Что приносит христианам союз с Властью ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alekc
    alekc

• 17 March 2005
    • 252

Что приносит христианам союз с Властью ?

после темы
    Читаю историю и .....вижу , что власть полюбила христианство

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога
    установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на
    себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти?
    Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь
    зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в
    простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
    Даже после невиданной травли христиан , люди видели в них любовь и истину Бога .
    Патриотизм римской нации угасал , власть теряла непререкаемый авторитет
    Очень трудно было противостоять массовому переходу в христианство , и выход был найден.

Поставить полюбившееся народу ( но подправленное с учётом интересов власти ) учение Христа в ранг
    государственной религии.
    Эта Церковь скоро стала государственной. Новая идея царства земного была прямо противоположной первичной
    христианской концепции "царства небесного" и скорого приближения конца света.
    А интересы были просты
    1.Нет власти не от Бога
    2.Всякой власти будьте покорны.
    3.Царь - ставленник Бога.
    4.Церковь учит послушанию властям, и правильному пониманию Слова Божьего .
    Уникальность прихода христианства на Русь, заключалась среди прочего в том, что князь Владимир оказался
    первым властителем, который всерьез воспринял заповеди новой веры, а именно, отменил смертную казнь. Как
    повествует "Повесть временных лет", вскоре к нему прибежали взволнованные греки-священнослужители. "Почему
    не казнишь разбойников?". "Греха боюсь", - откликнулся князь. - "Как там говорил Господь: "Не убий", "Не
    судите, да не судимы будете, прощайте, да прощены будете" и так далее". Святые отцы, ничуть не смутившись,
    тут же процитировали послание Павла к римлянам: "Начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь
    зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое". "Так,
    что ты для того и поставлен Богом, чтобы различать добрых и злых". Владимир облегченно вздохнул и приказал
    смертную казнь восстановить. Естественно, церковь заботилась здесь не только о княжеских, но и о
    собственных интересах - первое восстание против введения христианства произошло уже в 989 году в Новгороде
    - как, спрашивается, убеждать невежественных язычников без смертной казни?
    Собор обвинил ряд священнослужителей в том, что они считали иконы, наряду с идолами, делом рук
    человеческих, признавали кровь и тело христово - простым хлебом и вином и за столь богомерзкие утверждения
    предал их проклятию и заточению. Семь осужденных направили в Новгород, где Геннадий встретил их по всем
    правилам инквизиции: посадил лицом к хвосту на вьючных лошадей, надел на голову берестовые шлемы, а на
    грудь таблички: "Се есть сатанино воинство" и в таком виде ввез в город. Затем берестовые шлемы были
    сожжены прямо на головах связанных еретиков (здесь Гонозов проявил определенную оригинальность). Двое из
    подвергнутых такому наказанию сошли с ума и вскоре умерли.
    Православные, уклоняющиеся от исповеди (а по обычаю введенному еще Петром I, исповедники сообщали полиции
    об услышанных на исповеди признаниях в политических преступлениях) и прочих обрядов подлежали "церковным
    наказаниям по усмотрению и распоряжению духовного епархиального начальства
    В 1754 году сенат представил на высочайшее имя доклад об освобождении от пыток преступников моложе 17 лет.
    Православный Синод выступил с протестом - по учению святых отцов, совершеннолетие считается с 12 лет, с
    этого возраста и следует начинать пытать преступников
    Церковь получила реальную власть ,а Власть - "души" христиан .
    Идеальная гармония .

Теперь "учение Христа" спускалось сверху от ЦЕРКВИ и ВЛАСТИ .
    Результаты были поразительными , но этого было мало .
    Такое "христианство" нужно продвигать.
    Крестовые походы .
    Крещение Руси .
    Власть имела теперь несокрушимого союзника во всех своих "благих" начинаниях.
    Их нравственная польза была очевидна , а антихристианские методы и суть - почти незаметны .

Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои
    подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
    Я бы не сказал , что Иисус повиновался властям в вопросах веры
    Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью.
    Императорская,Царская ,Большевистская , Фашистская, Демократическая - вся Власть от Бога .
    Каждая власть требует себе верности
    а где её грань , одни со словом Божьим жгли на кострах,
    а другие сгорали с Ним на устах. Всё относительно .

Церковь и власть , что приносит христианству этот союз ?
    зачем нам нужна Власть ?

сразу извиняюсь за примеры ,
    только без лишних эмоций , пожалуйста
    Последний раз редактировалось alekc; 26 July 2005, 09:30 AM.
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Я категорически против сращивания церкви с государством, в церкви и своих соблазнов хватает, а тут ещё будут огромные соблазны власти, для церкви это будет разрушительно.

Комментарий

• alekc
      alekc

• 17 March 2005
      • 252

Владимир С , но ведь он уже есть , что делать ?
      как это остановить ? это же как наркотик ...

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

А что тут сделаешь? Будет у православия своя реформация.

Комментарий

• alekc
          alekc

• 17 March 2005
          • 252

Владимир С.
          Вас за это могут и анафеме предать , хотя искреннему христианину это ....
          Думаю и власть вас не поддержит , будут гнать как протестантов ....

уже и намётки есть
          "Я убежден: в феврале 1917 года мятеж в Питере необходимо было подавить силой. Так же, как и действия заговорщиков в ноябре 1917-го. Если бы все это было сделано, Россия не была бы ввергнута в 70-летнюю тьму", - сказал священник в интервью, которое публикует в пятницу еженедельник "Московские новости".
          окрепла церковь , почувствовала поддержку новой власти

Замполитов заменят на священников
          а присягу будут принимать на Святом Евангелии
          чтобы совесть не трепыхалась
          вот это и будет "истинная" свобода вероисповедания
          Последний раз редактировалось alekc; 26 July 2005, 09:44 AM.

Комментарий

• Павел ш
            Завсегдатай

• 23 March 2004
            • 745

Сообщение от alekc
            после темы
            Читаю историю и .....вижу , что власть полюбила христианство ....
            Я бы не сказал , что Иисус повиновался властям в вопросах веры....
            Императорская,Царская ,Большевистская , Фашистская, Демократическая - вся Власть от Бога .
            Каждая власть требует себе верности ...

зачем нам нужна Власть ?

сразу извиняюсь за примеры ,
            только без лишних эмоций , пожалуйста
            Добрый день Алексей !

В самом деле, церковь и власть взялись за руки очень скоро после смерти Апостолов. Но это нигде не поддерживается учением Библии; напротив, Иисус сказал: ,,Вы не от мира сего,, то есть, христиане не должны участвовать ни в каких политических делах этого мира. Христос и Сам в этом не участвовал, и когда Его хотели сделать царём - Он уклонился.

Христиане (настоящие) тоже уклоняются от различных политических полномочий, и не сядут за парламентский стол решать государственные дела; у христиан совсем другое предназначение - нести Благую Весть о другой власти, о власти Христа.

Подчинение светским властям - это требование Бога, но это не абсолютное подчинение а относительное; это значит, что если власти от меня требуют выполнение того, что НЕ противоречит Библии, я обязан им подчиняться, но если их требования идут вразрез с Божьими законами, то для меня приоритетом является БОЖИЙ закон; я готов даже в тюрьму сесть, чем нарушить Божий закон. К сожалению, не все христиане придерживаются такого мнения, но это требование Бога.

На этом пока остановлюсь; посмотрим, что другие скажут...

Комментарий

• alekc
              alekc

• 17 March 2005
              • 252

Павел ш , а по этой теме - ваше мнение

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от alekc
                Вас за это могут и анафеме предать ,
                Вы очень сильно переоцениваете нашу внутриконфессиональную дисциплину.
                Сообщение от alekc
                Замполитов заменят на священников
                а присягу будут принимать на Святом Евангелии
                Для верующих это было бы неплохо, а вашим единомышленникам можно было бы оставить и замполитов.

Комментарий

• alekc
                  alekc

• 17 March 2005
                  • 252

Владимир С - "Будет у православия своя реформация."
                  Похоже что не будет

Я верующий , но мне и в голову бы не пришло Клясться
                  да ещё и на Евангелии о беспрекословном подчинении Власти .

Я категорически против сращивания церкви с государством,
                  в церкви и своих соблазнов хватает, а тут ещё будут огромные соблазны власти, для церкви это будет разрушительно.
                  похоже что уже намертво , потому что даже не замечаете ...

Думал вы это серьёзно "Я категорически против "
                  ну да ладно
                  Успехов вам в вашей "реформации" .....
                  Последний раз редактировалось alekc; 26 July 2005, 10:43 AM.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10270

Мне вспомнились слова "да будет воля Твоя и на земле как на небе". Я понимаю это так что сейчас на земле не всегда вершится воля Божья и желание того чтобы все поступали по воле Божьей, в т.ч. и власти - вполне нормально для христианина.

Власть будет поступать более справедливо если там будут христиане. И если это будут действительно христиане, то так оно и будет. Но не стоит обольщаться по поводу христианского правительства - не будет такого в мире где правит сатана, слишком велико сопротивление. Но возможно именно проявление христианства у конкретных людей находящихся у власти. И чем больше таких людей, тем лучше. Можно конечно став христианином оставить власть и уступить своё место другому, тому кто будет пользоваться ей не так как следовало бы. И не стоит осуждать человека за такой выбор. Но можно воспользовавшись властью делать то на что ты поставлен с усердием и страхом Божиим. Пока тебя не выкинут из власти те кому ты в конце концов окажешься неугоден. Такая служба достойна уважения.

Слияние церкви и власти хорошо если церковь будет напоминать власти о её назначении, а сама церковь при этом не будет подстраиваться под власть. Власть должна заботиться о жизнях людей, а церковь - о душах людей. Если будет согласие в этом, то людям будет легче быть христианами. Но на самом деле согласия в этом достичь не так уж просто, так как по-христиански в первую очередь надо заботиться о душе, а потом о теле. Но для государства такой подход неприемлим, так как оно призвано заботиться о мирском, потому и получается нестыковка церкви и государства. Вернее когда стыковка происходит, то чаще на уровне мирского согласия в ущерб духовному. Но это не значит что духовное согласие невозможно. Ведь именно этого и хотят христиане, к этому призывают - чтобы все любили друг друга, заботились друг о друге. И если даже такие желания не оправдываются в этом мире, и люди желая другим добра вместо добра получают зло, то в том мире такие люди могут надеяться на получение желаемого. Блаженны алчущие и жаждущие правды.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10270

Ещё я подумал, что можно сравнить это вопрос с таким вопросом. Что будет если христианин получит много денег? С одной стороны - соблазн, а с другой - возможность творить добро, например раздать все деньги нищим. Так и власть является и соблазном и возможностью делать добро.

Комментарий

• Захария
                        Участник

• 07 February 2005
                        • 113

Сообщение от alekc
                        Читаю историю и .....вижу , что власть полюбила христианство

зачем нам нужна Власть ?
                        Здравствуйте, уважаемый alekc и все форумчане.

Только слепой сегодня не замечает этой фатальной любви между властью и церковью. Это уже не прискорбно, но именно фатально. Церковный институт не может укрепить институт государственный, но оба рухнут, как это уже случалось не раз в истории, с той же Византией, например.

Кое-какие мысли по этому поводу я уже высказывал в теме о МП...
                        Но отвечая на Ваш конкретный вопрос, скажу: Власть убивает христианство. Власть всегда и везде стремится оторвать христиан от Бога и переключить на себя. И здесь ничего не поделаешь. Такова природа власти. Однако же христианин, который предпочел служение властям, служению Богу, уже не христианин. Это вовсе не значит, что христиане должны быть вечными оппозиционерами, но должны быть стражами духовной сферы, к которой ни при каких обстоятельствах не может приближаться власть. Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Власти отдано материальное, текущее, а Богу духовное и вечное. Власть не смеет рассуждать о вечном! Если ей позволить говорить о духовном, она немедленно сведет всю духовность к патриотизму, а точнее к верноподданичеству. Если церковь начала вторить власти - это уже один из государственных департаментов.

Однако проблема лежит глубже, чем может показаться на первый взгляд. И здесь, как раз тот редкий случай, когда к Писанию нужно подходить, оглядываясь на исторический контекст. Во времена Христа Израиль превратился в фундаменталистское государство, этакую Чечню в составе Римской империи и Варавва был тем, кого сегодня принято называть террористом. Все эти "ревнители веры", "кинжальщики" и т.д. были террористическими организациями инспирируемыми фарисеями. Эта секта зародилась во времена братьев Маккавеев и ко времени Христа уничтожила всю веру Авраама и Моисея - живых пророков больше не осталось. Ведь десяти заповедям предшествовало "Шмаа!" - "Слушай, Израиль". Но слушать никто не умел, и слышание было запрещено - довольствовались толкованиями специалистов-фарисеев. Потому и апостолы часто не слышали Христа. Слух был запечатан, необрезан. И сами апостолы и все первые христиане (иудеохристиане) находились под сильнейшим влиянием маккавейской ереси. Лишь единицы прорывались сквозь свинцовое небо фарисейства. Христианство от своего рождения несло в себе эту заразу. И то, что сделали с ним императоры Константин и Юстиниан, стало возможным благодаря этой самой фундаменталистской заразе. Они умело дали этой проказе разрастись в теле христианства и никакая реформация уже не могла и не может помочь. Сегодня христианство столь же уязвимо перед внутренней опасностью фундаментализма как и ислам. И что толку, что у истоков ислама стоял человек (пророк), а христианства - Сам Бог? Результат один.

Новейший фундаментализм зародился в США в 20-х годах прошлого века. Сегодня он ассоциируется с исламом, но первыми так назвались христиане! Фарисейство возведенное в ранг государственной или национальной политики - это и есть фундаментализм. Церковные функционеры объединяются с чиновниками, вырабатывают единую идеологию и уже не поймешь где кончается Православие и где начинается Великая Россия. Эти проблемы навалились на все народы мира, все страны, и никакой рецепт прежних эпох нас уже не спасет, если только труба не затрубит так, что и мертвые услышат.

Сколь бы мне не твердили с зкранов телевизора политики и церковники о заговоре против России, я всегда буду со всеми любящими Бога и в Америке и в России, независимо от их конфессиональной принадлежности. И этот форум я вижу как место диалога, преодолевающего конфессиональную (фарисейскую) рознь, навязываемую нам многими религиозными и государственными лидерами.

Сегодня христиане должны выживать из последних сил, даже вопреки своим конфессиональным лидерам. Сегодня нужно полюбить Христа до безумия, как никогда не любили прежде. Взывать, вопить к Небу. Полагать свою жизнь за ближнего. Моя душа погибнет, если я войду в Царствие раньше ближнего! Все дары духовные, всю благодать, все милости - ближнему. Ему возростать, а мне умаляться. Если мы не обретем жертвенной, превосходящей любви друг к другу, мы не остановим эту срамную любовь между церковью и государством. В мире, где царствуют истинная Христова Любовь чиновники и фарисеи окажутся лишними. Что нам церковные институты и государства, если Бог заговорил в наших ближних? Слушай, Израиль!..

Мир всем!

С уважением, Захария.
                        Век святых! Сила праведных!

Комментарий

• alekc
                          alekc

• 17 March 2005
                          • 252

Захария
                          Церковный институт не может укрепить институт государственный, но оба рухнут, как это уже случалось не раз в истории, с той же Византией, например.
                          Ну а если уже сейчас армию укрепляют церковным институтом ,
                          ( правда я сильно сомневаюсь , что это ещё светское государство ,
                          и что Христос стал бы выполнять роль полкового священника)

Встречу открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. "Рухнула идеологическая стена, разделявшая церковь и государство, а вместе с тем стал исчезать стереотип отчужденности церкви от армии", задал тон обсуждению владыка Ювеналий. Поэтому, по его мнению, церковь не может не тревожить "отсутствие у молодежи жертвенной любви к родине". Иными словами патриотизма. Митрополит подчеркнул, что церковь всеми силами готова помогать армии, поскольку "воинский подвиг, совершенный христианином, считается подвигом религиозным

Участники конференции с удовольствием констатировали, что сейчас храмы действуют почти при всех силовых министерствах, например у МВД храм Казанской Божией Матери, у Министерства обороны храм Бориса и Глеба, у Генерального штаба храм Архангела Михаила. Сотрудники ФСБ предпочитают посещать Сретенский монастырь. Помимо этого в различных воинских частях за постсоветское время было построено более 100 храмов.

Благостную идиллию темы патриотического взаимодействия церкви и армии нарушил капитан первого ранга и по совместительству председатель Рогожской старообрядческой общины в Москве Алексей Рябцев. "Строительство храмов на территории воинских частей это явное нарушение запрета на создание религиозных объединений при воинских частях", заявил он. Более того, любая активная религиозная деятельность, по его мнению, в российской армии неизбежно принимает политический характер. "Это выгодно тем силам, которым надо представить политическую борьбу на Кавказе с бандитами и сепаратистами историческим сражением христианства с исламом, столкновением цивилизаций и прочим бредом", считает господин Рябцев.

В июне 2003 года отдел провел в Рязанском институте воздушно-десантных войск первые в современной истории России сборы полковых священников, которых в настоящее время насчитывается около 150.

Новостной портал MK.RU: последние новости России и мира. Свежие новости политики, общества, спорта, культуры, новости дня о происшествиях. Освещаем ярко!

Молитвы, которые звучат в воинском храме, отличаются от традиционных гражданских. Солдаты будут молиться о своих командирах и друг о друге. Это предписывает синодик церковная книга, хранящаяся в часовне. В ней последовательно указаны военачальники, которых должен в своих молитвах вспомнить солдат. Причем записаны все, начиная с Верховного главнокомандующего, министра обороны, главнокомандующего внутренними войсками, а затем и генералы рангом пониже. Правда, называть их, обращаясь к Богу, нужно вполне демократично, без высоких званий, а лишь по именам: Владимир, Сергей, Вячеслав...
                          http://www.evangelie.ru/forum/showt...5#postid=169475
                          Откровенно говоря не знаю с чего начать......
                          Я служу России. Особые подразделения Спецназа. Подробней не хочу - это не важно. Счас в отпуске.
                          Я убиваю. Это моя профессия...у каждого своя - у меня эта. Но я не зверь, прикрывающийся кораном, как они! Я защищаю родину, русских, родиных!
                          Это долг. Но и не только! Это наслаждение - видить смерть врага. Удовлетворение ненависти, которая кипит внутри. Это божественное чувство! Я знаю бог со мной!
                          Я не очень религиозен, но иногда эти вопросы меня волнуют.
                          Православный священник благославил меня на это (и не только меня, нас много). Значит все, что я делаю во благо людям и богоугодно! Это радует!
                          На мне около 30 убитых, но считаю только тех, кого убил непосредственно в упор...таких шестнадцать. Помню всех. Но вспоминая, не испытываю угрызений или страха, а только желание снова испытать это! Чувство удовлетворения, как после хорошего секса...... странное чувство!
                          Священник сказал: это чувство божьей благодати! Значит это божий путь.
                          Но ненависть - вот что меня гложит. Именно она требует удовлетворения! За убитых товарищей и .....не знаю за что еще.....за все! Она всепоглащающе..... и сладастна в удовлетворении чужой кровью!
                          Мне трудно все это сформулировать и передать...... Просто когда там - об этом не думаешь. А здесь начинаешь искать опору.... Хотя ведь можно сказать, что я приношу этих гадов в жертву Христу! И Родине.....
                          Однако , хорошо укрепляют
                          Последний раз редактировалось alekc; 27 July 2005, 03:07 AM.

Комментарий

• alekc
                            alekc

• 17 March 2005
                            • 252

Хорошо
                            Католики , баптисты , пятидесятники ......
                            вы бы отказались от просьбы власти построить свою церковь , проводить службу в таком важном институте государства
                            - как АРМИЯ ?

( другой вопрос , что вас туда не позовут .......по некоторым соображениям , но всё же )

Комментарий

• Павел ш
                              Завсегдатай

• 23 March 2004
                              • 745

Алексей, я прочитал весь диалог в той теме, но отвечу сюда (в эту тему):

До времени прихода Христа на землю - верные Богу люди, если они клялись, то они ОБЯЗАНЫ были исполнить своё обещание любой ценой

,,(блажен) ... кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;,,- Псалом 14:4.

После прихода Христа на землю - мы не знаем другого учения, кроме ,,не клянись вовсе,,.
                              Когда я был крещён, то обещал служить Богу верой и правдой до конца дней своей жизни; и, если это можно назвать клятвой, то это единственная клятва, которую я должен был дать Богу и добросовестно её выполнить. - Екллес.5:4,5.

Никто из моих христианских друзей, ни я сам - не брали в руки оружия, и никому ни чем не клялись; все (как правило) добросовестно и благополучно отсидели в тюрьме и после выхода на волю сохранили перед Богом чистую совесть и продолжают верно служить Богу. Непозволительно перепутать ,,подчинение властям,, с ,,поклонением властям,,. Пусть простят меня все те христиане, которые служили в чьей-то армии и давали присягу; я не собираюсь никого судить,- судья всем Бог, я же просто высказал свою точку зрения (поскольку был поставлен так вопрос).

Далее, я и мои единомышленники (и единодушники ) , в какой стране не жили бы, никогда не пойдут на забастовку, на митинг, на подъём восстания, путч или что-то подобное.

Христианин должен всегда оставаться нейтральным по отношению к политике, даже если его не устраивает существующая власть.
                              Одним словом,- мы не падаем ниц перед властями, но и не подстрекаем к мятежу.

По-моему я ответил на вопрос исчерпывающе ?

Комментарий

Обработка...