХристианинСемен
                                Молитва это санкционированный с двух сторон канал общения с Богом при котором авторизованный реципиент доводит до Создателя свои нужды и удовлетворяет заложенный инстинкт общения.
                                Неавторизованные реципиенты игнорируются Создателем. Так как Бог грешников не слушает. Особенно грешников баптистов и их духовных детей пятидесятников и их внуков харизматов.
                                Даже не решение о харизматах и пятидесятников удивило.)))
                                А вот этот особенный и заложенный инстинкт.)))

Комментарий

Обработка...