Христианство и Египет. Существует ли связь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Христианство и Египет. Существует ли связь?

Дорогие друзья, мне тут на одном иудейском форуме привели следующую информацию (см.ниже).
    Какие у Вас мысли есть на сей счет? Есть ли в данной статье недостоверная информация? Вопрос прежде всего к тем, кто знаком с др.египетской культурой и религией.

"...Открыв, что евангелисты копировали египетские тесты, Логари Пужол был потрясен и заболел
    Виктор-М. Амела/ Victor-M. Amela, 25 декабря 2001
    ЛОГАРИ ПУЖОЛ, ТЕОЛОГ, ЗНАТОК БИБЛЕЙСКИХ И ЕГИПЕТСКИХ ТЕКСТОВ

Мне 62 года и я родился в Тараделле (Барселона). Был священником, сейчас я занимаюсь теологией и исследую египетские источники Евангелий. 23 года назад я женился на Клод-Брижит Карсеньяк (Claude-Brigitte Carcenac) и у нас двое детей, Летиция (Laetitia), 20-ти лет, и Хуан Томас (Joan Tomas), 14-ти лет. Я агностик. Евангелисты воссоздали жизнь Иисуса, используя египетские тексты.

Логари Пужол так сильно любил Иисуса, что эта любовь привела его в семинарию в Вике (Барселона): там он провел семь лет и стал священником. Но ему необходимо было знать об Иисусе еще больше, знать все, и потому он отправился в Страсбургский Университет: он стал теологом, на протяжении десяти лет изучал библейские и египетские тексты, в Сорбонне изучил (будучи студентом мадам де Сениваль (de Cenival)) демотическое письмо, чтобы иметь возможность читать тексты в оригинале. Открыв, что евангелисты копировали египетские тексты, он был потрясен и заболел. Он утерял веру, оставил сан. Женился на своей однокурснице, и вместе они написали книгу "Иисус, 3000 лет до Христа. Фараон по имени Иисус": "В действительности - это исследование по компаративной литературе". И продолжает: "В Каталонии должен быть в конце концов создан большой центр по изучению религий!".

-Рождество: Сын Божий появился на свет.

-Но не 2000 тысячи лет назад.

-В календаре есть ошибка года в два-три, да?

-Нет, я имею в виду следующее: речь идет о пяти тысячах лет! Идея Сына Божьего родилась за три тысячи лет до Христа.

-Как так? О каком Сыне Божьем Вы говорите?

-О фараоне! Речь идет о фигуре фараона Древнего Царства Египта: он считался "сыном Бога".

-Не вижу связи между фараоном и Иисусом.

-Она такова: Иисусу приписываются случаи и некоторые черты, характерные для фараона.

-Хорошо, возможно совпадения существуют, но

-Параллели бесконечны!

-Посмотрим.

-Уже за 3000 лет до Р.Х. фараон считался сыном Бога, как затем и Иисус. Фараон был одновременно и человеком и божеством, как затем и Иисус. Фараон был посредником между богами и людьми, как затем и Иисус. Фараон воскресает: как затем и Иисус. Фараон возносится на небеса: как и Иисус.

-Иисус - клон фараона? Какие глупости.

-Вы знаете молитву, о которой говорят, что ее создал Иисус и научил нас - "Отче наш"?

-Конечно: "Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое".

- Эта молитва находится в египетском тексте, датированном 1000 годом до Р.Х., известном как "Молитва слепого"! В том же самом тексте находится то, что впоследствии станет Благодатью Иисуса. Послушайте меня: вся теология Древнего Царства проявится затем в фигуре Иисуса.

-Да? Это на самом деле так?

-И не только это: также в Ветхий Завет (600 лет до Р.Х.) введен монотеизм фараона Эхнатона (Аменхотепа IV, 1360 г. до Р.Х.).

-Вернемся к Иисусу, его божественная суть.

-Теогамия (божественный супружеский союз) идет из Египта: царица зачинает от бога нового фараона. Существует один египетский текст, написанный демотическим письмом и датированный 550 г. до Р.Х.", "Миф Сатни", рассказывающий следующее: "Тень бога предстала перед Махитускет (Mahitusket) и объявила: будет у тебя сын и назван он будет Са-Осирис!". Это ничего Вам не напоминает?

-Ангел Благовещения, Мария

-Очень хорошо. Сказать Вам, что означает имя Махитускет? "Благодатная"! А Си-Осирис означает "сын Осириса", то есть сын бога.

-Так. А кто такой Сатни из этого сказания?

-Муж Махитускет. "Сатни" означает "тот, кто почитает Бога": так же как потом почитать его будет Иосиф, названный в Евангелии "благочестивый".

-Затем Иисуса захочет убить Ирод

-В египетской мифологии Сет хочет убить младенца Гора и его мать, Исет, вынуждена бежать с ним: так же как Святое семейство бежит в Египет!

-А золото, ладан и мирра, что это?

-Египтяне относились к ним как олицетворениям бога Ра: золото было его плотью, ладан - его благоуханием, мирра - его ростками.

-А пастухи?

-Изображение доброго пастыря сотни раз встречается в египетских храмах!

-А обрезание Иисуса?

-Это был ритуал распространенный среди египетских жрецов. В сказании Сатни, 12-летний Си-Осирис спорит с мудрецами из храма. Так же как об Иисусе нам рассказывает потом Евангелие!

-А что Вы скажете о крещении Христа?

-Посмотрите на это изображение священника: он совершает этот обряд над фараоном в водах Нила.

-Послушайте, все сходится!

-Все это находится в старинных папирусах, египетских барельефах и рисунках. Посмотрите на этот, датированный 300 г. до Р.Х.: Птолемей стоит напротив Исет (Исида), а Исет говорит ему: "Я подарю тебе все царства Земли". "В Евангелии Сатана будет искушать Иисуса, повторив эту фразу слово в слово!

-А что Вы можете сказать о чудесах, сотворенных Иисусом?

-Посмотрите на эту роспись скамьи. Она находится в гробнице Пахира (1500 г до Р.Х.), и на ней изображено превращение фараоном воды в вино. То же чудо, что сотворил Иисус на свадьбе в Кане галилейской! А сосчитайте кувшины.

-Один, два, три. шесть кувшинов. И что?

-В чуде, сотворенном Иисусом, кувшинов тоже было шесть. Теологи до сих пор спрашивают, почему именно шесть? Потому что они были воспроизведены по египетскому рассказу.

-Фараон так же сотворил чудо о хлебах и рыбе?

-Нет, это сделал бог Себек, как об этом рассказывается в "Текстах Пирамид", датированных 3000 годом до Р.Х.! Себек - это бог-крокодил, раздававший рыбу и хлеб людям, жившем в Фаюмском оазисе. И он ходил по воде!

-Да, понимаю.

-Забавная деталь: исследователями было сделано следующее открытие - в готических росписях со сценами волшебной ловли рыбы апостолами изображенные рыбы - это "tilapias niloticas", разновидность обитающая только в Ниле!

-Какая-нибудь еще параллель?

-Миф о Синухе (2000 до Р.Х.): это принц, который боится править, уходит из дворца в пустыню, где живет среди бедуинов и невзгод

-Но Иисус входит триумфально в Иерусалим!

-Да, как "царь" и верхом на осле. То есть, как победитель зла: ослом в Египте был Сет, бог, убивший Осириса, сын которого - Гор обращает его в осла и садится верхом.

-А Тайная Вечеря?

-Осирис, бог-покровитель посевов, ежегодно умирая давал египтянам возможность есть свою плоть (хлеб). А в "Текстах Пирамид" он также называется "Господином вина". Осирис дает испить своей крови из бокала Исет (Исиде), чтобы та узнала его после смерти!

-Воскрешение и вознесение Иисуса - это тоже кальки с египетской мифологии?

-Я так считаю: существовал ритуал "воскрешения" мертвого фараона в нем принимали участие женщины, в результате чего правитель "возносился на небеса".

-Иисус репродуцировал эти модели на сознание, или затем они были введены евангелистами?

-Мой тезис другой: Евангелия были составлены эрудитами-священниками, иудеями и египтянами, из храма Сераписа в Саккаре (Египет), они слово в слово воспроизвели тексты египетских текстов. Все это я расскажу в своей книге.

Перевод: Гонсалес Анна, ИноСМИ.Ru
    Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 января 2002"
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Мне смешно, что Диалог поставлен таким образом, что всё сходится?

Он сам с собой разговаривает? Или просто это психологический метод убеждения - преподать это всё в виде Диалога, которого не было...

1. Я не уверен, что всё это правда. Как не уверен и в том, что есть Анастасия только на основании романа ЗКР,
    - я не уверен, что Виссарион и преподобный Мун - Нью Мессии как они сами говорят,
    - я не уверен, что правда то что сказал тот исследователь, который 100 лет назад якобы был на Тибете и видел якобы письменна, которые подтверждают, что Христос уходил и учился на Востоке,
    - я не уверен, что Джозеф Смит находил "Золотые листы" и с них написал книгу Мормона и т.д.

Не уверен - здесь можно поставить - как "не думаю".
    Поэтому то, что пишет этот человек для меня такие же пустые вещи, как и эти. Доказательства нет - одни слова и предположения.

2. Я уверен, что этот человек проходимец, а не бывший священник и теолого. Потому что он считает, что о Христе говорили только евангелисты, но если мы посмотрим, то и Флавий и Тацит (историки 1-го века) и иудейские предания гласят о том, что Христос был, и был именно 2000 лет назад....

Поэтому я могу сказать, что это скорее всего полная ТУФТА....

С уважением,
    Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• VCH
      Участник

• 21 June 2005
      • 3

Очень сильно устаревшая мысль - доказать, что Иисус из Назарета - вымысел. От нее отказалась даже советская школа атеизма.

Комментарий

• void
        '

• 01 November 2003
        • 2279

Мужик утверждает, что 10 лет изучал сабж в Сорбонне, и при этом делает вид, что совершил гигантское открытие -- как будто не было работ Фрезера, Юнга, Кэмпбела и Грофа.
        (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10272

Гораздо интереснее было бы почитать полный перевод египетского текста и самому сделать выводы, а не читать выводы другого человека. Но обычно такие тексты приводить не любят, а приводят только сенсационные выводы.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

В том-то и дело, что ссылок на древнеегипетские источники статья не дает, а я не привык верить наслово.
            Но напрашивается интересная тенденция: некоторые иудеи пытаются проделывать с христианством действия, "выводя" христианство из др.египетского культа, подобно тому, как некоторые протестанты пытаются "выводить" православие из язычества.
            И в том и в другом случае присутствует некоторая нечистоплотность.

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Если очень захотеть - можно в космос полететь ! (С)

Если задаться целью найти сенсацию то под это можно пологнать всё что угодно - свалить в кучу всю мифологию и историю Египта, встряхнуть хорошенько и вот те на... даже из приведенного куска видно весьма поверхностное владение материалом (Историей Др. Египта) впрочем для сенсации и этого достаточно она же не расчитана на людей думающих !

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Гумеров Эмиль
                В том-то и дело, что ссылок на древнеегипетские источники статья не дает, а я не привык верить наслово.
                хм... простите, а что это меняет? Можно легко допустить, что все упомянутые в статье ссылки и факты правдивы. И что?
                Идея о смерти и воскресении божества встречается в мифах об Озирисе (Египет), Дионисе (Греция) и т. д.
                Но почему же мы не можем утверждать обратное?
                Не свидетельствуют ли эти мифы о том, что смутное предчувствие и чаяние Христа было в сознании человечества помимо Писания и задолго до Его явления?
                И если заря предшествует солнцу, то это не значит, что солнце заимствует свой свет от зари, хотя оно и появляется позже последней.

Так, при желании, можно превратить в миф и вымысел, любую историческую личность! Но едва ли она от этого перестанет существовать.
                Позвольте проиллюстрировать эту мысль одной статьёй, о "исследовании" чрезвычайно похожем на "исследование" Пужола

И ДО ФОМЕНКО БЫЛИ
                Шел 1827 год. Еще здравствовали соратники Наполеона, живая память о его делах и походах. Первые мемуары и исследования о Наполеоне, истоки неиссякающей и по сей день реки, лежали в книжных магазинах европейских стран.

И вот в Париже вышла книга, которая называлась: «Почему Наполеона никогда не существовало, или Великая ошибка, источник бесконечного числа ошибок, которые следует отметить в истории XIX века».

Книгу осмеивали, книгу пытались замолчать, книгу называли бредом сумасшедшего, но все новые и новые издания ее появлялись во Франции, Англии, Германии, России. Стало известно имя автора. Им оказался профессор Перес, математик, работавший в Лионском университете. Никто не смог бы обвинить в сумасшествии столь почтенного и уравновешенного человека. Перес утверждал, что Наполеона никогда не было, что он мираж XIX века, результат массового самогипноза. Доказательства лионского профессора были строго научными.

Он выделил в жизни Наполеона девять основных характерных черт, в том числе его имя, место рождения, имя матери, число братьев и сестер, подавление им Французской революции, число маршалов и количество лет его царствования.

И профессор пришел к удивительным выводам: Наполеон - символ Солнца, олицетворение нашего дневного светила, аналог Аполлона. Имя его - Наполеон - путем элементарных этимологических исследований выводится из имени Аполлон (аполео - греческое убивать, жечь и т. д.).

Солнечный Аполлон и Наполеон одинаково родились на острове Средиземного моря, мать Наполеона звали Летицией, что значит - заря, возвещающая о приходе Солнца; три сестры Наполеона - три грации, а четыре брата - четыре времени года. Две жены его - Земля и Луна. Сын от второго брака соответствует Гору, египетскому богу, рожденному от брака Озириса и Изиды.

Аполлон убивает ужасного змея - Пифона, освобождая Грецию. Наполеон душит «гидру революции», освобождая Францию от якобинцев.

Да что там говорить - само слово «революция» явно происходит от греческого «револютус», что можно трактовать как «змея, обернувшаяся вокруг самой себя». То есть историческая реальность самой Французской революции тоже ставится под вопрос. Двенадцать боевых маршалов Наполеона - двенадцать знаков Зодиака, а четыре маршала, не принимавших участия в боях, - четыре основных точки небесного свода. (Надо сказать, что маршалов на самом деле было у Наполеона больше, да и вообще Перес не считал себя обязанным во всем следовать фактам, которых не было. Наконец, Наполеон царствовал 12 лет, причем взошел на Востоке (в Египте) и зашел на Западе (на острове Св. Елены).

Строго доказав мифичность Наполеона, профессор Перес заключает свой труд словами: «Мы могли бы еще подкрепить свое утверждение массой королевских указов, доподлинные даты на которых находятся в явном противоречии с царствованием мнимого Наполеона, но у нас есть свои основания не прибегать к этому».

В те дни роялисты делали все, чтобы вычеркнуть имя Наполеона из истории Франции и представить царствование Бурбонов непрерывным. Во Франции действовали указы Бурбонов, изданные в годы правления Наполеона. Перес довел до абсурда вполне реальные тенденции французских правящих кругов.

Книга Переса и сегодня отличный пример того, как с помощью наукообразных фраз и фактов, при ближайшем рассмотрении никакого отношения к делу не имеющих, можно создать внешне научную гипотезу.

Прислал Л.А. ГРИВЮК

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Дорогие друзья, мне тут на одном иудейском форуме привели следующую информацию (см.ниже).
                  Какие у Вас мысли есть на сей счет? Есть ли в данной статье недостоверная информация? Вопрос прежде всего к тем, кто знаком с др.египетской культурой и религией.
                  Все это липа. Таких "рассуждений" без документальных подтверждений за последние 2 тыс. лет - как грязи

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Дубль удален.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Lokky , спасибо за интересную статью.
                      хм... простите, а что это меняет? Можно легко допустить, что все упомянутые в статье ссылки и факты правдивы. И что?
                      Идея о смерти и воскресении божества встречается в мифах об Озирисе (Египет), Дионисе (Греция) и т. д.
                      Но почему же мы не можем утверждать обратное?
                      Не свидетельствуют ли эти мифы о том, что смутное предчувствие и чаяние Христа было в сознании человечества помимо Писания и задолго до Его явления?
                      Дело не в этом. Конечно же предчувствие Христовой эры у язычников было, я это не оспариваю.
                      Дело в другом, а именно в том, что автор данной статьи утверждает, что христиане переняли у египтян их культ, в точности до деталей (детали приведены в статье).
                      Понимаете, одно дело внешние сходства, а совсем другое - точные детали культа.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Лука
                        Я тоже так думаю. Но к сожалению не обладаю достаточным багажом знаний по египтологии
                        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 21 June 2005, 10:51 AM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Я тоже так думаю. Но к сожалению не обладаю достаточным багажом знаний по египтологии
                          После завоевания Александром Македонским в 332 г. Египет перешел под власть Птолемеев, а затем Рима. Со временем ритуалы в Египетских храмах прекратились и традиция прервалась. Поэтому говорить сегодня о деталях целостного культа Древнеегипетской религии с точки зрения науки не корректно.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Гумеров Эмиль

Дело в другом, а именно в том, что автор данной статьи утверждает, что христиане переняли у египтян их культ, в точности до деталей (детали приведены в статье).

Ну переняли конечно, что в этом такого? Иудеи тоже много чего в Библию переняли, никто же их за это не пинает?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

KPbI3
                              Ну переняли конечно, что в этом такого?
                              У Вас есть доказательства?

Комментарий

Обработка...