Служения в НЗ и в православии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #31
    Богослужение по Деяниям
    По Дееписателю, первые новообращенные христиане в Иерусалиме «постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах»81. Весь день их был как бы непрерывным (с. 18) богослужением, которое состояло прежде всего в «учении апостолов» (ἐν τη διδαχη τω ν ἀποστὀλων)82 ), т. е. в повествованиях их о жизни и проповеди Спасителя, которые впоследствии составили содержание письменных евангелий, и в наставлениях самих апостолов, изложенных потом некоторыми из них письменно в посланиях. К этому учению, благодаря свежести событий и живости воспоминаний, заключавшему в себе особенную сладость, присоединялось тесное «общение» (κοινωνία) верующих между собою, доходившее до всегдашней неразлучности их друг с другом и до общения имуществ, но особенно ярко выражавшееся и достигавшее зенита своего в «преломлении хлеба». Под «преломлением хлеба» разумеется евхаристия83 при общих трапезах. Эти трапезы на основании заповеди Спасителя: «сие творите в Мое воспоминание», без сомнения, с самого же начала получили богослужебное значение: они заключали воспоминание о смерти Господней и признание жертвенной цены за этой смертью, а также были выражением внутреннего общения учеников между собою. Тем не менее трапезы эти первоначально не имели исключительно литургического смысла, а служили в первохристианское время и к удовлетворению естественной потребности питания84. На ряду с преломлением хлеба Дееписатель ставит «молитвы». Мн. ч. «молитвы» указывает на различные молитвы, которые могли быть частью новыми, не связанными формулой христианскими молитвами, частью псалмами и употребительными у иудеев молитвами85.
    Эту общую картину тогдашней христианской жизни, являющуюся по особому характеру этой жизни вместе и картиной богослужения, Дееписатель представляет нагляднее, когда прибавляет: «и каждый день единодушно пребывали в храме и преломляя по домам хлеб, принимали пищу (с. 19) в веселии и простоте сердца, хваля Бога»86. Здесь богослужение первых христиан представляется в двух видах: с одной стороны они участвуют в еврейском, ветхозаветном богослужении храма и д. б. находившейся при нем синагоги, с другой имеют в качестве восполнения к нему и свое домашнее богослужение. Что первые христиане посещали храм и участвовали в его богослужении, это было весьма естественно. Они в данном случае делали не другое что, как то, что делал сам Христос. Он именно в храме учил народ, и Его даже снедала ревность по нем87. Апостолы по вознесении Христовом и до 50-цы ежедневно ходили в храм88, и после нее мы очень часто видим их в нем89. Правда, христиане знали теперь только прообразовательное значение за многими вещами, на которые раньше смотрели как на существенные; но молитвы, жертвы и богослужебные обряды Ветхого Завета говорили их душе и теперь не менее от того, что они узнали их настоящий смысл90
    На почве этой именно ветхозаветной набожности первых христиан должно было вырасти особое христианское богослужение. Уже и в самом храме, за его обычным богослужением, христиане душевно совершали другое, свое богослужение, как то дает понять Дееписатель в другом месте: они «все единодушно пребывали в притворе Соломоновом; из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их»91; христиане в храме держались обособленно от иудеев, из которых многие невольно преклонялись пред ними, но опасались открыто присоединиться к ним. На обширных дворах храма христиане избрали себе самое уединенное и удаленное от центра место портик, тянувшийся вдоль наружной восточной стены храмового двора (с внутренней, конечно, стороны этой стены92 и приходившийся т.о. во дворе язычников93. (с. 20)
    Но все же бывая в ветхозаветном храме, христиане могли участвовать только в тамошнем богослужении, которое не могло уже вполне удовлетворять их и по существу было недостаточно. Свое и вместе с тем настоящее богослужение они могли иметь (продолжаем прерванное рассмотрение Деян. 2, 46) только «по домам» (κατ᾿ οἴκους), совершать его то в одном, то в другом христианском доме (напр. Марии матери Марка, Иосифа, Никодима94 «Сионской горнице»95 ). Здесь только христиане могли совершать и то «преломление хлеба», о котором неоднократно упоминает книга Деяний, и которое, как мы заметили, является обозначением общих трапез с евхаристическим характером. По примеру вечери Спасителя, это были вечерние трапезы. В ряду ежедневных и целодневных молитв это был их последний высокий момент, кульминационный пункт, в котором завершалось росшее весь день молитвенное одушевление. Благодаря этому и самое принятие пищи у христиан происходило всегда «в ликующем веселии» (ἀγαλλιάσει). Соединение же за трапезой бедных с богатыми лишало ее какой-либо зависти, сообщало ей и «простоту сердца». Трапеза эта, как и весь день тогдашних христиан, вся была молитвенная, с восхвалением Бога: «хваля (αἰνου ντες) Бога», м.б., указание на священные песни96.
    Так положено начало агапам, или вечерям любви, которые существовали в христианской церкви до IV в. и тогда, когда евхаристия отделилась от них и перенесена была на утро или полдень, на основе которых возникла теперешняя вечерня с ее благословением хлебов. Как и в ветхозаветной религии, вечер считался в христианстве первоначально самою святою и молитвенною частью дня (имелось в виду, что дни мира начались с вечера), к которой приурочивалась самая торжественная служба; как в ветхозаветном храме «жертва вечерняя»97 была священнее утренней и торжественнее ее (возжжение светильников), так и нынешняя вечерня, занявшая место древней евхаристии и агапы, по своему строю наиболее приближается к самой священной службе литургии; состоит гл. о. из ектений, имеет только один предначинательный псалом, не имеет канона, но может иметь самые полные (с. 21) чтения их св. Писания, не только евангелие, но и апостол. Так еще в апостольское время и в живой связи с ветхозаветным культом положено начало одной из нынешних суточных служб со всем ее отличительным строем.
    Но евхаристия с агапой была только, как замечено, высшим завершением суточного апостольского богослужения, которое, будучи целодневным, не могло быть все же непрерывным. Подобно еврейскому богослужению, и апостольское богослужение, вероятно, состояло их трех дневных служб: кроме вечернего богослужения главного, было утреннее и дневное. В той же книге Деяний мы находим ясные указания на тройное именно количество дневных молитв или служб при апостолах. Так в 50-цу апостолы с верующими собираются на молитву утром около 3 часа (по нашему 9)98, часа приблизительно утренней жертвы во храме; ап. Петр совершал молитву у себя дома около шестого часа (12 ч. д.)99; ап. Петр и Иоанн идут в храм «в час молитвы девятый»100, час вечерней жертвы.

    - - - Добавлено - - -

    Составные части апостольского богослужения
    Таким образом и книга Деяний дает хотя отрывочные указания на богослужение апостольского времени, но такие, что по ним можно судить в общих чертах как о составе, так еще более о характере этого богослужения. Правда, относительно состава богослужения данные книги Деяний не все представляют в желательной ясности. О четырех необходимых частях богослужения: молитве, пении, чтении Св. Писания и поучений на основании книги Деяний можно только сказать, что все это было за апостольским богослужением, но остается неизвестным, в каком виде было.
    Так относительно молитв не сообщается не только каких-либо формул их, но не говорится, и какого содержания они были. О молитвах того времени можно судить разве по нескольким образцам их, приведенным в книге Деяний101; но это все молитвы по особым случаям. Можно думать, хотя на это нигде нет прямых указаний в Новом Завете, что за богослужением того времени стала уже употребляться, согласно заповеди Спасителя, молитва Господня: памятник начала II в. «Учение 12 апостолов» предписывает употреблять ее 3 раза в день102, т.е. как раз столько раз, сколько (с. 21) по вышеприведенным данным могло быть в апостольское время молитвенных собраний в течение суток. Ап. Павел в одном месте103, по-видимому, указывает виды тогдашней молитвы: молитвы (δεήσεις от δεομαι, нуждаюсь, общее родовое понятие молитвы, как выражения нашей беспомощности пред Богом), моления (προσευχαι молитва в ее обращении к Богу), прошения (ἐντεύξεις от ἐντυγχάνω, достигаю кого л., ходатайственная молитва за других) и благодарения (εὐχαριστίαι)104.
    Относительно пения за апостольским богослужением определеннее книги Деяний говорит ап. Павел. В двух местах из своих посланий он различает три рода употребительных тогда св. песней: псалмы, гимны и песни (ᾠδαὶ) духовные (πνευματικαὶ)105. Под псалмами естественнее всего разуметь ветхозаветные псалмы, о широком употреблении которых у тогдашних христиан может говорить и выражение ап. Иакова: «благодушествует ли кто, да поет», ψαλλέτω106, равно как и более частая цитация Псалтири в сравнении с другими ветхозаветными книгами у апостолов107. Но так как псалмы представляются у ап. Павла следствием особого вдохновения («исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех духовных»), то можно разуметь и псалмы собственного составления поющих108. Под гимнами («пения») нет основания разуметь так называемые библейские песни: LXX через ὕμνος передают многие еврейские надписания псалмов: schir, tephillah; гимнами апостол называет вероятно песни преимущественно хвалебного характера109 в отличие от молитвенных и других общего содержания, обозначаемых словом песни, ὠδα, и выделяя первые из последний, как лучшую их часть: по св. Златоусту «гимны дело более святое, чем псалмы, ибо ангельские силы песнословят (ὑμνούσι), а не псалмословят»110. Евангельская песнь Захарии, Богоматери и Симеона Богоприимца представляют «хорошие примеры того, как в тесной связи с ветхозаветными прообразами христианских дух творил новые песни»111. (с. 23)
    Нигде в посланиях апостольских не говорится о чтении ветхозаветных писаний за тогдашним богослужением; но его можно предполагать в виду того, что проповедь апостолов всецело основывалась на законе и пророках и последних ап. Павел называет на ряду с апостолами основанием церкви112. О чтении новозаветных писаний за богослужением могут говорить: требование ап. Павла в послании к солунянам прочитать это послание «всем святым братиям»113, что удобнее всего можно было сделать на богослужебном собрании, требование колоссянам обменяться посланиями с лаодикийскою церковью114, а также существование, по свидетельству ев. Луки, к его времени многих записей о жизни Спасителя115.
    Что касается проповеди, то в апостольском богослужении соответственно потребностям того времени и по неразвитости других элементов богослужения она занимала особенно широкое место; в даваемой Деяниями картине богослужения «учение» поставлено на первом месте; ап. Иакову приходилось уже бороться с словоохотливыми проповедниками116; ап. Павел учительство считает важнейшею обязанностью епископа и пресвитера117.

    - - - Добавлено - - -

    Развитие апостольского богослужения
    Еще менее можно сказать на основании новозаветных писаний о том, в каком порядке следовали на тогдашнем богослужении эти части его. Возможно, что, по крайней мере, на первых порах и в Иерусалимской церкви, у иудео-христиан богослужение имело близкий к синагогальному чин. Ап. Иаков не только называет место христианского богослужения «синагогой», но указывает на некоторые порядки в нем, свойственные исключительно последней: «если в собрание (εἰς τὴν συναγωγὴν, слав. «сонмище») ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там или садись здесь, у ног моих, то не пересуживаете ли вы в себе?»118 Здесь обычная картина синагоги, уставленной скамьями, с креслами впереди для почетных посетителей и в (с. 24) распределением молящихся по правовому положению в обществе119. Даже ап. Павел молитву называет синагогальным термином «благословение»120.
    Но если на первых порах жизни церкви и особенно в иудео-христианской иерусалимской общине богослужение вообще могло напоминать собою храмовое и синагогальное, то с течением времени и в церквах языко-христианских, а особенно после гонений на церковь со стороны иудеев и рассеяния апостолов из Иерусалима, эта близость не могла не уменьшаться. Характерно, что ап. Павел богослужебные собрания называет уже не συναγωγἡ, а ἐκκλησὶα, церковь121. Вообще, новозаветные писания после Деяний и особенно Павловы послания ясно дают заметить, что апостольское богослужение после означенных событий вошло во вторую стадию своего развития сравнительно с той, на какой его представляют Деяния и отчасти посл. ап. Иакова.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Клантао
      Отключен

      • 14 April 2009
      • 19823

      #32
      Сообщение от свящ. Евгений Л
      А чтобы рассуждать о служениях в древней Церкви, надо знать чины древних церковных последований и последования синагогального богослужения, тогда не будет вопросов о старших по собраниям (синагогам) у христиан.
      Посмотрите пособие под названием Толковый Типикон Скабаллановича.
      Ниасилит ))))
      Он даже читая Деяния и послания апостолов не увидел, что на протяжении всего охваченного ими времени церковное устройство и, соответственно, служения находились в постоянном развитии соответственно росту и возрасту Церкви.
      Пишет о какой-то единой новозаветной модели, смешивая послания, относящиеся к разному времени (причём умудряется "не заметить" в посланиях Тимофею и Титу ни иерархии, ни зарождения "монархического епископата", ни принципа апостольской преемственности).
      Что уж говорить о научно-исторических трудах...

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #33
        Богослужение по 1 Кор
        Стадия эта характеризуется двумя признаками, по видимому разнородными, но связь между которыми можно открыть. Первый вырождение института агап, второй развитие духовных дарований и широкое применение их за богослужением. О том и другом подробно говорит 1-е посл. к коринфянам. Главы 1014 этого послания всецело посвящены упорядочению коринфского богослужения и дают полную и отчетливую картину того вида богослужения, какое приняло оно у языко-христиан в середине апостольского периода. Весь этот обширный отдел послания распадается на две части, из которых первая регулирует более внешнюю, «телесную» в самом широком смысле слова сторону богослужения (гл. 10 и 11), вторая же, как показывает и начало ее: «о духовных же братие не хощу вас не ведети», делает то же самое с духовной стороной богослужения, его умственным содержанием122. (с. 25)
        В первом отношении апостол обращает внимание на то пренебрежение, которое оказывается на «Господней вечери» (κυριακὀν δει πνον)123 к ее святейшему акту приобщению тела и крови Христовой. Некоторые из коринфских христиан приходили на «вечерю Господню» с целью поесть и попить и, так как на вечерях этих из делавшихся приношений кормились бедные, то богатые участники старались возможно скорее насытиться от своих же приношений, чтобы бедные не оставили их голодными. Евхаристия для таких участников «вечери» стояла на втором плане. На такое недостойное отношение в «вечери Господней» жалуется и ап. Иуда, упоминая о «сквернителях в любвах»124. У него т.о. агапы уже названы и этим именем ἀγάπαι, что указывает на дальнейший шаг в развитии их. Вместе с тем и отношение к ним худших христиан клеймится более сильным выражением «сквернители», σπιλάδες (может означать и «подводные камни» для крушения такого учреждения, как агапы)125. Такое отношение к агапам было несомненно следствием языческих привычек новообращенных христиан, переносивших сюда обычаи греко-римских ἔρανοι (обедов в складчину) и συμπόσια (общих попоек). Ап. Павел с горечью и негодованием советует таким участникам христианских вечерей наедаться дома, чтобы не осквернять трапезы Господней жадностью. Так уже в этот столь юный период жизни своей агапы имели задатки к отделению от них евхаристии, а затем к уничтожению всей их материальной стороны, как дававшей повод к таким злоупотреблениям; другими словами: и тогда они уже были близки к преобразованию из вечери в вечерню.
        После наставлений в 1 посл. к коринфянам относительно внешней стороны агап и вообще богослужения, апостол переходит к внутренней духовной стороне последнего (гл.1214) и тут рисует нам восхитительную картину возможного только тогда, и никогда более, богослужения, Богослужения, по истине совершавшегося самим Духом Св. не (с. 26) только неизглаголанными воздыханиями в сердцах, но и явлением Его во вне в целом ряде различных духовных дарований (πνευματικὰ χαρίσματα), п.ч. «благодать Св. Духа в первенствующей церкви разливалась как море»126.

        - - - Добавлено - - -

        Совершители апостольского богослужения
        Прежде речи относительно употребления за богослужения этих дарований, апостол перечисляет их и их носителей («овых убо положи Бог в церкви первее апостолов, второе пророков, третие учителей»)127, представляя т.о. последних совершителями богослужения128. Уже один список этих литургов может достаточно охарактеризовать тогдашнее богослужение.
        Это 1) апостолы. Так назывались не только 12 ближайших учеников Господа, а и другие лица, почувствовавшие в себе призвание от духа Св. к проповеди Евангелия между неверующими и д. б. поставленные на это церковью образом, подобным тому, как это сделано было по кн. Деяний с Варнавою и Савлом (чрез возложение рук харисматических лиц церкви129. Целью их было основание новых церквей; сделавши это, они отправлялись в другие непросвещенные евангелием места, лишь на короткое время навещая основанные ими и вообще существующие церкви для утверждения их130. По памятнику II в. «Учение 12 апостолов», истинных апостолов, существовавших, следовательно, и тогда, по тому и можно было отличить от ложных, что они не оставались в одной церкви долее одного много двух дней и не брали от общины ничего более, кроме хлеба в количестве необходимом до места следующей остановки131 (полное бескорыстие). Наставления, какие даются в « Учении 12 апостолов», относительно ложных апостолов132, (с. 27) показывают, что во II в. это служение было уже близко к прекращению.
        2) Пророки лица, способные к особым откровениям от Бога относительно будущего133 и сокровенного (тайных мыслей человека)134, т.е. способные «говорить в духе» (требование, не предъявляемое к апостолам) и занимавшиеся не миссионерством, а проповедью в существующих церквах. Деяния называют следующих пророков: Варнаву, Иуду, Силу и 4 дочерей диакона Филиппа135. Образец пророка послеапостольского времени св. Ерма, автор «Пастыря». Ап. Павел настаивал на самом широком участии пророков в богослужении136. Особенно поражали пророки за богослужением своим даром обличать сокровенные мысли присутствующих137. Это служение пользовалось едва не большим уважением, чем апостольское: «пророки суть ваши архиереи», говорит «Учение 12»138. И по сатире Лукиана (II в.) пророк у христиан был «тиасархом», начальником жертвоприношений139. «Пророкам» «Учение 12 ап.» позволяет за литургией «говорить благодарения (εὐχαριστεὶν), сколько они хотят»140, тогда как для обычных совершителей литургии уже начали установляться формулы молитв. Потому же памятнику, пророк «в духе» может «назначать трапезу», т.е. требовать совершения агапы в неустановленный день. Пророка, говорящего в духе, запрещалось испытывать и судить, даже пророк, учащий не делать того, что сам делает, не должен быть судим, п.ч. он имеет суд у Бога141. «Учение 12 апостолов» вскрывает уже много злоупотреблений в этом благодатном служении; тем не менее, служение пророческое существовало несколько долее апостольского142. Св. Ириней ( 202) слышал еще пророков143. В связи с пророчеством ап. Павел ставит «дар различения духов» восприимчивость к пророчеству, способность проникать в пророческое состояние и отличать истинное пророчество от ложного в одном или в разных лицах, отличать чистую объятость Духом (с. 28) Божиим от нечистых примесей естественно человеческих или демонических возбуждений144. Такое различение необходимо было, что бы из-за ложных пророчеств не заподозрено было и истинное: «пророчества не уничижайте, вся же искушающе, добрая держите»145; «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они»146.
        3) В посл. к Ефесянам ап. Павел при исчислении благодатных служений после апостолов и пророков пред пастырями и учителями ставит еще евангелистов. Если под ними не разуметь евангелистов в теперешнем смысле, три их которых к этому времени стали известны своими евангелиями, то трудно сказать, какое служение разумеется. М.б., это ближайшие помощники апостолов в благовестии. Так назван и Тимофей147.
        4) Учители, у которых «к откровению привходил и труд собственного углубления в божественные истины»148, почему учители могли принимать это звание по личному усмотрению149, как видно из предостережения ап. Иакова: «не мнози учители бывайте»150. В даре учительства ап. Павел различает два вида: «слово (благодатное красноречие) мудрости и слово знания»; под первым м. б. разумеется практическое или цельное, общее, более субъективистическое познание, а под вторым теоретическое, детальное, объективное151. Благодатное служение учительства сохранялось и в послеапостольское время до III в. включительно. У Оригена часто упоминаются «учители церковные», «лица, которые у нас (в Александрии) мудро исполняли должность учителя» и они ставятся наряду с пресвитерами152. Дионисий Александрийский 2-ой пол. III в.) в послании говорит, что он созвал «пресвитеров и учителей» окрестных селений. И на учителей (διδάσκαλοι) послеапостольского времени смотрели как на особо облагодатствованных лиц: св Игнатий (с. 29) Богоносец и Дионисий Ал. предупреждают, что они пишут не как власть имеющие учители153.
        Все эти чрезвычайные служения (апостольство, пророчество и учительство, присоединяя сюда и следующее дар чудотворения, см. ниже) не ограничивались какою-либо одною церковью, а простирались на всю церковь, не были столь местными, как церковная иерархия. Апостолы, пророки и учители, переходившие с одного места в другое, пользовавшиеся во всех общинах высоким значением, объясняют нам, каким образом различные церкви имели между собою столь много общего в строе и жизни, хотя организовались с полной самостоятельностью154. Их литургической деятельностью можно объяснять сходство богослужебных форм в разных церквах, которое мы наблюдаем в III и IV вв.
        Продолжая исчисление благодатных служений в церкви, ап. Павел после учительства с его дарами называет в качестве благодатного дара 5) веру, веру, как показывает ближайшее определение этого дара в других местах, чудотворную, эту, по Златоусту, «мать знамения, совершительницу того, что выше человеческих сил». Этот благодатный дар, по апостолу, распадается на дар исцелений и сил155 («силе» чудес вообще). По св. Златоусту, имевший дар исцелений мог только помогать больным, а кто получал «действия сил», тот мог еше и наказывать156 так, как, напр., ап. Петр наказал Ананию и Сапфиру. Дар чудотворения в апостольское время был довольно частым явлением: ап. Павел указывает его еще и в Галатийской церкви: «подаяй убо вам духа и действуяй силы в вас от дел ли закона или от слуха веры»157. Ориген был свидетелем многих исцелений158. Особенный вид этого дара увековечен в церкви таинством св. елея159. Эта харисма д.б. дала основание для учреждения в древней церкви должности ексорцистов, заклинателей злых духов (как виновников болезней), и для введения в церк.(с. 30) службы (не только литургию, но и вечерню и утреню) особых молитв над одержимыми (ἐνεργούμενοι) или обуреваемыми (χειμαζόμενοι т.е. от нечистых духов).
        6) Дары вспоможения (ἀντιλήψεις) и управления (κυβερνήσεις), принадлежавшие постоянной и местной церковной иерархии (первый диаконам с их заботами о бедных, больных, второй пресвитерам и епископам. Это служение не уступало перечисленным вообще, но за богослужением те чрезвычайные дары и их носители выдвигались на первый план. Еще и во II в. пророку за литургией позволялось импровизировать евхаристийную молитву160, тогда как епископ и пресвитер должен был придерживаться установленного образца. «Учение 12 апостолов», где даются эти правила, вообще дает заметить, что в его эпоху (нач. II в.) служение пастырское начало заменять служения чрезвычайные апостольское, пророческое и учителей. «Поставляйте161 (χειροτονήσατε) себе», увещевает памятник, «епископов и диаконов; ибо они также исполняют для вас служение (λειτουργου σι καὶ αὐτοὶ τὴν λειτουργίαν) пророков и учителей. Посему не пренебрегайте ими; ибо они должны почитаться вместе с пророками и учителями»162. Место, свидетельствующее впрочем и о том, какое широкое и почетное положение в совершении богослужения (λειτουργίαν)163 занимали пророки и учители.
        7) и 8). Самыми необычайными для нашего времени, но частыми в апостольское время были дары языков и истолкования их.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #34
          Сообщение от alexgrey
          Кто бы говорил?! Ваша деятельность на форуме переполнена троллингом и флеймом, вам чудом удалось здесь задержаться. Я в курсе, как вы ведёте диалоги, вовсю используя некорректные приёмы, поэтому я даже с вами не намерен препираться - пустая трата времени.
          Сказано человеку, который за девять лет на форуме ни разу не переходил на личности и не участвовал во флеймах и провокациях )))))
          И кем? вышвырнутым из Совета форума за недостойное поведение, в том числе такие вот неадекватные ярлыки участникам, а также огульное осуждение христианских конфессий.
          Не бойтесь: полемизировать с Вами я не собираюсь - это было бы избиение младенцев.
          Но если не измените свой градус общения и вообще отношения к людям на подобающий для христианского форума, буду время от времени комментировать Ваши прогоны по существу, указывая на фактические ошибки.
          Тем более, тему Вы открыли даже не в православном разделе.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #35
            Богослужение по Апокалипсису
            Насколько стройный и твердый порядок выработался в богослужении к концу апостольского времени, и какую красоту сообщило это богослужению, хорошо видно из Апокалипсиса, книги, во многих местах являющейся отражением литургической практики того времени. Апокалипсис прежде всего позволяет констатировать решительный, (с. 42) насколько это возможно было, разрыв христианского богослужения с синагогальным. Синагога в нем называется прямо сатанинской (συναγωγή του σατάν, «сонмище сатаны»)231. Справедливо думают, что в основе главного апокалиптического видения (4 гл.) Бога сидящего на престоле и Агнца с 24 старцами лежит картина тогдашней литургии, совершаемой епископом с сонмом пресвитеров, падающих ниц пред престолом Божиим и Агнцем «посреди его»; под престолом души убиенных за слово Божие Гробы мучеников, на которых первые христиане совершали евхаристию. Характерно, что старцы поклоняются Богу и Агнцу, когда херувимы поют: «Свят, свят, свят Господь...» и что к их пению прибавляют: «Достоин еси Господи прияти славу и честь и силу, яко ты еси создал всяческая и волею твоею суть сотворена»232. Все это напоминает литургийные песни и молитвы. По всему Апокалипсису рассеян и ряд других несомненно богослужебных формул. Такова напр. доксологическая формула, часто варьирующаяся: «Тому слава и держава во веки веков Аминь»233 или: «Седящему на престоле и Агнцу благословение и честь и слава и держава во веки веков»234. Иногда к этим формулам и подобным прибавляется впереди или сзади аллилуиа и аминь, ей аминь235. В разных местах своих Апокалипсис дает до 10 гимнов в честь Агнца236 и упоминает о песни раба Божия Моисея237. В словах: «блажен читающий и слушающие слова пророчества сего»238 Апокалипсис прямо предназначается для богослужебного употребления, причем под читающим, ὁ ἀναγιγνώσκων ед. ч. (ἀναγνώστης) разумеется церковный чтец (lector), который собранию слушателей (οἱ ἀκούοντες) читал Писание239.


            - - - Добавлено - - -

            Праздники в апостольский век
            На ряду с выработкой суточного богослужения, апостольский век положил основы и христианскому церковному году. Первоначально апостолы и верующие соблюдали еврейские праздники д. б. с тою же (с. 43) ревностью, с какою они посещали храм ежедневно. Даже ап. Павел, этот проповедник полной свободы от иудейского и законного ига, старается не провести вне Иерусалима ни одного их великих еврейских праздников, прерывая для них свои миссионерские путешествия, спеша на них из Малой Азии и Греции в Палестину240. Эта тесная связь апостольского христианства с еврейским календарем должна была однако более и более слабеть. Если для уверовавших язычников не считалось необходимым обрезание, то тем более еврейские праздники. Тем не менее ап. Павлу приходилось и в этом отношении ограждать своих неофитов от иудео-христиан: «никто да не осуждает вас за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу»241. Место показывающее, что еврейский церковный год считался не необязательным для всех без исключения христиан.
            Воскресный день
            Но празднование воскресного дня положило начало христианскому церковному году, который стал постепенно заслонять иудейский242. Первое определенное указание на празднование воскресного дня при апостолах находится в 1 послании к Коринфянам, написанном д. б. около 58 г. в конце 2-летнего пребывания ап. Павла в Ефесе при 3 миссионерском путешествии. Апостол советует Коринфским христианам благотворительный сбор в пользу палестинских братий делать в первый день недели, как он это ранее установил в галатийских церквах. В этот день каждый верующий должен отлагать, сколько позволяет ему состояние, в пользу бедных и сберегать это до прибытия апостола для передачи ему243. Здесь след. указание на освящение воскресного дня только благотворительностью. Но от того же года мы имеем указание в Деяниях на освящение воскресного дня и богослужебным собранием. Когда ап. Павел их того же миссионерского путешествия возвращался в Иерусалим и сделал остановку в Троаде, то в первый день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться на следующий день далее, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи244. Собрание было не ради предстоящего отъезда ап. Павла, а ради воскресного дня; иначе Дееписатель (с. 42) сказал бы не «в первый день недели», а «накануне отъезда». воскресный день освящается в данном случае евхаристией («преломление хлеба»), которое совершается вечером; в горнице, где собрались верующие, замечает Дееписатель, «было довольно (ἱκαναὶ) светильников»: она была не просто освещена из-за вечернего времени, но ярко освещена, очевидно по случаю праздника и, м. б., по примеру еврейской субботы: богослужение затягивается от вечера до рассвета.
            Есть основание думать, что чествование воскресного дня апостолами началось задолго до указанного времени. Замечательно, что в первую 50-цу после вознесения Господня апостолы и верующие не идут ни в храм на торжественное утреннее жертвоприношение, ни в синагогу, а устраивают свое молитвенное собрание в частном доме. Пятидесятница же в тот год приходилась в первый день недели245. Тем не менее по крайней мере на первых порах новый христианский праздник едва ли совсем вытеснил из богослужебной практики верующих субботу. Евсевий говорит об евионитах, что они, «называя апостолов отступниками закона, хранили и субботу и вообще вели образ жизни подобный иудеям; впрочем, как и мы, праздновали также дни воскресные, для воспоминания о воскресении Господнем»246; в этой практике евионитов можно видеть след первобытной практики иудео-христиан247. В Апокалипсисе воскресный день, который евангелия и послания называют еще единою от суббот (ἡ μία или πρώτη τω ν σαββάτων)248, получает уже особое имя дня Господня, ἡ κυριακὴ ἡμέρα %249.
            Пасха и пост
            Воскресным днем, кажется, и исчерпывался круг праздников юной церкви. Едва ли в словах ап. Павла: «пасха наша за ны пожрен бысть Христос; тем же да празднуем не в квасе ветсе»250 ... можно видеть указание на христианскую пасху в противоположность иудейской. Скорее такое указание можно видеть в той тщательности, с (с. 45) какою ев. Иоанн отмечает совпадение смерти Христовой с еврейской пасхой251. Настойчивость, с которою христианское предание всегда относило к самим апостолам учреждение великого поста, позволяет искать по крайней мере зачатков его в это время. Возможно, что слова Спасителя: «егда же отнимется у них жених, тогда постятся», выставляемые таким древним писателем, как Тертуллиан, в качестве основания для пасхального поста, были поняты в этом смысле и самими апостолами и побуждали их освящать постом, который они вообще любили252, годовой день смерти Господней. Так как этот день приходился на еврейскую пасху, то, когда соблюдение еврейских праздников прекратилось у христиан, последние легко могли придти к мысли освящать постом именно день еврейской пасхи в воспоминание смерти Христовой. В виде такого поста и существовала первоначально пасха, как убедимся из первоначального свидетельства о ней в II у св. Иринея. Даже в III в. пасха сводилась к посту, была крестной пасхой, подле которой еще и тогда едва лишь начала выступать в качестве самостоятельного праздника пасха воскресения под видом торжественного оставления пасхального поста. Этот пост при апостолах вероятно одни оставляли в самый день еврейской пасхи, а другие в следующее за ней воскресение. По свидетельству Сократа (V в.) совершавшие праздник пасхи в 14-й день нисана, т. е. в один день с евреями, утверждали, что это им передано от ап. Иоанна, а праздновавшие пасху в следующее за еврейской пасхой воскресенье говорили, что свое обыкновение получили они от апп. Петра и Павла. «Но ни те, ни другие, замечает историк, не могут представить на это письменного свидетельства»253.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • агатон
              Ушел с форума

              • 26 December 2009
              • 11281

              #36
              Алекс, тут читать нужно много и вдумчиво. Не охота поверхонстно, а я сейчас сильно занят. Попробую вечером, выделить время и просканировать твое исследование.

              Комментарий

              • Квинт
                Ветеран

                • 07 April 2018
                • 8327

                #37
                ... акс допустил непростительную ошибку: вместо того, чтобы дать свой обзор служению в НЗ, он со своей точки зрения дал обзор служению в православии, не будучи православным ни разу ...
                ... мой Вам совет: дайте православным высказать свою точку зрения на вопрос служения в Библии, а потом уж сравнивайте две точки зрения - Вашу и православных ...

                Комментарий

                • alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

                  • 10 April 2013
                  • 8717

                  #38
                  Сообщение от Певчий
                  Это у книжников Бог делал только вчера.
                  Вот так Вы и домысливаете за православных во всем.
                  Домысливанием называется ситуация, когда человек выдаёт желаемое за действительное и при этом не доказывает это фактами.
                  "Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его" - вот это и есть желаемое, которое, как минимум, с вашей стороны никак не подтверждено. Также я не знаю такого подтверждения со стороны истории.

                  Комментарий

                  • mpavelm86
                    Ветеран

                    • 19 April 2018
                    • 1301

                    #39
                    Сообщение от Певчий
                    Я сказал определкние того, что есть Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его.
                    Чем не хула на Духа Святого?

                    Комментарий

                    • 4еловек
                      ********

                      • 27 August 2016
                      • 1028

                      #40
                      Сообщение от лакмус
                      Не знаю, многие ли из православных захотят вам ответить но вот один (я) напишу вам своё ИМХО. У иудеев есть такой принцып- не спорить с христианами. На мой взгляд иудеи очень мудро это сделали. Вот и я как православный вам скажу- нет смысла в диалоге. точка.-))).
                      Когда наступит конец века, они все обратятся к нам с одним вопросом: -"Почему мы были недостаточно усердны, почему не хлестали их по лицу, что бы они пробудились?". Но и тогда они попытаются сделать виноватыми посылаемых к ним, а не себя.
                      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел


                      Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                      К сожалению на этом форуме все наоборот:
                      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62494

                        #41
                        Сообщение от mpavelm86
                        Чем не хула на Духа Святого?
                        Если в голове вавки, то можно увидеть ту хулу даже в зеркале.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62494

                          #42
                          Сообщение от alexgrey
                          Домысливанием называется ситуация, когда человек выдаёт желаемое за действительное и при этом не доказывает это фактами.
                          "Священное Предание - это дыхание Духа Святого в верных Его" - вот это и есть желаемое, которое, как минимум, с вашей стороны никак не подтверждено. Также я не знаю такого подтверждения со стороны истории.
                          А с чего Вы взяли, что Вам кто-то должен что-то доказывать? Даже Иисус Христос не всегда все Свои слова доказывал и разъяснял, но говорил: "кто имеет уши слышать, да слышит". Вам всего лишь свидетельствуют. А принимать ли то свидетельство или нет, каждый решает для себя сам. Доказывал ли Авель Каину правоту своей веры? Или Библию Вашу цитировал ему?
                          Последний раз редактировалось Певчий; 30 May 2018, 09:24 AM.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Квинт
                            Ветеран

                            • 07 April 2018
                            • 8327

                            #43
                            Сообщение от alexgrey
                            Также я не знаю такого подтверждения со стороны истории.
                            ... но это не значит, что такого подтвержденья нет ...
                            ... Вы согласны?..

                            ... зачну же, помолясь: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!" ...

                            ... в Библии можно встретить множество синонимов, которые дают различный вид на служение ...
                            ... оставляя в стороне ВЗ (по требованию акс нам должно рассматривать только НЗ), обратим наш взор на него ...
                            ... что же мы увидим?..
                            ... а увидим мы то, что в НЗ встречаются шесть понятий (и родственных им выражений) ...
                            ... понятия ж сии наполнены ЕДИНЫМ содержаньем богословским и служат характеристикой жизни христианина - служение Богу ...
                            ... глагол "служить" 33 раза встречается в НЗ в значении труда раба в неволе ...
                            ... чтобы не загромождать текст я приведу лишь четыре места из НЗ:
                            ... "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Матфей 6:24) ...
                            ... "но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказанья твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими." (Лука 15:29) ...
                            ... "работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключившихся мне по злоумышлениям Иудеев." (Деяния 20:19) ...
                            ... "зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу." (послание колоссянам 3:24) ...

                            ... глагол "служить" в значении "прислуживать за столом" (обеспечивать всем необходимым) встречается в НЗ 37 раз ...
                            ... "Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне." (Лука 10:40) ...
                            ... "блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он перепояшет и посадит их, и, подходя, будет служить им." (Лука 12:37) ...
                            ... "там приготовил Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним." (Иоанн 12:2) ...

                            ... и если у эллинов глаголом сим обозначалась черная и недостойная свободного гражданина работа, то в НЗ значение его поднимается до высоты спасительного служения Иисуса и апостолов, обретая значение ХРИСТИАНСКОГО служения ...
                            ... "служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей." (Первое послание Петра 4:10) ...

                            ... в этом значении слово (христианское) "служение" встречается в НЗ 34 раза, а слово "слуга" - 29 раз ...

                            ... еще одним (третьим) значением глагола является в НЗ боле широкое значение его ("служить") и обозначает жизнь христиан, как непрерывное служение Богу ...

                            ... хотел разбить свое сообщение на пять сообщений, но чувствую, что их будет немного больше ...
                            ... пока православный взгляд на служение в НЗ не вызывает раздражения у акс?..

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #44
                              Сообщение от Квинт
                              ... пока православный взгляд на служение в НЗ не вызывает раздражения у акс?..
                              Кто такой "акс" и где вы показали православный взгляд?

                              Комментарий

                              • Квинт
                                Ветеран

                                • 07 April 2018
                                • 8327

                                #45
                                Сообщение от alexgrey
                                Кто такой "акс" и где вы показали православный взгляд?

                                ... акс это сокращение от "автор корневого сообщения" (еще говорят "топикстартер"), а православный взгляд я начал показывать в своем последнем сообщеньи этой темы и он ничем не отличается от взглядов прочих христиан ...
                                ... итак, мы остановились на третьем значении слова "служить", которое характеризует не столько отправление обрядов, сколько всю жизнь христианина от крещенья и до смерти и в этом значении встречается в НЗ 21 раз, а "служение" 5 раз ...
                                ... "итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (послание римлянам 12:1) ...

                                ... "изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (Иоанн 16:2) ...


                                ... в четвертом значении слова - священническое служение - встречается в НЗ три раза: "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2) ...

                                ... "и всякий священник ежедневно стоИт в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов" (послание евреям 10:11) ...


                                ... предпоследнее значение слова "служение" - совершать священнодействие - встречается в НЗ только один раз: "быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было приятно Богу" (послание римлянам 15:16) ...


                                ... последнее (шестое) значение слова "служение" - рабство на галерах - встречается в НЗ три раза: "Давид в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление" (Деяния 13:36) ...

                                ... "сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои" (Деяния 20:34) ...

                                ... "а Павла приказал сотнику стеречь, но не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему" (Деяния 24:23) ...

                                ... а вот слово "слуга" в значении раба, прикованного цепями на галерах, встречается в НЗ аж 20 раз: "мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Матфей 5:25) ...


                                ... в следующий раз мы поговорим о рабском труде и госслужбе в НЗ (я не хочу сказать, что госслужба это рабский труд, но, согласитесь, что-то рабское в этой службе есть!) ...

                                Комментарий

                                Обработка...