Апокалипсис сегодня
Ист. Православный журнал ФОМА
Автор: Д. Кураев
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Уважаемая редакция журнала «Фома»!
По образованию я историк и, кроме того, внимательно слежу за тем, что происходит и в нашей стране, и в мире в целом. Безусловно, значение христианства в мировой истории огромно, и те морально-этические ценности, которые проповедовал Христос, остаются чрезвычайно актуальными (достаточно вспомнить заповедь о самоотверженной любви к ближнему).
Именно христианство (для меня как историка это важно) когда-то определило даже само современное отношение к истории*.
Тем не менее я решил написать это письмо совсем не для того, чтобы делать реверансы в сторону христианства. Наоборот, в этом учении для меня совершенно неясным остается один момент, который, по-моему, любому здравомыслящему человеку нельзя не заметить.
В книгах Нового Завета, которые для христиан являются священными, есть произведение под названием «Апокалипсис».
Если я правильно понимаю, там говорится о том, что Иисус Христос должен в достаточно близком будущем явиться на Землю. Произойдет конец света, Страшный Суд, после которого праведники войдут в новый небесный город Иерусалим и будут там жить вечно, а грешники, соответственно, будут отправлены на «муки вечные». Подчеркиваю: насколько я понял, это должно было произойти в исторически кратчайший срок. Да и в Евангелии сам Христос говорил о своем очень скором пришествии.
Взять хотя бы 24-ю главу Евангелия от Матфея. Она полностью посвящена речи Иисуса, в которой он называет признаки кончины мира и второго пришествия. Рассказав, он произносит следующую фразу: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет». Эти слова могут означать только одно второе пришествие будет до того, как умрут его непосредственные слушатели.
В Евангелии от Иоанна Христос сказал апостолу Петру, указывая на своего любимого ученика (по всей видимости, это и был евангелист Иоанн), что второе пришествие будет еще до того как этот ученик умрет (Ин. 21:22). Напомню: евангелист Иоанн Богослов умер примерно в 100 году А между тем недавно было отпраздновано уже двухтысячелетие христианства!
Как историк могу свидетельствовать, что за это время многократно говорилось о том, что Христос вот-вот придет. Его ждали сначала первые христиане. Затем эпоха крушения Римской империи воспринималась как конец времен. Далее Средние века, гуситские войны, Реформация и каждый раз уверенность в том, что это конец! На Руси в конце ХV века дело дошло до того, что перестали составлять календарь далее 1492 г., потому что насчитали начало восьмого тысячелетия от сотворения мира и ждали непременного второго пришествия.
Такие же настроения были при приходе к власти Петра I, когда люди сжигали себя в скитах, говоря, что тот антихрист. Настроения конца света остро проявились после прихода к власти большевиков. Можно вывести закономерность: во времена любых крупных социальных потрясений и Средневековья, и Нового времени каждый раз возникает идея, что свету конец.
Кроме того, последние 100-150 лет существует крайне интересная и устойчивая тенденция: христиане постоянно сами объявляют годы, когда мир должен прийти к финалу. Со стороны разных христианских организаций постоянно звучат точные даты конца света. Как видим, ничего не происходит. Оный день наступает и тут же назначается новая дата. Почему христианские церкви так настойчиво игнорируют факты этой 2000-летней несостоятельности своих ожиданий конца света? Сами собой напрашиваются нелицеприятные для христианства выводы
Конечно, Евангелие написано удивительным языком, там масса замечательных притч. Апокалипсис тоже достаточно интересная книга. Но она интересна прежде всего тем, что ее образы можно по-разному интерпретировать.
Например, там есть образ «железной саранчи», которая появляется в мире перед вторым пришествием. Я слышал, что «железную саранчу» интерпретировали как изобретение самолетов (танков). Интересное толкование. Но представьте себе средневекового человека, который впервые увидел рыцарей разве он не мог принять их за апокалиптических «кузнечиков»? Тогда они воспринимались людьми так же, как в начале ХХ века воспринимались самолеты.
В любой гуманитарной науке существует своя логика, и я привык следовать здравому смыслу и логике. А логика науки, при всей моей личной симпатии к христианским заповедям, заставляет сделать вывод: христианство не исполняет собственного обещания. Ведь с научной точки зрения, говоря «а», необходимо сказать и «б»! То есть, если лидер вероучения говорит, что придет в этом же поколении и не приходит через 2000 лет, то серьезный человек с необходимостью должен усомниться в истинности вероучения.
Сколько я ни спрашивал своих друзей-христиан об этом, они отвечали, что надо воспринимать Евангелие и Апокалипсис иносказательно.
Но тогда возникает ряд вопросов. На чем зиждется их вера? Что тогда вообще для христиан означает конец света? В чем смысл священного почитания книги «Апокалипсис», если она исторически совершенно не оправдывается?
И вообще, не окажется ли так, что Земля в конце концов погибнет по совершенно другим причинам, гораздо банальнее? Например, в последнее время учеными серьезно обсуждаются версии о столкновении нашей планеты с огромным метеоритом, о взрыве Солнца, экологической катастрофе и т.д. Или не погибнет никогда?
Для меня эти вопросы являются совсем не праздными, потому что с нравственной точки зрения христианство всегда меня привлекало. Но мне кажется, что сила любого учения в правде, и поэтому оно должно быть правдиво во всех своих деталях, а не только в высоконравственных церковных проповедях.
Дмитрий МАНИХИН, учитель истории
* Автор письма, скорее всего, имеет в виду христианскую идею линейного развития истории, в отличие от циклической, свойственной античному сознанию.
Что такое Апокалипсис?
В сегодняшнем разговоре виновата Библия, но не только потому, что наш читатель-историк ссылается на нее в своих размышлениях и выводах. Главная «вина» Библии состоит в том, что именно она дала человечеству понятие о «конце света». Для античного сознания вопросы, поставленные автором письма, являлись бы пустыми и бессмысленными, древние были убеждены, что Вселенная вечна.
Она росла, старела и умирала (сгорала), а потом, как птица Феникс, сама себя возрождала из пепла. Одним из немногих исключений в этой семье античных народов был Израиль. Бог Библии говорил, что у истории есть цель настанет время, когда Он сотворит новое небо и новую землю, где не будет смерти, слез и страданий.
В Новом Завете смысл истории еще более конкретизируется. Новый отсчет времени пошел с момента Рождения Иисуса Христа: «до и после Рождества Христова». Однако Христос сообщил, что эпоха «после» не будет длиться вечно и однажды мир, в котором мы сейчас живем, погибнет. Наиболее подробно о конце света говорится в новозаветной книге Апокалипсис, что в переводе с греческого означает «откровение». Это последняя книга Библии, она была написана, согласно церковному Преданию, одним из двенадцати апостолов Иоанном Богословом (автором четвертого Евангелия) в конце I века по Р. Х.
Большая часть Книги Откровений повествует о трагическом финале земной истории человечества, поэтому Апокалипсис сегодня ассоциируется с чем-то ужасным, катастрофическим. Однако смысл этой книги значительно шире и глубже.
В первых главах автор повествует о том, как ему является Христос. Но не евангельский Христос, Сын Человеческий, а Владыка Вселенной, сидящий на небесном престоле. Христос повелевает Иоанну записать то откровение, которое он сейчас получит, и разослать семи малоазийским Церквам. Далее следуют наставления этим Церквам от имени Самого Бога, а затем череда образов, которые открывают перед Иоанном Богословом судьбы грядущей истории человечества.
Особенно важно, что, вопреки сложившемуся мнению, этот текст не является секретным, адресованным узкому кругу «посвященных». И Христос не повелевает спрятать свиток с Откровением где-нибудь в Тибете. Напротив, Апокалипсис имеет форму открытого апостольского послания всем чадам Церкви. И, тем не менее, это нисколько не мешает назвать Откровение Иоанна Богослова самой таинственной книгой Библии.
Апокалипсис от масс-культуры
Пророчества о конце света всегда привлекали к себе особое внимание как христиан, так и тех, кто весьма далек от Церкви. Отчего это происходит?
Многие люди, называющие себя христианами, пытаются вычислить дату конца света, поскольку им слишком тяжело вести напряженную, понуждающую на постоянное духовное усилие церковную жизнь. Они пытаются «распределить нагрузку» и готовы идти на подвиг лишь в определенный момент, когда уверены в скором пришествии своего Судии.
Другими овладевает сектантское, по сути, ощущение, что именно они окажутся спасенными в день Суда. Потому они и напряженно всматриваются в жизнь, во всем выискивая приметы скорого конца.
Иные люди видят в Апокалипсисе «мистический триллер с элементами фантастики». Сюда добавляется чувство, которое Даниил Андреев метко назвал «вожделением к мистическому». И человек, увлекшись тайнами бытия, испытывает некую эйфорию. В нашей стране это приобрело особый оттенок: лишенные за годы Советской власти нормальной духовной пищи и перекормленные диалектическим материализмом, люди жадно накинулись на мистику. Но какие бы причины ни вызывали у них интерес к концу света, всех объединяет интуитивное чувство, что мир и жизнь в нем слишком зыбки и изменчивы, поэтому очень хочется узнать свое будущее.
Есть у Откровения и такие читатели, которые надеются, что, расшифровав якобы «закодированные» в апокалиптических образах реальные исторические фигуры и явления, можно в «день X» выйти на борьбу со злом и победить его. При этом почему-то забывается, что в Апокалипсисе погибают даже пророки, обличающие сатану. Победит его лишь Христос. От людей же требуется только верность Богу. Однако большинство фильмов о конце света как раз построены на том, что некий герой сумеет правильно расшифровать древнее Писание, определить, кто конкретно является носителем зла, уничтожить его и тем самым спасти мир.
Такое прочтение не имеет ничего общего с подлинным содержанием книги Иоанна Богослова. Но, поскольку современный человек воспитан на массовой культуре, то и Апокалипсис в его восприятии приобретает элементы попсы. И в результате Апокалипсис от Иоанна Богослова заменяется Апокалипсисом от современной масс-культуры. Писатели и сценаристы слабо знают библейский контекст, а нередко и вовсе им не интересуются.
Вот и возникают в итоге странные фантазии, в которых от книги Откровения остаются лишь яркие, бьющие по зрительским нервам образы. Детально описываются обстоятельства рождения Антихриста, второе пришествия Христа мыслится по образу первого т.е. не в силе и славе, а вновь Он окажется младенцем, отроком, не сразу Его узнают люди Частенько описывается, как в недрах католической Церкви веками действует тайная монашеская организация, с помощью яда и кинжала уничтожающая очередных кандидатов в антихристы Примеры можно множить бесконечно хотя все они весьма и весьма плоские.
>>>>>>>
Ист. Православный журнал ФОМА
Автор: Д. Кураев
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Уважаемая редакция журнала «Фома»!
По образованию я историк и, кроме того, внимательно слежу за тем, что происходит и в нашей стране, и в мире в целом. Безусловно, значение христианства в мировой истории огромно, и те морально-этические ценности, которые проповедовал Христос, остаются чрезвычайно актуальными (достаточно вспомнить заповедь о самоотверженной любви к ближнему).
Именно христианство (для меня как историка это важно) когда-то определило даже само современное отношение к истории*.
Тем не менее я решил написать это письмо совсем не для того, чтобы делать реверансы в сторону христианства. Наоборот, в этом учении для меня совершенно неясным остается один момент, который, по-моему, любому здравомыслящему человеку нельзя не заметить.
В книгах Нового Завета, которые для христиан являются священными, есть произведение под названием «Апокалипсис».
Если я правильно понимаю, там говорится о том, что Иисус Христос должен в достаточно близком будущем явиться на Землю. Произойдет конец света, Страшный Суд, после которого праведники войдут в новый небесный город Иерусалим и будут там жить вечно, а грешники, соответственно, будут отправлены на «муки вечные». Подчеркиваю: насколько я понял, это должно было произойти в исторически кратчайший срок. Да и в Евангелии сам Христос говорил о своем очень скором пришествии.
Взять хотя бы 24-ю главу Евангелия от Матфея. Она полностью посвящена речи Иисуса, в которой он называет признаки кончины мира и второго пришествия. Рассказав, он произносит следующую фразу: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет». Эти слова могут означать только одно второе пришествие будет до того, как умрут его непосредственные слушатели.
В Евангелии от Иоанна Христос сказал апостолу Петру, указывая на своего любимого ученика (по всей видимости, это и был евангелист Иоанн), что второе пришествие будет еще до того как этот ученик умрет (Ин. 21:22). Напомню: евангелист Иоанн Богослов умер примерно в 100 году А между тем недавно было отпраздновано уже двухтысячелетие христианства!
Как историк могу свидетельствовать, что за это время многократно говорилось о том, что Христос вот-вот придет. Его ждали сначала первые христиане. Затем эпоха крушения Римской империи воспринималась как конец времен. Далее Средние века, гуситские войны, Реформация и каждый раз уверенность в том, что это конец! На Руси в конце ХV века дело дошло до того, что перестали составлять календарь далее 1492 г., потому что насчитали начало восьмого тысячелетия от сотворения мира и ждали непременного второго пришествия.
Такие же настроения были при приходе к власти Петра I, когда люди сжигали себя в скитах, говоря, что тот антихрист. Настроения конца света остро проявились после прихода к власти большевиков. Можно вывести закономерность: во времена любых крупных социальных потрясений и Средневековья, и Нового времени каждый раз возникает идея, что свету конец.
Кроме того, последние 100-150 лет существует крайне интересная и устойчивая тенденция: христиане постоянно сами объявляют годы, когда мир должен прийти к финалу. Со стороны разных христианских организаций постоянно звучат точные даты конца света. Как видим, ничего не происходит. Оный день наступает и тут же назначается новая дата. Почему христианские церкви так настойчиво игнорируют факты этой 2000-летней несостоятельности своих ожиданий конца света? Сами собой напрашиваются нелицеприятные для христианства выводы
Конечно, Евангелие написано удивительным языком, там масса замечательных притч. Апокалипсис тоже достаточно интересная книга. Но она интересна прежде всего тем, что ее образы можно по-разному интерпретировать.
Например, там есть образ «железной саранчи», которая появляется в мире перед вторым пришествием. Я слышал, что «железную саранчу» интерпретировали как изобретение самолетов (танков). Интересное толкование. Но представьте себе средневекового человека, который впервые увидел рыцарей разве он не мог принять их за апокалиптических «кузнечиков»? Тогда они воспринимались людьми так же, как в начале ХХ века воспринимались самолеты.
В любой гуманитарной науке существует своя логика, и я привык следовать здравому смыслу и логике. А логика науки, при всей моей личной симпатии к христианским заповедям, заставляет сделать вывод: христианство не исполняет собственного обещания. Ведь с научной точки зрения, говоря «а», необходимо сказать и «б»! То есть, если лидер вероучения говорит, что придет в этом же поколении и не приходит через 2000 лет, то серьезный человек с необходимостью должен усомниться в истинности вероучения.
Сколько я ни спрашивал своих друзей-христиан об этом, они отвечали, что надо воспринимать Евангелие и Апокалипсис иносказательно.
Но тогда возникает ряд вопросов. На чем зиждется их вера? Что тогда вообще для христиан означает конец света? В чем смысл священного почитания книги «Апокалипсис», если она исторически совершенно не оправдывается?
И вообще, не окажется ли так, что Земля в конце концов погибнет по совершенно другим причинам, гораздо банальнее? Например, в последнее время учеными серьезно обсуждаются версии о столкновении нашей планеты с огромным метеоритом, о взрыве Солнца, экологической катастрофе и т.д. Или не погибнет никогда?
Для меня эти вопросы являются совсем не праздными, потому что с нравственной точки зрения христианство всегда меня привлекало. Но мне кажется, что сила любого учения в правде, и поэтому оно должно быть правдиво во всех своих деталях, а не только в высоконравственных церковных проповедях.
Дмитрий МАНИХИН, учитель истории
* Автор письма, скорее всего, имеет в виду христианскую идею линейного развития истории, в отличие от циклической, свойственной античному сознанию.
Что такое Апокалипсис?
В сегодняшнем разговоре виновата Библия, но не только потому, что наш читатель-историк ссылается на нее в своих размышлениях и выводах. Главная «вина» Библии состоит в том, что именно она дала человечеству понятие о «конце света». Для античного сознания вопросы, поставленные автором письма, являлись бы пустыми и бессмысленными, древние были убеждены, что Вселенная вечна.
Она росла, старела и умирала (сгорала), а потом, как птица Феникс, сама себя возрождала из пепла. Одним из немногих исключений в этой семье античных народов был Израиль. Бог Библии говорил, что у истории есть цель настанет время, когда Он сотворит новое небо и новую землю, где не будет смерти, слез и страданий.
В Новом Завете смысл истории еще более конкретизируется. Новый отсчет времени пошел с момента Рождения Иисуса Христа: «до и после Рождества Христова». Однако Христос сообщил, что эпоха «после» не будет длиться вечно и однажды мир, в котором мы сейчас живем, погибнет. Наиболее подробно о конце света говорится в новозаветной книге Апокалипсис, что в переводе с греческого означает «откровение». Это последняя книга Библии, она была написана, согласно церковному Преданию, одним из двенадцати апостолов Иоанном Богословом (автором четвертого Евангелия) в конце I века по Р. Х.
Большая часть Книги Откровений повествует о трагическом финале земной истории человечества, поэтому Апокалипсис сегодня ассоциируется с чем-то ужасным, катастрофическим. Однако смысл этой книги значительно шире и глубже.
В первых главах автор повествует о том, как ему является Христос. Но не евангельский Христос, Сын Человеческий, а Владыка Вселенной, сидящий на небесном престоле. Христос повелевает Иоанну записать то откровение, которое он сейчас получит, и разослать семи малоазийским Церквам. Далее следуют наставления этим Церквам от имени Самого Бога, а затем череда образов, которые открывают перед Иоанном Богословом судьбы грядущей истории человечества.
Особенно важно, что, вопреки сложившемуся мнению, этот текст не является секретным, адресованным узкому кругу «посвященных». И Христос не повелевает спрятать свиток с Откровением где-нибудь в Тибете. Напротив, Апокалипсис имеет форму открытого апостольского послания всем чадам Церкви. И, тем не менее, это нисколько не мешает назвать Откровение Иоанна Богослова самой таинственной книгой Библии.
Апокалипсис от масс-культуры
Пророчества о конце света всегда привлекали к себе особое внимание как христиан, так и тех, кто весьма далек от Церкви. Отчего это происходит?
Многие люди, называющие себя христианами, пытаются вычислить дату конца света, поскольку им слишком тяжело вести напряженную, понуждающую на постоянное духовное усилие церковную жизнь. Они пытаются «распределить нагрузку» и готовы идти на подвиг лишь в определенный момент, когда уверены в скором пришествии своего Судии.
Другими овладевает сектантское, по сути, ощущение, что именно они окажутся спасенными в день Суда. Потому они и напряженно всматриваются в жизнь, во всем выискивая приметы скорого конца.
Иные люди видят в Апокалипсисе «мистический триллер с элементами фантастики». Сюда добавляется чувство, которое Даниил Андреев метко назвал «вожделением к мистическому». И человек, увлекшись тайнами бытия, испытывает некую эйфорию. В нашей стране это приобрело особый оттенок: лишенные за годы Советской власти нормальной духовной пищи и перекормленные диалектическим материализмом, люди жадно накинулись на мистику. Но какие бы причины ни вызывали у них интерес к концу света, всех объединяет интуитивное чувство, что мир и жизнь в нем слишком зыбки и изменчивы, поэтому очень хочется узнать свое будущее.
Есть у Откровения и такие читатели, которые надеются, что, расшифровав якобы «закодированные» в апокалиптических образах реальные исторические фигуры и явления, можно в «день X» выйти на борьбу со злом и победить его. При этом почему-то забывается, что в Апокалипсисе погибают даже пророки, обличающие сатану. Победит его лишь Христос. От людей же требуется только верность Богу. Однако большинство фильмов о конце света как раз построены на том, что некий герой сумеет правильно расшифровать древнее Писание, определить, кто конкретно является носителем зла, уничтожить его и тем самым спасти мир.
Такое прочтение не имеет ничего общего с подлинным содержанием книги Иоанна Богослова. Но, поскольку современный человек воспитан на массовой культуре, то и Апокалипсис в его восприятии приобретает элементы попсы. И в результате Апокалипсис от Иоанна Богослова заменяется Апокалипсисом от современной масс-культуры. Писатели и сценаристы слабо знают библейский контекст, а нередко и вовсе им не интересуются.
Вот и возникают в итоге странные фантазии, в которых от книги Откровения остаются лишь яркие, бьющие по зрительским нервам образы. Детально описываются обстоятельства рождения Антихриста, второе пришествия Христа мыслится по образу первого т.е. не в силе и славе, а вновь Он окажется младенцем, отроком, не сразу Его узнают люди Частенько описывается, как в недрах католической Церкви веками действует тайная монашеская организация, с помощью яда и кинжала уничтожающая очередных кандидатов в антихристы Примеры можно множить бесконечно хотя все они весьма и весьма плоские.
>>>>>>>
Комментарий