Что такое молитва?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Что такое молитва?

Заранее прошу прощения у всех для кого этот вопрос, может, кажется очевидным, простым и ясным, не стоящим обсуждения...
    Но, поводом к теме послужило такое сообщение:

... "помилуй меня, Господи, Сын Давидов" (Матфей 15:22) это именно молитва
    и чтобы апостолы поняли, что это не просто разговоры с Ним, а МОЛИТВА, Иисус ничего не ответил Юсте (ликбез для апостолов о том, как надо молиться Иисусу начался)

апостолы стали просить за нее (уж больно сильно она кричала у них за спиной)
    что Он им ответил?..
    "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матфей 15:24)
    Юста опять за свое: "Господи! Помоги мне"(Матфей 15:25)
    "Не хорошо взять хлеб у детей и бросить его псам" (Матфей 15:26)
    другая бы повернулась и ушла, НО!..
    Юста не такая! "Так, Господи!" (Матфей 15:27)
    урок, как надо молиться Иисусу, апостолами усвоен на отлично!..
    "О, женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему" (Матфей 15:28)
    и исцелилась Вероника в тот час ...

Вот такой "ликбез" о молитве, о том, как надо молиться и кому.

Честно говоря, думаю, что это не совсем вписывается в некоторые представления о молитве и кажется, что здесь к ней эта цитата притянута за уши. С другой стороны, подумалось о том, что такими рассуждениями и примерами можно легко сбить с толку любого человека, который приходит к вере и ищет истину. А может я и не прав в чём-то...

Поэтому и хотелось в этой теме всё же рассмотреть вопросы, связанные с молитвой:
    - что такое молитва?
    - какие её основные атрибуты и характеристики, (т.е. по чём мы узнаём, что это молитва?) и чем она отличается от простого обращения, от диалога, от мантры, медитации и др.?
    - в приведённой выше цитате действительно ли это молитва Христу?
    И ещё хочу привести одну цитату:

И молитва ли это к Христу:
    59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой?
    (Деян.7:59)

Вопросы, связанные с тем, к кому должна быть обращена молитва и как молиться просьба в теме не поднимать.
  • IvanPetrovich
    Участник

• 27 August 2018
    • 243

Сообщение от Сергей Доця
    Что такое молитва?
    Это разговор с Создателем.
    Молитва открывает Врата Небес.
    Это может быть как просьба так и благодарность.

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от IvanPetrovich
      [/SIZE][/h]Это разговор с Создателем.
      Молитва открывает Врата Небес.
      Хорошо, если это разговор с создателем (хотя молитвы есть и святым) тогда это молитва?

"22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
      23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
      24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
      25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
      26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
      27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
      28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
      29 [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока.
      30 И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
      31 [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
      32 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
      33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место"
      (Быт.18:22-33)

Комментарий

• IvanPetrovich
        Участник

• 27 August 2018
        • 243

Сообщение от Сергей Доця
        Хорошо, если это разговор с создателем (хотя молитвы есть и святым) тогда это молитва?

"22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
        23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
        24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
        25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
        26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
        27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
        28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
        29 [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока.
        30 И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
        31 [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
        32 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
        33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место"
        (Быт.18:22-33)
        Это уже прямой диалог уровня пророка.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Это уже прямой диалог уровня пророка.
          Почему? Что в этом диалоге не отвечает Вашему определению молитвы, как разговора с Богом? Наверное, всё-таки чего-то не хватает в определении молитвы?

Комментарий

• IvanPetrovich
            Участник

• 27 August 2018
            • 243

Сообщение от Сергей Доця
            Почему? Что в этом диалоге не отвечает Вашему определению молитвы, как разговора с Богом? Наверное, всё-таки чего-то не хватает в определении молитвы?
            Когда человек говорит с Творцом и Он прямо отвечает ему,тут два варианта.
            Либо человек пророк,либо .... сумасшедший.
            В случаях,когда человек не слышит прямого ответа...это молитва.

Комментарий

• ПалычЪ
              Участник

• 21 March 2018
              • 346

Сообщение от Сергей Доця

Юста опять за свое: "
              Юста не такая! "
              и исцелилась Вероника в тот час ...
              А кто это - Юста и Вероника?
              Здесь и сейчас!

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Слово "молитва" такое же многозначное, как и слово "бог", в которое вкладывают не просто разные. а взаимоисключающие вещи (поэтому римские язычники называли христиан "атеистами" и со своей позиции были абсолютно правы).
                Молитва в языческом понимании (в том числе в понимании язычников, по недоразумению считающих себя христианами) - это заклинание "калды-балды", которое зачем-то повелела творить бозя-иегова и за которое она может поощрять разными ништяками (а может и не поощрять, как захочет. В предельно магическом варианте "христианства" некоторых харизматов, где бозя-иегова = джинн из лампы, не может не поощрять: если нет ответа на "молитву", значит, заклинание неправильное или недостаточно прокачан маной - магической "верой").
                Молитва в христианском понимании - это личные отношения (общение) с Богом и в Боге.
                Поскольку она от Бога, то не принадлежит к миру объектов и не подлежит формальной дефиниции.
                То, что подлежит - слова, жесты, "настроение", обряды, психотехнические состояния - это НЕ молитва, а необязательные её сопровождения.
                Поэтому молитва необязательно является "разговором", слова - это скорее костыли для немощных.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Когда человек говорит с Творцом и Он прямо отвечает ему,тут два варианта.
                  Либо человек пророк,либо .... сумасшедший.
                  В случаях,когда человек не слышит прямого ответа...это молитва.
                  Ну так тогда в начальном посте - это молитва к Христу, если ответа прямого не услышал?
                  И тогда это молитва:

59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
                  60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
                  61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
                  62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
                  63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                  (Матф.26:59-63)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                  Слово "молитва" такое же многозначное, как и слово "бог", в которое вкладывают не просто разные. а взаимоисключающие вещи (поэтому римские язычники называли христиан "атеистами" и со своей позиции были абсолютно правы).
                  Молитва в языческом понимании (в том числе в понимании язычников, по недоразумению считающих себя христианами) - это заклинание "калды-балды", которое зачем-то повелела творить бозя-иегова и за которое она может поощрять разными ништяками (а может и не поощрять, как захочет. В предельно магическом варианте "христианства" некоторых харизматов, где бозя-иегова = джинн из лампы, не может не поощрять: если нет ответа на "молитву", значит, заклинание неправильное или недостаточно прокачан маной - магической "верой").
                  Молитва в христианском понимании - это личные отношения (общение) с Богом и в Боге.
                  Поскольку она от Бога, то не принадлежит к миру объектов и не подлежит формальной дефиниции.
                  То, что подлежит - слова, жесты, "настроение", обряды, психотехнические состояния - это НЕ молитва, а необязательные её сопровождения.
                  Поэтому молитва необязательно является "разговором", слова - это скорее костыли для немощных.
                  От Вашего сообщения яснее как-то не стало? А как же молитвы к святым? Или это тогда не молитвы?
                  И что же необходимо и достаточно для молитвы? И не важно слышит или не слышит прямой ответ?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Сергей Доця
                    Что такое молитва?
                    Обращение к Богу..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от ПалычЪ
                      А кто это - Юста и Вероника?
                      женщина та (и дочь ее), что были упомянуты в Священном Писании ...

Комментарий

• IvanPetrovich
                        Участник

• 27 August 2018
                        • 243

Сообщение от Сергей Доця
                        И тогда это молитва:

62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
                        63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                        (Матф.26:59-63)
                        Это всего лишь допрос "подсудимого".

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

[/SIZE][/h]Это разговор с Создателем.
                          значит разговр с работадателем с начальником на работе-
                          это тоже молитва?
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• IvanPetrovich
                            Участник

• 27 August 2018
                            • 243

Сообщение от greshnik
                            значит разговр с работадателем с начальником на работе-
                            это тоже молитва?
                            Если вы начальника за бога считаете?

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Если вы начальника за бога считаете?
                              судя по вашему определению-
                              вы и на начальников всю жизнь молились
                              и на власти:
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...