Семья: Лазарь, Марфа и Мария.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #16
    Сообщение от mara
    фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: "если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница".
    Ведь в еврейской традиции к женщинам блудницам относились лояльно. Пример Рахав. А здесь фарисей в душе осуждает Иисуса. Видимо, женщина была проституткой, посвященной какому-то богу(скажем храмовой блудницей)
    А откуда она взялась в Иерусалиме-то? И вообще, в какой религии в те времена была храмовая проституция?
    Не, не реально, по-моему. К тому же, по-моему, не грешницей бы фарисей её назвал, а покрепче бы слово у него промелькнуло, типа "исчадия ада".

    Может быть, она воровка была - да и все дела. А воровала, чтобы кого-то любимого прокормить, лекарство купить... Тут тогда не получается, что у неё деньги на хоть какое-то количество благовоний было. Поэтому я и думаю, что она только слезами омочила Иисуса.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Пломбир
    У меня в отрочестве с каких -то пор сложилось такое мнение-да к чему эти фантазии-выдумки читать,время тратить.Но несколько лет назад был док .фильм и там рассказали про писателя фантаста И.Ефремова .Он ,оказывается ,был палеогеологом и предлагал интересные версии исследований в области своей профессии ,но его не слушали,считая это бредом.
    Свои мысли он ,из -за отверженности ,стал воплощать в художественной литературе.
    Но через много лет его версии подтвердились на практике,нашли полезные ископаемые там,где никто не предполагал,кроме него.
    Моё отношение к фантастике после этого поменялось.
    В фильме, снятом в 1985-ом году, - "Назад в будущее" - были фантазии насчёт 2015-го года. И некоторые предсказания сбылись. Интересная передача была про празднование, этому фильму посвящённое.

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #17
      Сообщение от руслан 1984
      Понимание и покой это самый драгоценный дар, какой один человек может дать другому. Знать, что у вас есть кто-то, к кому вы всегда можете пойти в уверенности, что там не посмеются над вашими мечтами и не поймут превратно ваших сокровенных дум, есть самое прекрасное сознание на земле. Такое отношение нельзя купить .за деньги и для него не требуется пышное гостеприимство, а только доброе сердце. Не может быть большего дара, чем отдых для усталых, и именно этот дар Иисус нашел в домике в Вифании у Марии, Марфы и Лазаря. (С)
      Вот ещё, кстати, вопрос в связи с этой цитатой.
      Однажды Иисус сказал: "лисицы имеют норы и птицы небесные - гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матфея, глава 8).
      Но ведь был же Иисус приглашаем в дома, семейство Лазаря традиционно считают личными друзьями Иисуса, так? Значит, было, где голову приклонить?
      Вот когда Иисус был в Сихеме по приглашению жителей два дня, Он же не на улице спал, я думаю?
      Другое дело, что когда в компании учеников ходил проповедовал, можно было и не найти дома, могущего вместить несколько ночлежников.
      А с родительским-то домом что? Разве не мог пойти, у матери в доме "голову приклонить"?

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #18
        Ещё не знаю:
        - жил ли Лазарь отдельно от сестёр или в одном доме;
        - кто из них троих был старше;
        - почему у сестёр не было мужей.

        Вот сколько могло быть лет Лазарю? Думаю, он сверстник Иисуса (странно же в друзьях иметь сильно старше или сильно младше себя).
        И вот почему-то нестарый Лазарь умер. Может быть, и сестёр не брали замуж, поскольку опасались наследственных болезней в этой семье? Мария-то тоже - всё сидит да сидит.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #19
          Сообщение от Ружана
          Мне интересно собрать в одну тему материалы о родственниках Лазаре, Марфе и Марии.
          Предлагаю писать здесь ваши собственные размышления, цитировать других авторов.
          Пока в Иерусалиме составлялись такие планы, Иисус и Его друзья были приглашены на пир к Симону. За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, которого Он исцелил от мерзкой болезни, а с другой Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Иисус простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алавастровый сосуд «мира из нарда чистого, драгоценного», чтобы умастить им тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен царем. Ее скорбь сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя.

          Она старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось, но миро наполнило своим благоуханием всю комнату, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Иуда смотрел на все это с большим раздражением. Вместо того чтобы дождаться мнения Христа, он начал выражать свое негодование, укоряя Иисуса, допустившего такую трату. Своими намеками он искусно начал возбуждать всеобщее недовольство.
          Иуда был хранителем казны учеников, но из их небольших запасов он тайно отделял часть для себя, уменьшая и без того скудные расходы на пропитание. Он охотно клал в свой ящик все, что попадало к нему в руки. Содержимое денежного ящика часто употреблялось для помощи бедным, и когда покупали что-нибудь, что Иуде казалось ненужным, он обычно говорил: «К чему такая трата? Не лучше ли положить эти деньги в ящик, который я ношу для бедных?» Теперь же поступок Марии так резко высветил его самолюбие, что ему стало стыдно. Но он по привычке постарался найти подходящий повод, дабы оправдать свое недовольство ее даром. Обратившись к ученикам, он спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динаров и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали». Иуда не имел жалости к бедным. Если бы Мария продала миро и эти деньги попали в его распоряжение, нищим от этого не было бы никакой пользы.

          Иуда был очень высокого мнения о своих деловых качествах. Будучи казначеем, он считал, что значительно превосходит остальных учеников, и хотел, чтобы они думали так же. Он завоевал их доверие и оказывал сильное влияние на них. Его притворное сострадание к бедным ввело их в заблуждение, а его искусные намеки побудили с подозрением смотреть на преданность Марии. Среди гостей начался ропот: «К чему такая трата? ибо можно было продать это миро за большую цену и дать нищим».
          Мария услышала неодобрительные слова, и сердце ее затрепетало. Она переживала, что сестра начнет укорять ее за излишество. Наставник также мог упрекнуть ее в расточительности. Не оправдываясь и не извиняясь, она хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: «Оставьте ее; что ее смущаете?» (Мк. 14:6). Он видел, как она растерялась и расстроилась. Он знал: послужив Ему таким образом, она выразила свою признательность за прощение ее грехов, и Он успокоил ее. Преодолевая ропот недовольных. Он сказал: «Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Мое к погребению».
          Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Во время погребения благоухание этого мира наполнило бы только гробницу, а теперь этот дар порадовал сердце Иисуса, потому что Он убедился в ее вере и любви. Иосиф из Аримафеи и Никодим не предложили даров любви живому Спасителю. С горькими слезами они принесли свои дорогие дары к Его холодному, бесчувственному телу. Женщины, которые принесли благовония к гробу, старались напрасно ведь Он воскрес. Но Мария выказала свою любовь к Спасителю, когда Он мог оценить ее преданность, она помазала Его для погребения. И когда настала ночь великого испытания. Он нес с Собой память об этом поступке как залог той любви, которую будут питать к Нему искупленные Им в вечности.
          Многие и сегодня самые дорогие дары приносят мертвым. Стоя перед холодным, застывшим телом, они произносят слова любви. Нежность, признательность, преданность все расточается перед тем, кто уже не видит и не слышит. Произнесли бы эти слова, когда усталая душа человека так нуждалась в них, когда он мог слышать, а сердце его было способно воспринимать их, каким драгоценным благодеянием оказались бы они!
          Мария не до конца понимала смысл того, что она совершила просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух определил все ее поступки, а она только повиновалась Его указаниям. Вдохновение не нуждается в объяснении. Непостижимым образом влияет оно на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Оно само за себя говорит.
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • лакмус
            Участник

            • 23 March 2018
            • 319

            #20
            Вы Ружана прочтите Евангелие- там все описано так как было в действительности ибо Писание это истина и слово Божие. А если вам чтото там показалось или вы не согласны с тем что написано по причине какойто там нелогичности то это пройдет- пмс ведь быстро проходит).
            любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #21
              Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

              У евангелиста Иоанна указана предполагаемая стоимость вылитого миро.
              Остановлюсь на версии, что 1 динарий - это плата за день подённого работника. То есть малооплачиваемого, наверное.
              Какую бы сумму по нашим реалиям прикинуть? 1 тысяча в день для подённого рабочего?
              Значит, 300 000 тысяч для того, чтобы "обрядить" покойника?
              Нешто все похороны в такую сумму (годовую зарплату!) в то время обходились?
              Непонятно, сколько (на какую сумму) требовалось миро в среднем.
              Если годовая зарплата рабочего - это была обычная норма расходов только на миро (а там же ещё и бальзам, и ткань), то я не пойму, откуда такие средства у обычного населения.
              Ну, о кей, допустим, все родственники скидывались.
              Но вот эти женщины-то откуда, за счёт чьих зарплат купили столько миро?
              "Грешница"-то (из Евангелия от Луки, глава 7) - ладно: может, она продавщица была, ловко покупателей обвешивала или дефицит из-под прилавка продавала с наваром.

              А Магдалина-то (если и её в помазующие миро включить) была больная, вряд ли на хорошей работе могла работать.
              Мария Лазарева тоже - из семьи, где брат болящий был, отец, пишут, тоже (некоторые считают, что Симон прокажённый - это отец ихний был).

              Комментарий

              • Брянский волк
                Ветеран

                • 07 November 2016
                • 9996

                #22
                Сообщение от Ружана
                А Магдалина-то (если и её в помазующие миро включить) была больная, вряд ли на хорошей работе могла работать.
                Мария Лазарева тоже - из семьи, где брат болящий был, отец, пишут, тоже (некоторые считают, что Симон прокажённый - это отец ихний был).
                У Вас сногосшибательные версии Евангелия. Не пробовали писать свое?

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #23
                  Сообщение от rehovot67
                  За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, которого Он исцелил от мерзкой болезни, а с другой Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Марфа служила возлежащим за столом
                  Вот эти детали говорят за то, что Симон (бывший прокажённый), живший также в Вифании, был отцом Лазаря, Марфы и Марии. Иначе зачем бы он Лазаря посадил рядом со своим почётным гостем, а главное - зачем бы Марфа, пчёлка моя заботливая, в доме чужого человека прислуживала?

                  Ох, говорю же: что-то болезни-немочи то семейство одолевали... Окромя Марфы.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от rehovot67
                  Она старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось

                  Похоже, автор этого текста тоже Марию чудачкой видит.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #24
                    Сообщение от Ружана
                    Вот эти детали говорят за то, что Симон (бывший прокажённый), живший также в Вифании, был отцом Лазаря, Марфы и Марии. Иначе зачем бы он Лазаря посадил рядом со своим почётным гостем, а главное - зачем бы Марфа, пчёлка моя заботливая, в доме чужого человека прислуживала?

                    Ох, говорю же: что-то болезни-немочи то семейство одолевали... Окромя Марфы.
                    А сажал не Симон людей... По сути дела и самому Симону было предложено быть около Иисуса по праву хозяина, а Лазарю по праву его воскресения, как самого главного свидетеля Силы Божьей явленной через Иисуса Христа.

                    - - - Добавлено - - -


                    Сообщение от Ружана

                    Похоже, автор этого текста тоже Марию чудачкой видит.
                    Мария действовала вопреки человеческим установкам...
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Тимофей-64
                      Ветеран

                      • 14 October 2011
                      • 11282

                      #25
                      Сообщение от Ружана
                      1. С какой стати Иоанн - "лучший очевидец"? И своё Евангелие он писал, насколько помню, позже других евангелистов, так?
                      Почему-то через несколько десятилетий только после смерти Иуды вдруг Иоанн написал, что Иуда был вор.
                      Получается, что три года никто ничего не замечал (а "казна"-то у них была - раз два и обчёлся, нечего там воровать-то было), а тут вдруг озарение нашло?
                      А если замечали, но Иуда до самого конца был среди апостолов - есть основание думать, что Иисус "разбирал полёты" и прощал.
                      А тут вдруг, здрасьте, раскроем-ка грех собрата.
                      В общем, версия про "страсть сребролюбия Иуды" шита белыми-пребелыми нитками, как я погляжу.
                      Если Иуда, как некоторые предлагают считать, тырил жалкие крохи из пожертвований бродячему проповеднику, а это заметили, но продолжали именно его держать в "казначеях", так это - провокация.
                      Это всё равно, что друзья бы заметили, что у их друга страсть к алкоголю, но именно в его квартире поставили бы самогонный аппарат и сахара бы навезли.

                      2. В доме фарисея Симона (от Луки, глава 7) (а точно ли это прокажённый Симон?), по хронологической таблице смотрю, Иисус был в 28-ом году. Я думаю, что пришедшая женщина-грешница не помазывала Иисуса миро в тот день: ни малым количеством, ни большим.
                      Откуда Вы знаете, было ли в обычае голову почётным гостям помазывать миро? - Я чё-то сомневаюсь. Во-первых, дорого. Во-вторых, не написано, чтобы кто когда Иисуса помазывал из пригласивших Его в дом к себе (и Иисус упоминает про умащение головы гостя оливковым маслом, а не миро).
                      Наконец, уж всяко не незваные гости-грешники другого гостя помазывали бы, а хозяин или кто-то из домочадцев.
                      Та грешница (и, кстати, не написано, что блудница, а кто-то когда-то придумал, что блудница Иисуса помазывала, и в богослужебные тексты РПЦ она блудницей вошла), я думаю, плакать - могла, слёзы на ноги Иисусу литься - могли.
                      Вот опять с волосами - странность! С распущенными-то волосами, наверное, таки блудницы ходили, нет? И почему головным покрывалом не отереть ноги (если уж не краем юбки), я не пойму? Волосы же плохо влагу впитывают.

                      .
                      1/ Мы почитаем Иоанна ЛУЧШИМ свидетелем, потому что он ЛУЧШЕ синоптиков знает топографию Палестины. расписание и обряды праздников, к тому же настаивает, что он - свидетель у креста. И в послании настаивает, что он - свидетель.
                      Про Иудино воровство он мог примечать, но дело не раздували, потому что (Вы правы) казна была невелика. Вполне возможно, Иуда после назначения начал подворовывать, Иоанн засек это, но скандал поднимать не стал.
                      Замяли для ясности.

                      2. Симон фарисей из Лк. гл. 7 - это точно не матфеевский симон-прокаженный (вот этот персонаж, вполне возможно вообще ошибочный, поскольку вообще нигде его больше нет).
                      Главу гостям мазали маслом - на этот обычай указывает сам Иисус в той же главе. И Он же - в нагорной проповеди, говоря о посте.
                      Повторяю: в обоих случаях речь может идти о ПРЕВЫШЕНИИ обычного гостеприимства, что можно принять нормально.
                      Вообще. сам Иисус настолько необычен, что вокруг него могли проявиться какие-то неожиданные ситуации. Люди МОГЛИ иногда возле него повести себя необычно.
                      Я в этом проблемы не вижу. Тем более, если речь идет о диалогах, а не о чудесах.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ружана
                      Я

                      В общем, такая путаница с этими помазаниями! И с помазующими женщинами тоже.

                      "Три женщины в разное время помазали Иисуса миром: первая в доме Симона-фарисея, предание называет её Марией Магдалиной, вторая Мария, сестра Лазаря, и третья в доме Симона-прокажённого"
                      Толкование Евангелия, Глава 38 - читать, скачать

                      .
                      Не верьте этому толк. Евангелию и синаксарю среды.
                      Это не три случая.
                      Это ДВА случая.
                      Один - Лк. 7.
                      Другой - читайте по версии Иоанна, который поправил Матфея. За 6 дней до Пасхи, в Вифании, помазавшая - Мария.
                      Вот ДВА РАЗНЫХ эпизода.
                      второй из них со множеством ошибочных подробностей дают Мф. и Мк.
                      Иоанн счел нужным все выправить. исправленному - верим.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ружана
                      Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

                      У евангелиста Иоанна указана предполагаемая стоимость вылитого миро.
                      Остановлюсь на версии, что 1 динарий - это плата за день подённого работника. То есть малооплачиваемого, наверное.
                      Какую бы сумму по нашим реалиям прикинуть? 1 тысяча в день для подённого рабочего?
                      Значит, 300 000 тысяч для того, чтобы "обрядить" покойника?
                      Нешто все похороны в такую сумму (годовую зарплату!) в то время обходились?
                      Непонятно, сколько (на какую сумму) требовалось миро в среднем.
                      Если годовая зарплата рабочего - это была обычная норма расходов только на миро (а там же ещё и бальзам, и ткань), то я не пойму, откуда такие средства у обычного населения.
                      Ну, о кей, допустим, все родственники скидывались.
                      Но вот эти женщины-то откуда, за счёт чьих зарплат купили столько миро?
                      "Грешница"-то (из Евангелия от Луки, глава 7) - ладно: может, она продавщица была, ловко покупателей обвешивала или дефицит из-под прилавка продавала с наваром.

                      А Магдалина-то (если и её в помазующие миро включить) была больная, вряд ли на хорошей работе могла работать.
                      Мария Лазарева тоже - из семьи, где брат болящий был, отец, пишут, тоже (некоторые считают, что Симон прокажённый - это отец ихний был).
                      В Евангелии из уст ИУДЫ звучит мимолетная оценка.
                      Очень возможно, с ГИПЕРБОЛОЙ, преувеличением в речи ради красного словца.
                      А Вы уже вычисляете годовые зарплаты...
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #26
                        Сообщение от rehovot67
                        Мария действовала вопреки человеческим установкам...
                        Да я не об этом смеялась, а о том, что "старалась не привлекать внимания", поливая миро голову сидящего во главе стола.

                        О! Кстати, а столы-то тогда и там были? Небось, низенькие, а сидели люди на полу (на подстилочках/матрасиках).

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #27
                          Сообщение от Ружана
                          Да я не об этом смеялась, а о том, что "старалась не привлекать внимания", поливая миро голову сидящего во главе стола.

                          О! Кстати, а столы-то тогда и там были? Небось, низенькие, а сидели люди на полу (на подстилочках/матрасиках).
                          Так старалась...
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #28
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Мы почитаем Иоанна ЛУЧШИМ свидетелем, потому что он ЛУЧШЕ синоптиков знает топографию Палестины. расписание и обряды праздников, к тому же настаивает, что он - свидетель у креста.
                            А эти его знания не при чём: он мог что-то недослышать, не понять, по своим предпочтениям акценты расставить.
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Про Иудино воровство он мог примечать, но дело не раздували, потому что (Вы правы) казна была невелика. Вполне возможно, Иуда после назначения начал подворовывать, Иоанн засёк это, но скандал поднимать не стал.
                            А через десятки лет написать-таки про покойника - не-айс.
                            Куда Иуда мог прятать-то якобы уворованное? Думаю, на Иуду "навесили всех собак" кому не лень.
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Симон фарисей из Лк. гл. 7 - это точно не матфеевский симон-прокаженный (вот этот персонаж, вполне возможно вообще ошибочный, поскольку вообще нигде его больше нет).
                            То есть Вы полагаете, что в 28-ом году некая грешница зашла в дом Симона-прокажённого, отца Лазаря, Марии и Марфы?
                            (А когда Иисус его исцелил-то? Специальное указание есть?)

                            Тут-то какое может быть "превышение обычного гостеприимства"? Не она же гостя-Иисуса принимала.
                            Поэтому, думаю, не умащала она благовониями Иисуса.

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #29
                              Сообщение от Ружана
                              1. А эти его знания не при чём: он мог что-то недослышать, не понять, по своим предпочтениям акценты расставить.

                              2. А через десятки лет написать-таки про покойника - не-айс.
                              Куда Иуда мог прятать-то якобы уворованное? Думаю, на Иуду "навесили всех собак" кому не лень.

                              3. То есть Вы полагаете, что в 28-ом году некая грешница зашла в дом Симона-прокажённого, отца Лазаря, Марии и Марфы?
                              (А когда Иисус его исцелил-то? Специальное указание есть?)

                              Тут-то какое может быть "превышение обычного гостеприимства"? Не она же гостя-Иисуса принимала.
                              Поэтому, думаю, не умащала она благовониями Иисуса.
                              1. Но у Иоанна эти подробности (колодец Иакова, праздник Кущей и его обряды последнего дня, источник Шилоах, Вифезда), - так переплелись с его повествованием, так точно отразились на рассказе, что мы и убеждаемся: он не врет и не путает.

                              2. Может и повесил один Иоанн одну собаку.
                              не "навесили" и не "всех собак".
                              Не надо слишком обобщать.

                              3. Ничего не поняли.
                              Лк. 7 в доме Симона-фарисея происходит ОДИН эпизод.
                              Спустя год-два в Вифании - другой эпизод.
                              Никакого Симона-прокаженного нет, это ошибка.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #30
                                Сообщение от Тимофей-64
                                Иоанн счел нужным все выправить. исправленному - верим.
                                Чё-та именно Иоанну меньше всего верится в некоторых моментах.

                                Касательно помазания Иисуса миро: по Иоанну, Мариам умастила Иисусу ноги, а не голову. Если "верить исправленному", то ни к чему толкования типа:
                                Сообщение от Ружана
                                "Прияв веру, она покупает драгоценное миро и, не жалея, возливает на главу Господа, отдавая чрез это честь важнейшей части тела. Так, и ты, коль скоро имеешь душевную проказу проказу фарисейскую, ослепляющую тебя превозношением и чрез то удаляющую тебя от Бога, прими в дом свой Иисуса и помажь Его миром добродетелей. Ведь и ты можешь изготовить миро очистившему тебя от проказы Иисусу и возлить это миро на главу Его. Что же есть глава Христова? Это Божество Его, которому приносится благовоние добродетелей, ибо говорится: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, Господи» (Псал. 140:2). И ты приноси Божеству Христову благовоние мира, составленного из добродетелей, исповедуй Христа не только человеком, но и Богом, ибо чрез сие ты также помазуешь главу Его благовонным миром, то есть православно богословствуешь".
                                А почему я считаю, что помазание было в среду, я потом напишу, мне сейчас лень.
                                Если, по Иоанну, за шесть дней до Пасхи, то это когда? - В таблице в инете видела указание, что в субботу, - а разве такое может быть? В субботу же покой и все дела, а не хождение в гости толпами, нет?

                                Комментарий

                                Обработка...