Религиозная корысть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Религиозная корысть?

Читая текст ап. Павла из 3 главы послания к филипийцам, у меня возник следующий вопрос - как вы думаете существует ли такое понятие как религиозная корысть?

для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

чтобы достигнуть воскресения мертвых.

Ну смотрите, то есть ап. Павел отказался от всего земного и всё почитает за сор. ОК. Но однако же он имеет явную заинтересованность - желание воскреснуть и жить вечно наслаждаясь присутствием Христа.
    Это корысть, личная выгода - отказаться от временных благ чтобы приобрести вечные?

А в чем тогда различие религиозной корысти от корысти мирских людей? Ну например спортсменов, которые тренируются до седьмого пота, чтобы приобрести золотую медаль?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

• Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Jewe

Это корысть, личная выгода - отказаться от временных благ чтобы приобрести вечные?
    Что же в этом плохого? Вечность полезнее временности - больше возможностей самореализации.

А в чем тогда различие религиозной корысти от корысти мирских людей?
    В иерархии ценностей. Мирская корысть в предпочтении более ценного менее ценному, но и то, и другое материально. Приоритет духовного над материальным, вечного над временным, Божественного над мирским - основа Христианства.

Ну например спортсменов, которые тренируются до седьмого пота, чтобы приобрести золотую медаль?
    И пот, и медаль материальны.

Комментарий

• quaero
      Отключен

• 16 April 2018
      • 1707

Сообщение от Jewe
      Читая текст ап. Павла из 3 главы послания к филипийцам, у меня возник следующий вопрос - как вы думаете существует ли такое понятие как религиозная корысть?

Ну смотрите, то есть ап. Павел отказался от всего земного и всё почитает за сор. ОК. Но однако же он имеет явную заинтересованность - желание воскреснуть и жить вечно наслаждаясь присутствием Христа.

А в чем тогда различие религиозной корысти от корысти мирских людей? Ну например спортсменов, которые тренируются до седьмого пота, чтобы приобрести золотую медаль?
      У Апостола Павла тут и близко нет мысли о корысти.
      В третей главе филиппийцам речь о том, как стать духовными.

Это вопрос Вам следовало задать в теме Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

А сама вера в Бога, чтоб попытаться что-то понять в этом мире... о мироустройстве...за что и благодарим, это корысть?...
        А то выходит не хочешь быть корыстным не стоит и верить начинать...(ИМХО)
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Лука
          В иерархии ценностей. Мирская корысть в предпочтении более ценного менее ценному, но и то, и другое материально. Приоритет духовного над материальным, вечного над временным, Божественного над мирским - основа Христианства.
          Получается по сути отличия нет. Просто духовные ценности более ценны чем временные. И там и там присутствует личная заинтересованность и желание приобрести для себя благо. И дело здесь я думаю не в том плохо это или хорошо, а в том что всем людям так сказать свойственно желать себе всяческих благ.

Даже если вспомнить слова Иисуса - кто хочет душу спасти тот ее потеряет а кто потеряет душу ради Меня тот спасет ее. Нет ли здесь как раз намека на то что религиозная корысть в итоге обернется для человека не спасением а гибелью?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
          А сама вера в Бога, чтоб попытаться что-то понять в этом мире... о мироустройстве...за что и благодарим, это корысть?...
          Нет, это не корысть.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Jewe

Нет, это не корысть.
            Так вот и отказ от всего....мирского...ради Бога....ради этого знания...никак корыстью назвать нельзя...
            Тему можно закрывать...)) (шучу,.... это дело Ваше)
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Фонфан
              Так вот и отказ от всего....мирского...ради Бога...
              Отказ от всего мирского ради Бога - это как понять?

«

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Jewe
                Получается по сути отличия нет. Просто духовные ценности более ценны чем временные. И там и там присутствует личная заинтересованность и желание приобрести для себя благо. И дело здесь я думаю не в том плохо это или хорошо, а в том что всем людям так сказать свойственно желать себе всяческих благ.
                И ещё слова про ристалище....чтоб победить...))

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Jewe

Так это - корысть у Павла, но не у всех верующих...

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                  23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                  24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                  25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                  26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                  27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Иисус Христос всё время говорил о словах Его... А не о словах апостолов...
                  За Христом шли!

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
                  28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                  29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                  30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Речь то шла о жизни вечной... А фарисеи верили в воскресение мертвых...
                  Хотя Иисус учил:

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
                  30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

P.S. Я лично многое оставил не ради жизни вечной, а потому что иного пути, угодного Богу не вижу, а Бога люблю! Естественно и не безгрешен. Но верю - что убелятся грехи некоторые, а некотрые предадутся забвению.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                  17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                  18 Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю.
                  19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
                  20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

6 и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению.
                  Последний раз редактировалось Сергей Оч; 24 May 2018, 08:00 AM.
                  12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                  ...
                  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Фонфан
                    И ещё слова про ристалище....чтоб победить...))
                    ну да. я же про спортсменов то и привел пример.

«

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

Сообщение от Jewe
                      Это не корысть, а смысл жизни!

У спортсменов смысл жизни - победы на соревнованиях, пока возраст позволит.
                      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от Jewe
                        Отказ от всего мирского ради Бога - это как понять?
                        Это во всём, что бы не делали...видеть Его...и делать всё как для Него, а не для себя...Себя за сор почитая при этом...как Павел и говорит...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Jewe

Получается по сути отличия нет. Просто духовные ценности более ценны чем временные.
                          Именно так. Существует всего два мотива деятельности человека - страх и личный интерес. Страх интенсивнее, но он не долговременен. Остается личный интерес. И это нормально.

И там и там присутствует личная заинтересованность и желание приобрести для себя благо. И дело здесь я думаю не в том плохо это или хорошо, а в том что всем людям так сказать свойственно желать себе всяческих благ.
                          Согласен. Но есть люди, для которых благо - получить, а есть люди, для которых благо - отдать. Именно в этом суть слов Христа, которые Вы цитируете:

Даже если вспомнить слова Иисуса - кто хочет душу спасти тот ее потеряет а кто потеряет душу ради Меня тот спасет ее.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Фонфан
                            Это во всём, что бы не делали...видеть Его...и делать всё как для Него, а не для себя...Себя за сор почитая при этом...как Павел и говорит...
                            Нет, себя Павел за сор не почитал. Он говорил про мирские ценности.

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
                            18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
                            19 Их конец--погибель, их бог--чрево, и слава их--в сраме, они мыслят о земном.
                            20 Наше же жительство--на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

«

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Jewe

Желать хорошего, - что в этом плохого?..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...