Почему Николай II святой (вопрос к православным)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #16
    test

    По сути... предателем оказался народ, отрекшийся от присяги.
    Когда, где и кому присягал народ Росии? И когда, где и как он от этого отрекся? А вот об отречении от дарованного ему народом и Православием престола Николая II известно доподлинно. Ну а затем Российский народ и РПЦ уничтожали и унижали 72 года.

    Наш Царь только безропотно принял народную волю. Как и Христос принял волю иудеев
    Кощунственное сравнение. Христос принял предопределенное Отцом добровольно, а Николаю II от его горькой участи просто деваться было некуда. Искренне сочувствую, но причем здесь святость?
    Последний раз редактировалось Лука; 20 July 2005, 12:04 AM.

    Комментарий

    • test
      Ветеран

      • 15 December 2003
      • 4658

      #17
      Сообщение от Лука
      test
      Когда, где и кому присягал народ Росии? И когда, где и как он от этого отрекся?
      Если Вас интересует юридическая сторона вопроса: то русский народ принял присягу на верность Дому Романовых в 1613 году. Кроме того все служилые сословия приносили присягу. Но важнее духовная сторона вопроса. Русские православные люди должны были хранить верность престолу. А его [народа] отречение - в том, что он равнодушно воспринял заточение и убийство Государя.

      Сообщение от Лука
      Кощунственное сравнение. Христос принял предопределенное Отцом добровольно, а Николаю II от его горькой участи просто деваться было некуда. Искренне сочувствую, но причем здесь святость?
      Напрасно Вы бросаетесь такими словами... Нельзя оскорблять святых. За свои слова - нам ответ давать.
      Наш Царь мог не отрекаться от престола. Мог бежать и из заточения. Мог принять помощь от влиятельных иностранных держав. Но его умоляли принять отречение именно те люди, которые должны были по долгу защищать Царя.
      Царь же пошел крестным путем. Аналогия с крестным путем Христа очевидна...
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

      Комментарий

      • chimby
        Участник

        • 03 July 2005
        • 3

        #18
        Сообщение от test
        По сути... предателем оказался народ, отрекшийся от присяги. Наш Царь только безропотно принял народную волю. Как и Христос принял волю иудеев...
        Христос не отказался от Своего мессианства (помазания), и пошел на казнь. Николай 2 -ой безвольно и трусливо сдал все, в том числе и народ.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #19
          test

          Если Вас интересует юридическая сторона вопроса: то русский народ принял присягу на верность Дому Романовых в 1613 году.
          Кто утвердил закон, по которому российский народ навечно присягает на верность какой-то династии? Народ принимал участие в создании и утверждении этого закона?

          А его [народа] отречение - в том, что он равнодушно воспринял заточение и убийство Государя.
          То, что вы пишете - неправда. Большевики убили не Царя, а гражданина Росии Николая Романова, бывшего Государя Российского отрекшегося от престола до казни.

          Напрасно Вы бросаетесь такими словами... Нельзя оскорблять святых. За свои слова - нам ответ давать.
          Бог нам Судия. Я же ничем не оскорбил память Николая т.к. описываю только исторические факты, причем широко известные.

          Наш Царь мог не отрекаться от престола.
          Тем хуже, что мог. Мог, но отрекся и после этого перестал быть Царем. Поэтому канонизировали не Царя, рядового гражданина России.

          Мог бежать и из заточения. Мог принять помощь от влиятельных иностранных держав.
          Увы, Николай Романов не мог ни бежать, ни принять помощь. Изучайте историю. Он стал жертвой своего отречения и тем самым принес в жертву и себя, и свою семью, и российский народ и Российское Православие.

          Но его умоляли принять отречение именно те люди, которые должны были по долгу защищать Царя.
          Так по вашему Николай отказался от престола, который ему доверил народ, государство и Церковь потому, что не смог отказать кому-то в просьбе?! Помните, что сказал Христос Петру, когда тот просил Его отказаться от Его миссии? "Матф.16:22,23 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". А вы сравниваете гражданина Романова с Христом...

          Царь же пошел крестным путем. Аналогия с крестным путем Христа очевидна...
          Снова неправда. Царь отрекся от престола и в результате перестал быть Царем. Крестный путь - путь добровольный. Николай Романов не отдавал своей жизни за веру. Ее просто взяли и отняли против его воли.
          Уважаю вашу веру и ни в коем случае не сомневаюсь в праве Российского Православия иметь тех святых, которых оно считает нужным. Но совершенно очевидно, что в случае с Николаем Романовым присутствует мотив политический. И если вы хотите чтобы ваших святых почитали инославные христиане - объясните в чем же состоит духовный мотив святости бывшего Царя России? Только учтите - историю Росси мы знаем достаточно, чтобы не принимать на веру сказки.

          Комментарий

          • Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

            • 31 January 2004
            • 10219

            #20
            Лука, у Вас есть достоверные исторические факты о гибели царя Николая и его семьи? Я как-то раз знакомился с этой темой, так мне показалось что достоверных фактов нет. Большую часть фактов сфабриковали советские историки по заказу тех, кто знал реальные факты, вернее совершил эти факты. Так что теперь трудно разобраться что правда, а что нет.

            Поэтому основывать святость Николая на основании исторических событий как-то нелогично по-моему. А хочется, так как события не такие уж далекие, правда? Поэтому тут мне кажется можно только довериться авторитету Церкви, и тому что Дух Святой продиктовал правильное решение тем кто его принимал, даже если эти люди были недостойными его принимать. Т.е. признание святости Николая упирается в доверие или недоверие Церкви. Это моя мысль по данному вопросу на сегодняшний день.

            Ее просто взяли и отняли против его воли.
            Жизнь и смерть не в руках людей, а в руках Бога. Примерно так по-моему говорил Христос Пилату. Или он имел ввиду конкретно свою жизнь?

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #21
              Drunker

              Лука, у Вас есть достоверные исторические факты о гибели царя Николая и его семьи? Я как-то раз знакомился с этой темой, так мне показалось что достоверных фактов нет.
              Этой темой я интересуюсь с момента выхода в свет книги Касавинова "23 ступени вниз" (1974 г.) и с тех пор ознакомился с многими документами о гибели царской семьи. Материалов по этой теме и на бумаге, и в сети - множество. Поэтому ложь от правды уже в основном отделили. Искренне сочувствую царской семье и не испытываю ни малейшей симпатии к большевикам. Какую роль сыграл Николай Романов в истории российского народа и государства - вопрос мирской. Но мне интересно каковы его заслуги перед Христианством? Насколько мне известно Николай Романов признан в РПЦ страстотерпцем т.е. пострадавшим от рук своих же христиан. Но почему именно он был выделен из десятков миллионов невинно убиенных, среди которых было множество Православных священников пострадавших именно за веру? Николай II был канонизирован не Поместным, а Архиерейским Собором т.е. руководством Церкви, но не РПЦ. Казалось бы православные РПЦ должны единогласно одобрить это решение. Однако посмотрите какие дебаты между православными по этому поводу происходили и происходят на форуме Кураева. http://www.kuraev.ru/forum/search.ph...days=&dts=&dte=
              Так неужели мои вопросы уважаемым православным отражающие мой интерес к жизни их Церкви предосудительны?

              Жизнь и смерть не в руках людей, а в руках Бога. Примерно так по-моему говорил Христос Пилату. Или он имел ввиду конкретно свою жизнь?
              Вы правы - все мы в Божьей руке. Но к данной теме это отношения не имеет.

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #22
                Но почему именно он был выделен из десятков миллионов невинно убиенных, среди которых было множество Православных священников пострадавших именно за веру?
                Это не так. Было канонизировано около тысячи новомучеников

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Это не так. Было канонизировано около тысячи новомучеников
                  И за какие заслуги в их число попал Николай Романов? Эмиль. Есть официальный документ - решение Архиерейского Собора РПЦ с обоснованием канонизации НР. Может опубликуете его здесь? А все интересующие почитают и обсудят. Безусловно без осуждения.

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #24
                    в одной из тем я его давал... ссылки не помню к сожалению...
                    Но, думаю, это можно без труда найти в сети
                    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 20 July 2005, 01:09 AM.

                    Комментарий

                    • Amicabile
                      Ветеран

                      • 28 December 2003
                      • 4050

                      #25
                      Сообщение от test
                      хамство...
                      Может быть... Однако, когда протестанты называют Пресвятую Деву кухаркой, то модераторы почему-то не удаляют, а когда сомнительного святого назвали уменьшительным именем - тут уже и правки и возмущения.

                      Но да ладно, проехали. Суть вопроса осталась - почему иконы политеческого святого размещаюются во всех церквях в ущерб иконам истинных святых, святых, принесших великие плоды духа? Я очень боюсь за православных братьев (не воспримите как ехидство - я говорю искренне!) - так вот, я очень боюсь, что Православная Церковь может превратиться в преимущественно политическую силу, а не духовную. Хорошо, допустим, Николая мученик. Но ведь он своей жизнью не показал примера христианской любви, милосердия, веры. Нам нужно пропагандировать и проповедовать святых, которые несли богопознание?

                      Если я кого-то оскорбил, приношу извинения... Я действительно искренне опасаюсь за духовное развитие русского народа, православных братьев.
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                      Христианская медитация в Москве :groupray:

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #26
                        Сообщение от Лука
                        test
                        Увы, Николай Романов не мог ни бежать, ни принять помощь. Изучайте историю. Он стал жертвой своего отречения и тем самым принес в жертву и себя, и свою семью, и российский народ и Российское Православие.
                        ....
                        Снова неправда. Царь отрекся от престола и в результате перестал быть Царем. Крестный путь - путь добровольный. Николай Романов не отдавал своей жизни за веру. Ее просто взяли и отняли против его воли.
                        Уже 5 раз пожалел, что стал участвовать в этой теме...
                        --------------
                        Итак.
                        1) Вы считаете, что у нашего Царя не было никакого выбора после отречения? И это основывается на изучении истории? Что за истории Вы изучали?
                        2) Царь отрекся от престола. Но посмотрите на этот факт здраво! Монархия по своему идеальному содержание - ни есть навязывание воли одного всем прочим, а напротив ДОБРОВОЛЬНОЕ подчинение всех одному. В феврале у Царя был выбор: или насиловать волю своих сограждан, или принять их волю...
                        3) продолжать оставаться Царем = крестный путь? Нет. Именно то, как поступил Царь и в отречении и в последующем - он исполнял Христову заповедь и уподобился Христу. (Ис.53,7: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.).
                        4) если Вы отказывате Царю в святости , т.к. его мучили и убивали "против его воли" - то можете смело отказать в этом и прочим новомученикам российским, да и всем остальным мученикам.
                        5) Церковь руководствуется (при подтверждении святости) в частности тем - в каком духовном состоянии пребывал мученик перед смертью. Были проанализированы многие факты, дневниковые записи. Они и свидетельствуют о том, что наш последний Царь принял свою смерть как истинный христианин.
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #27
                          test

                          Уже 5 раз пожалел, что стал участвовать в этой теме...
                          Ваше право в любой момент выйти из обсуждения и никто не вправе вас за это упрекнуть.

                          1) Вы считаете, что у нашего Царя не было никакого выбора после отречения? И это основывается на изучении истории? Что за истории Вы изучали?
                          Вы - сторона доказывающая и заинтересованная. Если вы утверждаете, что после отречения у Николая Романова была возможность уберечь Россию от большевиков, а себя и свою семью от расстрела, а также то, что он и его семья пошли на смерть добровольно - приведите факты.

                          2) Царь отрекся от престола. Но посмотрите на этот факт здраво! Монархия по своему идеальному содержание - ни есть навязывание воли одного всем прочим, а напротив ДОБРОВОЛЬНОЕ подчинение всех одному.
                          Это происходит в том случае когда народ Царя выбирает. Николая II народ выбирал?

                          В феврале у Царя был выбор: или насиловать волю своих сограждан, или принять их волю...
                          Из ваших слов следует, что царь был отвергнут народом и отрекся выполнив его волю. И в чем же святость такого поступка?

                          Именно то, как поступил Царь и в отречении и в последующем - он исполнял Христову заповедь и уподобился Христу. (Ис.53,7: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.).
                          Еще раз прошу представить доказательства того, что отрекшийся от престола бывший царь Николай страдал добровольно. Это один из ключевых вопросов нашего обсуждения.

                          4) если Вы отказывате Царю в святости , т.к. его мучили и убивали "против его воли" - то можете смело отказать в этом и прочим новомученикам российским, да и всем остальным мученикам.
                          Во-первых, я никому ни в чем не отказываю. Во-вторых, мне кажется, что святыми мученики становятся страдая за веру и добровольно. Николай пострадал за должность, от которой ранее отрекся по требованию подчиненных. В чем же его святость?

                          5) Церковь руководствуется (при подтверждении святости) в частности тем - в каком духовном состоянии пребывал мученик перед смертью. Были проанализированы многие факты, дневниковые записи. Они и свидетельствуют о том, что наш последний Царь принял свою смерть как истинный христианин.
                          Считаю, что Церковь - это вся масса верующих, а не только церковное руководство. Николай Романов был канонизирован Архиереями РПЦ. Следовательно, либо в РПЦ Церковью считаются только Архиереи, либо канонизацией святых занимается не Церковь, а ее руководство. В чем я не прав?
                          Еще раз подчеркиваю - я никого не осуждаю, ничего не оспариваю и не использую информацию из сомнительных источников. Поэтому прошу ответить на мои вопросы именно вас и других православных РПЦ.
                          А в каком состоянии пребывал Николай Романов перед смертью известно только Господу Богу. Упокой Господи его душу.

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #28
                            Сообщение от Лука
                            Из ваших слов следует, что царь был отвергнут народом и отрекся выполнив его волю. И в чем же святость такого поступка?
                            Представьте: ваш единственный сын достиг того возраста, когда уже может принять протестантское крещение... И вот он говорит Вам: "папа, знаешь что, давай-ка иди в дом престарелых по быстрому".
                            1. Какова будет Ваша реакция?
                            2. Какой должна быть реакция христианина?
                            3. В чем святость того, кто смиренно покинет свой дом и отправится доживать свой век в нищете и позоре?

                            Сообщение от Лука
                            Еще раз прошу представить доказательства того, что отрекшийся от престола бывший царь Николай страдал добровольно. Это один из ключевых вопросов нашего обсуждения.
                            1. он отрекся от престола
                            2. он не делал "заявлений"
                            3. он не пытался бежать
                            4. что Вам еще надо?
                            Кстати, вот хорошие материалы:

                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #29
                              test

                              Представьте: ваш единственный сын достиг того возраста, когда уже может принять протестантское крещение... И вот он говорит Вам: "папа, знаешь что, давай-ка иди в дом престарелых по быстрому".
                              Мои дети, как и я, крестились и венчались по собственному желанию. Живут они отдельно, имеют свой бизнес и даст Бог я смогу дожить свой век не садясь им на шею.
                              Но мне очень жаль, что вы так и не ответили на мои вопросы.

                              1. он отрекся от престола
                              2. он не делал "заявлений"
                              3. он не пытался бежать
                              Так ведет себя человек скованный страхом. Для того, чтобы осознать как ведут себя страдальцы за веру почитайте роман Генрика Сенкевича "Камо грядеши".

                              4. что Вам еще надо?
                              Уже ничего.

                              Отличные материалы.
                              Цитата из первой ссылки: "Таким образом, личность Императора Николая II , точнее отношение к ней каждого из нас, есть не что иное, как тест, предложенный Богом нынешнему населению страны с целью формирования нации." В Библии сказано: "Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." А автору статьи, оказывается, Бог сообщил, что, вопреки словам Апостола Павла, Его уже интересует не вера христиан, а вопрос формирования наций и в связи с этим Он тестирует население Росии
                              Цитата из второй ссылки: "А когда он увидел, что поставлен в невозможность совершать по совести свое царское служение, то сложил с себя царский венец, подобно св. князю Борису, не желая стать причиной раздоров и кровопролития на Руси." Николай Романов сначала довел Россию до 2-х революций, а затем лишил ее символа Монарха своим отречением, что стало причиной потери веры у его сторонников и привело к власти большевиков устроивших такое кровопролитие, что небо содрогнулось. И все это он оказывается сделал "не желая... стать причиной раздоров и кровопролития на Руси."
                              Бог нам всем Судия, но я думаю, что вы не имеете 100% уверенности в том, что пытаетесь защищать. Так ведь никто и не нападает.
                              Спасибо за обсуждение.
                              Последний раз редактировалось Лука; 20 July 2005, 12:12 PM.

                              Комментарий

                              • alekc
                                alekc

                                • 17 March 2005
                                • 252

                                #30
                                Патриарх сказал следующее. "Комиссия по канонизации, изучая в течение четырех лет материалы по Царской семье, нашла основания причислить Царскую семью к лику святых, но не за святость жизни, а за мученическую кончину, за христианский подвиг во время заключения в преддверии мученической кончины.
                                Но тогда первый святой христианин , (попавший в рай , но не за святость жизни, а за мученическую кончину) - ЭТО РАЗБОЙНИК

                                Комментарий

                                Обработка...