Молитвослов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mpavelm86
    Ветеран

• 19 April 2018
    • 1301

Молитвослов

Хотелось бы узнать мнение верующих о молитвослове. Как, когда и для чего он нужен? Что он дает христианину?

P. S.: Прошу атеистов идти мимо, ваше мнение в данной теме мне не интересно.
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Хорошие молитвы. Домашний христианский аналог ветхозаветного сборника под названием Псалтирь.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• AHTOXA22
      Felix culpa

• 02 February 2007
      • 2645

годный концепт, что даже тысячный бес не посмеет помешать творить добро во благо
      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от mpavelm86
        Хотелось бы узнать мнение верующих о молитвослове. Как, когда и для чего он нужен? Что он дает христианину?

P. S.: Прошу атеистов идти мимо, ваше мнение в данной теме мне не интересно.
        У меня у бабушки была Библия и был молитвослов. Она больше 20 лет молилась утром и вечером по часу. Молитвослов - практически все страницы уже оторвались. А Библия не тронута... Так я и не узнал от бабушки - ни про Авраама, ни про Иону, ни про Иисуса Христа...

Вы лично - изучаете Библию, чтобы исполнять написанное? Что Вы хотите получить от молитв по молитвослову? Я раньше хотел молиться по нему. Но потом понял...

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
        10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
        11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
        12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
        13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
        14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Тут надо понимать один важный момент, между строчек... Мытарь пришел в храм помолиться... Понимаете?

8 Жертва нечестивых мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Вы достигли праведности, чтобы молитва была благоугодна и многое могла?...
        Изучайте Писания! Стремитесь к праведности! И не произносите того, чего не понимаете...

14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
        15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
        16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
        17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
        18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
        19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Стремитесь быть светом для людей!

14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
        15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
        16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

А что делать надо и как жить - записано в Писании! Изучайте и не ленитесь! А как изучите - то и поймете что такое молитвослов.
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• mpavelm86
          Ветеран

• 19 April 2018
          • 1301

Спасибо за ответы!
          Выскажу и свое мнение. Я считаю молитву обращением к Богу. Ни с кем из людей я не общаюсь по книжке, а уж говорить с Богом по книжке считаю абсурдом. Поэтому по-моему молитвослов абсолютно не приемлем.

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от mpavelm86
            Спасибо за ответы!
            Выскажу и свое мнение. Я считаю молитву обращением к Богу. Ни с кем из людей я не общаюсь по книжке, а уж говорить с Богом по книжке считаю абсурдом. Поэтому по-моему молитвослов абсолютно не приемлем.

14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
            15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
            16 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго!
            17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
            18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
            19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
            20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
            21 Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима.
            22 Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева!

Откуда Езекия взял молитву?

1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
            2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
            3 «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
            4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
            5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
            6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.
            7 И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек.
            8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
            9 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
            10 «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
            11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
            12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
            13 Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
            14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.
            15 Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей.
            16 Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
            17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
            18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
            19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
            20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем»
            .
            21 И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.

Откуда эту молитву взял?

Или вот это место:

25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил:
            26 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки.
            27 Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.
            28 Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.
            29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.
            30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.
            31 И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.
            32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле.
            33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя.
            34 Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего.
            35 Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего,
            36 которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звезды небесные и как песок на берегу моря.
            37 Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши,
            38 и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою.
            39 Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты.
            40 Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя.
            41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего.
            42 Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей
            43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи,
            44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится,
            45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной».

Но и эти молитвы не для того, чтобы их повторяли...
            ...
            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• mpavelm86
              Ветеран

• 19 April 2018
              • 1301

Сообщение от Сергей Оч
              14 И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
              15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
              16 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго!
              17 Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
              18 и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
              19 И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
              20 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал.
              21 Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима.
              22 Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева!

Откуда Езекия взял молитву?

1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
              2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
              3 «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
              4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
              5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
              6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.
              7 И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек.
              8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
              9 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
              10 «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
              11 Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире;
              12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
              13 Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.
              14 Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.
              15 Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей.
              16 Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
              17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
              18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
              19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
              20 Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем»
              .
              21 И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.

Откуда эту молитву взял?

Или вот это место:

25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил:
              26 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки.
              27 Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.
              28 Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.
              29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.
              30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.
              31 И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.
              32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле.
              33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя.
              34 Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего.
              35 Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего,
              36 которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звезды небесные и как песок на берегу моря.
              37 Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши,
              38 и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою.
              39 Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты.
              40 Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя.
              41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего.
              42 Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей
              43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи,
              44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится,
              45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной».

Живые молитвы от сердца. Не с каких либо книг

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Сергей Оч
                [/I]
                Как и Псалтирь.
                Сообщение от mpavelm86
                Вот именно, никаких баптистских сборников.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• AHTOXA22
                  Felix culpa

• 02 February 2007
                  • 2645

Сообщение от mpavelm86
                  Спасибо за ответы!
                  Сообщение от mpavelm86
                  и это очень правильный принцип
                  лишь бы темы для разговора всегда оставались и ещё вдохновение, чтоб молитва сплетённая из своих слов не приобретала сухость книжную
                  От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Вот именно, никаких баптистских сборников.
                    В баптистских сборниках песни, гимны хвалы Господу. Но не молитвы

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от mpavelm86
                      По юности был окружен я разными христианскими церквями. И брал книжечки... Читал книжечки. И только потом понял - насколько там всё лукаво и улавливающе было написано!...

Для себя сделал вывод - если написано красиво и читается в запой - это уловка. Писание читается сложно, трудно. Множество имен, мест, которые надо укладывать в голове. По началу долго не почитаешь устаешь... Но усилия нужны. А чем дальше - тем легче.
                      ...

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13748

Считаю, что молиться лучше самому. Особенно, когда в Духе хочется восхвалять Бога, тогда молитва получается хорошей.
                        Но в некоторых случаях молюсь читая псалмы, и не считаю чем-то плохим молиться по готовым молитвам. Готовые тоже бывают очень хорошими, и если применить ее в уместном случае, то тоже идут от сердца. К тому-же Иисус тоже дал ученикам готовую молитву.
                        Все радикальные "надо молиться только своими словами " - религиозный фанатизм.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• metal
                          смерть в отставке)

• 27 November 2003
                          • 1734

Святые отцы говорят, что молитва это не просьба, а богообщение.
                          Меня всегда забавляло выражение "изучать Библию" - зачем же её изучать? Её надо читать, а наипаче Новый Завет, просто читать с начала до конца кусочками, какие по силам...
                          Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                          Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                          Откр.22:12,13

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от mpavelm86
                            Опять врёте?
                            Полно гимнов, обращённых к Богу во втором лице и поэтому являющихся молитвами.
                            В "Песни Возрождения" целый второй раздел состоит из таких (№21-90), так и называется "Молитвенные" (они, конечно, есть и в других разделах).
                            Более того, когда баптистский хор поёт "молитвенные" гимны (с обращением к Богу), их полагается слушать строго стоя - именно потому что "это молитва".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                            Все радикальные "надо молиться только своими словами " - религиозный фанатизм.
                            Более того - прямое противоречие слову Божию и конкретной заповеди:

Цитата из Библии: Еф.5:18-19
                            исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Оказывается, пение "чужих" молитвенных текстов способствует исполнению Духом (при условии, конечно, что тексты духовные, то есть отражают опыт общения автора с тем же Духом).

Комментарий

• Enlightened
                              Ветеран

• 10 December 2011
                              • 1850

Сообщение от Клантао
                              Опять врёте?
                              А зачем использовал слово "врёте" ?

Комментарий

Обработка...