Брахман, который крестился
Свернуть
X
-
Ничего. Сейчас запретили, а потом может запрет снимать и не будут.
Как обычно с канонами утратившими связь с реальностью и происходит. Их не отменяют, а просто не выполняют.
И с чего ты решил, что Христу было бы приятно, чтобы ему руки слюнявили, а не пожимали?Бог, свобода и любовь.Комментарий
-
Комментарий
-
Целование Папской туфли отменили. Скоро и остальные откажутся от средневековых атавизмов. Ах барин, дайте ручку.
И вспомним классику:
Нас посадили на мулов, а вперед был послан гонец с просьбой, чтобы его величество назначил день и час, когда я и мой спутник сможем удостоиться чести «лизать пыль у подножия его трона». Таков был этикет при здешнем дворе, и вскоре я убедился, что это не просто вежливая фраза. В самом деле, через два дня после нашего прибытия мне приказали не только ползать на брюхе, но и в самом деле лизать пол по пути к трону. Впрочем, из уважения к иностранному подданному пол был так чисто вымыт, что пыли на нем оставалось совсем немного. Это была особая милость, которую оказывают только высоким сановникам и послам других держав. Иногда пол специально посыпают пылью, в особенности если лицо, удостоившееся чести лицезреть короля, имеет врагов при дворе. Как-то раз я видел важного вельможу, у которого рот был до того набит пылью, что он не сумел вымолвить ни единого слова. Ничего не поделаешь, ведь отплевываться в присутствии его величества здесь считается государственным преступлением. При этом дворе существует еще один обычай, который я никак не могу одобрить. Когда его величество желает самым гуманным и мягким способом предать казни одного из своих приближенных, он велит посыпать пол неким ядовитым коричневым порошком, лизнув который приговоренный умирает в течение нескольких часов. Впрочем, нужно отдать должное безграничному милосердию этого монарха и его заботе о благе подданных (чему следовало бы поучиться и европейским правителям): после каждой такой казни король отдает строгий приказ самым тщательным образом вымыть пол в зале для аудиенций, чтобы удалить ядовитые частицы. В случае небрежного исполнения приказа на слуг обрушивается гнев его величества.
Подробнее на livelib.ru:
Путешествия Гулливера. Джонатан Свифт. Глава 9. Читать онлайнБог, свобода и любовь.Комментарий
Комментарий