Иконы. Межконфессиональный диалог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pine
    Завсегдатай

• 16 September 2017
    • 523

Иконы. Межконфессиональный диалог.

Начну с отвлеченного вопроса - легально ли продавать и покупать огнестрельное оружие? Как правильно ответить на этот вопрос? Смотря где. В России и Украине нелегально. А где-нибудь в Оклахоме вполне себе запросто.

Примерно так же и с иконами. В системе вероучения или системе права, если так можно выразиться, протестантизма иконы если и не идолы, то все равно почти ничего не значащая искусствоведческая категория. В системе православия это однозначно святыня. И дело тут не столько в иконах, сколько в различиях в самих источниках вероучения.

В протестантизме источником вероучения является Писание и только оно (sola scriptura).
    В православии ДРУГОЙ источник вероучения, а именно Писание И Предание. Предание включает в себя святоотеческое наследие, соборы и т.д.

Протестант говорит - в Библии нет икон и христистиане первых трех-четырех веков икон не знали. Православный (образованный) говорит - да, в Библии нет икон и да, ранние христиане икон не знали, но источник нашего вероучения не ограничивается Библией, источник нашего вероучения шире, догматика иконопочитания - это по большей части 8-й век.

Другое дело, что многие люди молятся иконам. Ну так здесь и образованный православный вам скажет, что молитвы К иконам - это не вероучение православия, а народная традиция, пусть и очень серьезно укоренившаяся, идущая вразрез с догматикой православия. Православие учит поклонению иконам, почитанию икон, молитвам ПЕРЕД иконами, но не молитвам иконам.

Поэтому, на мой взгляд, одинаково фанатичным мракобесием являются и протестантские нападки на чужие святыни и попытки несведущих людей представить историческую фактуру в таком свете, что "иконы идут от начала".
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Pine
    Поэтому, на мой взгляд, одинаково фанатичным мракобесием являются и протестантские нападки на чужие святыни и попытки несведущих людей представить историческую фактуру в таком свете, что "иконы идут от начала".
    Ну так не занимайтесь ни тем, ни другим. В чём тогда диалог вы видите?
    Я протестант, никогда не заикался об иконах - берите пример.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
      • 1028

Сообщение от alexgrey
      Ну так не занимайтесь ни тем, ни другим. В чём тогда диалог вы видите?
      Я протестант, никогда не заикался об иконах - берите пример.
      А почему он должен брать с вас пример?
      У каждого своя одежда и свой размер, а вы предлагаете ему натянуть на себя детскую одежду вашего размера. Носите свое сами и если нечего сказать, то молчите.
      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
      К сожалению на этом форуме все наоборот:
      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Pine

Другое дело, что многие люди молятся иконам.
        Не иконам, а перед иконами - Библией в красках. Если Вы к примеру молитесь перед Библией, которая раскрыта и Вы её читали и стали молиться, то должно ли Вам вменить в вину то, что Вы Библию сделали Богом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
        Православие учит поклонению иконам, почитанию икон, молитвам ПЕРЕД иконами, но не молитвам иконам.
        Что значит Православие учит поклонению иконам?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Pine

Примерно так же и с иконами.
          Замусорили форум темами о иконах, кто толкает людей на межконфессионное обострение ?
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Pine
            Завсегдатай

• 16 September 2017
            • 523

Сообщение от Алексей1984
            Что значит Православие учит поклонению иконам?
            Да, это так - "Константинопольский патриарх Тарасий ...., заявляет на Седьмом Вселенском соборе: «Итак, все исповедующие, что следует почитать священные иконы, но отказывающиеся поклоняться им, обличаются этим святым отцом [Анастасием] в том, что они говорят лицемерно. И в самом деле, не воздавая поклонения, которое есть символ почтения, они являются поступающими наоборот, то есть оказывающими непочтение». Но при этом вводится разграничение типов поклонения -проскинеза и латрия. Протестантизм отвергает такое различение.

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от Pine
              Да, это так
              Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
              (Иуд.1:4)
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Pine
                Да, это так - "Константинопольский патриарх Тарасий ...., заявляет на Седьмом Вселенском соборе: «Итак, все исповедующие, что следует почитать священные иконы, но отказывающиеся поклоняться им, обличаются этим святым отцом [Анастасием] в том, что они говорят лицемерно. И в самом деле, не воздавая поклонения, которое есть символ почтения, они являются поступающими наоборот, то есть оказывающими непочтение». Но при этом вводится разграничение типов поклонения -проскинеза и латрия. Протестантизм отвергает такое различение.
                Кто такой патриарх Тарасий что бы я слушал его как Самого Бога? Богу одному служи и Ему единому поклоняйся. Икона не Бог и не требует поклонения, кроме того на иконах изображаются люди, а Бог не заповедовал поклоняться изображениям людей, и вообще не служить изображениям и не поклоняться им. Мы же не поклоняемся Библии как Самому Богу, но чтим Библию как слово Божье обращённое к нам.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от Алексей1984
                  Икона не Бог и не требует поклонения
                  Аминь ! И не требует служения рук человеческих, и не живёт в храмах
                  рукотворенных .
                  и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.

Комментарий

• Pine
                    Завсегдатай

• 16 September 2017
                    • 523

Сообщение от Алексей1984
                    Кто такой патриарх Тарасий что бы я слушал его как Самого Бога?
                    Ну хорошо, попробую защитить позицию православия. А чем этот самый Тарасий отличается от Павла, например? Во-первых, какая-то там часть Павловых посланий не принадлежит его руке, это доказанный факт. Во-вторых, а кто такой Павел? Он не один из 12 выбранных апостолов, и даже не им заменили "выбывшего" Иуду. Кто он? И почему вы его послания воспринимаете как источник вероучения, а послание того Тарасия нет? Как вы сделали такой выбор? Вам кто-то когда-то сказал, что послания неизвестного автора, надписанные именем Павла, это источник вашего вероучения. Православному сказали, что послания святого Тарасия - это источник его вероучения. В чем разница между вами?

Сообщение от Алексей1984
                    Мы же не поклоняемся Библии как Самому Богу,
                    Православие тоже запрещает поклоняться иконам как Богу.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Pine
                      Ну хорошо, попробую защитить позицию православия. А чем этот самый Тарасий отличается от Павла, например?
                      А кто такой Павел будь он даже и из апостолов, что бы всякое его слово я принимал как истину в последней и непререкаемой инстанции? Павла за его понимание Христа первые христиане даже убить хотели, я же просто не всякое слово апостолов принимаю на веру, но только то, что согласуется со святыми пророками о Христе, учение Самого Христа в Его прямой речи и то, что согласуется у всех без исключения апостолов, а отдельное мнение апостола мне ничего не говорит, кроме того, что это личное мнение человека и только.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Pine
                        Начну с отвлеченного вопроса - легально ли продавать и покупать огнестрельное оружие? Как правильно ответить на этот вопрос?
                        по закону : априори, легально это законно.
                        Смотря где.
                        смотря где какой закон.
                        В России и Украине нелегально.
                        Вы несколько не в теме : в России можно купить огнестрел по закону.
                        А где-нибудь в Оклахоме вполне себе запросто.
                        Вы - американец?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                        Начну с отвлеченного вопроса - легально ли продавать и покупать огнестрельное оружие? Как правильно ответить на этот вопрос? Смотря где. В России и Украине нелегально. А где-нибудь в Оклахоме вполне себе запросто.

Примерно так же и с иконами. В системе вероучения или системе права, если так можно выразиться, протестантизма иконы если и не идолы, то все равно почти ничего не значащая искусствоведческая категория.
                        Вы опять не в теме? - Лютер отвергал иконы?
                        В системе православия это однозначно святыня.
                        )
                        Вы точно американец - в православии икона - образ.

и не всякая икона признаётся образом.
                        И дело тут не столько в иконах, сколько в различиях в самих источниках вероучения.
                        а я думаю в отношении ко Христу.

Вы Иисуса Христа Богом истинным исповедуете ?

- - - Добавлено - - -

а Сыном Человеческим -считаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                        ...

Протестант говорит - в Библии нет икон и христистиане первых трех-четырех веков икон не знали.
                        вот горе-то .

христианам во все века Иисус Христос - образ Бога ( икона ) , а Вы то этого до сих пор и не знаете ,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                        ....

Протестант говорит - в Библии нет икон и христистиане первых трех-четырех веков икон не знали. Православный (образованный) говорит - да, в Библии нет икон и да, ранние христиане икон не знали, но источник нашего вероучения не ограничивается Библией, источник нашего вероучения шире, догматика иконопочитания - это по большей части 8-й век....
                        1) читаем апостола ..............................................сами сможте солу скиптуру привести?
                        2) смотрим на труды апостола

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
                        ....

Другое дело, что многие люди молятся иконам.
                        да?

советую прекратить это дело -немедленно, бо это чревато безбожием.
                        Ну так здесь и образованный православный вам скажет, что молитвы К иконам - это не вероучение православия, а народная традиция, пусть и очень серьезно укоренившаяся, идущая вразрез с догматикой православия. Православие учит поклонению иконам, почитанию икон, молитвам ПЕРЕД иконами, но не молитвам иконам.
                        чьто логично и отличает ортодоксию от прочих фантазий человеческих.

факт: идут от начала христианства .

и Иисус Христос Бог истинный от Бога истина - Сам есть образ ( икона ) и вполне изобразим в канонах Своей Церкви ( ортодоксии).

или Вы рискнёте утверждать, чьто Он Свою Церковь ещё не основал?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Pine

Примерно так же и с иконами. В системе вероучения или системе права, если так можно выразиться, протестантизма иконы если и не идолы, то все равно почти ничего не значащая искусствоведческая категория.

- Мартин Лютер не отвергал иконы., потому что перенял всю католическую догматику исконно пришедшую в римскую церковь из ортодоксии -без изменений , отвергнув только папский новодел .

, а вот последующие горе -реформаторы :

уже начали отвергать всё что ни поподя, и сейчас некоторые якобы-протестанты уже и Христа Бога - отвергают. чем из жидовствующих напрямую делают себя жидами.

- - - Добавлено - - -

ps
                          и не вздумайте в довесок ко своим путаницам с иконами и образами в истории христианства ещё, после Р.Х. , путать еврея и жида , сэр.
                          ......чьё?

Комментарий

• Pine
                            Завсегдатай

• 16 September 2017
                            • 523

Сообщение от Виталич
                            2) смотрим на труды апостола

- - - Добавлено - - -

факт: идут от начала христианства .
                            Не хотелось бы скатываться в разговоре на уровень бабушек и сказок. Я уважаю и бабушек, и к сказкам хорошо отношусь. Но не веду с ними полемики и не пользуюсь этой аргументацией.

P.S.

Просто чтобы не быть голословным и не показаться надменным в разговоре - "Лука-иконописец" - это сказка, кажется, или 5-го или 6-го века. Советую Вам не пользоваться подобной аргументацией.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

и это похвально весьма , но только после того как Вы привели Писание
                              Сообщение от Виталич
                              ...1) читаем апостола ..............................................сами сможте солу скиптуру привести?]
                              - - - Добавлено - - -

или молчит апостол о Предании?

- - - Добавлено - - -

или это Ваш текст Писания молчит о Предании?
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...