Религия и власть в современной России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Религия и власть в современной России

    Знаменитый английский историк XX века Арнольд Тойнби не без основания назвал религию куколкой цивилизации. И в самом деле, великие цивилизации возникали и успешно развивались там и тогда, где и когда религия становилась мощным духовным и моральным катализатором объединения разрозненных племен и народов в целях создания единого экономического, политического и географического пространства единого языка и культуры. А главное создания единых богов, ибо религиозное единство было гарантией единства государственного. Кризис цивилизации начинался, как правило, с кризиса религиозного, с расстройства или обострения взаимоотношений церковной и государственной власти. Чтобы не допустить этих конфликтов, древние шли на объединение религиозной и светской власти в одних руках князя, царя, фараона, императора и т.д., который, как правило, обожествлялся.

    С рождением демократических государственных систем управления произошло жесткое разделение религии и ее власти с властью светской (государственной). Церковь была отделена от государства, а государство (т.е. светская власть) официально сняло с себя ответственность за религиозное состояние общества. Религия была провозглашена не общественным, а частным делом каждого гражданина, свободой его выбора исповедовать какую-то религиозную веру или не исповедовать никакой.

    Однако мирская власть, трезво оценивая роль и значение религии в жизни человечества, формально отделив церковь от государства, понимала, что невозможно отделить религию от общества, не нарушая права граждан на свободу совести, не подрывая духовных и моральных основ общества. Поэтому она не пошла на полное отделение, т.е. фактическое изгнание религии из всех сфер общественной жизни.

    В этом легко убедиться на соответствующих статьях Конституции европейских стран, которые посвящены вопросам взаимоотношений религии и общества, церкви и государства. В ряде этих стран конституцией провозглашен даже государственный статус традиционных религий, в других особо подчеркивается роль и место в религиозной жизни общества традиционных религий данного народа.

    Единственной из современных демократических стран, где никак не обозначена особая роль какой-то из религий, являются США. Современное руководство США считает это великим достижением демократии. Оно считает предметом особой гордости превосходство американской демократии над демократиями других стран в области религиозных отношений. Поэтому США присвоили себе право контроля за соблюдением религиозных свобод во всех странах мира и наказания нарушителей этих свобод.

    Именно американский вариант закона о свободе совести был принять демократической властью России в октябре 1990 г. Этот закон провозглашал равенство всех религиозных организаций, которые действуют или будут действовать на духовном поле России. Это уравнение в правах и возможностях традиционных российских религий (и прежде всего Православия) и деструктивных тоталитарных сект привело к самой настоящей религиозной (а правильнее будет сказать псевдорелигиозной) экспансии духовного поля России, беспрецедентной за всю ее историю.

    В короткое время при прямом попустительстве власти и даже прямой ее поддержке на уровне президента страны и высших чиновников (президент М.С.Горбачев оказал покровительство секте Муна, а секретарь Совета безопасности О.Лобов организовал площадку для тренировки боевиков Аум Синрике), тоталитарные секты обманом и пустыми обещаниями втянули в свои ряды миллионы российских граждан и стали реальной угрозой социальной стабильности российского общества.

    Общественность России забила тревогу и потребовала пересмотра закона о свободе совести. Под напором общественного мнения и оппозиционной исполнительной власти Государственной Думы, закон 1990 г. был пересмотрен в 1997 г. Он в определенной мере стал сдерживающим моментом в сектантском беспределе, ибо ставил секты и их деятельность в более жесткие рамки государственного контроля. Он мог бы стать переломным этапом по резкому ограничению деятельности сект, если бы администрация президента Б.Н.Ельцина не поддалась открытому давлению правительства США, потребовавшему убрать из проекта закона наиболее жесткие положения, касающиеся деятельности деструктивных тоталитарных сект в России. США предупредили, что в случае игнорирования их требований по проекту закона к России будут применены экономические и политические санкции.

    Этот прецедент раскрывает глаза на истинные цели деятельности сектантских объединений в России, направляемой государственными органами США. Они, что называется, лежат на поверхности. Это социальная дестабилизация российского общества, оттеснение (выжимание) с духовного поля России традиционных религиозных конфессий и, прежде всего Православия, провозглашенного главным врагом США. Это втягивание России в мировой глобализационный процесс и навязывание ей единой религиозной системы под названием "Нью Эйдж" (религии "Новой эры").

    К сожалению, часть российской правящей верхушки выступила здесь в роли пятой колонны и стала продвигать идеи религиозного глобализма в жизнь. Подтверждением этого служат ряд заявлений крупных чиновников российской исполнительной власти. Вот некоторые примеры попыток этого продвижения. 7 сентября 2000 года в "Независимой газете" директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента А.А.Игнатов опубликовал своеобразный манифест российских глобалистов под названием "Стратегия глобализационного лидерства для России". В этой статье высокопоставленный автор предлагает создать в срочном порядке одну общую для России религию (т.е. российскую "Нью Эйдж") и сделать ее государственной.

    Другой высокопоставленный чиновник Кремля заместитель начальника управления президентской администрации по внутренней политике М.Мейер 30 августа 2001 г. в интервью одному из католических агентств сделал ряд жестких и оскорбительных заявлений в адрес Русской православной церкви. Он в частности очень негативно оценил принятие РПЦ "Основ социальной концепции Русской православной церкви", заявив, что это принятие "еще более осложнило церковно-государственные отношения" (видимо, надо понимать, что речь идет об отношении государства и РПЦ). Одновременно были допущены оскорбительные выпады в адрес некоторых иерархов из высшего руководства РПЦ.

    Мало чем отличаются высказывания чиновников президентской администрации по религиозным вопросам от правительственных чиновников. Председатель Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ А.Себенцов упорно отстаивает принцип равенства всех религиозных объединений и в то же время настаивает на усилении контроля государства за их деятельностью с помощью созданного органа по образцу бывшего в советское время комитета по делам религий.

    Все эти высказывания говорят о том, что определенная часть представителей исполнительной государственной власти в отношении религии придерживается глобалистских идей и принципов. Другая часть проявляет сдержанность и занимает выжидательную позицию. А в целом вразумительной, системной, продуманной на перспективу религиозной политики современная российская власть пока таки и не выработала. Ее отсутствие несомненно негативно сказывается на состоянии духовности и нравственности российского общества, его социальной устойчивости.

    Религия в современной России продолжает усиливать свое влияние, и игнорирование этого факта властью может иметь трагические последствия. Задача научной общественности обратить внимание власти на эту тревожную проблему.

    А. Н. Швечиков к.ф.н., доцент, директор Межвузовского центра гуманитарного образования по религиоведению

    Религия и власть в современной России
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • samarian7
    Завсегдатай

    • 01 September 2017
    • 723

    #2
    Пока у Путина есть духовник - Илия (Схиархимадрид), ему ничего никто не сделает,
    раньше Путин был атеистом-прохожанином (о.Андрей говорил, что Путин раньше посещал какой-то мелкий храмик), но по должности был вынужден столкнуться с Илией, который конечно же не мог не обоять своим смирением и Чудотворением. Так что всякие "хватит кормить Кавказ", "почему мы всё еще не взяли Киев", (кстати президентом был Медведев в конфликте 2008 года), не от хитрости власти, а от духовника Путина (на Исповеди ли, или по молитвам, не суть). Можно вспомнить ухмылки Путина о подлодке Курск(хотя его тогда слегка затролили) и его методы в Чечне, и разница будет очевидна.

    Комментарий

    • Nikita Maklakov
      Отключен

      • 27 August 2017
      • 7418

      #3
      Путин не будет жить вечно. Что будет после него, вот вопрос.

      Комментарий

      • Andron
        Не злобный человек

        • 03 September 2017
        • 4300

        #4
        Сообщение от Nikita Maklakov
        Путин не будет жить вечно. Что будет после него, вот вопрос.
        Другой Вовка будет . Жириновский .А Жириновский страшный человек .
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

        Комментарий

        • Nikita Maklakov
          Отключен

          • 27 August 2017
          • 7418

          #5
          Сообщение от STVOL 37
          Другой Вовка будет . Жириновский .А Жириновский страшный человек .
          Этот? Не будет. ОН старый уже.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от Nikita Maklakov
            Путин не будет жить вечно. Что будет после него, вот вопрос.
            Надеюсь, что кто-нибудь типа Сталина. Давно пора.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Nikita Maklakov
              Отключен

              • 27 August 2017
              • 7418

              #7
              Сообщение от sam1
              Надеюсь, что кто-нибудь типа Сталина. Давно пора.
              Думаю, не нать. Хватит одного.

              Комментарий

              • alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

                • 10 April 2013
                • 8726

                #8
                @sam1
                Поразительно ваше лицемерие, когда вы размещаете тему в "Межконфессиональном диалоге" и при этом явно поддерживаете линию правительства России на подавление иных сект, кроме православия, которая ровно такая же секта, как и всё христианство.
                А также поддерживаете концепцию цезаропапизма, которая продвигается РПЦ.

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от alexgrey
                  @sam1
                  Поразительно ваше лицемерие, когда вы размещаете тему в "Межконфессиональном диалоге" и при этом явно поддерживаете линию правительства России на подавление иных сект, кроме православия, которая ровно такая же секта, как и всё христианство.
                  А также поддерживаете концепцию цезаропапизма, которая продвигается РПЦ.
                  Ну, вот, только хотел нормально ответить, а в самом начале сообщения содержится оскорбление собеседника. Я не общаюсь с теми, кто меня оскорбляет, пора бы вам это запомнить.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    Знаменитый английский историк XX века Арнольд Тойнби не без основания назвал религию куколкой цивилизации. И в самом деле, великие цивилизации возникали и успешно развивались там и тогда, где и когда религия становилась мощным духовным и моральным катализатором объединения разрозненных племен и народов в целях создания единого экономического, политического и географического пространства единого языка и культуры. А главное создания единых богов, ибо религиозное единство было гарантией единства государственного. Кризис цивилизации начинался, как правило, с кризиса религиозного, с расстройства или обострения взаимоотношений церковной и государственной власти. Чтобы не допустить этих конфликтов, древние шли на объединение религиозной и светской власти в одних руках князя, царя, фараона, императора и т.д., который, как правило, обожествлялся.
                    Ссылка на Тойнби? Почему не Маркса-Энгельса-Ленина?

                    По жизни же связи религии с цивилизацией не прослеживается. Даже более того, цивилизация вытесняет религию. Именно это мы и видим. Теоретически все просто: кто идеал для религии? Святой, монах, юродивый. И патриархальная крестьянско-феодальная жизнь ни в одном обществе не была точно по учению отцов. Ибо крестьянский календарь и образ жизни до христианства, к примеру, была завязана на языческом быте с их многочисленными богами. И замена пустующего места верховного бога на Троицу ничуть не изменила исторического уклада жизни пахарей и скотоводов ни в Европе, ни в Америке. Везде возникало двоеверие с многими остатками язычества. И это называть духовным?

                    С рождением демократических государственных систем управления произошло жесткое разделение религии и ее власти с властью светской (государственной).
                    Это началось задолго до демократии. С Возрождения уже. Ведь возрождение не на селе произошло, а в городах, там, где цивилизация и возникала. И первое, что было сделано - отделили христианство от язычества, как родного, так и греко-римского, которое было как бы вновь открыто вместе с текстами. Так появилась наука в нашем понимании. До НТП было уже недалеко. И хоть в университетах (вот где червячок и куколка цивилизации!) по прежнему был богословский факультет (только не у нас), но остальные уже не нуждались ни в Боге, ни в Аристотеле.

                    Все уперлось однажды, нет, не в церкви, а в экономике. И созрела Реформация. Вообще старую веру разрушили банки. Не потому, евреи, а потому что традиционная религия примитивных экономик запрещала ссуду под проценты. Но без ссуды нет промышленности, материальной основы цивилизации. Ну, а когда ссуды стали брать церковные иерархи (а они не сеют и не жнут, из чего отдавать стали бы?), то и ломанулось. А 95 тезисов появились вовремя.

                    Но церковь никто не отделял от государства. Более того, "чья власть, того и вера". Да и как отделить, если король и чиновники стояли (сидели) на службе?

                    Церковь была отделена от государства, а государство (т.е. светская власть) официально сняло с себя ответственность за религиозное состояние общества.
                    Вот это уже демократия. То есть когда по мере цивилизованности горожан и смешения этносов (колонии, империи...) и вер, возникла необходимость устройства общественного консенсуса на ином уровне. Ибо старые сословные демократии (Генеральные Штаты, Парламент, Рейхстаг, Рикстаг и проч.) не подходили из-за изменения социального и этно-конфессионального состава цивилизованного общества в городах и столицах.



                    Единственной из современных демократических стран, где никак не обозначена особая роль какой-то из религий, являются США.
                    Ясно, там не могло сложиться (надолго) какая-нибудь старая сословная демократия (монархия). Страна эмигрантов и возможностей.

                    Современное руководство США считает это великим достижением демократии. Оно считает предметом особой гордости превосходство американской демократии над демократиями других стран в области религиозных отношений. Поэтому США присвоили себе право контроля за соблюдением религиозных свобод во всех странах мира и наказания нарушителей этих свобод.
                    А как нарушителей наказывать? Персональные санкции по Обаме? Прецеденты есть?

                    Именно американский вариант закона о свободе совести был принять демократической властью России в октябре 1990 г.
                    А в 1918-м - немецкий что ли? Не забывайте о цивилизационных намерениях большевиков. Опыт был, потому то-ли французский опыт, то ли американский - не важно. Религии нужно указать своё место. Всем и поровну. Чтоб справедливо (увы или к счастью цивилизация подразумевает общественный консенсус. Не идеологический (на хлеб не намажешь), а именно по сфере экономики и права в первую очередь. И права о совести, разумеется. Или хлеба не будет. Кстати, когда у нас давили на идеологию, то были проблемы с хлебом. И везде так, где есть большие города.


                    В короткое время при прямом попустительстве власти и даже прямой ее поддержке на уровне президента страны и высших чиновников (президент М.С.Горбачев оказал покровительство секте Муна, а секретарь Совета безопасности О.Лобов организовал площадку для тренировки боевиков Аум Синрике), тоталитарные секты обманом и пустыми обещаниями втянули в свои ряды миллионы российских граждан и стали реальной угрозой социальной стабильности российского общества.
                    Вои здесь наглое вранье. Нет никаких миллионов в тоталитарных сектах. В вот с гороскопами, с порчами и кармами - этих действительно немеряно. Но это бытовой уровень. Ведь там многое чего из старого осталось. Тот же стакан водки на столе.

                    Общественность России забила тревогу и потребовала пересмотра закона о свободе совести.
                    Это к совести не имеет никакого отношения. Все дело в экономике и праве. При приватизации нужны были Чумак с Кашпировским, для сохранения приватизированного - православие. То есть они считают, что можно управлять духовными сферами России.

                    Как в бытность для становления Руси нужны были Перуны, а для стабильности - византийский вариант.

                    А что касается российского христианства, то это в ведении небесной канцелярии. У мусульман так же. Это было всегда, и потому ревность власти от мира сего к власти Вседержителя всегда была понятна. Потому и отношения были неровными.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #11
                      Сообщение от Toivo
                      При приватизации нужны были Чумак с Кашпировским, для сохранения приватизированного - православие. То есть они считают, что можно управлять духовными сферами России.
                      Что-то я не прослеживаю здесь никакой связи. Вы вообще о чем?
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Ден 2014
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 6047

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Надеюсь, что кто-нибудь типа Сталина. Давно пора.
                        A зачем надеяться на это тому, у кого флажок Аргентины под аватаркой?

                        Комментарий

                        • DENNY79
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 11593

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          ...и при этом явно поддерживаете линию правительства России на подавление иных сект, кроме православия..
                          Вербуют?

                          Комментарий

                          • samarian7
                            Завсегдатай

                            • 01 September 2017
                            • 723

                            #14
                            Сообщение от Ден 2014
                            A зачем надеяться на это тому, у кого флажок Аргентины под аватаркой?

                            Не совсем в тему ответ, ну да и фиг с этим)
                            Так вот: "спасибо большое" Прибалтике за возрождение коммунистического культа в нашей стране)

                            Комментарий

                            • Сергей Петров
                              Ветеран

                              • 30 August 2004
                              • 1000

                              #15
                              Когда древняя блудница - Вавилон, блудодействует с царями земными, она обслуживает этих царей. При слиянии власти и церкви власть через церковь достигает своих целей. Началось всё с Константина. Для власти церковь является хорошим инструментом, с этим я согласен. Но ведь вот в чём беда. Слившись с властью церковь перестаёт быть Церковью с большой буквы.

                              Комментарий

                              Обработка...