Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
ничего незначещее и уничиженное избирает Господь, чтобы просрамить занчащее и величающееся
Господь избирает ничего незначащее для людей и уничиженное людьми, но сам видит сердце человека и по этому признаку избирает его, и возвеличивает.
А то ведь получается что это всё сплошная лотерея, рулетка - Бог случайным образом избирает апостолов, Матерь для своего воплощения, всех христиан. Не верю я в такое.
Почему Христос назвал Симона Кифой (Петр, "камень")?
...
Можно ли считать епископство апостола Петра исполнением слов "Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою"?
Мое мнение, что Иисус назвал "камнем" не Петра как личность, а его исповедание, на котором начала и продолжает строиться Христова Церковь. "Ты Христос, Сын Бога живого."
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Мое мнение, что Иисус назвал "камнем" не Петра как личность, а его исповедание, на котором начала и продолжает строиться Христова Церковь. "Ты Христос, Сын Бога живого."
А мое мнение, что Иисус именно Петра назвал камнем. И это самое простое и естественное понимание этого отрывка. Особенно в контексте того, что Он возвеличил Петра, назвав блаженным, и пообещал дать именно ему ключи от Царства, что означает власть в общине, а также право вязать и развязывать, что в раввинской терминологии означало разрешать и запрещать.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Мое мнение, что Иисус назвал "камнем" не Петра как личность, а его исповедание, на котором начала и продолжает строиться Христова Церковь. "Ты Христос, Сын Бога живого."
Именно как личность, именно потому что Симон таков был - его и назвали Петром.
"Вы и сами, как живые камни, созидаетесь как духовный дом в святое священство..."
"Вы и сами, как живые камни, созидаетесь как духовный дом в святое священство..." 1 Петра 2:5.
Как видно из этого стиха, камнем является не только Пётр, но и все новозаветные верующие, т.е. мы с вами. И мы все должны созидаться в один дом, потому что у Бога есть только одно строение во вселенной - Его жилище, Его невеста, Его церковь, которая обретёт полную завершённость в Новом Иерусалиме - городе, построенном из "петров" - драгоценных преобразованных людей-камней.
Я хочу пригласить вас на мой сайт, правда, я филолог, а не веб-мастер и только начинаю его делать, но уже кое-что есть, хотя бы ссылки... www.georgiasunny.narod.ru
www.georgiasunny.narod.ru Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
"Вы и сами, как живые камни, созидаетесь как духовный дом в святое священство..." 1 Петра 2:5.
Как видно из этого стиха, камнем является не только Пётр, но и все новозаветные верующие, т.е. мы с вами.
Но мы-то рассматриваем другой стих, и там камнем назван именно Петр. Контекст совершенно другой.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
~Chess~ Именно как личность, именно потому что Симон таков был - его и назвали Петром.
Вряд ли.
====================
Мф. Глава 16
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
...
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
=====================
"Камнем" названо исповедание "Ты - Христос, Сын Бога Живаго". И следующие слова: "и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" - относятся не только к Петру.
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
Иисус был Лидером (Пастырем), за которым шли верующие (стадо), которых Он учил, утешал, направлял, укреплял, поддерживал. Но Он знал, что должен вскоре оставить их.
Цитата из Библии:
Лук.22:31 И сказал Господь:Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
Конечно же Он должен был оставить для стада, вместо Себя, других пастырей (двенадцать апостолов), но и у них здесь на земле должен был быть лидер. Очевидно, что, благодаря каким-то природным качествам Петра, Иисус именно его выбрал для этой роли.
И в следующем отрывке видно как Господь поручает Петру быть лидером.
Цитата из Библии:
Иоан.21:16 Еще говорит ему в
другой раз: Симон Ионин! любишь
ли ты Меня? [Петр] говорит Ему:
так, Господи! Ты знаешь, что я
люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Иисус - глава Церкви, но Церковь ведь состоит из поместных церквей. Очевидно, что поместная церковь не может появится, если не будет лидера, который соберет вокруг себя учеников и будет передавать им то, чему научился от своего лидера. Такого лидера можно назвать камнем, на котором строится новая поместная церковь.
Двенадцать апостолов и прочие бывшие с ними ученики Христа - это была первая поместная церковь, и, раз лидером этой церкви Иисус поставил Петра, то Петра можно назвать камнем, на котором построены все последующие церкви, основанные Иисусовыми учениками, лидером которых был Петр.
Надеюсь доступно?
А ведь это похоже на преемственность, о которой говорят традиционные христианские конфессии.
Комментарий