Почему Николай II святой (вопрос к православным)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #31
    Для меня образ царя Николая именно, как святого страдальца в годы неверия, вырисовывается прежде всего по трудам Сергия Нилуса.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #32
      Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но вообще-то, Николай II был канонизирован (во всяком случае в РПЦ МП) не как мученик. Мученики - это, действительно, люди, убитые за веру Христову. Царь же был канонизирован как страстотерпец, т.е. челоек, невинно убиенный, и принявший при этом свою смерть как настоящий христианин. В Русской церкви в таком же чине страстотерпцев были канонизированы, например, свв. Борис и Глеб.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • Frodo
        Завсегдатай

        • 20 September 2002
        • 985

        #33
        Я чего-то недопонимаю. Основная претензия неправославных к РПЦ - "за какие заслуги" Николай II прославлен в лике святых?

        Но если большинство протестантов спросить - за какие заслуги ТЫ пойдёшь на небеса, то что мы ответим? Правильно, процитируем св.Павла "...благодатью вы спасены... не от дел...". Насколько я понимаю, Государя канонизировали как исповедника веры Христовой, как неотрекшегося от Христа и принявшего насильственную смерть в вере, а не за подъем экономики Империи в 1914 году.

        Насколько я понимаю, канонизируются те святые, о которых доподлинно известно, что они в лике святых, но есть и тысячи других, не известных нам поименно, но прошедших этот же путь. Но их имена Богу хорошо известны. Он - святые.

        Образ Государя - образ публичного человека, и если у вас есть желание "припомнить" ему Ходынку, русско-японскую войну, революцию и т.п., то вспомните о том, без греха ли вы.

        Мне - помогает...

        Комментарий

        • Frodo
          Завсегдатай

          • 20 September 2002
          • 985

          #34
          Кстати, а кто был в монастыре на Ганиной яме, месте захоронения императорской семьи? Я был. Там (особенно сейча) классно

          Комментарий

          • Gokob
            Участник

            • 22 October 2006
            • 1

            #35
            Николай II Романов - не святой, а лжесвятой.

            Я не знаю, это нужно просто совсем, что-бы крышу так снесло... тогда может и возникнут какие-то мысли о святости гражданина Николая Романова, да и то навряд-ли...

            На этом сайте вы найдёте действительно факты и аргументы против канонизации Николая II, в отличии от всего этого искуснейшего бреда закадированных умолишённых почетателей этого гражданина, которым они напичкали весь интернет. Все уже кругом просто тают от святости пресвятой Александры Фёдоровны(её слова из письма: "в Синоде одни только животные") и мегасвятого, для россиян аж затмивающего Христа своей святостью, Николая Романова.

            Я не знаю, просто сумасшествие какое-то. Куда мы идём...

            Сайт "Боже, царя спаси!":

            Православный сайт "БОЖЕ, ЦАРЯ СПАСИ!" www.istina.ucoz.ru или www.pro-zarya.narod.ru

            Комментарий

            • Виктор Арамисов
              Участник с неподтвержденным email

              • 28 July 2005
              • 164

              #36
              Прошу прощения, что тоже вмешиваюсь, но здесь прозвучали такие цитаты:

              "Кто утвердил закон, по которому российский народ навечно присягает на верность какой-то династии? Народ принимал участие в создании и утверждении этого закона?"

              "Это происходит в том случае когда народ Царя выбирает. Николая II народ выбирал?"

              "Рядовой гражданин России."
              "Предатель"
              "должность"
              "очевидно, что в случае с Николаем Романовым присутствует мотив политический"

              Извините меня , пожалуйста, ребята-демократы, но Царь является ПОМАЗАННИКОМ БОЖЬИМ. И не демократия угодна Богу, а монархия. Сказано же:
              "...Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его..." (1 Цар.15,1)
              "... сердце царя в руке Господа и куда захочет Он направляет его" ( Притч. Сол. 21,1)
              " Я вознес избранного из народа Моего.., святым елеем Моим помазал его" (Пс. 88, 20-21)
              "Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду" (Притч. Сол. 8, 15)
              "Бога боитесь, царя чтите" (1 Петр. 2,17)
              " Не прикасайтесь к помазанным Моим..." Пс.104,15



              Те, кто протестует против канонизации последнего русского Царя, говорят, что он принял смерть не как мученик веры, но как политическая жертва среди других миллионов. Нельзя не отметить, что Царь здесь не представляет никакого исключения: величайшая ложь коммунистического режима заключалась в том, чтобы представить всех верующих как политических преступников. Замечательно, что во время Страстей из всех обвинений, выдвинутых против Него, Христос отверг только одно именно то, которое представляло Его в глазах Пилата политическим деятелем. «Царство Мое не от мира сего» сказал Господь. Именно это искушение, попытку превратить Его в политического мессию, Христос постоянно отметал, исходила ли она от искусителя в пустыне, от самого Петра или от учеников в Гефсимании: «возврати меч твой в его место».

              Бессонная ночь Государя Николая II в молитве и слезах в вагоне на станции Дно в чёрный год отречения, предсказанный святыми, она была тем началом его крестного пути, когда, как записал он в своём дневнике, были кругом «измена и трусость, и обман».
              Не он предатель, а подданные его, соблазнившиеся идеями демократии, как якобы "самое лучшее, что могло придумать человечество" (Черчиль)и "великими, вечноразвивающимися учениями" Маркса , Энгельса, Ленина.
              Царь не добровольно отрекся.
              И это понимали даже умные враги монархии. Вот что писал известный большевистский публицист М. Кольцов (Фридлянд): "Нет сомнения, единственным человеком, пытавшимся упорствовать в сохранении монархического режима (в 1917 г. ), был сам монарх (Николай II ). Спасал, отстаивал царя один царь. Не он погубил, его погубили".

              За что и поплатились жестоко .

              ЦЕРКОВЬ не канонизирует никакой политики, но царская власть особое христианское служение Помазанника Божия, призванного к защите Церкви и православной государственности, и потому она, как пишет святой Феофан Затворник, то удерживающее, которое замедляет явление антихриста. Правление и порядки, построенные не на христианских началах, будут благоприятны для раскрытия устремлений антихриста. Это не обязательно должен быть тоталитаризм, это могут быть республики и демократии с их принципом плюрализма, всё более утверждающим равенство добра и зла. Антихристу важно, чтобы такие порядки были повсюду, и потому революция в России имела исключительное духовное значение для всего мира. Все силы зла были напряжены здесь, все средства были хороши, чтобы свалить Царя, а цель, которая стояла за этим, была одна: разрушить Церковь и погубить каждого из её членов, поставив их перед страшным выбором отступничества или мученичества.

              Комментарий

              • OlegOlgee
                Участник

                • 17 March 2006
                • 302

                #37
                А вам не кажется, что с темой Николая ВТорого связана другая - тема клятвы дому Романовых 1613 года, когда представители русского народа в лучших традициях Ветхого Завета обещали Богу быть верными дому Романовых до второго пришествия? И не являются ли беды России последствием той клятвы? И что надо просить прощения за то, что клятву нарушили, что все клятвопреступники, и просить Бога чтобы Он нам клятвопреступление не вменил в вину?

                Комментарий

                • Kimil
                  Участник

                  • 24 October 2006
                  • 3

                  #38
                  Текст отречения императора Николая Романова

                  Текст отречения императора Николая II

                  Ставка
                  Начальнику Штаба.
                  Въ дни великой борьбы съ внешнимъ врагомъ, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать Россiи новое тяжкое испытанiе. Начавшiяся внутреннiя народныя волненiя грозятъ бедственно отразиться на дальнейшемъ веденiи упорной войны. Судьба Россiи, честь геройской Нашей армiи, благо народа, все будущее дорогого Нашего отечества требуетъ доведенiя войны во что бы то ни стало до победнаго конца. Жестокiй врагъ напрягаетъ послднiя силы, и уже близокъ часъ, когда доблестная армiя Наша, совместно со славными нашими союзниками, сможетъ окончательно сломить врага. Въ эти решительные дни въ жизни Россiи почли МЫ долгомъ совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единенiе и сплоченiе всхъ силъ народныхъ для скорейшаго достиженiя победы и, въ согласiи съ Государственною Думою, признали МЫ за благо отречься отъ Престола Государства Россiйскаго и сложить съ СЕБЯ Верховную власть. Не желая разстаться съ любимымъ сыномъ НАШИМЪ, МЫ передаемъ наследiе НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляемъ Его на вступленiе на Престолъ Государства Россiйскаго. Заповедуемъ Брату НАШЕМУ править делами государственными въ полномъ и ненарушимомъ единенiи съ представителями народа въ законодательныхъ учрежденiяхъ на техъ началахъ, кои будутъ ими установлены, принеся въ томъ ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываемъ всехъ верныхъ сыновъ Отечества къ исполненiю своего святого долга передъ Нимъ, повиновенiемъ Царю въ тяжелую минуту всенародныхъ испытанiй помочь ЕМУ, вместе съ представителями народа, вывести Государство Россiйское на путь победы, благоденствiя и славы. Да поможетъ Господь Богъ Россiи.
                  Г.Псковъ, 2 Марта I5час.5мин. I9I7 года.
                  Николай.

                  Православный сайт о канонизации: царской семьи, Григория Распутина, Ивана Грозного...

                  Комментарий

                  • Kimil
                    Участник

                    • 24 October 2006
                    • 3

                    #39
                    Утверждённая грамота

                    УТВЕРЖДЕННАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО МОСКОВСКОГО СОБОРА

                    (21 февраля 1613 года)
                    Послал Господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Руси Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Федоровичу...

                    "Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы положили и служили Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
                    Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Федорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с собственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем.
                    И кто же пойдет против сего Соборного постановления Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы.
                    И иного Государя, помимо Государя, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца, и Их Царских Детей, которых Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, то нам боярам, и окольничьим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским и всяким людям, на того изменника стояти всею землею за один.
                    Прочтоша сию Утвержденную Грамоту на Великом Российском Соборе, и выслушав на большее во веки укрепление быти так во всем по тому, как в сей Утвержденной Грамоте писано. А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, его же Бог благослави, и начнет глаголати ино, и молву в людях чинити, то таковой, аще от священных сину, и от бояр, царских синклит и воинских, или ин кто от простых людей, и в каком чину ни буди; по священным правилам Святых Апостол и Вселенских седми Соборов Святых Отец, и Поместных, и по Соборному Уложению всего извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Таин приобщения, яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, а по Царским Законам месть восприимет, и нашего смирения и всего освященного Собора, не буди на нем благословения от ныне и до века. Да будет твердо и неразрушимо в будущая лета в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней.
                    А на Соборе были Московского Государства изо всех городов Российского Царства власти: митрополиты, епископы и архимандриты, игумены, протопопы и весь освященный Собор, бояре и окольничие, чашники и стольники и стряпчие, думные и дияки и жильцы, дворяне большие и дворяне из городов, дияки из приказов, головы стрелецкие и атаманы казачьи, стрельцы и казаки, торговые и посадские и великих чинов всякие служилые и жилецкие люди, и из всех городов, всего Российского Царства выборные люди.
                    Своеручные подписи
                    А уложена и написана бысть сия Утвержденная Грамота за руками и за печатьми Великого Государя нашего Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея России Самодержца, в царствующем граде Москве, а первое лето царствования его, а от сотворения мира 7121-го".

                    Православный сайт о канонизации: царской семьи, Григория Распутина, Ивана Грозного...

                    Комментарий

                    • Kimil
                      Участник

                      • 24 October 2006
                      • 3

                      #40
                      Выборка из дневниковых записей
                      святого праведного Иоанна Кронштадтского
                      на тему: "О России"



                      Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией), о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши (хоть это суть две части России), Италии; о потере военных кораблей («Олег», в начале октября сего года надвинутый нарочито на камни Гирсом), о громадных потерях государства от поджогов (заводы разные). Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога. Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России.
                      Новый русский военный флот вместо потерянного старого в Японских водах. Лет четырнадцать или пятнадцать тому назад, а пожалуй и меньше, русское правительство приказало отпустить 50 миллионов на постройку морских гигантов, броненосцев с разными названиями языческих богов и богинь и некоторых русских былинных славных богатырей в противовес английским, французским и германским; выстроили, хоть и не все; оказалось, что некоторые суда готовы, а персонала морского, способного управлять ими, нет; налицо были люди малоспособные, неподготовленные или не любящие морского дела и морских судов; а случилась война послать некого, да и суда оказались ниже критики знатоков морского дела. Послали на войну с японцами на смех: суда потеряли, войну проиграли. Теперь приказано отпустить сто миллионов на постройку подобных панцирей; а способных офицеров нет как и нет, а главное охоты к делу, патриотизма да религии в будущих моряках не предвидится, и морские будущие чудовища опять обречены будут на истребление. Господа, извините, но послушайте болящего за флот постороннего человека. Приготовьте сначала любящих Россию и Бога и преданных всем сердцем делу офицеров, как в Германии и Англии. Послушайте вы умных речей императора Вильгельма: чем сильна Германия и ее император? На что они надеются крепко-крепко в случае войны и не дадут себя в обиду? Ей, прислушайтесь вы, руководящие лица и классы военного строя морского и сухопутного, к мудрым речам Вильгельма, царственного оратора, сделайте то, что он сделал и делает для германского войска сухопутного и морского и не ошибетесь в расчете. Sat sapienti*.
                      * Инверсия известного латинского выражения: «Для понимающего достаточно».
                      Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги Богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты; вследствие этого вера и благочестие падают; правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульству и потворствует печати, смердящей всякою гадостью страстей. Все дадут ответ Богу все потворы.
                      10 октября. Господи, вразуми студентов; вразуми власти; дай им правду Твою и силу Твою, державу Твою. Господи, да воспрянет спящий царь, переставший действовать властью своею; дай ему мужество, мудрость, дальновидность. Господи, мир в смятении; диавол торжествует, правда поругана. Восстань, Господи, в помощь Церкви Святой. Аминь.
                      Добавлено:
                      Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский о революции 1905 г.

                      "Как известно, о. Иоанн мужественно выступил против нашей революции и в церковных проповедях напоминал власти ея долг подавлять смуту. Не только народу, но и начальству он указывал 13-ю главу послания к римлянам: "Начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему зло". Русское начальство с удивлением узнало, что употреблять меч обязывает сам апостол". "Он не мог сказать: "Пускай враги родины, церкви и собственности все разрушают, затопляя страну морем крови и страдания мне до этого дела нет". Делом и словом он сказал совершенно противоположное".
                      Цитируем по книге "Отец Иоанн Кронштадтский"
                      Санкт-Петербург: издание Русского Народного Союза Имени Михаила Архангела, 1909, с. 90.)

                      Комментарий

                      • Виктор Арамисов
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 28 July 2005
                        • 164

                        #41
                        [
                        QUOTE=OlegOlgee;740889]А вам не кажется, что с темой Николая ВТорого связана другая - тема клятвы дому Романовых 1613 года, когда представители русского народа в лучших традициях Ветхого Завета обещали Богу быть верными дому Романовых до второго пришествия? И не являются ли беды России последствием той клятвы? И что надо просить прощения за то, что клятву нарушили, что все клятвопреступники, и просить Бога чтобы Он нам клятвопреступление не вменил в вину?
                        [/QUOTE]

                        Согласен с Вами. Началом трагедии России стал Раскол 1666г., когда патриарх Никон стал проводить "реформы". Реформа предпринятая патриархом затронула все стороны церковной жизни. Основными ее направлениями стали исправление книг, отмена древних форм богопочитания, литургические и канонические нововведения.к(стати, когда к Ивану Грозному обращались с подобными предложениями сомнительные греческие служители, он их сажал на кол, и правильно делал.) Миллионы православных не приняли нововведений, за что подверглись гонениям. Продолжил вскоре, к сожалению, Петр Первый.Сейчас "думают" над национальной идей, а она веками была: " Православие-Самодержавие-Народность., Петр отодвинул Церковь, Веру, на второй план и занял первое место в этой триаде.Было утеряно патриаршество. Попутно стал проводником всяческой "моды" с Запада. К чему это привело - известно.
                        Покаяние в первую очередь должна сделать официальная, никонианская Церковь - и за "реформы" и за " сергиянство" - сотрудничество с большевиками. А его нет. Признали только, что "реформы" были ошибкой.
                        Вместо этого , официальная Церковь стала в своем роде бизнес-структурой, ЗАО, слилась в объятих с нынешним режимом питерской бригады. Созвала экуменический сходняк в июле в Москве, где не звучало слово " Христос". Мол, все мы верим в одного Бога,Всевышнего.Услужливо послали обращения членам 7+1.Синтетическая, единая религия создана.
                        Дальнейшее описано в Откровении и это неизбежно.

                        Комментарий

                        • aleks_095
                          Участник

                          • 04 June 2009
                          • 1

                          #42
                          С одной стороны, мне понятна реакция людей, сомневающихся в святости императора. Слишком много общеизвестных фактов, все таки личность более чем известная, говорящих не в его пользу.
                          Но никому неизвестна невидимая и не освещенная историками и архивами его жизнь. Никому неизвестна степень раскаивания его перед гибелью. Если за раскаивание прощение получали и более чем заслужившие осуждения грешники, ставшие в том числе и святыми, начиная от Евангелия и омывшей слезами ноги Христа блудницы, и более поздними (Мария Египетская и многие другие).

                          Так что не нам судить о его святости. И не забывайте Евангелие - "не судите и не судимы будете" и "какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет"...

                          Комментарий

                          • Maurerfreude
                            Отключен

                            • 23 October 2008
                            • 8110

                            #43
                            Сообщение от Amicabile
                            Давно хочу получить вразумительный и аргументированный ответ на этот вопрос.

                            Во-первых, в христианстве мученником считается человек, отдавший свою жизнь или пострадавший за веру в Иисуса Христа или защищая гонимых христиан. Николай II и его семья были убиты по политическим мотивам, им не предлагалось отказаться от Христа в обмен на жизнь и они никого не защищали. На каком основании они мученики?
                            Отвечу так, как мне рассказывали. Напомню, Николай II и царская семья канонизированы в лике страстотерпцев- к этому лику причисляются христиане, преданные на казнь нехристианам своими бывшими единоверцами. Кроме того, просто мученик необязательно может быть исповедником.

                            Если интересует мое личное мнение, я не могу простить Николаю II:
                            1. Ходынки
                            2. Столыпинских галстуков
                            3. Кровавого Воскресенья
                            4. Во время Первой Мировой Войны- безвольности- по определению, преступной для Верховного Главнокомандующего


                            Но это уже моё личное мнение.

                            Владыка Диомид, например, выдвинул версию, что историческая миссия Николая II состояла в необходимости соискупительной жертвы Николая II за свой народ: он, как бы, своей кровью искупил перед Богом грехи своего народа- т.е., исполнил свой долг.

                            При сравнении с теорией соискупления по нынешнему патриарху Кириллу, мнение владыки Диомида в данном конкретном вопросе мне видится куда более христианским. Так что, думаю, титул Rex Coredemptor к Николаю II более чем применим.

                            Комментарий

                            Обработка...